Из-за чего развивается лейшманиоз на коже

В рамках проекта добровольных распределённых вычислений World Community Grid работает подпроект Drug Search for Leishmaniasis по поиску препарата для лечения этого заболевания.

Краткая характеристика заболевания

Лейшманиоз – это инфекционная болезнь, которая вызывается простейшими паразитами – лейшманиями. В роли переносчиков инфекции выступают мелкие кровососущие насекомые, в основном – комары и москиты. В городских условиях лейшманиоз распространяется  через больных людей и собак. Заболевание получило распространение в Узбекистане, Закавказье, Туркмении, на территории некоторых стран Азии и Африки. Вспышки инфекции отмечаются в период с мая по октябрь, когда возбудитель болезни проявляет наибольшую активность. В группу риска попадают лица, вновь прибывшие в эндемический очаг. Постоянные жители проблемных регионов кожным лейшманиозом заболевают намного реже.

Возбудитель лейшманиоза

Заболевание вызывают около двух десятков видов паразитов рода Лейшмании. Для полного жизненного цикла им необходима последовательная смена места жизнедеятельности.

На первоначальной стадии паразиты существуют в безжгутиковой форме в теле позвоночных животных. Затем их развитие происходит в организме москитов, которые являются переносчиками инфекции. Паразиты принимают жгутикообразный вид.

В зависимости от источника и вида возбудителя выделяют лейшмании-зоонозы (источник заражения — животные) и лейшмании-антропонозы (источник распространения инфекции — зараженный больной). Среди многообразия паразитов этого рода всего 2 вида являются носителями анотропонозной инфекции.

Возбудитель лейшманиоза

Проникновение паразитов в организм человека происходит следующим образом. Переносчики лейшманиоза — москиты, которые заражаются от животных или от больных людей. При укусе насекомых паразит внедряется в кожные покровы тела человека, и на месте проникновения образуется своеобразная гранулема. При висцеральной форме лейшманиоза она может впоследствии раствориться. Если инфекция поражает кожные покровы, формируются обширные язвы, которые заживают, образуя грубый рубец.

При поражении сосудов лимфатических узлов появляются лейшманиомы — целый ряд язв, расположенных друг за другом.

Кожная слизистая форма характеризуется инфекционными новообразованиями на слизистой оболочке органов дыхания, что приводит к изменениям в области тканей и нарушению функций дыхательных органов.

Лечение лейшманиоза

При лечении лейшманиоза в висцеральной форме применяются препараты на основе пятивалентной сурьмы: Глюкантим, Пентостам, Солюсурмин.

При кожном лейшманиозе на ранней стадии проводится обкалывание бугорков мепакрином, мономицином, уротропином, сульфатом берберина; также используются примочки и мази с этими средствами. Если язвы уже сформировались, то больному назначают инъекции мономицина. Также применяется лазерное облучение язв. Препараты на основе пятивалентной сурьмы назначают только в тяжёлых случаях.

При рецидиве лейшманиоза или неэффективности лечения проводится повторный курс инъекций.

Радикальным методом лечения лейшманиоза в случаях, когда лекарственная терапия не дает нужного эффекта, является спленэктомия. Гематологические показатели при этом быстро нормализуются, но возрастает риск появления новых инфекций.

Читайте также:  Антитоксин НАНО: инструкция по применению и отзывы врачей

При кожной форме, кроме вышеназванных методов, для лечения лейшманиоза используются УФО и местные прогревания кожи.

Пути передачи и развитие заболевания у собак

Лейшманиоз собак вызывают два вида возбудителей. Кожный лейшманиоз вызывают Leischmania tropica, а висцеральный (внутренний) лейшманиоз — Собаки и человек становятся служат дефинитивными хозяевами паразита, а переносчиками становятся насекомые, в основном москиты, которые заглатывают лейшмании, поглощая кровь больного человека или животного.

Заболевание широко и повсеместно распространено, но отличается природной очаговостью, связанной с ареалом распространения переносчика и наличием резервуарных хозяев. В среднем количество москитов, инвазированных лейшманиями составляет около 60%.

В зависимости от различных условий инкубационный период заболевания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. При кожном лейшманиозе возбудители концентрируются в местах поражениях кожи. Висцеральный поражает различные органы: печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы и так далее.

Основной источник болезни – зараженные люди и животные. Ювенильная разновидность паразитов (амастиготы) попадают в организм здоровой собаки при укусах кровососущих паразитов. Соответственно, сами москиты заражаются при питании кровью больных позвоночных животных (в том числе людей).

Первичная форма лейшманий дозревает и растет в клетках кишечника москита. На этот момент паразиты еще не опасны и даже в случаях, когда зараженный кровосос кусает собаку, заражения не происходит. Примерно через неделю «малыши» дорастают до промастиготной формы. Еще через 10 дней паразит окончательно дозревает и мигрирует в слюнные железы насекомого. С этого момента москит становится заразным.

При укусе промастиготы попадают в кровь и атакуют ее клетки. Внутри их паразит дозревает до стадии амастиготы, а затем начинает бурно размножаться путем простого двойного деления. Всего за сутки в одном макрофаге может образоваться до 200 «свежих» лейшманий.

Из-за постоянного нарастания внутреннего давления зараженная клетка буквально взрывается, паразиты выходят в общий кровоток, после чего весь процесс повторяется снова. Учитывая скорость размножения паразитов, уже к концу третьих суток с момента заражения их можно отыскать практически во всех клетках и тканях организма.

Любая диагностика заболевания в этом случае – только комплексная, получить 100% точный результат можно исключительно в условиях хорошо оснащенной клиники:

  • Исследование сыворотки крови (серология). Если у животного есть хоть какой-то иммунитет, то при заболевании в его крови обязательно появятся специфические антитела. Обычно используется стандартная реакция ИФА, а также реакции из групп ELISA (competitive-ELISA, slide-ELISA и т.д.).
  • Биопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованием образцов тканей. Взрослые формы лейшманий особенно хорошо видны на окрашенных по Гимзе мазках ткани лимфоузлов. Но все же во многих лабораториях предпочитают брать пробы селезенки или костного мозга. При наличии клинических симптомов паразиты есть как внутри макрофагов, так и вне клеток. Внутри паразитов заметны базофильные ядра, форма – округлая или овальная.
  • Полимеразно-цепная реакция (она же ПЦР). Одна из наиболее точных методик (но не слишком дешевая). Одним из ее преимуществ является возможность исследования соскобов кожи, т.е. брать биопсию внутренних органов при этом не нужно. К сожалению, проводят этот анализ далеко не в каждой клинике.
Читайте также:  Противопаразитарные препараты для человека широкого спектра действия

Чаще всего возбудитель попадает при укусе комара. С этим связано увеличение числа зараженных в теплые сезоны. Возможно распространение от собаки к собаке. Хотя второй вариант встречается редко. Некоторые породы особо уязвимы.

Профилактика

Для профилактики необходимо проводить борьбу с переносчиками заболевания. Проводят дератизацию, дезинсекцию жилых помещений, осушение подвалов. Рекомендуется применять средства защиты от переносчиков-москитов: репелленты и механические средства.

Для профилактики следует выявлять и лечить больных лейшманиозом и переносчиков, инфекция в организме которых протекает скрыто. Для коллективной профилактики применяют Хлоридин. Лицам, посещающим эндемические очаги, вводят вакцину, содержащую промастиготы.

Геномика

Геномы трёх видов (L. major, L. infantum и L. braziliensis) были отсеквенированы, при этом было выявлено более 8300 генов белков и 900 генов РНК. Почти 40% белок-кодирующих генов были распределены по 662 семействам, содержащим от 2 до 500 генов. Небольшие семейства в основном представлены генами, образующими тандемные повторы в различных локусах по всему геному. Каждая из 35 или 36 хромосом организована в небольшое число кластеров из 10-100 генов, расположенных на одной цепи ДНК. Эти кластеры могут быть расположены голова к голове (расходящиеся) или хвост к хвосту (сходящиеся). В последнем случае они могут быть разделены генами рРНК, тРНК или мяРНК. Транскрипция белок-кодирущих генов начинается в области расхождения кластеров и продолжается полицистронно до области переключения цепей между сходящимися кластерами. Теломеры лейшманий обычно относительно короткие и состоят из нескольких типов повторяющихся последовательностей[32].

В 2009 году было показано, что в организме насекомого у лейшманий происходит процесс обмена генетической информацией, предполагающий мейоз[33].

Прогноз и профилактика

Если заболевание протекает легко и не имеет осложнений, человек может выздороветь самостоятельно. При ранней диагностике патологии и эффективном лечении прогноз будет хорошим. Тяжелые формы патологии, а также больные, которые имеют ВИЧ-инфекцию, могут иметь неблагоприятный прогноз. В большинстве случаев после выздоровления на кожном покрове остаются рубцы.

Важной мерой профилактики выступает борьба с грызунами и москитами, которые могут стать источником инфекции, а также регулярное проведение просветительной санитарной работы. В эпидемических районах проводят вакцинацию живым возбудителем.

Важным моментом выступает своевременное выявление и терапия больных, так как лейшманиоз является передающимся инфекционным заболеванием. В зимний период времени рекомендуется проводить вакцинацию для развития стойкого иммунитета к двум видам возбудителей.

Прогноз и профилактика

К основным профилактическим мероприятиям относят:

  • Своевременная диагностика заболевание и эффективное его лечение,
  • Борьба с возбудителями инфекции,
  • Постоянный мониторинг заболевания,
  • Проведение санитарно-просветительских работ.
Читайте также:  Могут ли быть красные глаза от глистов

(Пока оценок нет)

Виды паразита

Простейшие рода лейшмания, опасные для человека, делятся на 3 вида.

Каждый из них поражает отдельную область организма окончательного хозяина. При этом данный род микроорганизмов распространен только в тропиках и субтропиках. В странах остальных климатических поясов зафиксированы лишь привозные случаи заражения.

Лейшмании тропика

Leishmania tropica — жгутиконосный паразит, возбудитель кожного лейшманиоза.

Переносчиком лейшмании являются москиты.

Переносчиком являются москиты. Поражает инфекция людей, собак и грызунов. Ареалом распространения являются Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия.

Лейшмании бразильские

Leishmania braziliensis — простейшее, вызывающее кожно-слизистую форму. Распространена эта разновидность в странах Центральной и Южной Америки.

Лейшмании донована

Leishmania donovani — возбудитель висцерального лейшманиоза.

Под данным названием скрывается 2 подвида паразитов: антропонозный и зоонозный (первый поражает только людей, второй — животных).

Распространен в Индии, Судане и Шри-Ланке, часто вызывает эпидемии среди бедных слоев населения.

Народные средства

Народная медицина в отношении лейшманий бессильна, однако при кожной форме есть эффективные рецепты, которые в сочетании с медикаментозной терапией способствуют заживлению язв и лейшманиом.

Отвар дурнишника

Как приготовить: 10 грамм сухой травы дурнишника залейте стаканом воды. Доведите до кипения, кипятите на медленном огне 3 минуты. Затем дайте настояться в течение часа.

Как использовать: протирайте пораженные места отваром дважды в день в течение месяца. Трава дурнишника прекрасно избавляет от вторичных бактериальных и грибковых инфекций, снимает воспаление. Особенно отвар эффективен при гнойных язвах.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  1. Корень девясила сушеный 50 гр.
  2. Вазелин 200 гр.

Как приготовить: измельчите корень девясила, смешайте с вазелином до однородной массы.

Как использовать: смазывайте пораженные места, язвы и бугорки полученным составом на ночь. Мазь применяется длительным курсом до нескольких месяцев. Корень девясила содержит натуральные смолы, воск, эфирные масла, витамин Е, полисахарид инулина. Такой состав прекрасно справляется с различного рода воспалениями и ускоряет заживление.

Осложнения

Наиболее частые осложнения (тромбогеморрагический синдром, гранулоцитопения, агранулоцитоз) связаны с поражением кроветворной системы, следствием чего является некроз миндалин, слизистой рта и десен (нома). Отечно-асцитический синдром при висцеральном лейшманиозе возникает из-за вовлечения печени, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ (энтероколитом), нефритом, снижением либидо, олиго- и аменореей. Характерны случаи бактериальной пневмонии ввиду высокого стояния диафрагмы и снижения дыхательной емкости легких. К редким осложнениям относят разрывы селезенки, геморрагический шок, ДВС-синдром.