Из-за чего развивается лейшманиоз на коже

Лейшманиоз у собак – серьезное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются патогенные простейшие микроорганизмы из рода Leishmania. Домашний питомец может заразиться редкой для нашей страны болезнью от укуса москита или комара, который переносит опасную инфекцию. Патология имеет острое течение и высокую смертность, хотя при своевременном назначении лекарственных препаратов больное животное успешно выздоравливает.

Описание заболевания

Описание заболевания

Лейшмания – это заболевание кожи, которое провоцирует один из видов одноклеточных животных класса Leishmania. При попадании в кожный покров человека возбудитель инфекции образует специфическую гранулему, которая именуется лейшманиомой. Спустя одну неделю или месяц в ней начинают появляться некротические процессы, которые приводят к возникновению язвы с дальнейшим рубцеванием. Если возбудитель попадает в костный мозг, то развивается висцеральный лейшманиоз, приводящий к нарушению деятельности селезенки, почек и лимфатических узлов.

Описание заболевания

Обратите внимание! Аномальные зоны появляются обычно на открытых участках кожного покрова. Количество язв при этом может развиваться до нескольких десятков.

Через полгода язвы начинаю заживать, образуя после себя рубцы. Как правило, лейшманиоз у человека протекает около шести месяцев, после чего возникает стойкий иммунитет к заболеванию.

Эпидемиология

Что это такое кожный лейшманиоз? Как указано в специальной медицинской литературе, это инфекционное заболевание, вызывающееся жгутиковыми паразитами лейшманиями (Leischmania), и проявляющееся язвенным поражением кожи, которое заканчивается формированием грубых рубцов. В роли возбудителя лейшманиоза висцерального и кожного выступают лейшмании, но только различных видов (L. donovani, L. infantum, L. tropica, L. major и др.). Реакция агглютинациции помогает идентифицировать разновидность возбудителя. Специфическим переносчиком лейшманиоза являются москиты. Укус этого насекомого приводит к заражению человека и насекомого.

В инфекционной практике принято различать две формы заболевания, которые имеют принципиальные отличия в эпидемиологическом и клиническом плане:

  • Зоонозный тип. Его ещё называют сельский. Грызуны и собаки становятся источником инфекции. L. tropica major провоцирует развитие зоонозного типа заболевания. Прослеживается сезонность. Уровень заболеваемости увеличивается в летнее время и уменьшается в зимнее.
  • Антропонозный тип. Второе название – городской. Носителями инфекции будут больные люди, имеющие открытые очаги поражения на коже. L. tropica minor несёт ответственность за возникновения антропонозного типа болезни. Сезонность не отмечается. Может фиксироваться круглый год.

В обоих случаях функцию переносчика выполняют москиты. Несмотря на то что лечение различных форм заболевания практически идентичное, профилактика каждой разновидности кожного лейшманиоза имеет свои особенности.

Лейшманиоз висцеральный, при котором отмечается поражение внутренних органов, без адекватного лечения зачастую заканчивается смертельным исходом.

Возбудители инфекции у собак

Лейшманиоз передаётся от больных животных, заразен он и для людей. Переносчиками являются москиты. Другие пути заражения: прямой контакт с инфицированными выделениями, кровью, а также от матери к потомству.

Возбудители инфекции у собак

Различают 2 формы лейшманиоза: наружный (кожный) и внутренний (висцеральный). Кожную форму вызывают Leishmania tropica, которые размножаются в эпидермисе, регионарных лимфоузлах. Leishmania donovani вызывают внутренний лейшманиоз, сопровождающийся поражением костного мозга, лимфоузлов, крови, печени, селезёнки.

Возбудители инфекции у собак

Паразиты находятся в организмах насекомых в течение всей их жизни. Попадают они туда после того, как укусят больное животное. Носителями возбудителя для москитов могут быть: собаки, кошки, грызуны, крупный рогатый скот, дикие животные, люди. В организме насекомого безжгутиковые формы лейшманий размножаются и превращаются в жгутиковые. Москиты становятся инвазионными через 8-10 дн. Основные места вылета насекомых:

Возбудители инфекции у собак
  • подвалы домов;
  • свалки отходов;
  • умеренно-влажные помещения для содержания скота.
Возбудители инфекции у собак

В дикой природе москиты живут в норках грызунов. Для насекомых пищей служит кровь, а для личинок — помёт, органический субстрат. Инфекция сохраняется и распространяется благодаря значительному количеству резервуарных хозяев (дикие животные семейства собачьих, грызуны, например, полёвки, суслики и т. п.). В эпизоотических районах паразитами заражены около 60% москитов.

Возбудители инфекции у собак

Читайте также:  Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Что такое лейшманиоз?

Лейшманиоз у человека могут спровоцировать 17 разновидностей простейших паразитов, которые относятся к лейшманиям. Простейшие микроорганизмы развиваются на клеточном уровне своего хозяина. Их цикл жизнедеятельности подразумевает участие двух хозяев. В организме позвоночных животных паразиты наблюдаются в безжгутиковой форме, в теле членистоногого трансформируются в жгутиковый тип.

К сведению, паразиты отличается высокой степенью резистентности к антибактериальным препаратам, но достаточно восприимчивы к средствам пятивалентной сурьмы.

Заболевание встречается чаще всего в странах третьего мира. Паразиты выявляются в теплом и тропическом климате. Человек, который не бывает в подобной среде, может не опасаться возможного заражения. Но нельзя исключать эту вероятность на 100%.

В городских условиях лейшманиоз распространяется через бродячих кошек и собак. Патология получила широкое распространение некоторых азиатских и африканских странах. Отмечены случаи инфицирования в Узбекистане, Закавказье, Туркмении.

Что такое лейшманиоз?

Вспышки заражения паразитами приходятся на промежуток между маем и октябрем, когда простейшие микроорганизмы проявляются максимальную активность. В категорию риска попадают лица, которые вновь прибывают в очаг эпидемии. Практика показывает, что постоянные жители заболевают намного реже.

Жизненный цикл лейшмании определяется присутствием промежуточного (насекомые) и конечного (человек) хозяина. Насекомое заражается, в него проникает паразит. За 24 часа трансформируется в жгутиковую форму, а спустя 7-10 суток начинает активно размножаться.

После насекомое кусает человека, что приводит к проникновению микроорганизмов в тело, как результат, после инкубационного периода проявляются первые признаки заражения.

Как передается лейшманиоз

Переносчики заболевания – несколько видов москитов, излюбленное место обитания которых – гнёзда пернатых, норы, звериные логова, скальные расщелины. В городах насекомые активно заселяют сырые и теплые подвалы, груды мусора, гниющие свалки.

Обратите внимание: люди очень восприимчивы к инфекции, особенно – ослабленные и люди с низким уровнем иммунитета.

После укуса москита-разносчика лейшмания проникает в организм нового хозяина, где трансформируется в безжгутиковую форму. На месте укуса возникает гранулёма, наполненная возбудителями и клетками организма, вызывающими воспалительную реакцию (макрофагами, гигантскими клетками). Затем образование рассасывается, иногда оставляя после себя рубцовую ткань.

Читайте также:  Выводим паразитов: клизма с чесноком от глистов

Лечение лейшманиоза

1. Мономицин – 5 тыс. ЕД на кг массы (300-500 тыс. ЕД) на каждую инъекцию. Вводится 3 раза в день, курс 8-12 дней. Осложнения: нефрит и глухота.

2. Солюсурмин – натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты.

3. Метациклин (рондомицин).

4. Аминохинол – обладает более слабым действием. Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г в сутки. Длительность курса до 20 дней.

5. Фуразолидон – 0,15-0,2 х 4 раза в день в течение 20-25 дней. При длительном применении могут развиться невриты.

6. Хингамин (делагил, хлорохин) – обладает специфическим противолейшманиозным действием. Назначают 0,25 Х 2 раза в день 10 дней; 0,25 х 3 раза в день 7 дней.

No 2,4,6 не действуют на бактериальную флору, часто осложняющую лейшманиоз, поэтому хорошим добавлением является сульфален (1 день 1 г, затем 0,2 в течение 10-12 дней).

7. Массивная витаминотерапия.

8. Местное лечение:

— хирургическое удаление;

— криодеструкция;

— диатермокоагуляция;

— пропитывание 4-5% роствором Акрихина по методу Добротворской (все это — при наличии одиночного бугорка без признаков воспаления);

— мазевая терапия:

5-10% протарголовая мазь;

1% акрихиновая мазь;

1% риванолевая мазь;

2% желтая ртутная мазь;

5% борная мазь;

— анилиновые красители;

— присыпки:

10% дерматол;

3-5% мономицин;

1-2% фурацилин;

— коллагеновые регенерационные губки:

альгипор;

альгимаф;

комбутек;

коллагеномономициновый комплекс.

Смена повязки проводится по мере рассасывания губки

— использование углекислого или гелийнеонового лазера.

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания подразумевает только комплексный подход, поставить диагноз на основании только клинического осмотра невозможно. Обязательным исследованием при лейшманиозе является изучение лабораторного анализа крови на предмет выявления специфических антител.

Диагностика заболевания

Основным диагностическим методом при кожной форме протозойной инфекции является исследование соскобов кожи, при висцеральной форме применяется биопсия костного мозга или лимфатических узлов с дальнейшим гистологическим исследованием биоматериала. Диагноз считается установленным при выявлении в мазках или соскобе возбудителя лейшманиоза.

Лечение

Основное лечение висцерального и кожного лейшманиоза предполагает применение препаратов пятивалентной сурьмы. К ним относятся:

  • Неостибозан – рекомендован на начальной стадии. Курс состоит из 20 внутривенных либо внутримышечных инъекций.
  • Пентостам, Солюсурьмин, Стибанол – инъекционное лечение курсом до 14 дней.
  • Глюкантим – внутривенное введение 12–15 доз.
  • Ломидин – назначают при отсутствии эффективности предыдущего лечения. Курс – 10–15 инъекций.
Читайте также:  Грибы лисички от глистов рецепт для детей

Отсутствие положительных результатов терапии требует долгосрочного введения Амфотерицина В на растворе глюкозы. Его надо использовать не менее 2 месяцев. Если возникла вторичная бактериальная инфекция, оправдано назначение антибиотиков (Оксициклин), противогрибковых средств (Тербинафин). Поражения внутренних органов требуют применения препаратов для лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Агликон). Комплексная терапия лейшманиоза включает обязательное использование гепатопротекторов для восстановления функций печени (Гептрал, Эссенциале).

Если у пациента появилась устойчивость к воздействию препаратов – резистентность, врачи прибегают к введению рекомбинантного гамма-интерферона, который содержит встроенный ген человека. Кожный лейшманиоз лечится по схожей схеме. Она представлена в таблице:

Форма лейшманиоза

Препараты

Способ терапии

Легкая

Уротропин, сульфат Берберина, Мепакрин

Обкалывание пораженных участков, накладывание мазей

Выраженная с образованием язв

Аминохинол, Мономицин

Инъекции внутримышечно

Тяжелая

Препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерецин В

Внутривенные вливания

Дополнительными способами терапии кожной формы болезни являются удаление бугорков с помощью электрокоагуляции либо криодеструкции. Оба типа лейшманиоза требуют использования общеукрепляющих (Циклоферон) и стимулирующих (Изадрин) препаратов. Пациенту необходимо усиленное питание с большим содержанием белка. Обязательно соблюдать постельный режим.

Возможные осложнения

Будут развиваться осложнения или нет, напрямую зависит от тяжести и способов лечения патологии. Однозначно можно сказать, чем позже было диагностировано заболевание и начато лечение, тем серьезнее будут последствия. При висцеральной форме инфицирования недуг может вызывать такие неприятные осложнения:

  • дисфункция работы печени;
  • анемия;
  • синдром ДВС;
  • в органах пищеварения появляются язвы.

Если обнаружили кожный лейшманиоз, то осложнение может спровоцировать повторное заражение, при котором отмирают клетки. В данном случае важно продолжить качественное лечение.

Прогнозы и итог лечения после такого инфекционного заболевания, как лейшманиоз, неоднозначны. Несмотря на то что висцеральная форма протекает с большими осложнениями, да и для жизни пациента она очень опасна, при своевременном лечении недуг проходит бесследно и не наносит организму большого вреда.

В результате кожной формы, особенно ее диффузного варианта, на коже могут остаться рубцы и шрамы. А в отдельных, достаточно сложных случаях могут даже произойти изменения костного скелета.

  • Печеночная недостаточность, отягощенная асцитом и циррозом.
  • Тяжелая форма анемии и ДВС-синдром.
  • Амилоидоз почек.
  • Язвы на слизистой пищеварительного тракта.

При кожной форме заболевания осложнения связаны в основном с добавлением вторичной инфекции. Проявляется она флегмонами и местными абсцессами, но при отсутствии правильно подобранного лечения может перерасти в тяжелую септическую форму.

Что такое лейшманиоз? Это очень тяжелое инфекционное заболевание, имеющее разные формы, каждая их которых достаточно опасна для человека. Но есть несколько методов профилактики, которые помогут избежать недуга или же не допустить его тяжелой формы.

Длительно протекающий лейшманиоз прогрессирует с развитием пневмонии, нефритов, агранулоцитоза, геморрагического диатеза, а также может осложняться гнойно-некротическими воспалениями.