Жаль, фото не передает размер этого окуня!

Ученые в Британии бьют тревогу – страну атаковал новый мутант коронавируса. Эту разновидность обнаружили на юго-востоке страны совсем недавно. Несмотря на короткие сроки, мутация ковида уже успела поразить тысячу человек в 60 разных районах Британии.

Нильский Окунь: К таким размерам не привыкли даже африканцы!

Лучшая рыба — это, ясен перец, колбаса. Но есть еще на этом голубом шарике люди, которые предпочитают сидеть с длинной палкой у берега лужи, воняющей тиной. А другим по кайфу залезть на катер с мотором и с воплями гоняться по морю за офигевшими от таких дел тунцами и меч-рыбами. Память предков, наверно, в генах играет. Все мы выползли из моря. Так вот, к чему это я? Рыб всяких в глубинах, конечно, дофига, но я хочу обратить ваше нездоровое внимание на животину под названием Нильский Окунь. Уж больно интересная, сволочь.

Принадлежит Нильский Окунь к классу лучеперых, семейству латовых, отряду окунеобразных. Плавники у твари и правда как лучи — острые, можно руку порезать. Верхний так вообще может стать прекрасным аксессуаром для районной гопоты. Расцветка Нильского Окуня разнообразна. Чаще всего встречается в серебристом прикиде.

Обитает рыбёха в пресноводных водоемах и реках. Любит жить в теплой воде, а потому водится исключительно там, куда детям не рекомендуется ходить гулять, в Африке. Облюбовал Нил, Конго и озёра Чад, Ад. А теперь, я докажу, что наш гость — ваше идеальное блюдо.

Жрет животина, как не в себя, потому вымахивает до гигантских — 2 метров. Весят эти особи от 150 до 200 кило. Неплохой такой окунек, встретишь в речке — заикаться начнёшь. Также, кроме спинного хряща и злобных клыкастых зубов в Нильском Окуне нет костей. Поэтому мясо чешуйчатого сумоиста очень ценится в высокой кухне. Оно вкусное, нежное, очень полезное, диетическое, эротическое, потенциюподнимательное (это я вру, конечно, просто кликбейт для азиатов). Также рыбёху разводят искусственно. Но в неволе зверюга далека от рекордных размеров (вырастает до 45-60 см в длину).

Живет Нильский Окунь до 20 лет, а о сексе думает уже с 3-х годиков. Весной, с потеплением вод, у рыбёхи начинаются брачные пляски. Более мелкие размером самцы лихо фигачат самбу вокруг полненьких самочек. После танцев с бубном, происходит рыбье спаривание и воспроизведение потомства.

Едва вылупившись из икринок, мальки Нильского Окуня всем детским садом бегут к мамочке под плавник. При малейшей опасности весь выводок спиногрызов скрывается в родительской пасти. Так, не на горбу, но во рту, мальки растут и крепнут, пока не перестанут помещаться в своём убежище. После расставания с маман, молодь живет на мелководье, где усердно нажирает вес. В расход идут креветки и мальки других рыб. Взрослые же мрачно хомячат рыбок побольше на глубине от 10 до 60 м.

Охота на Нильского Окуня — занятие весьма увлекательное. Тащить из воды злобную громадину под 150 кг весом — шикарный способ вывихнуть руку, выбить зубы, треснувшись фэйсом об борт или заработать лихорадку, упав в африканскую реку и нахлебавшись местных микробов. Занимаются всеми вышеперечисленными прелестями, как не сложно догадаться, исключительно на Черном континенте. Кстати, ходят слухи о людоедских наклонностях кровожадной рыбёхи. За плавник его, правда, ни разу не ловили, но кто его знает, какие черти водятся в Нильском омуте. Зато, если, вы все же, поймали Нильского Окуня, то можете считать себя фараоном и лезть в пирамиду. Ведь ловить эту рыбку начали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют размалёванные стены гробниц. Египтяне называли эту рыбу Принцесса Нила.

Читайте также:  Как определить есть ли глисты у человека?

А вообще, скажу я вам, этот зверюга — сволочь редкостная. Наглая, как цыган. В 1960-х годах Нильского Окуня опрометчиво поселили в озеро Виктория, где он раньше не обитал. Новосёлы-окуняки сразу начали жрать местных рыбок-цихлид. Непомерный аппетит хищной морды превратил озеро в зеленеющее болото. Раньше-то растительностью в озере питались эти самые невинные цихлиды. Изрядно подпортив экологию озера Виктория, Нильский Окунь размножился до масштабов безумного табора, даже не подозревая о катастрофе, которую сам же натворил. И сейчас инвазия продолжается!

Такой он, Нильский Окунь. Та еще Принцесска, но вкусный, гад.

С вами была Книга животных.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Химический состав и польза

Мясо морского окуня практически не содержит углеводов, а количество жиров в его составе чрезвычайно мало. Зато в нем имеется много белка (на 100 г продукта около 18 мкг). Из микроэлементов выделяют следующие вещества, представленные в наибольшем количестве:

  • Огромное количество фосфора, благодаря которому формируются клетки головного мозга и нервная система. Недостаток этого микроэлемента приводит к нервному истощению, потери концентрации внимания и к нарушению обмена веществ.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Цинк благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря калию укрепляются мышцы, а кальций участвует в создании костной массы.
Химический состав и польза

В сравнительно небольшом количестве также представлены и другие микроэлементы: кобальт, хлор, медь и сера. Калорийность мяса составляет чуть более 130 килокалорий в 100 г продукта. Примечательно то, что при копчении калорийность снижается на 50 килокалорий.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину А, группе B, Е и РР. Немаловажным является наличие в мясе рыбы полиненасыщенной кислоты омега-3. Она омолаживает организм и участвует во многих обменных процессах. Было замечено, что люди, часто употребляющие в пищу морского окуня, имеют здоровые волосы, гладкую кожу и здоровые сосуды. Они практически не страдают повышенным артериальным давлением и обладают стойким психическим здоровьем.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Неприятный запах от рыбы говорит о том, что она была чем-то заражена. Он может исходить в процессе приготовления бульона, хотя до момента попадания в кастрюлю рыба выглядела вполне съедобной. Свидетельствуют о проблемах также раздутое брюшко и пересушенные слизистые. В процессе разделывания больной особи может начаться кровотечение, которое будет обильным. В пользу того, что рыба не здорова, говорят также мутные глаза, тусклые, бледные жабры и неровности на коже.

Признаки наличия паразитов красного окуня

Пораженный участок желудка иссекается оперативным способом, поскольку на нем формируются множественные изъязвления и опухолевидные образования.

Паразиты в морском окуне могут быть обнаружены под кожей. Представителем подобного вида морских вредителей является Сфирион люмпи. Но он способен поражать и рыбу, обитающую в речных водах. Обезвредить его получается исключительно тщательным тепловым воздействием с использованием соли и различных пряностей. Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет.

Симптомы инфицирования

Гельминты, в организм проникают в результате употребления мяса рыбы, не пройденного нужную термическую обработку. Инфицирование некоторыми паразитами протекает без видимых симптомов и напоминает аллергию. Черви способны проживать в организме человека десятилетиями, и он может даже не догадываться про их наличие. Инкубационный период в первую очередь зависит от вида паразита, спровоцировавшего заболевание и может составлять от пару часов до года. Все паразитирующие микроорганизмы можно разделить на внекишечные, кишечные и поражающие иные органы.

Про глистную инвазию обычно свидетельствуют последующие симптомы:

Симптомы инфицирования
  • крупные гельминты либо их значительное скопление способно вызвать закупорку желчных протоков или просвета кишечника. В итоге нарушается перистальтика, возникают запоры и застой желчи. Кишечные паразиты провоцируют диарею;
  • при поражении паразитами слизистой оболочки тонкого кишечника возникает метеоризм и вздутие;
  • гельминты, поражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируют его раздражение, запоры и диарею;
  • некоторые черви передвигаются по организму в поисках удобного места. Выбирая для паразитирования суставную жидкость либо мускулы, они провоцируют появления болей, напоминающих артрит;
  • аллергические высыпания, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • кишечные черви, высасывают кровь и вызывают развитие анемии;
  • возможно внезапное похудение либо, наоборот, ожирение;
  • из-за сбоев в работе центральной нервной системы у человека может наблюдаться головная боль, нервозность, депрессии, тошнота, головокружения, повышенная усталость, апатия, снижение памяти;
  • нарушение сна, возможно появление скрежета зубов во время сна;
  • ослабление иммунитета, дисбактериоз и частые простуды;
  • воспаления дыхательных путей;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры когда делается и как расшифровать

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору. Своевременная терапия позволит быстро очистить организм от паразитов.

Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет

Сначала о “неродных братьях” – окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи – про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).

На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики – один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!

Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но они ж, колючие. Чистить нелегко.

Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и – укололась до крови. Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала.

Про гадость, что в рыбе водится. Про то что “щас умру и похоронят”…

В общем – истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела – запищала. Про описторхоз. Про то, что “в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь…”

Пришлось доставать энциклопедию и искать слово “окунь”. Вот что узнал..

“Брат ты мне, или не брат?”

Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий. А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.

Хорош морской вид в диетпитании.

Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению. За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!

“Брать его или не брать?”

Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе.

Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании.

Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.

Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве.

Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать.

Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет

Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.

Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце

А что речной тезка?

Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО – просто песня, уступает он помору по составу.

Наш местный, “полосатый” – может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей – там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков. По правде сказать, окуню без разницы, чем биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды — Цикл развития человеческой аскариды

Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.

Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.

Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?

Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша. При этом окунь практически не болеет! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.

Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.

Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу. И тогда сможет передать человеку свою ношу.

И что тогда?

Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.

Вот почему рыбу нужно:

1 – варить не менее 20 минут от закипания; 2 – жарить столько же малыми кусками, под крышкой; 3 – засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;

4 – коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 – замораживать в морозильнике при – 18° не менее 20 дней.

И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Интересно знать:

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Лечение

Борьба с солитером может проходить с помощью медикаментозных средств. Используются такие противопаразитные препараты: Альбендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид, Пирантел и лекарства с аналогичным составом. Схема лечения зависит от таких факторов:

  • возраст больного;
  • вес;
  • длительность заболевания;
  • степень пораженности организма.

Изначально в организм вводится большая доза препарата, затем прием таблеток осуществляется для поддержания лечения. Благодаря этому паразиты постепенно покидают организм. В период терапии обязательно следует принимать слабительные средства. Это нужно для того, чтобы избежать разложения солитера внутри организма.