Жгутиковые: паразиты человека, общее описание и строение

Для всех жгутиковых характерно наличие одного, двух, а иногда и большего числа жгутиков, служащих для передвижения, наличие пелликулы. Форма тела постоянная. У некоторых видов имеется ундулирующая мембрана.

Паразитизм

Это вид сложной взаимосвязи двух существ, когда один паразит использует другой организм как среду обитания или пищевой ресурс.

Организм, в котором живет паразит, называется хозяином. Он может быть постоянным, когда паразит проходит в нем весь цикл своего развития и промежуточным, когда патогенный организм проводит в нем только определенный этап цикла жизнедеятельности.

Паразитизм среди простейших, это вид взаимодействия, который подразумевает не только проживать и паразитировать за счет другого, но и представляет собой опасность для жизни носителя, так как многие виды паразитов вызывают тяжелые формы заболеваний у человека, домашнего скота, сельскохозяйственных культур.

Простейшие паразиты человека облюбовали практически все органы и системы человеческого тела, довольно активно развиваются и порой живут в нем годами. Такой симбиоз приводит к хронизации заболевания и снижению эффективности лечебного процесса.

Паразитизм

Пути проникновения в организм:

  • через руки и рот;
  • через кожу;
  • контактный;
  • передача от матери к плоду;
  • при укусах насекомых, животных;

Комплексная наука, изучающая явление паразитизма, биологию паразитов и ареал их распространения, диагностику, способы лечения и профилактики паразитарных заболеваний.

Простейшие патогенные паразиты, вызывающие различные формы заболеваний, обитают практически везде. Это пресная и соленая вода, грунт, различные предметы быта и обихода, общественные места. Инфекции, вызванные простейшими, называются протозойными или протозоозы.

Лейшмания тропика (Leischmania tropica) — возбудитель кожного лейшманиоза, болезни Боровского, известной в СНГ под названием «пендинская язва».

Географическое распространение. Страны Южной Азии, Северной Африки и некоторые районы Южной Европы, в СНГ заболевание наиболее распространено в Туркмении и Узбекистане.

Локализация. Клетки кожи.

Морфологическая характеристика. Существует несколько видов и подвидов лейшманий.

  1. 1. Leischmania tropica minor — возбудитель городской, хронической, сухой формы кожного лейшманиоза.
  2. 2. Leischmania tropica major — возбудитель сельской острой, влажной формы кожного лейшманиоза.
  3. 3. Leischmania brasiliensis — возбудитель кожного лейшманиоза в западном полушарии. Их строение сходно.

В организме человека и резервуарных животных лейшмании развиваются внутриклеточно, образуя лейшманиальную (безжгутиковую, амастиготную) форму. Это овальные или округлые неподвижные клетки от 2,6-6 мкм в длину и 1,2-4 мкм в ширину. Внутри хорошо заметно расположенное в центре ядро и рядом кинетопласт. В теле переносчиков — москитов, а также культурах на питательной среде образуются подвижные, жгутиковые лептомонадные (промастиготные) формы. Клетки веретенообразной формы, длиной 10-20 мкм, толщиной 5-6 мкм, в центре расположено ядро, на переднем конце тела — кинетопласт и направленный вперед свободный жгутик (рис. 5).

Цикл развития. Инвазионная формапромастиготная. Лейшмании попадают в клетки кожи человека с укусом москитов рода Phlebotomus. В клетках кожи они превращаются в безжгутиковую форму – амастигота

Патогенное действие. На коже образуются зудящие язвы. Городская форма — язва сухая, поражает, как правило, лицо. Рубцевание происходит в среднем через год. Сельская форма имеет инкубационный период от 2 недель до 3 месяцев. Заболевание начинается остро. Бугорок на коже быстро изъязвляется, мокнущие язвы бывают чаще всего на конечностях. Через 1-2 месяца зарубцовываются.

Читайте также:  Пути заражения дифиллоботриоза, методы лечения и профилактика

Диагностика. Микроскопическое исследование отделяемого язв.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия, направленные на борьбу с москитами и уничтожение природных резервуаров – грызунов, вокруг населенных пунктов в радиусе 1-2 км; применяются профилактические прививки; б) личная — индивидуальная защита от укусов москитов.

Паразиты

Плоские черви в большей части являются паразитами, наносящими огромный вред людям и животным. Наиболее серьезным гельминтом считается шистосома. Вызывая заболевание шистосомоз, которое занимает вторую строку по разрушительности организма из всех человеческих паразитарных заболеваний, шистосома уступает только малярии.

Если в организме начинают паразитировать личинки свиного цепня, то в скором времени поражается нервная система носителя. Гельминты вызывают нейроцистицеркоз, провоцирующий эпилепсию.

Рекомендуем к прочтению:Строение человеческих вшей: виды и симптомы заражения

Паразиты

Факт! Страны третьего мира безуспешно стараются побороть инвазию, в то время, как в более развитом обществе уже зафиксированы случаи самозаражения плоскими червями для снижения массы тела.

Тип плоские черви, общая характеристика которых обширна, являются в большинстве свободноживущими видами. Это падальщики, хищники, обитающие в воде, затененных влажных грунтах, опавших листьях и прочих средах. Сложный цикл развития ленточного червя, например, цестод или жизненный цикл сосальщиков трематод, различает как взрослые формы, живущие в рыбах, теплокровных носителях, так и промежуточные стадии. Кладка из яиц трематод выводится из основного (последнего) хозяина, при этом плоские черви гермафродиты (взрослые цестоды), производят огромное количество члеников, заполненных яйцами, самопроизвольно отрывающихся от паразита и выходящих из носителя с каловыми массами. Оказавшись снаружи, членики выпускают яйца, запуская новое развитие ленточных червей, сосальщиков, прочих паразитов.

Факт! Моногенеи отличаются от других червей – это паразиты внешние, живущие на водных животных, рыбах. Личинки преобразуются во взрослых особей сразу после присасывания к последнему хозяину.

Тип Споровики. Отряд Кровяные споровики

В эту группу относят паразитических простейших, представителем которых является малярийный плазмодий. Его жизненный цикл протекает со сменой хозяев (комар — человек), которые, заражая друг друга, способствуют распространению паразита.

Стадии заболевания малярией:

  • заражение человека при укусе самкой малярийного комара из рода Anopheles — переносчиком возбудителей;
  • проникновение возбудителя в кровь человека (стадия спорозоита);
  • скрытый период заболевания, сопровождающийся шизогонией (размножением паразита в клетках печени);
  • паразит превращается в шизонтов, которые, в свою очередь, после размножения превращаются в мерозоиты, которые живут и размножаются в эритроцитах крови;
  • эритроцитарный период связан с цикличностью процессов: размножением мерозоитов в эритроцитах, массовой гибелью эритроцитов, выходом в кровь новых мерозоитов и токсичных продуктов их обмена, вызывающих лихорадку, заражением новых эритроцитов;
  • после нескольких циклов из мерозоитов образуются сначала незрелые половые клетки — гамонты (микро- и мак-рогенез).

Муха цеце

Больной сонной болезнью на последних стадиях заболевания, укушенной мухой цеце

Рис. 31. Цикл развития малярийного плазмодия рода Plasmodium (ориг. схема Е.М. Хейсина): 1 — спорозоиты; 2—4 — шизогония в печени (2 — спорозоит, внедряющийся в печеночную клетку; 3 — растущий шизонт с многочисленными ядрами; 4 — шизонт, распадающийся на мерозоиты); 5—10 — эритроцитарная шизогония (5 — молодой шизонт в форме кольца; 6 — растущий шизонт с псевдоподиями; 7—8 — деление ядер внутри развивающегося шизонта; 9—10 — распад шизонта на мерозоиты и выход их из эритроцита, кроме мерозоитов, видны зерна пигмента); 11 — молодой макрогамонт; 11а — молодой микрогамонт; 12 — зрелый макрогамонт; 12а — зрелый микрогамонт; 13 — макрогамета; 14 — микрогамонт; 15 — образование микрогамет; 16 — копуляция; 17 — зигота; 18 — подвижная зигота; 19 — проникновение оокинеты сквозь стенку кишечника комара; 20 — превращение оокинеты в ооцисту на наружной стенке кишечника комара; 21,22 — растущая ооциста с делящимися ядрами; 23 — зрелая ооциста со спорозоитами и остаточным телом; 24 — спорозоиты, покидающие ооцисту; 25 — спорозоиты в слюнной железе комара

Читайте также:  Что такое токсоплазмоз и как лечить данное заболевание?

Для дальнейшего развития они должны попасть в желудок малярийного комара, укусившего больного малярией человека. В желудке комара происходит созревание мужских и женских гамет и последующая их копуляция. Образуется подвижная зигота. После многократного деления зиготы образуются спорозоиты, заключенные в оболочку. Затем оболочка разрушается, спороцисты переходят в полость тела, а позже — в слюнные железы комара.

Жгутиконосцы паразиты: примеры и чем они опасны

Жгутиконосцы – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, овальной или продолговатой формы, имеющие в своём строении один или несколько жгутиков, необходимые для передвижения во влажной среде.

Представителями жгутиковых являются до 8000 видов микроорганизмов, большинство которых ведут паразитический образ жизни и опасны для человека и животных. Жгутик представляет собой вырост эктоплазмы, у моножгутиковых он располагается в передней части микроорганизма.

Место выхода жгутика называется кинетопластом.

В процессе передвижения жгутик осуществляет вращательные движения за счёт сокращения специальных белков – микрофибрилл, благодаря чему микроб передвигается в жидкой среде.

Жгутиконосцы паразиты: примеры и чем они опасны

У основания жгутика располагается кинетосома, выполняющая трофическую функцию. Наружная оболочка микроорганизма называется пелликулой, она выполняет защитную и формообразующую функции, а также учувствует в процессе питания.

Некоторые представители вида имеют в своём строении опорную органеллу – аксостиль, идущую через всю клетку. Эта органелла представляет собой своеобразное ребро жёсткости, позволяя микробу сохранять свою форму.

По характеру питания жгутиконосцы являются гетеротрофами – то есть используют готовые вещества, для некоторых видов характерен автотрофный тип питания, при котором микроорганизмы синтезируют органические вещества из неорганических.

Некоторые представители способны заглатывать готовые кусочки пищи (голозойное питание). Большинство жгутиконосцев являются паразитами – для полноценного существования им необходим основной, а иногда и промежуточный хозяин.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Список литературы

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Читайте также:  Густые слизистые выделения после лечения трихомониаза

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Жгутиковые: паразиты человека, общее описание и строение

Опубликовал: Parazitolog в Паразиты 10 февраля, 2019

Жгутиковые, как класс жгутиконосцев очень многообразен и насчитывает около 8000 представителей, которые имеют постоянную форму тела. Жгутиковые простейшие, способны поселяться в человеческом организме и вызывать различные заболевания.

Паразитические жгутиконосцы земноводных

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях — затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Виды семейства опалинид

Жгутиконосцы обитают в заднем отделе кишечника земноводных. Особенно богато представлены разные виды семейства опалинид (Opalinidae). В заднем отделе кишечника лягушек в огромных количествах встречаются разные виды рода опалин (Opalina). Это очень крупные простейшие, достигающие 1 мм.

Основные этапы жизненного цикла хозяина (лягушки) и паразита (опалин) очень точно «синхронизированы», что обеспечивает заражение. В лягушках, пойманных ранней весной в момент икрометания, встречаются очень мелкие особи опалин, образующиеся в результате многократных делений.

Это предцистные формы. Они инцистируются и выходят из лягушки, падая на дно водоема. Там они лежат до тех пор, пока не будут проглочены головастиками.

Половой процесс опалин совершается только на одном этапе цикла — в головастиках, в теле лягушек он никогда не происходит, и размножаются они бесполым путем.

Виды рода опалин

Представители подтипа почти все являются паразитами кишечника рыб, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих. В подтип входит 2 класса: Опалинаты – Opalinatea и Протеромонады – Proteromonadea.

Представители класса Opalinatea встречаются у хлоднокровных животных, в основном у амфибий (лягушек). Опалины – гетеротрофные организмы. Питание происходит путем пиноцитоза диффузно. Выделительные органеллы отсутствуют.

Размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение – деление или почкование.

В течение года опалины, живущие в прямой кишке лягушки, размножаются бесполым путем.

Весной, после откладки лягушкой яиц, опалины делятся и образуют мелкие малоядерные особи. Эти особи образуют цисту и выходят из прямой кишки лягушки в воду, когда головастики уже вывелись из яиц. Цисты опалин съедаются головастиками, в кишечнике которых их оболочки растворяются.