Как берется анализ на хламидии у мужчин?

Опасность хламидиоза состоит в его бессимптомном протекании. Болезнь проявляется только на поздних стадиях, когда у больного могут уже образоваться вторичные инфекционные заболевания и патологии внутренних органов.

Достоинства ПЦР

Ни один из методов исследования не способен найти возбудителя непосредственно в гене, содержащемся в исследуемых материалах. ПЦР – это максимально точный и достоверный анализ на венерические заболевания и латентные вирусы в организме. В отличие от иных способов диагностики, анализ полимерной цепной реакции имеет ряд преимуществ:

  • он нацелен на обнаружение возбудителя инфекции;
  • является универсальным, поскольку позволяет выявлять сразу несколько типов инфекционных агентов;
  • при этом достаточно использования только одного биологического образца пациента;
  • обладает сверхчувствительностью, за счет чего вероятность возможных перекрестных реакций равняется нулю.

В сравнении с методом бактериологического посева, мазок на ПЦР считается самым надежным и быстрым диагностическим способом. Сама процедура лабораторной диагностики не занимает более четырех часов. Для получения результата бакпосева требуется не менее семи дней. Суть этого метода состоит в следующем: образец биоматериала помещают в благоприятную среду и наблюдают за активностью возбудителей, если таковые обнаруживаются, на протяжении всего периода исследования.

Диагностика хламидиоза — анализ крови на антитела IgG

Лабораторным подтверждением диагноза хламидиоз сегодня является обнаружение методом ИФА специфических антител в крови класса IgG, IgM и/или IgA к хламидиям, а также положительные результаты ПЦР исследования соскобов из уретры, цервикального канала, слизи из влагалища, мочи, эякулята, сока простаты (при половом хламидиозе), в мокроте, мазке из зева (при легочном хламидиозе), из слезы или в соскобе из конъюнктивы (при поражении глаз).

Результаты лабораторных исследований и клинические проявления полового хламидиоза не всегда носят завершенный и логический характер. В случаях парадоксального гуморального иммунного ответа возможно полное отсутствие выработки антител к хламидиям при подтвержденном методом ПЦР и клинически манифестном половом хламидиозе. Вместе с тем, установлена длительная (иногда пожизненная) персистенция антител класса IgG в низких титрах после перенесенного когда-то ранее заражения, о котором пациент даже не догадывался. Не редко можно отметить нестабильные результаты ПЦР исследования: в одном материале или в одном соскобе ДНК хламидий обнаружены, в другом – нет. Возможны варианты, когда положительный результат сегодня или в одной лаборатории через некоторое время (без лечения!) или в другой лаборатории может оказаться отрицательным. При эпидемиологически мотивированном половом хламидиозе, подтвержденном лабораторно, — возможно полное отсутствие клинических симптомов с последующим самопроизвольным выздоровлением (без лечения). «Цветущий» хламидиоз у одного из половых партнеров и полное отсутствие клинических и лабораторных признаков заражения у другого при регулярном незащищенном сексе. Интерпретация этих сложных случаев и решение вопроса о назначении лечения всегда носит индивидуальный характер и является прерогативой опытного лечащего врача. Использование таких ранее модных рутинных методик подтверждения диагноза хламидиоз, как «обнаружение ключевых клеток» или «характерных включений» морально устарело и не может сегодня служить поводом для установления диагноза и, тем более, — назначения лечения. Метод иммунофлюоресцентного обнаружения хламидий (ПИФ и др.) в мазках изначально дает до 50% ложноположительных результатов, а в «опытных» руках – и до 90%.

Симптомы и признаки хламидиоза

Наиболее частым проявлением полового хламидиоза являются воспалительные заболевания мочеполовой системы: кольпиты, цервициты, аднекситы, циститы; у мужчин – уретро-простатиты. Эти воспалительные процессы, протекая в хронической форме, нередко приводят к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Половой хламидиоз относится к TORCH-инфекциям и может быть опасен для внутриутробного развития ребенка, вызывая у беременных выкидыши, замирание беременности, преждевременные роды. Инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути может приводить к развитию хламидийного конъюнктивита. Поэтому лечению подлежит и острый, и хронический клинически манифестный хламидиоз, подтвержденный лабораторно, в том числе — и во время беременности.

Как вылечить хламидиоз

Лечение проводят как местное, так и общее. При выборе лекарства для беременных желательно назначить те антибиотики, побочное действие которых на ребенка выражено в меньшей степени. Однако неблагоприятное влияние антибиотиков на плод все равно возможно, поэтому проводят короткие курсы лечения. Можно назначать препараты самого широкого спектра действия и последнего поколения, если есть данные о безопасности их применения у беременных. Лечение, конечно же, проходят оба половых партнера, применяя защищенный секс, иначе возможно новое повторное заражение. Эффективность излечения острого полового хламидиоза после первого же курса терапии у беременных и вне беременности приближается к 100%. Разговоры о «пожизненном», «неизлечимом» и т.п. хламидиозе связаны с первично не адекватно назначенным антибактериальным лечением, не соблюдением необходимых во время лечения мер защиты от нового заражения. В некоторых случаях в связи с некорректным проведением лабораторной диагностики перед лечением и ложноположительными результатами контрольных исследований после лечения пациенты годами безуспешно пытаются избавиться от того, чего у них никогда и не было.

Читайте также:  Амеба обыкновенная: строение, среда обитания, значение в природе

Подготовка к анализу

Чтобы сделать мазок на хламидии для исследования методом ПЦР, пациенту не нужно специально готовиться. Но чтобы определение методом полимерной цепной реакции паразитарных микроорганизмов в крови было точным, требуется соблюдение определенных предписаний, которые может без труда выполнить каждый человек:

  • воздержание от половой жизни в течение 3-х недель;
  • прекращение приема антибиотиков за месяц до сдачи биологических материалов;
  • отказ от антибактериальных средств при проведении гигиенических процедур перед забором мазка;
  • отказ за неделю до анализов от применения антибактериальных наружных препаратов.

Подготовка должна начинаться за месяц. Если для лечения другого заболевания больному назначен курс антибиотиков, который нельзя отменить, следует проконсультироваться с врачом. Он назначит подходящее время для диагностики после завершения лекарственной терапии.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Лечение хламидиоза

антибиотикаиммунитетамикрофлорыгепатитгастритпиелонефрит

Подготовка к лечению

  • Включает нормализацию микрофлоры кишечника. Это достигается во многом благодаря назначению препаратов из группы эубиотиков (линекс, бифидумбактерин, хилак форте).
  • В случае наличия поражений печени необходимо провести курс лечения препаратами из группы гепатопротекторов (эссенциале, лив 52).
  • В случае наличия заболеваний поджелудочной железы с ферментной недостаточностью, необходимо проведение нормализации работы пищеварительной системы с использованием ферментных препаратов (фестал, панзинорм, креон).
  • Выявить сопутствующие заболевания пищеварительной системы может Ваш врач терапевт или гастроэнтеролог.
  • Необходимо проведение общего анализа крови для исключения пиелонефрита. В случае обнаружения данного заболевания понадобится применение мочегонных препаратов и эффективных в отношении возбудителя антибиотиков. Для этого необходимо проведение личной консультации врача уролога и антибиотикограммы бакпосева мочи.
  • Длительность подготовительного этапа лечения хламидиоза индивидуальна, в зависимости от сопутствующих хронических заболеваний. Контролируется весь процесс подготовки к лечению непосредственно лечащим врачом венерологом, гинекологом или урологом с проведением консультаций гастроэнтеролога, нефролога, гепатолога. Как правило, длительность данного этапа составляет 2-4 недели.
Читайте также:  Двуустка печеночная: симптомы, терапия, методы диагностики

Зачем необходим подготовительный этап?

Применение антибиотиков в лечении хламидиоза.

Тетрациклины:Макролиды:АзитромицинФторхинолоны:

Стимуляция иммунитета

витамины

Как сдавать ПЦР на хламидии

Для проведения микробиологического исследования на хламидии методом ПЦР берется соскоб с тканей в предполагаемом очаге инфекции. При урогенитальной форме заболевания делают соскоб со слизистых поверхностей половых органов. Особенности забора материла у мужчин и женщин различаются.

Правила сдачи мочи, соскоба с конъюнктивы глаз не различаются.

Соскоб с конъюнктивы берут стерильным инструментом, полученный материал исследуют методом ПЦР

Как сдавать ПЦР на хламидии мужчинам

При подозрении на хламидиоз мужчинам рекомендуют сдать анализ методом ПЦР. Для его проведения лаборант делает соскоб с тканей уретры специальным зондом. Он вставляет его в мочеиспускательный канал и с помощью интенсивных вращательных движений набирает материал.

После завершения процедуры зонд аккуратно извлекают. Набранный материал помещают в контейнер с питательной средой и отправляют на исследование.

Как сдавать ПЦР на хламидии

Процесс забора материала может быть болезненным. По оценкам мужчин, ощущения неприятные, но терпимые. Это зависит от квалификации специалиста, который делает процедуру, вида используемого инструмента и наличия воспалительного процесса в уретре.

Как сдавать ПЦР на хламидии женщинам

Процедура проводится как обычный гинекологический осмотр. Женщина располагается на кресле, лаборант вставляет зеркало во влагалище, очищает шейку от слизи и делает мазок стерильным инструментом. Материал, набранный на зонд, помещают в физраствор и отправляют на исследование в день его забора.

Чаще всего делают соскоб с тканей цервикального канала, но могут исследовать слизистую заднего свода влагалища, уретры. Процедура безболезненная, но некоторые женщины отмечают дискомфорт в момент взятия материала. Неприятные ощущения возникают при проведении соскоба со слизистой мочеиспускательного канала.

Даже при отсутствии симптомов хламидиоза у женщин результат ПЦР анализа может оказаться положительным. Это заболевание часто протекает в скрытой форме.

Процесс взятия мазка у мужчины

Процедура сбора материала из уретры для его последующей проверки осуществляется с помощью специальных средств и длится на протяжении 2-3 минут. Врач может извлечь мазок, используя небольшой тампон или зонд. Эти инструменты вводятся в мочеиспускательный канал мужчины и производится процедура взятия соскоба. Как правило, глубина такого ввода не превышает 4-5 см. В некоторых случаях процесс взятия соскоба может быть достаточно неприятным и даже болезненным.

После забора мазка пациенты часто жалуются на последующий дискомфорт и небольшое жжение в головке полового органа. Это считается нормальным процессом, который полностью проходит через некоторое время. Практика показывает, что во время взятия соскоба здоровому мужчине практически не бывает больно. Он может почувствовать только небольшой дискомфорт, который через короткое время исчезает. Если во время процедуры пациенту становится слишком больно, то это, как правило, свидетельствует о наличии в уретре сильного воспалительного процесса или инфекционного заболевания.

Читайте также:  Streptococcus agalactiae в мазке женщины: чем опасно

В некоторых случаях врач может брать соскоб с целью определения конкретного вида болезни. Например, он отдельно исследует только мазок на ЗППП или мазок на скрытые инфекции. Такой анализ требуется для того, чтобы специалист мог определить, какой способ лечения будет наиболее эффективным при возникновении конкретной проблемы. Перед процедурой забора мазка врач может произвести массаж предстательной железы или мочевыводящего канала. Делается это с целью получения большего количества материала, необходимого для последующего анализа.

Важные особенности хламидиоза:

  • Организм человека изначально не защищен от хламидиоза. При попадании хламидий в кровь мужчины или женщины вероятность развития болезни довольно высока. Если вы переболели хламидиозом, это не означает, что у вас появился иммунитет к заболеванию. Болезнь может повторяться многократно.
  • Часто хламидии являются причиной венерических заболеваний. Не стоит недооценивать эту проблему. При первых симптомах следует обратиться к вашему лечащему врачу для диагностики заболевания и назначения своевременного лечения.
  • Минимизировать риск заболевания поможет контроль или даже ограничение половых контактов. Важно применять специальные разнообразные средства, защищающие партнеров полового контакта от передачи возбудителей заболеваний.
  • При заражении обоих половых партнеров хламидиозом рекомендуется сообща проводить комплексную диагностику и лечение. Это ваша общая проблема.
  • Бессимптомность – норма для протекания заболевания хламидиозом. До сих пор наука ломает голову над решением этого вопроса, так как не существует конкретных указаний для диагностики в таком сложном случае. Тем не менее ВОЗ характерихует изучение хламидиоза как одну из приоритетных задач.

Терапевтические меры

Лечение после получения результатов сугубо индивидуально. Как было сказано, для каждого вида инфекции или заболевания требуются различные методы терапии. Рассмотрим основную тактику лечения:

  • Нормализация питания. Исключается вся вредная пища, рацион обогащается диетическим мясом, крупами, фруктами и овощами. В дополнении могут быть назначены витаминизированные курсы.
  • При выявлении бактерий назначают препараты антибиотической группы. Прежде, чем конкретный медикаментозный препарат будет выбран, необходимо провести чувствительность возбудителей к антибиотику.
  • Если патологический процесс вызван грибками, доктор выписывает антимикотические препараты.
  • При наличии воспаления могут потребоваться противовоспалительные и противомикробные средства.
  • При проблемах с предстательной железой назначают препараты на растительной основе совместно с антибиотиками в виде инъекций.
Терапевтические меры

Курс лечения и необходимые медикаменты выписывает исключительно врач-уролог.

Количественный ПЦР анализ крови и мазка

Иногда возникает необходимость в том, чтобы сдать ПЦР на инфекции с определением количества ДНК возбудителя.

Это требуется, чтобы понять:

  • опасна ли инфекция;
  • нужно ли её лечить;
  • успешно ли проходит лечение;
  • прогрессирует ли инфекционное заболевание, или же человек идет на поправку.

Некоторые бактерии в малых концентрациях не вызывают воспалений.

Тогда как увеличение популяции ведет к патологическому процессу.

Примеры:

  • кандида;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла.

При выявлении в небольшом количестве лечение может не проводиться.

Количественный ПЦР анализ крови и мазка

Если же популяция бактерий или грибков возрастает, появляются признаки уретрита или баланопостита.

Мужчина становится заразным для окружающих.

В случае снижения иммунитета возможны осложнения, распространение инфекционных заболеваний на внутренние половые органы.

Количественные исследования крови часто проводятся на ВИЧ.

Их результаты, в сочетании с определением количества клеток крови, говорят о том, когда стоит начинать антиретровирусную терапию.

Они также позволяют оценивать успехи лечения.

Такие исследования проводятся ВИЧ-инфицированным пациентам регулярно.

Увеличение вирусной нагрузки является основанием для изменения схемы противовирусного лечения.