Как лечить бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз — это невоспалительное заболевание влагалища, при котором снижается или полностью исчезает нормальная молочнокислая микрофлора, а на ее место приходит группа условно-патогенных микробов.

Суть заболевания

Во влагалище каждой женщины имеется особенная микрофлора, состав которой у здоровых представительниц слабого пола постоянен. Нормой считается преобладание в составе микрофлоры лактобактерий, но если они замещаются анаэробные болезнетворными микроорганизмами, то врачи говорят о развитии бактериального вагиноза.

Статистика утверждает, что постоянно болеют этой патологией 20% женщин в возрасте до 30 лет, а периодическое диагностирование бактериального вагиноза происходит в 76% случаев обращений пациенток к гинекологу.

Микроскопическая характеристика биоценоза влагалища при бактериальном вагинозе существенно изменяется:

Настои для спринцевания

Их часто применяют благодаря деликатному воздействию. Ввиду этого существует множество рецептов:

  1. Настой на основе ромашки. Необходимо 1 ст. л. ромашки из аптеки залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Далее, настоять раствор в течение получаса, процедить жидкость через марлю и применять для спринцевания в теплом виде. Частота процедуры — утром и вечером.
  2. Отвар на основе плодов черемухи делается следующим образом: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и продолжают кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Полученный настой процеживают и применяют не более 1 стакана отвара за процедуру. Повторять такие сеансы нужно в течение 7 дней.
  3. Можно получить хороший раствор, обладающий мощным антисептическим действием, путем заваривания в 1 л кипятка 2 ст. л. каждого из следующих продуктов: коры дуба, герани, цветков ромашки. После того как смесь настоится 12 часов, ее нужно процедить. Использовать полученную смесь следует в течение недели 2 раза в день.
  4. Если взять по 2 ст. л. календулы, чернобыльника и шалфея, залить их кипятком и дать завариться 12 часов, можно получить действенный настой, который применяют 2 раза в неделю перед сном.
  5. Настой перечной мяты и лаванды также часто рекомендуется при бактериальном вагинозе. Для приготовления лекарства следует взять по 3 ст. л. каждой травы, залить кипятком и подержать около 15 минут на водяной бане. Применять по вечерам 3 раза в неделю.
  6. Достаточно простой настой можно сделать, используя 1 ст. л. дубовой коры. Залив ее 200 мл кипятка и выдержав на водяной бане 10 минут, следует перелить жидкость в термос и оставить на 3 часа. Применяют лекарство на ночь в течение недели.
  7. Использование перекиси водорода считается одним из лучших средств восстановления кислотности. Для этого применяют 1% раствор перекиси водорода (другая концентрация может навредить) 2 раза в день не меньше недели.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление спринцеванием (особенно если оно используется в качестве профилактики) способно оказаться и причиной бактериального вагиноза. Бесконтрольное проведение процедуры не в лучшую сторону меняет микрофлору влагалища и как следствие, снижает сопротивляемость среды воздействию вредоносных микробов.

Эту процедуру нужно проводить осторожно с соблюдением основных правил гигиены. Необходимо дезинфицировать прибор, которым будет проводиться процедура, и применять вазелин или другой подобный крем при введении устройства во избежание мелких травм участков слизистой оболочки. Кроме того, температура вводимого раствора должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной. Проверить комфортность температуры можно, опустив в жидкость локоть. Общее время процедуры не должно составлять более 15 минут.

Читайте также:  Глисты у детей — откуда берутся и как избавиться?

Лечить бактериальный вагиноз нужно комплексно: антибиотик + лактобактерии

Клинические исследования изучили последствия колонизации влагалища женщин с бактериальным вагинозом конкретными штаммами лактобактерий. Как правило, это приводило к снижению колонизации патогенных микроорганизмов, а также улучшало характерные для бактериального вагиноза симптомы.

Примечательно, что более современные исследования, в которых пытались лечить бактериальный вагиноз при помощи пробиотиков, разделены по способу их применения: интравагинального или перорального. На протяжении многих лет считалось, что интравагинальное применение было единственным способом эффективной доставки пробиотиков для лечения или профилактики инфекций женской мочеполовой системы, таких как бактериальный вагиноз. Канадские исследователи под руководством Грегора Рид оспорили это предположение. Они изолировали 2 штамма лактобактерий из влагалища здоровых женщин, а именно, Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (ранее определили как Lactobacillus fermentum RC-14). Ученые пришли к выводу, что пероральное применение этих двух штаммов у 64 здоровых женщин (19-46 лет) на протяжении 60 дней лечения привело к значительному увеличению вагинальных лактобактерий, а также к уменьшению дрожжей и кишечной палочки в группе пробиотика. Последующее исследование показало, что пероральное применение пробиотиков является эффективным не только для колонизации желудочно-кишечного тракта (на основании анализа кала) здоровых женщин, но и влагалища.

Клинические исследования: лечить бактериальный вагиноз позволяют лактобактерии

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько эффективно бактериальный вагиноз лечит комбинация метронидазола с пероральным приемом пробиотика. 125 женщин принимали перорально метронидазол (550 мг 2 раза в день) в течение 7 дней и были рандомизированы для получения 1 капсулы, содержащей Lactobacillus rhamnosus GR-1 (1 × 109 колоний образующих единиц) и Lactobacillus reuteri RC-14 (1× 109) или плацебо; пробиотики принимали 2 раза в день в течение месяца. В группе пробиотика 88% женщин были вылечены по сравнению с 40% женщинами в группе плацебо. У оставшихся 12% женщин в группе пробиотика не было выявлено никаких симптомов бактериального вагиноза. По данным исследования, у всех пациенток, которых лечили с применением антибиотиков, больше никогда не диагностировали бактериальный вагиноз, в то время как у 30% в группе плацебо отмечался рецидив бактериального вагиноза.

В другом рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько комбинация перорального пробиотика позволяет лечить бактериальный вагиноз. 64 женщин (возраст 16-51 лет) с диагнозом бактериальный вагиноз в течение 28 дней лечили одной дозой тинидазола (2 г) и 2 капсулами, содержащими Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (каждая капсула содержит 1 × 109 каждого штамма пробиотиков). После лечения значительно больше женщин в группе пробиотика имели нормальные вагинальные мазки по баллу Ньюджент и критериям Амсел. Амсел критерии используют в клинической практике для диагностики бактериального вагиноза и включают такие показатели: 1) тонкий, белый, желтый, однородный мазок; 2) ключевые клетки на микроскопии; 3) рН вагинальной жидкости более 4,5; 4) выпуск рыбного запаха на добавление гидроксида калия 10%. В исследовании удалось вылечить около 87,5% пациенток в группе пробиотика по сравнению с 50% группы плацебо.

Симптомы

В связи с отсутствием местной и общей воспалительной реакции, симптомы при дисбактериозе скудные. Клинические признаки вагиноза:

  • обильным, однородным и густым выделением из влагалища белого или сероватого цвета, усиливающимся перед менструацией и после полового акта;
  • возможным неприятным запахом (иногда вплоть до «вони гниющей рыбы»);
  • краткими и невыраженными эпизодами зуда или жжения (эти симптомы могут появляться только при мочеиспускании);
  • возможно наличие болезненности при половом акте.
Симптомы

При бактериальном вагинозе появляются обильные выделения из влагалища

Читайте также:  Лечение лямблиоза народными средствами: самые эффективные рецепты

Более выраженные клинические признаки скорее свидетельствует о вагините – инфекционном воспалительном процессе. Вагиноз чаще имеет вялое, хроническое, рецидивирующее течение. При отсутствии запаха и неприятных ощущений, когда вагиноз проявляется только обильными «белями», многие женщины воспринимают это как норму, в связи с чем не обращаются к врачу. Это обстоятельство способствует хронизации процесса.

Профилактические меры

Снизить вероятность возникновения этого заболевания можно. Профилактика заключается в соблюдении простых правил. Нельзя использовать антибиотики не по назначению врача. Также нужно прекратить спринцеваться, отказаться от тех вводимых во влагалище лекарств, которые не были выписаны специалистом.

Одна из главных профилактических мер – своевременное лечение гормональных заболеваний. Не менее важную роль играет и укрепление иммунной системы организма. Большое значение имеет выбор средств для интимной гигиены. Они не должны нарушать pH влагалища.

Выше уже говорилось, что бактериальный вагиноз не передается половым путем. Несмотря на это, рекомендуется отказаться от случайных половых связей, найти постоянного партнера, а при половых сношениях использовать презерватив. Эта мера убережет от других опасных заболеваний, передающихся половым путем.

В заключение стоит отметить, что симптомы бактериального вагиноза на первый взгляд могут показаться нестрашными, а само заболевание – неопасным. На самом деле это не так. Вагиноз требует незамедлительного лечения. Если больная женщина проигнорирует это и не обратится своевременно к врачу, то ей не удастся избежать серьезных осложнений.

Профилактические меры

Рекомендуем к просмотру: Как определить бактериальный вагиноз

Советуем почитать: Узнайте всё о лечении эрозии шейки матки методами прижигания

РекламаРекламаПоделиться

405 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3284863 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список

Профилактические меры

Один комментарий

  • Александра Югай 01 апреля 2014 в 06:39

    Многие стесняются спросить об этом доктора, а потом страдает личная жизнь. Прописывали сначала антибиотики, потом бифидумбактерин, но мне больше понравился ээфект от Экофемина. Наверно, как всегда, все индивидуально.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Красота и здоровье » Бактериальный вагиноз – дисбаланс интимной микрофлоры

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Клиндамицин — антибиотический препарат, который пагубно влияет на рост и распространение болезнетворных бактерий. Выпускается в форме капсул, а также вагинальных свечей. Проникнув в организм человека, он начинает довольно быстро оказывать свое действие (примерно в течение 1 часа). Данный препарат противопоказан лицам, страдающим недугами почек, печени, бронхиальной астмой. От его использования следует отказать беременным и кормящим женщинам, которым поставлен диагноз – бактериальный вагиноз.

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Не рекомендуется применять одновременно с другими интравагинальными средствами.

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Клиндамицин – антибиотик для избавления от вагиноза

Основные симптомы

Яркость проявления признаков бактериального вагиноза зависит от длительности протекания заболевания. Так, если патологические отклонения возникли недавно, у женщины наблюдаются:

  • выделения белого или сероватого цвета с запахом несвежей рыбы;
  • признаки вульвовагинального раздражения (зуд или жжение);
  • дискомфорт при половом акте;
  • в половине случаев явно начало воспалительного процесса;
  • изредка проблема проявляет себя через боль в промежности или резь при мочеиспускании.
Читайте также:  Внешние паразиты у кошек. Блохи, вши, клещи и тд.

Если патология не была устранено в течение двух лет, состояние пациентки усугубляется следующей симптоматикой. Так, выделения начинают приобретать зеленоватый оттенок. Или они становятся более густыми, тягучими, переходят из жидкой в творожистую массу. Их суточный объём может достигать 20 мл.

Основные симптомы

Повышается вероятность возникновения жжения во влагалище, болей во время секса, расстройств мочеиспускания.

Нередко заболевание протекает без видимых признаков воспалительного процесса. Лишь в редких случаях диагностируют проявления единичных красных точек. Такое случается при обследовании женщин в период менопаузы.

Чем лечить бактериальный вагиноз?

Первоначально женщине для лечения бактериального вагиноза назначаются антибиотики: они губительно влияют на неспецифические бактерии и очищают от них слизистую влагалища.

Препаратами выбора становятся Метронидазол, Тинидазол, Клиндамицин, так как они активны в отношении анаэробов. Предпочтительнее местное применение антибиотиков, чтобы избежать системных побочных эффектов, но в ряде случаев гинеколог вынужден прибегать к таблетированным формам.

Схема лечения подбирается индивидуально:

  • Тинидазол 2,0 в виде таблеток принимают внутрь 1 раз сутки 3 дня;
  • Метронидазол в виде 0,75% геля 1 раз в сутки вводят во влагалище 5 дней;
  • Свечи с Клиндамицином 100 мг вводят во влагалище 1 раз в сутки 3 дня;
  • Крем с 2%-м содержанием Клиндамицина вводят во влагалище 1 раз в сутки 7 дней;
  • Метронидазол 2,0 таблетки принимают внутрь однократно.

На время антибактериальной терапии и сутки после ее окончания необходимо исключить прием алкоголя даже в минимальных дозах. Препараты нарушают метаболизм этилового спирта в организме, из-за чего происходит накопление токсичных метаболитов и развивается тяжелая интоксикация. По своему течению она напоминает тяжелое похмелье: женщина испытывает выраженную слабость, трясутся конечности, повышается артериальное давление, возникает сильная пульсирующая головная боль, развивается мучительная тошнота и рвота.

Крем Клиндамицин содержит в своем составе жир, поэтому может повредить презерватив или латексную противозачаточную мембрану. Все местные формы препаратов вводятся непосредственно перед сном для предотвращения стекания их по стенкам влагалища.

При непереносимости антибиотиков или наличия противопоказаний к их использованию, первый этап лечения проводится местными антисептиками:

  • Гексикон по 1 свече вводят 2 раза в сутки 7-10 дней;
  • Мирамистином в виде раствора орошают влагалище 1 раз в сутки 7 дней.

Препараты от бактериального вагиноза, применяемые на втором этапе лечения, содержат лактобактерии и создают благоприятные условия для восстановления микрофлоры влагалища. Их применяют через 2-3 дня после завершения антибактериальной терапии:

  • Ацилакт по 1 свече 2 раза в день вводят во влагалище 5-10 дней;
  • Бифилиз по 5 доз принимают внутрь 2 раза в день 5-10 дней.

Противогрибковые свечи от бактериального вагиноза, как правило, не назначаются. Необходимость в них возникает, если к условно-патогенной микрофлоре присоединяется кандидоз – грибковая инфекция. В этом случае назначают суппозитории Клотримазол 1 раз в день интравагинально в течение 6 суток. [adsense3]

Симптомы бактериального вагиноза

Основной симптом при бактериальном вагинозе – это обильные сероватые выделения из влагалища. В сутки их может быть до 30 мл. Выделения имеют достаточно жидкую консистенцию, имеют характерный запах рыбы, который становится интенсивнее после полового акта без контрацептива, потому что щелочная рН спермы повышает продуцирование летучих аминов. Иногда в процессе полового акта можно заметить жжение или дискомфорт, а также раздражение вульвы. В некоторых случаях бактериальный вагиноз протекает без дискомфорта.