Как передается геморрагическая лихорадка, симптомы и лечение

Геморрагическая лихорадка – это вирусное заболевание, входящее в группу полиэтиологических острых вирусных патологий зоонозного характера (резервуарами возбудителя являются животные).

Причины геморрагической лихорадки

Данное заболевание вызывают вирусы: Bunyaviridae, Togaviridae, Filoviridae, Arenaviridae.

Особенность этих вирусов в том, что они схожи с клетками эндотелия человеческих сосудов.

Выделяют три группы геморрагических лихорадок:

  • клещевые – омская, крымская лихорадка и кайясанурская лесная болезнь;
  • контагиозные зоонозные – аргентинская, боливийская, лихорадка с почечным синдромом, лихорадка Марбурга, лихорадка Ласса, лихорадка Эбола;
  • комариные — лихорадка чикунгунья, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Рифт-Валли.

Человек довольно восприимчив к такого рода лихорадкам, чаще всего заболевают им лица, чья деятельность связана с взаимодействием с дикой природой. В городах чаще заболевают граждане без постоянного места жительства, работники служб, которые занимаются истреблением грызунов.

Очаги лихорадок могут быть:

  • первичными (природными);
  • вторичными (антропургическими).

В природных очагах носителем вирусов выступают дикие животные (сумчатые, грызуны, птицы, приматы) и человек; если носителем выступает человек, то инфекция принимает черты антропонозной (лихорадка Ласса, городская форма желтой лихорадки).

Чаще и тяжелее переносят заболевание дети и лица в первый раз посещающий очаг инфекции.

Уровень смертности от геморрагической лихорадки составляет от 1 до 70%. У местных жителей эндемичных районов, чаще всего, болезнь протекает в стертой форме.

Заражение человека арбовирусными лихорадками в антропургических и природных очагах происходит через укус кровососущих членистоногих (комаров, клещей, мокрецов).

Лихорадки, которые вызываются рабдовирусами и ареновирусами распространяются преимущественно контактно-бытовым, воздушным, пищевым путями.

Не установлен путь передачи вируса от животных человеку, но он возможен в природных очагах у животных.

Геморрагические лихорадки более распространены в тропических и субтропических странах, где они принимают характер эпидемий.

В последнее время в связи с бурным ростом межконтинентальных связей медиков особенно привлекают геморрагические лихорадки Марбурга, Ласса, Эбола, которые часто заканчиваются смертельным исходом и могут распространяться воздушным, контактно-бытовым и парентеральным путями.

Читайте также:  Псевдотуберкулез — это вам не скарлатина, и даже не аппендицит!

Диагностика и лечение крымской геморрагической лихорадки

Диагностика крымской геморрагической лихорадки проводится с учетом эпидемиологических данных (возможное пребывание в эндемичных районах, сезонность), типичных клинических признаков (острое начало, двухволновая лихорадка, ранний тромбогеморрагический синдром), результатов лабораторных исследований (общего анализа крови и мочи, ИФА, РНИТ, РНГА, ПЦР). Обследование больных должно производиться с соблюдением максимальной степени инфекционной безопасности.

В гемограмме при крымской геморрагической лихорадке отмечается выраженная лейкопения, тромбоцитопения, повышение СОЭ и гематокрита; в общем анализе мочи — олигоурия, гипостенурия, микрогематурия. В первые несколько суток заболевания и в терминальной стадии диагноз возможно подтвердить путем выявления РНК вируса в образцах крови и тканей методом ПЦР. ИФА помогает определить титр специфических антител IgM к вирусу крымской геморрагической лихорадки на протяжении 4-х месяцев после перенесенной инфекции, IgG – в течение 5 лет. Дифференциальная диагностика крымской геморрагической лихорадки проводится с гриппом, менингококковой инфекцией, сыпным тифом, лептоспирозом, тромбоцитопенической пурпурой и болезнью Шенлейн-Геноха, другими видами геморрагических лихорадок.

При подозрении на крымскую геморрагическую лихорадку обязательна госпитализация и изоляция больных. Лечение должно осуществляться в соответствии с принципами терапии вирусных геморрагических лихорадок. Показан постельный режим, диета, витаминотерапия. Возможно введение иммунной сыворотки реконвалесцентов или гипериммунного лошадиного γ-глобулина. Эффективным терапевтическим действием обладает применение противовирусных препаратов (рибавирина, альфа интерферона). В начальном периоде проводится дезинтоксикационная и кровоостанавливающая терапия; осуществляется переливание крови, эритроцитарной и тромбоцитарной массы в замещающих дозах. При развитии инфекционно-токсического шока назначаются глюкокортикостероиды.

Прогноз и профилактика крымской геморрагической лихорадки

Прогноз при стремительном и тяжелом течении крымской геморрагической лихорадки серьезный: наблюдается раннее развитие осложнений, возможен летальный исход. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Основная профилактика крымской геморрагической лихорадки заключается в защите человека от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношении защитной одежды, использовании защитных сеток, репеллентов), регулярном проведении самоосмотров. В медицинских учреждениях обязательно соблюдение требований по профилактике нозокомиальных инфекций: осторожности при выполнении инвазивных процедур, работе с кровью и выделениями больных; проведение стерилизации инструментов, применение одноразовых шприцов и игл. Уничтожение источника и переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки в природе малоэффективно.

Читайте также:  Заболевание парагонимоз у животных и человека

Эпидемиология

Источник инфекции

Основным переносчиком и резервуаром инфекции являются иксодовые клещи, преимущественно из рода Hyalomma, реже — мокрецы Culicoides, чем и обусловлено формирование эндемичных очагов. Клещи способны к трансовариальной передачи вируса. Резервуаром вируса также небольшие дикие млекопитающие — лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый ежик, птицы (в частности, грачи), домашние рогатые животные — коровы, овцы, козы.

Механизм и факторы передачи

Механизм передачи вируса — трансмиссивный, через укус клеща или мокрецу. Не исключается возможность воздушно-пылевой передачи. Заражение возможно в лабораторных и больничных условиях, а также — при контакте с мертвой животным. С зараженным пылью по воздуху, с кровью зараженной человека вирусы способны попадать в организм человека через микротравмы. Клещи сохраняют вирус пожизненно, человек заразная в период лихорадки.

Восприимчив контингент и иммунитет

Чаще болеют лица, занятые в сельском хозяйстве, в возрасте 20-60 лет (80% случаев). Сезонность — с мая по сентябрь в Украине, определяется периодами наибольшей активности клещей и сельскохозяйственных работ. Восприимчивость людей высокая, после перенесенного заболевания обычно формируется стойкий иммунитет.

Лечение

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго лечится с помощью:

  • противовирусных средств (этиотропная терапия);
  • дезинтоксикации;
  • симптоматической терапии.

Для борьбы с вирусом-возбудителем применяют:

  • противовирусное средство Рибаверин;
  • гетерогенный иммуноглобулин, приготовленный из сыворотки лошади;
  • специфический иммуноглобулин, полученный из крови переболевших или привитых лиц.

Действие усиливается одновременным приемом Интерферона

Лечение

С целью снятия интоксикации и геморрагических явлений пациентам вводят:

  • растворы глюкозы, физиологический для разведения циркулирующего вируса в крови;
  • Гемодез, Полиглюкин — для поддержания реологических свойств;
  • при выраженной анемии, возможно, понадобится переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы;
  • при поражении почечной ткани и нарастании в анализах продуктов распада азотистых веществ понадобится гемодиализ.

Одновременно поддерживается и контролируется объем циркулирующей крови по гематокриту, вводятся при необходимости сердечные гликозиды, диуретики.

Пациенту показаны витамины, нормализующие функцию печени, стимулирующие кроветворение.

Питание в острую стадию ограничивают полужидкой пищей, протертыми фруктами, нежирными бульонами, кашами на воде. По мере выздоровления расширяют за счет проваренного мяса, кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов.

Читайте также:  Ангина: симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика

Геморрагическая лихорадка – диагностика заболевания

Диагностика основывается на данных эпид. анамнеза (проф. деятельность из групп риска, проживание в эндемичных очагах и т.д.), выявлении специфической цикличности симптомов.

Для специфической диагностики используют реакцию РНИФ, ИФА, ПЦР.

Справочно. В обязательном порядке выполняют УЗИ почек, контроль функции почек, коагулограмму (нарушения свертываемости крови), биохимические исследования (выявление повышенной мочевины с креатинином, понижения Na и т.д.) и т.д.

Осложнения ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом протекает с различной степенью тяжести:

  • 24% составляет легкая форма болезни.
  • 52% — среднетяжелая.
  • 21% — тяжелая.
  • 3% — очень тяжелая.
Осложнения ГЛПС

В любой из этих стадий могут развиться осложнения. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше вероятность тяжелых последствий. Основные из них:

  • Инфекционно-токсический шок (21%).
  • Азотемическая уремия и кома (вследствие зашлакованности организма).
  • В начальной стадии лихорадки вследствие развития инфекционно-токсического шока или кровоизлияния в надпочечники развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Геморрагические осложнения (45%): кровотечения (забрюшинное, желудочное, кишечное, маточное и др.) и кровоизлияния (в надпочечники, аденогипофиз, мозг и сердечную мышцу, надрыв почечной капсулы и др.).
  • Бактериальные осложнения (22%): пиелонефрит, пневмония, абсцесс, флегмона.
  • Нефросклероз, миокардиодистрофия, панкреатит, орхит.

Рис. 12. Кровоизлияние в гипофиз при мышиной лихорадке (ГЛПС).

Осложнения ГЛПС

После перенесенной ГЛПС формируется прочный пожизненный иммунитет.

Осложнения

Наиболее тяжелые осложнения развиваются в разгар болезни и связанные с состояниями, угрожающими жизни больного:

  • массивное кровотечение,
  • гиповолемия,
  • отек-набухание мозга,
  • отек легких,
  • синдром Уотергауза-Фредериксена (острая надпочечниковая недостаточность),
  • острая печеночная недостаточность,
  • почечная недостаточность,
  • тромбофлебиты.

Относительно реже и позже могут возникнуть осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции, — фокусное пневмония, отит, сепсис. Прогноз серьезный.

К каким осложнениям может привести крымская геморрагическая лихорадка? Лечение данного заболевания должно быть назначено своевременно, иначе увеличивается вероятность развития тяжелых кровотечений ЖКТ, отечных процессов.

Иногда у пациентов диагностируют инфекционно-токсический шок. Это состояние, при котором на фоне отравления организма токсинами происходим понижение АД, как следствие, смерть человека.

Если заболевание сопровождается бактериальной инфекцией, увеличивается вероятность развитие пневмонии или сепсиса.