Как передается описторхоз от рыбы человеку?

Чтобы не произошло инфицирования, важно знать, какую рыбу можно употреблять в пищу и сколько времени ее готовить.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз. Последний, хоть и не относится к семейству карповых, но при этом имеет схожий рацион питания, что в свою очередь приводит к заражению рыбы гельминтами.

Справочно. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера. Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают. При отсутствии должного лечения, что характерно для условий Крайнего Севера, в скором времени у человека появляются необратимые проблемы с печенью и другими жизненно важными органами.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы. Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Какая рыба заражена описторхозом

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

От кого еще можно заразиться?

В какой еще рыбе есть описторхоз?

От кого еще можно заразиться?

Список можно дополнить следующими видами:

  • карась – возбудитель находится в кишечнике, поэтому диагностировать болезнь достаточно сложно для обычного человека;
  • щекур – у сиговых недуг также встречается, заражение происходит при поедании мелких инфицированных рыбешек;
  • форель (обитающая в Карелии) – при искусственном выращивании они также поражается инфекцией, поскольку в озерах отсутствует полная изоляция;
  • мускун – является ценной промысловой рыбой, она заражается редко, но несколько случаев было зафиксировано;
  • нельма – питается окуневыми и карповыми, поэтому может заболеть;
  • судак – несмотря на то, что он является хищником, от недуга он не застрахован;
  • сырок – еще один хищник, который нередко употребляет в пищу инфицированных рыбешек.
От кого еще можно заразиться?

Таким образом, при приготовлении этих видов рыб также следует соблюдать осторожность.

Уберечься от заражения можно

Хотя опасность заражения при употреблении рыбы велика, никто не собирается от нее отказываться. Для этого нужно знать, как убить описторхоз в рыбе, чтобы затем съесть ее без всяких проблем. Самым лучшим способом избавления от любых инфекций является термическая обработка.

Важно! Кошачья двуустка — паразит, который способен выжить даже после термической обработки. Поэтому для гарантированного ее уничтожения нужно нарезать рыбу на небольшие кусочки, что позволит проварить или прожарить их полностью.

Существует еще один способ обезопасить себя от инфекции. Это — соление рыбы. Если выдержать просоленную рыбу в течение 5 суток, любая инфекция будет уничтожена. Для более быстрого засола мясо рыбы следует нарезать на куски.

Избавиться от инфекции можно также, если заморозить рыбу на 2-3 недели, после чего ее можно без опаски употреблять.

Заморозка рыбы при низкой температуре убивает всех опасных паразитов

Для надежного устранения паразита рыбу сначала замораживают и только после этого подвергают термической обработке.

Что еще почитать:

  1. Кошачья двуустка: что это такое и какой вред она способна нанести человеку В России и Восточной Европе довольно распространенным паразитом является кошачья двуустка. Она поражает органы гепатобилиарной системы и вызывает серьезные осложнения, если не предпринять серьезные меры. Заразиться ею можно через пресную воду или карповую рыбу. Лечение…
  2. Симптомы и лечение описторхоза у детей, причины возникновения болезни Описторхоз представляет собой природноочаговую инвазию, которая может поразить людей, питающихся рыбой. Источник заражения — рыба семейства карповых, применяемая в пищу без надлежащей обработки. Больше всего от этой болезни страдают дети. Симптомы описторхоза у детей…
  3. Симптомы описторхоза у взрослых, его причины и последствия, схема лечения Описторхоз — одно из самых опасных заболеваний из разряда гельминтозов. При отсутствии или неправильном лечении болезнь может привести к тяжёлым последствиям в виде поражений печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и даже развития онкологических заболеваний. Поэтому важно…

Как убить описторхоз в рыбе

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране.

Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного.

Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом.

Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

О возбудителе и болезни

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека.

Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой.

В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Читайте также:  Названия Препаратов От Глистов Для Кошек

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Так же будет интересно:  Педикулез: что делать при выявлении вшей

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г.

Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов.

Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Сколько жарить тушку?

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Симптомы заражения

Первые признаки описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, который длится от 5 до 42 суток. Патология может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: в чем причина?

Паразиты, поражая ткани печени и желчного пузыря, постепенно отравляют человека отходами своей жизнедеятельности. Пациент начинает испытывать недомогание, выраженную слабость, сильную потливость и жар до 39°С. Может появиться кашель.

Если в это время провести лабораторное исследование крови инфицированного человека, то анализ покажет умеренный рост СОЭ, эозинофилию и лейкоцитоз.

Острый описторхоз

В основе заболевания лежат аллергические и интоксикационные факторы. Аллергия развивается на фоне нарушений, возникших в работе иммунной системы, по медленному или быстрому типу с включением в патологический процесс внутренних органов.

Симптомы заражения

Токсины, выделяемые паразитом, являются антигенами. Попадая в кровоток, они контактируют с иммунными клетками, на фоне чего происходит активизация сложных процессов, приводящих к увеличению иммуноглобулина Е. Иммуноферментный анализ на описторхоз, сделанный в этот момент покажет, что болезнь находится в острой стадии, так как в крови выявляются IgE антитела.

Их наличие и провоцирует аллергию, поскольку иммуноглобулин Е вызывает высвобождение гистамина, брадикинина и других медиаторов воспаления. Эти клетки скапливаются, способствуя развитию патологического процесса.

Но признаки описторхоза у взрослых и детей не ограничиваются аллергией. Могут проявиться и другие симптомы:

  • утомляемость, расстройства сна — вегетативные нарушения;
  • увеличение печени — результат жизнедеятельности паразитов;
  • катаральные явления, сопровождаемые кашлем и насморком — расстройства дыхательной системы.

Дополнительными симптомами описторхоза, которые могут появляться не у каждого человека, становятся:

  • жар, лихорадка;
  • рвота, тошнота;
  • желтушность кожи;
  • диарея.

Проявление заболевания острой стадии в зависимости от его тяжести.

Степень Течение
ЛЕГКАЯ Патология начинается с резкого подъема температуры до 38 градусов, после чего ее показатели опускаются до субфебрильных значений на срок до 2 недель. Пациент отмечает слабость и послабление стула.
СРЕДНЯЯ Температура в первые сутки заболевания составляет 39C°, затем ее показатели становятся близкими к субфебрилитету (не более 37,5°C). Жалобы пациента на аллергию, диарею, признаки бронхита. Печень заметно увеличивается в размерах.
ТЯЖЕЛАЯ Симптомы интоксикации выражены, в связи с чем и требуется незамедлительное лечение описторхоза. Пациент жалуется на бессонницу, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции, жар.
Симптомы заражения

Хронический описторхоз

В этой фазе продолжается интоксикационное воздействие на организм возбудителем заболевания, вследствие чего аллергические реакции сохраняются в полном объеме. Но одновременно с этим патология продолжает прогрессировать, вызывая следующие симптомы хронического описторхоза у взрослых и детей:

  • раздражительность, снижение работоспособности, мигрени, тремор конечностей — признаки, свидетельствующие о поражении ЦНС;
  • субфебрилитет (не более 37,5°C) неясной этиологии в течение длительного времени;
  • боли в суставах и мышцах стойкого характера, указывающие на начало развития артроза;
  • потеря веса как результат недостаточного усвоения питательных веществ;
  • расстройства стула, тошнота и рвота — симптомы, означающие болезни дисфункцию пищеварительного тракта и печени.

Хронический описторхоз, как и острый, вызывает иммунные нарушения. В результате организм становится восприимчив к негативному влиянию вирусов и бактерий, кроме того, повышается риск развития новообразований. Поэтому неудивительно, что заболевание сопровождается вторичными инфекционными патологиями, которые нередко скрывают основную клиническую картину гельминтоза. Речь может идти о частых пневмониях и тонзиллитах, если паразит вызвал поражение дыхательных органов, энтеритах и прочих патологиях.

Как определить наличие гельминта?

Заболевание передается человеку при употреблении полусырого речного продукта. Чтобы определить, присутствует ли инфекция в организме обитателей водоемов, потребуется провести соответствующие исследования.

Как определить наличие гельминта?

Используются следующие методы:

  • паразитологический – пробы кала промываются и далее определяется наличие паразитов в нем, при исследовании с помощью бинокуляра рассматривают мышечные пробы вместе с подкожной клетчаткой, пытаясь выявить метацеркарий;
  • органолептический – данным методом можно определить сильное инфицирование, наблюдаются задержки роста, снижение массы тела, метацеркарии, вокруг которых растет соединительная ткань;
  • физико-химический – проводится химическая реакция с пробы кала с хлористым аммонием, если реакция положительная и слишком выражена, это свидетельствует о наличии червей;
  • санитарно-микробиологический – проводится анализ с розоловой кислотой, которой обрабатывают мышцы без жира, когда они становятся розовыми, личинки обнаруживаются, поскольку они не меняют свой первоначальный окрас.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Победить паразитов можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что вывести быстро паразитов невозможно. Вы уже перепробовали различные антипаразитарные средства, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Паразиты до сих пор живут в вашем организме и продолжают размножаться, убивая вас изнутри? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует известная телеведущая Елена Малышева, и какие современные средства она предлагает использовать…