Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

Диагностика эхинококкоза печени в настоящее время достаточно разработана. Диагноз основывается на эпидемиологических, клинических, лабораторных данных и материалах специальных методов исследования. Больные, как правило, — люди, занимающиеся сельскохозяйственным производством.

Эхинококкоз печени

Эхинококки

Данная патология паразитарного типа вызывается таким ленточным червем, как Echinococcus. Именно личинки данного паразита внедряются в органы человека, где размножаются и образуют кисту. Различают несколько типов такого заболевания: гидатидозный эхинококкоз – когда образование является однокамерным, а также эхинококкоз альвеолярный если патология многокамерная. Такое паразитное заболевания является очень распространенным во множестве стран мира, однако страдают им больше всего регионы, где большой процент населения занимается сельскохозяйственной деятельностью.

Эхинококкоз печени

К тому же, паразитирование эхинококка у человека происходит не только в печени, но также и в иных органах. При попадании в организм данного гельминта, поражение печени составляет 65% случаев из всех типов такого заболевания. При этом занимаются лечением такой аномалии специалисты следующего профиля:

  • Инфекционист;
  • Гастроэнтеролог;
  • Гепатолог;
  • Хирург (в случае хирургического удаления кистозного образования).

Эхинококкоз печени

Это наиболее распространенная локализация – встречается в 60% случаев от всех видов. Онкосфера эхинококка попадает с током крови в печень и оседает в мелких капиллярах. Расположение кист, как правило, в правой доле.

В первой стадии развития болезни нет практически никакой симптоматики. По мере роста пузыря происходит растягивание капсулы печени, что приводит к болевому синдрому и чувству тяжести в области правого подреберья. В дальнейшем присоединяется симптомы сдавления с нарушением оттока желчи, нарушение пищеварения.

Симптомы эхинококкоза печени

Учитывая длительный инкубационный период (до нескольких лет), симптомы болезни могут появиться в любое время после заражения. Эхинококкоз печени разделяют на такие формы:

  1. Кистозная (гидатидозная).
  2. Альвеолярная.

Появление скудной симптоматики (слабости, кожной сыпи и субфебрилитета) указывает на попадание токсических продуктов жизнедеятельности паразитов в кровеносное русло. Течение заболевания характеризуется стадийностью:

  • на первой наблюдается формирование защитной капсулы вокруг эхинококкового очага в печени. Клинически состояние может проявляться лишь дискомфортом в зоне правого подреберья;
  • для второй стадии характерна более четкая локализация симптомов. Человека беспокоит снижение массы тела, плохой аппетит, тошнота, рвота, диарея и тяжесть в печеночной области, которая усиливается при физической нагрузке, а также после употребления жирных блюд. Диарея в данном случае обусловлена нарушением переваривания жирных кислот на фоне недостаточной выработки желчи;
  • третья стадия проявляется осложнениями, которые связаны с нарушением целостности кисты. При попадании яиц паразита в общее кровеносное русло развивается аллергическая реакция, которая проявляется в виде бронхоспазма и респираторной недостаточности.

Кистозная форма

При кистозной форме с момента инфицирования до появления клинических признаков проходит несколько месяцев. Жалобы возникают, когда кистозное образование достигает большого размера. Пациента беспокоят:

  • постоянные ноющие боли, локализующиеся в правом подреберье. Боль может распространяться на желудочную зону, а также правую сторону грудной клетки. Физикальное обследование живота может обнаружить подозрительное выпячивание и увеличение печени (гепатомегалию);
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота) и плохой аппетит;
  • нарушение работы кишечника (диарея, метеоризм).
  • кожная сыпь, сопровождающаяся интенсивным зудом.

Альвеолярная форма

Для альвеолярной формы характерно длительное отсутствие симптомов. Инкубационный период может длиться от 5 до 15 лет.

Симптом, с помощью которого удается заподозрить альвеолярный эхинококкоз печени – это медленно прогрессирующий опухолевидный узел в печени «деревянной» плотности, что обуславливает гепатомегалию.

Для патологии характерна неспецифическая симптоматика, а именно слабость, снижение работоспособности и ухудшение аппетита. Болевой синдром появляется только при растяжении капсулы железы в случае значительного увеличения кистозного образования.

Часто при пальпации живота обнаруживается увеличенная селезёнка (спленомегалия). Ограниченная подвижность печени объясняется воспалением печёночной капсулы.

Осложнения эхинококкоза печени

В некоторых случаях эхинококковая киста печени может осложняться инфицированием, разрывом и желтухой.

Инфицирование кисты происходит из-за нарушения целостности ее стенки. После проникновения бактериальных возбудителей внутрь образования развивается абсцесс печени. Он сопровождается такими симптомами, как высокая лихорадка, выраженная слабость, озноб, а также боль в животе (преимущественно в правом подреберье).

При разрыве кисты гнойное содержимое попадает в брюшную или плевральную полость, вследствие чего диагностируется перитонит или эмпиема плевры.

Большое кистозное образование может сдавливать жёлчные протоки, что приводит к развитию механической желтухи из-за нарушения тока желчи. Осложнение проявляется потемнением мочи (она приобретает «цвет пива»), осветлением кала, зудящими ощущениями, желтушностью кожи и видимых слизистых оболочек.

При сдавлении кровеносных сосудов, чаще всего воротной вены, появляются признаки гипертензии в венозной системе брюшной полости. Симптоматически это проявляется спленомегалией и асцитом.

В редких случаях эхинококкоз печени приводит к кардиальной недостаточности. Клинические признаки этого осложнения представлены одышкой, стенокардией и отечностью нижних конечностей.

Помимо поражения печени паразиты могут локализоваться в головном мозге, кишечнике, легких или ренальных тканях.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Будьте осторожны

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Лечение эхинококка печени

ПредупреждениеГерман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

В медицинской практике встречались случаи самоизлечения кистозного эхинококкоза печени. Это может произойти из-за гибели паразита и последующего насыщения известью его стенок. Однако такие случаи – большая редкость, так как вероятность развития осложнений данного заболевания крайне высока, а продолжительность жизни паразита в человеческом организме зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и может составлять несколько десятков лет.

Как лечить эхинококк печени? Медикаментозное лечение кистозного и альвеолярного эхинококкоза сводится к использованию препаратов, способствующих купированию симптоматических явлений. Противопаразитные препараты на основе мебендазола и албендазола используются на ранних стадиях заболевания и проявляют малую эффективность. Поэтому радикальное лечение эхинококка печени предусматривает хирургическое вмешательство.

Наиболее часто используется эхинококкэктомия. Цель радикального оперативного вмешательства – полное удаление кисты и ее содержимого из печени, органов внутренней полости и брюшной полости. Зачастую, для исключение попадания содержимого кисты в брюшную полость или желчные ходы, предварительно проводится откачивание жидкостного содержимого. Соединительная ткань, чаще всего, не удаляется, но в ряде случае предусматривается ее удаления. В противном случае после удаления кисты и ее содержимого проводится обработка тканей антисептическими растворами для снижения вероятности развития рецидива. Дополнительно может проводиться криобработка тканей.

Читайте также:  Глисты в сердце у собак: симптомы и лечение

При множественном эхинококкозе печени, а также в случае обнаружения больших размеров кисты проводится атипичное/анатомическое удаление патологически изменой печеночной ткани. Срочное хирургическое вмешательство предусматривается в случае разрыва кистозного пузыря и высвобождения содержимого кисты в полость живота или желчных протоков. Производится холедохотомия или закрытая/полузакрытая/открытая (редко) эхинококкэктомия.

Возникновение рецидивов наблюдается редко (до 25%). Появление повторной инвазии обуславливается неполным удалением дочерних пузырей, незамеченными кистозными пузырями, вскрытием кисты и последующим попаданием ее содержимого в полость живота и обсеменением внутренних органов.

Диагностика

Выявить наличие у человека эхинококка сложно из-за отсутствия клинических признаков на ранних этапах развития патологии. Для диагностики заболевания врачу необходимо собрать анамнез, чтобы определить возможные пути заражения гельминтами, провести внешний осмотр и пальпацию области печени.

Важно!Чтобы подтвердить диагноз пациент должен проконсультироваться с гепатологом, гастроэнтерологом, инфекционистом и хирургом.

В целях диагностики заболевания применяются следующие лабораторные методы диагностики:

  • кожная аллергическая проба Каццони – нужно ввести под кожу или на нее 0,3 мл экстракта эхинококка, после чего, если в организме есть паразиты, начнется развитие аллергической реакции: покраснение, сыпь, зуд;
  • общий анализ крови и мочи для выявления увеличения СОЭ и уровня эозинофилов;
  • печеночные пробы, проведение которых помогает определить снижение функции органа;
  • проведение иммунологических тестов, позволяющих выявить антитела в крови и содержимом кисты, чтобы точно определить наличие эхинококка у пациента.

Диагностику эхинококкоза печени необходимо дополнить инструментальными методами, которые позволяют установить локализацию новообразований и область поражения печени:

  • с помощью ультразвукового исследования можно заметить изменения в структуре и размерах печени, определить наличие кист;
  • рентгенография и магниторезонансная томография для выявления кист, их количества, точных размеров и расположения.

Справка! В сложных случаях для диагностики может применяться лапароскопия и лапаротомия. Во время диагностики есть возможность сразу удалить эхинококк.

Как лечить эхинококк печени

Как лечить эхинококк печени

Все специалисты пришли к единому выводу: добиться полного выздоровления исключительно терапевтическими методами с помощью препаратов невозможно, лечение эхинококкоза печени проводится только хирургическим методом. На сегодня не разработано ни одного эффективного препарата, борющегося с этим паразитом. Поскольку высока опасность разрыва кисты и нагноение, тянуть с операцией нельзя. Удаление гидатидозной кисты проводится методом эхинококкэктомии.

Предоперационная подготовка

Как лечить эхинококк печени

Любая операция, а тем более такая сложная, как удаление гидатидозной кисты, требует подготовки организма. Печень отличается высокой степенью компенсации, ее функциональные возможности можно полностью сохранить даже в тех случаях, когда не функционирует половина паренхимы.

Перед операцией назначают:

  • Низкокалорийную диету, включающую хорошо усвояемые белки;
  • Постельный режим;
  • Введение глюкозы с инсулином, витамины, инъекции с аскорбиновой кислотой.

При анемии рекомендован строго постельный режим и калорийность диеты повышают до 5000 кал., добавляя углеводы. При наличии желтухи больному назначают переливание крови и плазмы и капельные вливания изотонических растворов. Если обнаружены, нагноения добавляют лечение антибиотиками.

Операция по удалению эхинококковой кисты печени

Как лечить эхинококк печени

Операция по удалению эхинококковой кисты печени

Лечение эхинококка печени хирургическим удалением гидатидозной кисты — сложная операция, при ее выполнении высок риск попадания личинок паразита на соседние ткани. Поэтому операция проводится только опытными специалистами, владеющие методиками малоинвазивных вмешательств с применением современных высокотехнологичных аппаратов. Цель операции — удалить новообразование вместе целиком с оболочкой. Новообразование иссекается и производится эндоскопическое дренирование в месте расположения гидатиды в печени. В образовавшуюся полость вводится гермециды, химические препараты, уничтожающие паразитов, для предупреждения рецидива.

При выборе методики проведения операции учитывается размеры образования и места локализации. При идеальной эхинококкэктомии гидатида иссекается полностью, но такой метод используется редко, только при краевой локации кисты и ее маленьких размерах. Если таким способом удалять крупные новообразования, велик риск задеть крупные сосуды и желчные ходы. Крупные новообразования иссекают после проведенной пункции полости гидатиды, когда все содержимое удалено. Такая методика позволяет удалить новообразования без риска разрыва. После удаления полость обрабатывают формалиновым 2% раствором, производят капитонаж (ушивание). Если размеры образования были слишком большие, стенки полости ушивают к передней брюшной стенке.

Читайте также:  Как вылечить чесотку в домашних условиях

В случаях одиночны и гигантских кист производят анатомическую резекцию печени (иссекают часть органа).

В целях профилактики обсеменения головками червей полость обрабатывают противопаразитарными препаратами, производят криообработку или используют СО2-лазер.

Как лечить эхинококк печени

Если произошел разрыв пузыря, производится срочная операция с последующим дренированием. При множественных новообразованиях в печени операции проводят в несколько этапов с интервалом от 2 недель до 3 месяцев. Летальных исходов при таких операция — 1 — 5%, возможны рецидивы, они составляют около 2-25%, рецидивы возможно при незамеченных кистах и обсеменения полости.

Осложнения после операции

Осложнения после операции

На первом месте среди осложнений, возникающих в период проведения операций, являются кровотечения. Вызваны они повреждениями паренхимы печени или крупного сосуда. Наиболее опасны кровотечения при задетых печеночных венах и артериях.

Возникают также спустя 2 — 3 дня желчеистечения в брюшную полость, хотя во время операции этого процесса не наблюдалось, это грозит перитонитом и заканчивается чаще всего печально, летальным исходом.

Как лечить эхинококк печени

Если больной теряет много желчи, ее восполняют через зонд напрямую в желудок.

Среди осложнений наблюдается поддиафрагмальный абсцесс, а также нагноение в ушитой области. У больного резко повышается температура до 39 градусов, отмечаются боли. Рентген показывает наличие жидкости с пузырьками. Абсцесс дренирует по всем правилам.

Результаты проведения эхинококкэктомии зависят от ряда факторов: размеров и локализации новообразования, стадией заболевания, умением специалистов. Летальность наблюдается при осложненных формах. В настоящее время послеоперационная смертность практически сведена к нулю.

Классификация

В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:

  • эхинококкоз головного мозга.
  • эхинококкоз почек.
  • эхинококкоз печени.
  • эхинококкоз легких.
  • эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
  • эхинококкоз кишечника.
  • эхинококкоз костей.
  • эхинококкоз подкожной клетчатки.
  • эхинококкоз молочной железы.

Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:

  • 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
  • 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
  • 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
  • 4 стадия. Патология вызывает осложнения.

Эхинококкоз лёгких

Поражение легких имеет свои особенности клинической картины. Здесь также выделяют несколько основных этапов прогресса заболевания. Сначала в тканях легких появляется небольшая киста, которая медленно разрастается. Довольно часто поражение бывает множественным: кист несколько. В такой ситуации болезнь прогрессирует быстрее. Больной жалуется на недомогание, усталость, снижение работоспособности, что сопровождается характерными для легочной недостаточности симптомами – сначала слабыми, затем выраженными все более и более ярко.

Первая стадия сопровождается сухим кашлем, причем со временем появляется довольно своеобразный неприятный запах, а сам кашель меняется на пенистый, влажный. При прогрессе заболевания можно видеть кровяные прожилки, что приводит к неправильной постановке диагноза – клиническая картина сходна с туберкулезом и раковым поражением ткани легких. При недостаточно тщательном осмотре пациента есть вероятность неправильного определения патологии. При этом больной жалуется на боли в груди. Чаще это свойственно тем, у кого киста уже выросла до крупного размера, из-за чего плевра сдавливается. Эта ткань богата на рецепторы повышенной чувствительности, поэтому заболевание сопровождается сильными неприятными ощущениями.