Как распознать стафилококк на лице, терапия инфекции

Анаэробные бактерии начинают активно размножаться только в случае снижения местного или общего иммунитета. На ранних стадиях развития симптомы бактериального воспаления путают с проявлениями ОРВИ, гриппа или вирусного фарингита.

Лечение стафилококковой инфекции

Особенно риску развития стафилококка подвержены имеющие слабый иммунитет новорожденные дети. На лице это выражается синдромом ошпаренной кожи, пузырчаткой, импетиго. Вылечить заболевание быстро нельзя. Бактерии имеют высокую сопротивляемость к всевозможным способам воздействия.

Комплексное лечение стафилококка на лице включает применение анатоксинов, антибиотиков, бактериофагов, вакцин, иммуностимулирующих препаратов.

Лечение должно быть продолжительным, т. к. применяются меры в комплексе:

  1. Антибиотики. Эти препараты подбираются обоснованно. Кожный золотистый стафилококк лечится не любым антибиотиком. Медикамент должен вводиться внутримышечно или внутривенно. Самыми действенными специалисты считают препараты гентамицина, оксациллина, ампициллина. Они не дают распространяться стафилококку и прекращают его рост.
  2. Витаминотерапия. Повышает иммунитет и не позволяет кожной инфекции превратиться в подкожную. Одновременно назначаются адаптогены: настойки женьшеня, элеутерококка.
  3. Мази на основе антибиотиков. Утром и перед сном надо обрабатывать пораженные области кожного покрова следующими мазями: «Метилурациловая», «Левомеколь», «Гентамициновая».
  4. Аутогемотерапия. Полученную из вены больного кровь вводят в мышцу. При комплексном подходе к лечению инфекций наблюдается хороший результат.

Баня, сауна и все согревающие процедуры запрещены. Они могут не только увеличить выделение гноя, но и усугубить воспаление на голове.

Стафилококковую инфекцию требуется обязательно лечить. В противном случае микробы будут распространяться по всему телу и даже голове. Скопившийся внутри кожи гной может привести к серьезным последствиям: заражение лимфы, крови или костей. При запущенном недуге можно столкнуться с синдромом токсического шока. Поэтому лечение воспаления на ранней стадии очень важно для предупреждения последствий заболевания.

Стафилококк проявляется у разных людей по-разному. Это связано с тем, как прошло заражение, в каком состоянии находится иммунитет и многими другими моментами.

Болезнетворный микроорганизм под названием стафилококк зачастую можно встретить на лице человека. Этот микроорганизм оказывает пагубное воздействие на организм человека. При этом стафилококк проявляется довольно большим количеством болезней, так как рассматриваемое название возбудителя собирательное. Несмотря на довольно большую группу микроорганизмом, наибольшую опасность несет золотистый стафилококк. Его появление на коже приводит к развитию довольно тяжелых болезней. После попадания на кожу бактерии начинают активно размножаться, и обычные средства борьбы в данном случае не позволяют провести эффективное лечение. Проведенные исследования указывают на то, что микроорганизм способен выживать в высушенном состоянии на протяжении полугода. Микроб не реагирует на воздействие ультрафиолета и низких температур, для своей защиты при воздействии окружающей среды он выделяет специальное вещество, которое крайне токсично и может повредить все слои кожи. Стафилококк проявляется у разных людей по-разному. Это связано с тем, как прошло заражение, в каком состоянии находится иммунитет и многими другими моментами. Известны случаи, когда подкожный микроб живет годами бессимптомно, и только при сильном ослаблении иммунитета происходит активизация возбудителя.

Как ранее было отмечено, стафилококковая инфекция проявляет себя в зависимости от стойкости иммунной системы и локализации возбудителя. Однако зарегистрированы многочисленные случаи, когда вирус проявляет себя нестандартно, что выражается особыми симптомами. Этот момент существенно усложняет постановку диагноза.

Для того чтобы назначить лечение стафилококка на лице при постановке диагноза врач учитывает вероятность развития нижеприведенных заболеваний:

Вышеприведенные моменты определяют то, что лечение золотистого стафилококка зависит от того, как проявляется инфекция. Некоторые заболевания имеют яркую симптоматику и тяжелые осложнения в случае несвоевременного лечения, другие проходят легко.

Разновидности

В настоящее время различаются более 20 видов стафилококка. Но для человека особую опасность представляют три разновидностей из этого списка.

Ими являются:

  1. Золотистый стафилококк. Является причиной множества заболеваний организма с тяжёлыми последствиями. Возникший насморк при отсутствии адекватной терапии может вызывать пневмонию или менингит. Свое название «золотистый» он получил в силу своих способностей вырабатывать золотистый пигмент. Основной характеристикой этой формы стафилококка является устойчивость к большинству видов антибактериальных препаратов. Лекарственные средства группы Пенициллинового и Цефалоспоринового ряда крайне плохо справляются с этой инфекцией, так как патогенные возбудители быстро приобретают устойчивость, и дальнейшая терапия этими лекарствами становится бесполезной.
  2. Вид сапрофитного стафилококка. Имеет особенность поражать органы урогенитального тракта, вызывая процесс воспаления мочевого пузыря и мочеточников (Цистит или Уретрит).
  3. Эпидермальная разновидность стафилококка. Основное место обитания кожная поверхность, из-за чего становится причиной инфицирования открытых ран. При попадании в зрительные органы вызывает конъюнктивит, также может быть причиной болезни мочеполовой системы, а при проникновении в системный кровоток способствует развитию сепсиса (заражение крови). Особая опасность этой разновидности возбудителя заключается в том, что он действует как гемолитический стафилококк, и способен поражать сердечную мышцу вызывая эндокардит.
Читайте также:  Как вылечить хламидиоз у мужчин и женщин, препараты и лекарства

Какие виды стафилококков бывают?

Условно-патогенный микроорганизм отличается патогенезом и морфологическим особенностям. На основании этих отличий были идентифицированы виды возбудителей стафилококковой инфекции в нос и зеве. Опасными и вредоносными для человека являются все четыре вида Staphylococcus.

  1. Золотистый стафилококк или S. aureus. Наиболее распространенный вид микроорганизма. Обитает в воздухе, обсеменяет поверхности предметов, кожные покровы и слизистые оболочки человека. Проявляет повышенную устойчивость к воздействиям внешней среды. Кипячение, обработка перекисью или этиловым спиртом, воздействие ультрафиолетовых лучей и ряд антибактериальных препаратов не приводят к гибели золотистого стафилококка. Бактерия чувствует себя оптимально при недостатке кислорода, в полостных органах или синусах. Инфицированию подвержены все категории людей, особо чувствительны беременные, старики и новорожденные дети. Золотистый стафилококк в носу вызывает такие заболевания как: менингит, пневмонию, гнойники, воспаление слизистой носоглотки, пищевые отравления и многое другое.
  2. Epidermidis или эпидермальный вид микроба. Локализуется преимущественно на кожных покровах человека, в меньшем количестве на слизистых оболочках глаз, носа и рта. В отличие от золотистого стафилококка является менее опасным для человека, ввиду отсутствия повышенной стойкости. Однако при возникновении благоприятных условий для размножения эпидермального МКО и снижении иммунитета поражает мочеполовые органы, вызывает бактериальные инфекции ЛОР органов, сердца и может привести к сепсису.
  3. Сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus). Самый неопасный вид возбудителя. Локализуется преимущественно на слизистых оболочках половых органов женщин, а также в поверхностном эпителии мочевыводящих путей. Сапрофитный вид стафилококка вызывает такие заболевания как уретрит и цистит.
  4. Гемолитический. Кроме инфицирования обладает способностью к гемолизу (разрушению крови). Как и все виды является условно-патогенным типом микроба. Локализуется в труднодоступных местах тела: складки кожи, пах, подмышки и промежность. Гемолитический Staphylococcus вызывает множество заболеваний, основные из которых гнойные поражения внутренних органов, карбункулез, абсцесс и септическое поражение крови. Заболевания, вызванные бактерией данного вида, требуют длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Основные виды классифицируются по степени развития патологического процесса, патогенностью и агрессивностью. Также существует множество штаммов, что делает микроб наиболее отличительным.

Какие виды стафилококков бывают?

Определение видовой принадлежности микроба – важная часть диагностики, позволяющая подобрать правильное и эффективное лечение.

Возбудителем стафилококковой инфекции в нос является условно-патогенный S. aureus. В 90 % случаев, слизистые выделения из носа при отоларингологических патологических процессах, содержат ауреус, остальные 10% — другим факультативным коккам.

Симптомы интоксикации

Можно ли самостоятельно распознать заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией? Симптомы стафилококка в горле достаточно специфичны, поэтому идентифицировать развитие бактериального воспаления можно самостоятельно еще до обращения за помощью к отоларингологу.

По мере размножения бактерий количество токсических веществ в организме человека растет, вследствие чего возникают общие симптомы интоксикации:

  • миалгия (боль в мышцах);
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • выраженная тахикардия;
  • снижение аппетита.

При развитии стафилококковой инфекции больные могут жаловаться на резкие боли в животе и метеоризмы.

Первые признаки развития болезни возникают через несколько часов после инфицирования горла. При снижении общего иммунитета может появиться тошнота, рвота или диарея.

Читайте также:  Боррелиозный клещ – симптомы и последствия у взрослых

Причины и виды заболеваний, механизм заражения

Золотистый стафилококк занимает верхнее место в перечне возбудителей, которые попадают в организм пациентов при нахождении в больничных условиях.

Спектр заболеваний, вызываемых бактерией, поражает своим разнообразием:

  1. Кожные инфекции – карбункулы, фурункулы, флегмоны, фолликулит, буллезное импетиго.
  2. Инфекции дыхательных путей – пневмония, ангина.
  3. Инфекции центральной нервной системы – менингит, абсцесс головного мозга, тромбофлебит поверхностных вен головного мозга.
  4. Инфекции мочеполовых путей – цистит, уретрит.
  5. Инфекции костей, суставов, мышечного аппарата – остеомиелит, гнойный артрит, гнойный миозит.

В число причин развития стафилококковых инфекций входят следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний;
  • ослабленный иммунитет;
  • прием большого количества лекарственных средств;
  • авитаминоз;
  • частые стрессы;
  • заражение от носителя;
  • условия жизни, не соответствующие нормам санитарии и эпидемиологии.

Заражение золотистым стафилококком представляет особую опасность как для детей, так и для взрослых. Микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к большинству лекарственных препаратов и неблагоприятным внешним факторам.

Особенностью данного вида является его способность к продуцированию эндотоксинов, вызывающих общую интоксикацию организма, при позднем медицинском вмешательстве – сепсисы и инфекционно-токсический шок.

Иммунитета к инфекционным возбудителям не вырабатывается, так что нет никакой гарантии, что однажды подцепив заразу и вылечившись, нельзя будет заболеть вновь.

Механизм проникновения золотистого стафилококка внутрь человеческого организма состоит из нескольких этапов:

  1. Обсеменение. Из внешней среды кокки попадают на слизистые и кожные оболочки. С помощью особой кислоты они прикрепляются к эпителию и начинают вырабатывать токсины.
  2. Проникновение через эпителий и прикрепление к внеклеточным элементам. Через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки бактерии пробраться не в состоянии. Они проникают внутрь в случаях, когда природные защитные барьеры человека повреждены, а выводные протоки желез закупорены. Стафилококки прикрепляются к молекулам фибриногена, ламинина, эластина, коллагена и других тканей.
  3. Деструкция тканей. В процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк вырабатывает ряд ферментов, создающих благоприятную для него среду обитания, и токсины, разрушающие мембраны клеток человеческого организма.
  4. Разрушение иммунных барьеров. После того как стафилококк проникает внутрь организма, фагоциты, являющиеся активными защитниками иммунной системы, нападают на вредителей. Бактерии способны сопротивляться их воздействию и разрушать сами фагоцитарные клетки. Также они могут проникать внутрь фагоцитов и жить в них.

Почему это настолько опасно?

Тот факт, что в больницах стафилококком заражаются чаще, чем вне лечебных учреждений, можно объяснить.

  • Во-первых, обитатели больниц обычно более слабы, чем остальное население, что делает их более уязвимыми для инфекции.
  • Во-вторых, условия в больницах, где находится большое количество людей на небольших площадях, являются прекрасной средой для передачи инфекций. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для ослабленных пациентов и новорожденных, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить правильными антибиотиками.

Симптомы стафилококка

Золотистый стафилококк отличается клиническими проявлениями, которые зачастую зависят от места прямого поражения болезнетворными микроорганизмами. Также основным фактором развития симптомов у детей или взрослых является ослабленный иммунитет. К примеру, если у одного пациента обнаруживается безобидный фурункул, то у другого, с более слабой иммунной системой проявится абсцесс.

Общая симптоматика, характерная для больных золотистым стафилококком:

  • повышенная температура тела, озноб;
  • наличие гиперемии или пиодермии;
  • общая усталость и недомогание, скорая утомляемость;
  • отсутствие аппетита, боли в животе и тошнота;
  • затрудненное дыхание, включая одышку или кашель;
  • изменение голоса;
  • бессонница и частые головные боли;
  • низкое артериальное давление;

В зависимости от поражения и слабости иммунной системы, к списку общих симптомов могут добавляться и другие клинические признаки, которые в некоторых случаях объясняют наличие патологических процессов более конкретной формы.

Способы лечения, местная терапия

Стафилококк на лице всегда лечат комплексно. Первоначально подавляют патологические бактерии, затем лечат сопутствующие заболевания и укрепляют иммунитет. В сложных случаях применяют хирургические методы.

Антибиотики основной способ в лечении стафилококковой инфекции на лице. Если заболевание в легкой форме, то терапия проводится с использованием пероральных антибиотиков, пациентов с тяжелой формой (стафилококковый синдром) госпитализируют и назначают внутривенные инъекции. Обычно используют антибиотики пенициллиновой группы. Для подавления бактерий применяют оксациллин, цефотаксим, сульфамидные препараты, нафциллин и ванкомицин. Выбор антибиотика делает врач в зависимости от тяжести заболевания и наличия у пациента аллергической реакции. После лечения существует вероятность повтора инфекции стафилококка на лице. По этой причине пациентам назначают более длительный курс антибиотиков для обеспечения полной ликвидации бактерий.

Читайте также:  Как обнаружить и избавиться от паразитов в организме?

Стафилококк у пациента вызывает дискомфорт и боль, особенно если очаг инфекции расположен в области глаз (опухшая ткань ухудшает видимость). Консервативное лечение симптомов включает умывание теплой водой с применением антибактериальных средств, чтобы уменьшить воспаление. Помимо этого пациенту дополнительно назначают болеутоляющие Парацетамол и Ацетаминофен, лекарства для облегчения зуда.

Способы лечения, местная терапия

Бороться с инфекцией стафилококка помогают бактериофаги – вирусы, способные определить и поразить клетки бактерий. Обеззаразить и восстановить кожу помогают мази с антибактериальными свойствами.

Хирургическое вмешательство проводят, если пациент страдает тяжелой формой заболевания. Иногда стафилококковая инфекция на лице провоцирует развитие абсцесса, когда происходит накопление гноя под кожей лица (фурункул, карбункул). Операция позволяет удалить гной из пораженных участков, снять отечность, вывести бактерии из абсцесса. При сильной инфекции на лице не исключен некроз тканей. У таких пациентов мертвые участки отсекаются, что дает возможность остальной коже лица восстановиться.

Общеукрепляющие средства

Противостоять микроорганизмам и бактериям помогает сильный иммунитет. Поддержать защиту организма на должном уровне поможет прием поливитаминных комплексов, растительных препаратов адаптогенов (женьшень, элеутерококк), внутримышечное переливание очищенной собственной венозной крови (аутогемотерапия). Используют и сложные комбинации из синтетических иммуномодуляторов, когда вводят готовые иммунные препараты (стафилококковый иммуноглобулин).

Альтернативный способ: бактериофаги

Исходя из того, что золотистые стафилококк все больше адаптируется к современным антибиотикам, в последние годы популярность приобретают стафилококковые бактериофаги. Препарат действует на бактерию, проникая внутрь нее и разрушая изнутри. Бактериофаг убивает конкретный патогенный микроорганизм, в отличие от антибиотика широкого спектра, который разрушает и вредные и полезные бактерии.

Для назначения бактериофага нужно точная диагностика

Для того чтобы назначить такой препарат, врач должен точно диагностировать возбудителя болезни. Бактериофаги используются при лечении стафилококковой пневмонии, фурункулезе, остеомиелите, фарингите.

Курс лечения варьируется от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести болезни. Производят медикамент в форме таблеток, свечей, аэрозолей и в жидкости для инъекций. Их применение оправдано для лечения беременных, кормящих мам, ведь бактериофаги не наносят вреда полезным микроорганизмам.

Побочные эффекты наблюдались редко, но пациенты все равно боятся его использовать. Бактериофаг относится к вирусам, его сложно отнести к какому-либо виду фармакологии. Однако этот препарат считается весьма эффективным в лечении золотистого стафилококка, и врачи часто применяют его на практике.

Обычно во время употребления бактериофагов не наблюдалось аллергической реакции, главное — соблюдать врачебные инструкции.

Свойства золотистого стафилококка

Патогенный стафилококк синтезирует и секретирует множество веществ, которые позволяют выжить данному виду микробов в организме человека и повредить его органы и ткани.

Энтеротоксины

Стафилококки, обсеменяя пищевые продукты (мясо, молоко), выделяют энтеротоксины, которые, попадая в организм человека, вызывают пищевое отравление. Энтеротоксины устойчивы к высоким температурам и пищеварительным сокам человека.

Экзотоксины

Стафилококки выделяют целый ряд экзотоксинов. Экзотоксины обладают следующими свойствами:

  • повреждают мембрану эритроцитов, вызывая их гемолиз;
  • повреждают лейкоциты;
  • повреждают кожу новорожденных (болезнь Риттера), кожу детей и взрослых (буллезное импетиго);
  • вызывают синдром токсического шока.

Ферменты

Стафилококки выделяют целый ряд ферментов, обладающих разнонаправленным действием:

— облегчают слипание микробов с тканями человека и проникновение возбудителя вглубь тканей, повреждая их;

— разрушают сальные пробки волосяных фолликулов, что способствует проникновению инфекции вглубь тканей;

— вызывают свертывание участков плазмы крови вокруг микробов, которая, как кокон, окутывает стафилококк, защищая его;

— защищают микробную популяцию от действия антибиотиков.

Аллергизирующие компоненты

Токсины и компоненты микробной клетки обладают сильными аллергизирующими свойствами, что способствует еще большему повреждению кожи.

Фактор размножения

В стафилококках присутствует вещества, которые способствуют размножению микробов в фагоцитах – клетках, защищающих человека от микробов.