Как заварить корки граната от поноса

Гранат – это уникальный плод, обладающий множеством полезных качеств. Он давно известен в народной медицине для лечения некоторых болезней и в качестве общеукрепляющего продукта. При такой деликатной проблеме, как расстройство кишечника, гранат применяют давно. Гранатовые корки от поноса способны в кратчайшие сроки избавить от этого симптома.

Подготовка гранатовых корок к использованию

Перед тем, как приготовить отвар, плоды граната необходимо тщательно помыть, насухо обтереть полотенцем, а затем почистить. Гранатовые корки перед сушкой нужно избавить от белой мякоти, так как она не содержит каких-либо полезных веществ. Очищенные корки граната нужно разложить на сухой ткани или бумажной салфетке, накрыв при этом сверху марлей, и периодически переворачивая. Хранить высушенные корки лучше всего в бумажном пакете или хорошо завинченной банке и следить за тем, что бы туда не проникала влага.

Правильная сушка корок

Подготовка кожуры к использованию включает в себя несколько основных этапов:

  • Гранат промывается под проточной водой, обсушивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  • С плода аккуратно ножом снимается кожура. Слой мякоти белого цвета не содержит полезных веществ, поэтому он должен быть максимально отделен от верхних слоев корки.
  • Подготовленные кусочки тщательно протираются, затем размещаются на чистой ткани или салфетке и накрываются марлей. Для быстрой и равномерной сушки рекомендуется укладывать заготовки тонким слоем и ежедневно их переворачивать. Кожуру, покрытую плесенью, необходимо выкинуть.

Среднее время сушки — 7-10 дней. Для дальнейшего использования следует поместить корки граната в бумажные пакеты, стеклянные банки или завернуть в газеты так, чтобы внутрь не проникала влага. Хранить заготовки следует в темном, сухом и прохладном месте.

Как подготовить сырье и хранить?

Лечебные свойства сухих гранатовых корок проявляются только при их правильной заготовке и хранении. В аптеках готовое сырье не реализуется, но его можно приобрести в южных регионах странах на рынках. Но лучше всего собрать и высушить корки гранатов самостоятельно. Следует выбирать хорошо вызревшие фрукты без признаков гниения и с отпавшей плодоножкой. Тонкая корка не служит критерием плохого качества, а свидетельствует об особенностях сорта.

Заготовить лекарственное средство от поноса впрок совсем несложно:

  • промыть гранат теплой водой. Целесообразно воспользоваться щеткой для полного удаления загрязнений и консервантов, которыми часто обрабатывают плоды перед транспортировкой;
  • разрезать гранат, извлечь семена, срезать с внутренней поверхности плотный белый слой и перегородки;
  • нарезать корки полосками толщиной 0,5-1 см, разложить на плотной бумаге;
  • сушить растительное сырье в хорошо проветриваемом помещении, следить, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • 3-4 раза в день переворачивать корки для равномерного просушивания.

Польза сухой кожуры от граната проявится при правильном приготовлении сырья. Необходимо обязательно удалить все подгнившие части, иначе велика вероятность развития пищеварительных расстройств и усиления поноса. Хранить корки граната можно в пакетах из вощеной бумаги, в картонной коробке, стеклянной банке или льняных мешочках.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

Полезные свойства и химический состав
  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.
Полезные свойства и химический состав

Благодаря содержанию алкалоидов, других активных веществ, гранатовый сок оказывает выраженное антиоксидантное действие, которое превосходит аналогичный эффект красного вина или зеленого чая. Алкалоиды останавливают рост бактериальных клеток, предупреждают развитие рака молочной железы, аденомы простаты.

  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
Полезные свойства и химический состав
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.
Читайте также:  Лекарства от лямблий у взрослых, список препаратов

Полезные свойства и химический состав

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.
Полезные свойства и химический состав

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

Рецепты приготовления отвара от поноса

Особенно эффективны гранатовые корки при диарее. Врачи рекомендуют употреблять отвар для восстановления работы желудочно-кишечного тракта после лечения различных заболеваний, связанных с дисфункцией кишечника. Полезной будет не только кожура граната, но и мякоть. Она противостоит авитаминозу, улучшает перистальтику, помогает при диарее и запоре. Кроме того, затяжной понос становится причиной анемии, что гранат благополучно устраняет.

При диарее наиболее эффективны именно корки. Так как они содержат в себе много дубильных веществ, которые помогают при диарее. С помощью антибактериального эффекта кожура негативно влияет на микробы, а полифенолы борется с дизентерийными палочками.

Берем примерно 10 грамм сухих корок граната и заливаем стаканом крутого кипятка. При желании, перед запариванием, корки можно перетереть в порошок. Накрываем стакан с отваром из гранатовых корочек крышкой и даем настояться около 40 минут. Настоявшийся напиток принимаем в количестве половины стакана.

Измельченные сухие корки, в пропорции одна чайная ложка на литр воды, готовить на водяной бане в течение пятнадцати минут. После настаивать около сорока минут.

Для приготовления отвара подойдет так же и свежая кожура. Настаивать ее необходимо до того момента, пока вода полностью не окрасится. И употребить весь объем жидкости за один раз.

Одна из главных причин сбоев в работе желудочно кишечного тракта – неправильное питание. Кроме качества самих потребляемых продуктов важен и режим. Для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое средство …

Чтобы приготовить лекарственный состав, нужно заранее позаботиться о сырье – подсушить корки граната. Если вы не храните дома сухую шкурку, то можно использовать кожуру со спелого плода, она уже будет подсохшей.

Рецепты приготовления отвара от поноса

Лечение народным способом даст желаемый эффект, если отвар будет правильно готовиться и потребляться:

  • Первым делом нужно подготовить кожуру граната. Для этого она моется, подсушивается;
  • После чего корки измельчаются в порошок. Это удобнее всего делать в ступке или с помощью кофемолки;
  • Готовый порошок берется в количестве 1 ч. л. и заливается 200 мл кипятка, смесь помешается на четверть часа на водяную баню;
  • Когда время выйдет, напиток следует процедить, остудить и пить по 1 маленькой ложке 4 раза в день;
  • Подготовленный порошок можно и не заваривать кипятком, а потреблять так. Для этого съешьте 1 ч. л. сухого вещества перед едой, запив средство большим количеством воды.
Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Отвар принесет облегчение больному через сутки, а через 2-3 дня неприятная симптоматика уйдет, вернется бодрость.

Для приготовления лекарства можно использовать и целиковые корки граната (сухие):

  • Берется 1 ст. л. очисток от плода и заливается 200 мл кипятка;
  • Тара с ингредиентами плотно закрывается и настаивается 30 минут;
  • Готовый напиток нужно процедить и пить до 5 раз в сутки по 1 ч. л;
  • Женщины в период беременности применяют взрослую дозировку.

Каждое средство имеет свою область эффективного применения. Действие гранатового отвара ограничено следующими видами диареи у детей:

  • понос от погрешностей питания – переедания, большого количества жирной, трудно перевариваемой еды;
  • нейрогенный понос, вызванный стрессом, переживаниями, волнениями ребёнка;
  • комплексная терапия жидкого стула, спровоцированного вирусами, бактериями, грибками;
  • антибиотик ассоциированная диарея сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке. Лекарство из гранатовых корок защитит раздражённую слизистую, уменьшит воспаление, укрепит сосуды;
  • при отравлении солями тяжёлых металлов дубильные вещества осаждают токсины до нерастворимых соединений и безопасно выводят их из организма;
  • образованный вяжущими веществами защитный барьер частично блокирует проведение болевых нервных импульсов, чем облегчает боли в животе у ребёнка.

Как правильно сушить корки?

Чтобы приготовить корки для отвара, необходимо, в первую очередь, выбрать хороший плод. Гранат должен быть спелым, корка сухая, твердая и тонкая, а плод внутри сочный. Цвет должен быть однородным без черных пятен, свидетельствующих о наличии гнили. Чашечка цветка на гранате должна быть тоже сухой и раскрывшейся.

Как правильно сушить корки?

Самые спелые гранаты появляются на прилавках магазинов и рынков в октябре – ноябре. Тогда-то и можно заготовить сушку из гранатовых корок. Для этого гранат нужно тщательно промыть и обсушить. Затем очистить плод и постараться отделить белую мякоть от корок, так как в ней нет никаких полезных компонентов, а высыхать она будет дольше. Готовые корки порезать на небольшие кусочки и выложить на салфетку или бумагу. Чтобы корочки не загнили и равномерно просохли их нужно время от времени перемешивать.

Схемы приема средства

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Приготовление настоя

Гранатовые корочки для избавления от поноса нужно правильно заварить. Есть несколько рецептур.

Самый простой рецепт, подходящий и взрослым, и детям, изготавливается как обычный отвар. Заваривать рекомендуется в железной, а не в алюминиевой кастрюле.

  • В подходящую посуду кладут корки, заливают 200 мл кипяченой воды.
  • Нагревают воду, но не до кипения. Так настой выдерживают 30 минут.
  • После того как отвар из корок граната остынет, его процеживают через марлю и употребляют как средство от поноса.
Читайте также:  Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Можно воспользоваться другими народными способами, например, заварить сырье на «водяной бане». Как правильно приготовить настой, описывается в следующем рецепте:

Приготовление настоя
  • Высушенные корочки (1 чайную ложку), укладывают в сотейник. Желательно предварительно измельчить кожуру при помощи кофемолки.
  • Сырье нужно залить 200 мл теплой воды и установить сотейник на «водяную баню». Прогревают состав 15 минут.
  • Затем отвар нужно снять и настаивать 45 минут, накрыв теплым полотенцем.
  • Раствор фильтруют через 4 марлевых слоя, переливают в стеклянную бутылку. Принимать гранатовые корки желательно за 30 минут до еды. Дозировка — 3 столовые ложки.

Для быстрого приготовления отвара используют дополнительные приспособления. Просты в выполнении следующие варианты:

  • Высушенную кожуру (30 г), заливают 200 мл кипятка, оставляют на 20 настаиваться минут под крышкой. Употребляют по 1-2 большие ложки до еды.
  • В кофемолке следует растереть некоторое количество сухой кожуры. Чайную ложку измельченных корочек граната засыпают в термос как концентрат и заваривают стаканом крутого кипятка. От поноса состав принимают за 20 минут до завтрака и обеда по ¼ стакана.

Важно! Корки граната, как состав от поноса, могут использоваться повторно при лечении и взрослых, и детей. Порошок же из кожуры применяют только 1 раз.

Рецепты

При жидком стуле:

  • Порошок из корок граната заливают кипяченой водой. Настаивают в течение получаса. Средство добавляют в пищу или пьют за тридцать минут перед едой. В смесь можно добавлять апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
  • Порошок заливают горячей водой. Ставят на водяную баню. В смесь добавляют настой из ромашки или пустырника. Отвар принимают на голодный желудок.
  • Порошок из корочек заливают кипятком. Ставят на водяную баню. Добавляют дробленый грецкий орех. Смесь выпаривают в половину. Потребляют за полчаса до еды.

Другие схожие состояния:

Самый простой рецепт заключается в добавлении корней. Разрешено использовать корень одуванчика, чистотела, имбиря. Корневую систему измельчают и добавляют в порошок. Затем смесь заливают горячей водой. Настаивают в течение 30-40 минут.

Потребляют перед едой.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.