Какие есть эффективные таблетки от глистов для человека

Препараты от паразитов и глистов, используемые при проявлениях гельминтоза, в медицине называют антигельминтными. Лекарства против глистов подразделяются на лекарства узкого (оказывает влияние на определенный вид гельминтов) и широкого (универсальные средства, используемые для избавления от всех видов паразитов) спектра применения.

Классификация препаратов от паразитов

При заражении любым видом паразитов начинает первым делом страдать иммунная система. Нарастание симптомов медленное. Поэтому лечить глисты нужно, как только появились первые симптомы. На начальных этапах можно быстро справиться с проблемой, без развития последствий.

Если не начать принимать средства от глистов, то к поражению отдельных органов присоединяется сбой целых систем. Появляются симптомы нарушения пищеварительной, эндокринной и сердечной систем.

Все многообразие паразитических микроорганизмов можно разделить на три большие группы: ленточные и круглые черви, а также класс сосальщиков. Существуют антигельминтные препараты узкой направленности. Они способны справиться с одной выделенной группой глистов.

Глистогонные средства для человека, способные справиться с ленточными червями:

  • Противогельминтное средство Альбендазол проявляет высокую эффективность к личинкам круглых червей. Благодаря препарату прекращается усвоение глюкозы паразитами, нарушаются обменные процессы, что ведет к неминуемой гибели гельминтов. Нельзя проводить лечение детей младше 6 лет. Взрослым назначают 0,4 г один раз в сутки. Таблетку пить лучше после еды. Не требуется соблюдения особой диеты и приема слабительных препаратов.
  • Противоглистный препарат Фенасал выпускается в таблетированной форме. Глисты теряют свою устойчивость к желудочным ферментам и начинают перевариваться вместе с пищей. Эффективным лекарством от глистов Фенасал можно считать из-за быстрого нервно-мышечного паралича паразитов. Это свойство лишает их способности передвигаться, питаться и крепиться к стенкам внутренних органов. Выводятся наружу вместе с калом. Таблетку принимают утром, перед едой, разжевывая и запивая водой. Требуется соблюдение диеты и приема слабительных препаратов.

Противогельминтные средства, выводящие червей группы нематод:

Классификация препаратов от паразитов
  • Левамизол приводит к нервно-мышечной блокаде, и паразиты выводятся вместе с калом в первые сутки после применения. Не назначают детям до 14 лет. Таблетку следует принять после ужина. В случае необходимости повторяют прием через неделю. Не нужно соблюдать диету и пить слабительные средства.
  • Эффективным средством от глистов у взрослых считается Пиперазин. Паразитарный червь погибает в результате парализации мышц. Эффективность проявляет на любую стадию развития паразитов. Препарат можно использовать в лечении глистной инвазии даже у детей до года. Взрослым назначают 2 г два раза в день до еды. Лечение глистов длится от 2 до 5 дней.
  • Декарис. Выпускается в виде таблеток. Лечащий состав приводит к гибели гельминтов за счет парализации их мышечной мускулатуры. Повышает иммунитет человека. Противопоказано лечение детей до 3 лет. Для взрослых одноразовая дозировка составляет 150 мг.

Эффективные препараты от глистов группы трематод:

  • Хлоксил приводит к мышечной слабости глистов, живущих в печени и желчных путях. За несколько дней до начала применения лекарства нужно перейти на специальную диету, исключающую многие продукты питания. Слабительное принимать необязательно. Одновременно назначают пить желчегонные препараты. Суточная дозировка составляет около 5 г. Пить за 20 минут до еды.
  • От глистов для людей назначают Битионол. Данное лекарство для человека от глистов повреждает оболочку паразита, нарушает обменные процессы и приводит к нервно-мышечному параличу. Дозировка составляет на 1 кг веса человека 50 мг действующего вещества. Пить лекарство нужно три раза в день до еды. Не назначают детям младше 8 лет.

Большой популярностью пользуются противоглистные препараты широкого спектра действия. Они способны провести борьбу с несколькими видами паразитов в организме за непродолжительный период. К самым популярным относят: Пирантел, Мебендазол, Празиквантел.

Специфические препараты от глистов

Если паразит точно идентифицирован, то могут использоваться специальные препараты. Такие средства еще более ядовиты, поэтому лучше не проводить экспериментов, а принимать их по назначению врача.

Читайте также:  Пути заражения дифиллоботриоза, методы лечения и профилактика

Препаратом узкого действия является Пиперазин. Его прописывают даже детям до года. Он парализует аскарид и остриц (но не уничтожает яйца этих гельминтов), при этом отличается невысокой токсичностью.

Против круглых червей (остриц) также может использоваться Эмбонат первиния. Он блокирует ферменты их клеток. Гельминты гибнут и выходят вместе с каловыми испражнениями. Употребление этого препарата может окрашивать кал в ярко-красный цвет. Во время лечения может развиться аллергия.

Самые эффективные таблетки от глистов. Как их давать?

Если в доме живет усатый мяукающий друг, то ему надо проводить антигельминтную профилактику раз в 3 месяца. При любых признаках заражения следует начать лечение незамедлительно. В этих случаях многие предпочитают использовать противоглистные препараты для кошек широкого спектра действия, которые уничтожают большинство кошачьих паразитов. Чаще всего в ход идут такие лекарственные средства:

  • Дронтал для кошек. Инструкция по применению содержит такие рекомендации: лечение данным препаратом разрешается проводить, только если животное достигло 3-месячного возраста. Одна таблетка рассчитана на кота, который весит 4 кг;
  • Фебтал. Давать его следует по такой схеме: на 3 кг веса животного – одна таблетка. Ее необходимо скармливать три дня подряд во время утреннего приема пищи. Плюс этого лекарства в том, что кошки едят его с удовольствием, так как им нравится его вкус;
  • Дирофен плюс — таблетки от глистов для кошек и собак. Отзывы показывают, что это не только достаточно популярное, но и эффективное средство. В его составе два действующих компонента – фенбендазол и пирантел. Лекарство результативно на любой стадии заражения. Стандартная дозировка зависит от веса: 1 табл. (250 мг/г) на 5 кг взрослым животным и 1 табл. (50 мг/г) на 1 кг – котятам;
Самые эффективные таблетки от глистов. Как их давать?
  • Празител. Средство подходит даже для котят. 1 таблетка рассчитывается на 1 кг массы тела;
  • Празицид. Для кошек их выпускают в дозировке 200 мг, в каждой пилюле содержится 15 мг празиквела и 50 мг пирантела. Таблетку дают вместе с кормом в дозе 1 табл. на 3 кг веса;
  • Поливеркан. Для его производства используется оригинальная лекарственная форма – сахарные кубики. Действующие вещества – оксибендазол и никлозамид. Препарат эффективен против 7 разновидностей гельминтов. Его можно дать прямо с руки или растворить в небольшой порции воды и ввести в рот коту с помощью шприца. Для профилактики его применяют однократно раз в 90 дней. Дозу рассчитывают по формуле 1 кубик на 10 кг веса (то есть котам с массой тела до 5 кг будет достаточно ½ кубика). Если уже произошло заражение, то лекарственное средство используют 2 р. в день с промежутком в 10 дней в такой же дозировке. Поливеркан нельзя давать котятам моложе 4 недель и беременным кошечкам;
  • Каниквантел плюс. Состав – празиквантен, фенбендазол. Быстродействующее средство. При лечении от аскарид курс лечения повторяют каждые две недели. Обычно кошке достаточно половины таблетки в день.

Такие лекарства запрещено давать животным, страдающим заболеваниями почек или печени, при истощении и индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать их, если кошка вынашивает котят.

Будет правильно, если дозировку определит доктор, так как все эти средства довольно токсичны.

Самые эффективные таблетки от глистов. Как их давать?

Видовое разнообразие препаратов по избавлению от гельминтоза

Все глистогонные средства для человека, продающиеся на прилавках аптек, можно разделить на два вида:

  • Медикаментозные средства широкого действия;
  • Средства узкого действия.

На сегодняшний день лекарственные средства практически вытеснили всем известный чеснок, применяемый нашими прабабушками в лечении от гельминтов, и экстракт папоротника мужского. Современные лекарственные средства намного лучше помогают избавиться от гельминтов, конечно, при соблюдении дозировки и правил приема. Именно они помогают очистить организм полностью от всех возможных паразитирующих форм. Рассмотрим, как избавиться от паразитов в организме медикаментозно:

  1. Противоцестодозные препараты, использую при лечении ленточных паразитов, обитающих в кишечнике и вне его. Для кишечных паразитных форм в основном назначают Никлосамид, при втором– Албендазол. При приеме данных видов препаратов даже для взрослого человека может потребоваться противоаллергенные таблетки.
  2. Противонематодозные. Самыми распространенными средствами от глистов считаются левамизол, пиперазин, которые применяют при кишечном обитании паразитов. При выявлении паразитов внекишечного обитания самыми сильными и действенными препаратами считаются ивермектин, диэтилкарбамазина цитрат.
  3. Противотрематодозные средства используются при выявлении паразитов-сосальщиков. Для кишечных видов распространенным считается перхлорэтилен, для внекишечной — битионол, хлоксин. Дозу данных препаратов назначает только врач.
  4. Антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия. Данные препараты помогают снизить процесс размножения паразитов, нарушая их обмен веществ. Благодаря таким лекарственным препаратам вывести гельминтов удается сравнително быстро. Самыми распространенными из них считаются мебендазол, пирантел, пракзиквентал.
Читайте также:  Как лечить стрептококк, чем можно вылечить стрептококковую инфекцию

Избавление от паразитов

Дегельминтизацию проводят в домашних условиях. Залогом успешного лечения являются правильный подбор и расчет препарата, выдержка рекомендаций врача по лечению, соблюдение правил гигиены, профилактический прием лекарств всеми членами семьи. Антигельминтные лекарства нельзя принимать при:

  • кишечных расстройствах;
  • вирусных инфекциях;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Самолечение и безосновательный прием лекарств может причинить вред здоровью, усугубить течение болезни. Препараты, оказывающие пагубное воздействие на гельминтов, относят к высокотоксичным, их прием проводят после анализов и консультации врача.

Волшебная таблетка от паразитов, позволяющая за один раз избавиться от них, не существует.

В комплексном лечении после избавления от гельминтов принимают общеукрепляющие витамины, стимуляторы иммунитета, гепатопротекторы, стимуляторы желчеотделения, препараты, улучшающие моторику ЖКТ.

com/wp-content/themes/parazit/images/» alt=»»> АЛЕКСЕЕВ Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов ЗАДАТЬ ВОПРОСМатериалы по теме

Лекарственные препараты от трематод или плоских червей (сосальщиков)

Печеночная двуустка В класс плоских червей входят:

  • описторхоз (кошачья двуустка);
  • печеночная двуустка;
  • китайская двуустка;
  • кровяной сосальщик;
  • легочный сосальщик.

При лечении заболеваний, вызванных сосальщиками, применяют следующие лекарственные препараты:

Лекарственные препараты от трематод или плоских червей (сосальщиков)
  • хлоксил;
  • битионол;
  • перхлорэтилен;
  • празиквантел (бильтрицид).

Первые два препарата применяют при наличии внекишечных трематод. Празиквантел (бильтрицид) и перхлорэтилен эффективен в борьбе с кишечными плоскими червями.

Мебендазол

Это средство выступает лекарством выбора при излечении аскаридоза и энтеробиоза. Препарат отлично подходит для устранения смешанных инвазий. Эффективен в отношении распространенных видов нематод. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед покупкой препарата!

Действие медикамента заключается в нарушении энергетического обмена в мембранах клеток глиста. Препятствует усвоению глюкозы. Под воздействием мебендазола глист умирает от истощения. Вещество практически не всасывается в кишечнике. Более чем на 90% выходит вместе с каловыми массами.

Препарат оказывает тератогенное воздействие на развитие малыша. Нарушение его внутриутробное развитие. Выделяется вместе с молоком матери. Запрещается употреблять препарат при воспалительных недугах желудочно-кишечного тракта, так как из-за нарушения целостности слизистой усиливается концентрация вещество в крови. По этой причине возникает риск проявления сторонних эффектов. К нежелательным реакциям относят диарею, тошноту, абдоминальные болевые ощущения. В высоких дозировках медикамент провоцирует тяжелые кожные реакции, которые заключаются в покраснении, жжении. При слишком длительном приеме может возникнуть облысение, причем не только с мужской стороны, но и с женской.

Полезные ссылки:

Таблетки с глистами с целью похудения

Желание сбросить лишний вес подталкивает множество девушек на невразумительные поступки, приводящие к плохому самочувствию — это суровые диеты (по существу голод), которые имеют множество противопоказаний и зачастую приводят к возвратному результату.

Внимание. Часто под воздействием рекламы начинают принимать «Волшебные» пилюли с глистами. Необходимо понимать, что данные таблетки продаются противозаконно, они опасны для здоровья и такое «чудо» — обман и ложь.

Глисты приводят к интоксикации организма, отравлению ядами, которые возникают в процессе жизнедеятельности паразитов. Безусловно, отравление приводит к внезапному похудению, однако вдобавок появляется тошнота, рвота, появляются прыщи на теле. Данный диковинный метод похудения способен разрушить состояние здоровья за три месяца существования паразитов, в некоторых случаях эти таблетки приводят к формированию цирроза печени, холециститу и другим проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Глисты у кошки и особенности выбора таблеток

Справочно. Идеальный метод освобождения от ненужных килограммов представительницам прекрасного пола (особенно после беременности) — это занятия дыхательной гимнастикой, по пятнадцать минут в день, а также воздержание от жирного, жаренного и мучного. Также отлично помогает рацион под номером пять, предназначенный пациентам с панкреатитом и болезнями печени.

Как избавиться от глистов у детей

Если гельминты обнаружены у ребенка, велика вероятность, что они есть у всех членов семьи. Прежде чем принимать таблетки от глистов, нужно точно определить вид паразита это поможет подобрать правильный метод борьбы. Дело в том, что в отношении разных гельминтов эффективны разные средства. Самый лучший способ лечения применение медикаментов. Народные способы использовать можно, но они менее эффективны, зачастую не мешают распространяться паразитам дальше, поэтому их рекомендуется использовать в качестве вспомогательного метода.

Как избавиться от глистов у детей

Антигельминтные препараты

Чтобы вывести глистов у ребенка, необходимо использовать комплексный подход. Сначала нужно подготовить его организм к приему специальных препаратов: несколько дней пить сорбенты и растительные масла (льняное, тыквенное) для очищения от токсических веществ. Далее следует применить противогельминтное средство направленного действия. Это могут быть «Пирантел», «Немозол», «Левамизол», «Албендазол». После курса рекомендовано принимать витамины, препараты для повышения иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, функции почек, печени.

Средства от глистов для детей действуют по-разному в зависимости от активного вещества. Большая часть полностью обездвиживает паразитов, лишая возможности питаться. Погибнув, они выходят вместе с калом. Паралич мышечных волокон вызывают такие средства, как «Пиперазин», «Левамизол». Другие препараты нарушают обменные процессы паразитов и также вызывают их гибель. Таким механизмом действия обладают «Мебендазол», «Альбендазол».

Как избавиться от глистов у детей

Немозол

Это очень известное, эффективное глистогонное для детей, выпускающееся в форме таблеток и суспензии. Препарат подавляет биохимические процессы в организме гельминтов, разрушает их клеточную оболочку, вызывая их гибель. Дозировка подбирается педиатром с учетом возраста, веса малыша, вида паразита. К примеру, для лечения нематодозов у малыша старше 2 лет необходимо принимать 1 таблетку в течение 1-3 недель до или после еды, а для борьбы с аскаридами хватает однократного употребления препарата. Послабляющие средства после лечения принимать не обязательно.

Пирантел

Как избавиться от глистов у детей

Лекарство продается в форме таблеток и суспензий. Его прописывают детям при аскаридозе, некаторозе, энтеробиозе, трихоцефалезе. «Пирантел» действует следующими образом: он поражает мышцы паразитов, обездвиживает их и вызывает паралич мускулатуры

Через 1-2 дня после начала лечения в стуле можно обнаружить парализованных гельминтов, поэтому важно соблюдать гигиену. Курс приема зависит от вида паразитов

Так, для лечения аскарид рекомендован однократной прием таблеток в дозе 10 мг/кг.

Как избавиться от глистов у детей

Сорбенты для детей

При гибели глисты выделяют много токсинов, из-за которых может начаться интоксикация организма малыша. Чтобы облегчить состояние, врачи могут выписать сорбенты. Их нужно принимать после курса лечения антигельминтными препаратами. При попадании в кишечник сорбенты связывают все яды, токсины, вредные вещества и в короткие сроки выводят их наружу.

С первого месяца жизни детям могут назначаться «Полисорб» и «Энтеросгель». Первое средство выпускается в виде порошка, который необходимо принимать после разведения до уровня жидкой суспензии. Детям препарат отмеряют чайной ложкой. «Энтеросгель» продается в виде геля для смешивания до образования суспензии и сладковатой пасты, готовой к употреблению.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие современные медикаменты считаются безопасными, следует внимательно читать инструкцию по применению. В аннотации могут быть описаны ситуации, при которых использовать тот или иной препарат запрещено.

Минимум противопоказаний у тех лекарств, которые блокируют мышечную активность червей.

Гельминтокс, Немоцид и Пирантел запрещены лишь при индивидуальной непереносимости, лактации и патологиях печени или почек. Не следует применять их и в раннем детском возрасте (до полугода).

У лекарств комплексного действия список противопоказаний шире. Их не назначают детям до двух лет, а также при патологиях ЦНС, проблемах с кроветворением, беременности и лактации.