Корь у взрослых: симптомы и лечение, профилактика, фото

Корь — это заразное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно просто побыть рядом с больным или носителем активного вируса.

Что такое корь?

Под словом корь в медицине подразумевается крайне заразное и довольно распространенное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Возбудителем является РНК-вирус, который свободно передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

При этом вирус совсем непродолжительное время живет в открытой среде, неустойчив к высоким температурам и антисептическим средствам, но хорошо выживает в человеческом организме.

Большинство людей прививают еще в детском возрасте, благодаря чему организм получает иммунитет к вирусу. Но даже после прививки, которую сделали своевременно, вероятность заболеть все же имеется даже во взрослом возрасте, когда иммунитет крепче. Преимущество заключается в том, что привитый человек переносит развитие кори легче, но и тут бывают исключения.

Симптомы кори

Инкубационный период  обычно длится до трех недель, после чего сменяется продромальной стадией, которая длится примерно четыре дня. В период инкубации резко увеличивается температура, тревожит кашель, осиплость голоса, снижается аппетит  и двигательные активности, а также ухудшается самочувствие.  В первый же день у больного появляется насморк с обильным слизистым отделяемым, и в то же время пропадает голос.  Параллельно всему развивается конъюнктивит, сопровождающийся инъекцией склер, отёком век и нагноением.  После этого на губах, слизистой щёк и дёсен начинают образовываться выпуклые пятнышки.

По утрам у больного могут слипаться веки и отмечаться светобоязнь. У детей появляется покраснение, гиперемия ротовой полости, зернистость слизистой глотки, а также может наблюдаться одутловатость лица. Что же касается взрослых, то у них катаральные симптомы не так значительны. Обычно дыхание становится более жёстким, увеличиваются лимфатические узлы и прослушиваются сухие хрипы в лёгких.

После трех — четырех дней больной начинает чувствовать себя лучше, снижается температура и восстанавливается здоровье. Но через сутки катаральные симптомы появляются и усиливаются ещё больше. Температура снова становится высокой, появляются характерные пятна, и выступает сыпь. У малышей высыпание чаще всего проходит после появления экзантемы, а у более взрослых людей пятна остаются на протяжении некоторое времени.

После того как появились пятна Филатова или даже раньше, на слизистой нёба становится заметной коревая энантема, в виде красных пятен с булавочной головкой неправильной формы.  На второй день эти пятна сливаются и на общем фоне стают практически не видны.

Симптомы кори

Чаще всего нарастание симптомов интоксикации сопровождается диспепсией. Катаральный период у детей длиться до пяти дней, а у взрослых до восьми.

На смену так званому катаральному периоду приходит высыпание. Оно характеризуется яркими пятнами папулезной экзантемы, которые потом сливаются и образовывают разные фигуры на участках здоровой кожи. В первый день периода, сыпь появляется за ушами, после чего охватывает лицо, шею, верхнюю часть груди и волосистую часть головы. На вторые сутки в больного распространяется сыпь на туловище и верхней части руки. Потом  элементы экзантемы замечаются на ногах и дистальных отделах верхних конечностей.

Читайте также:  Глисты в организме человека: симптомы и методы избавления от паразитов

Для кори характерна нисходящая последовательность высыпаний, которая  в окончательном результате является дифференциально — диагностическим признаком болезни. У взрослых, сыпь обычно более выраженная, чем у детей. Чаще всего она распространяется в виде красных пятен, которые сливаются между собой.

На протяжении высыпания катаральные явления усиливаются. У больных появляется кашель, насморк,  увеличивается температура, симптомы и лихорадка становятся более выраженными. У пациента может наблюдаться  трахеобронхит, который сопровождается снижением артериального давления и умеренным сердцебиением.

Во время реконвалесценции состояние пациента стабилизируется, температура возвращается в норму, симптомы болезни стихают. Сыпь постепенно исчезает и приобретает вид коричневых пятен. Спустя неделю, от пигментации практически не остаётся следа.  Пигментация исчезнет, но оставляя при этом отрубевидное шелушение на лице.

В этот период у больного  снижается активность защитных функций     и снижается сопротивление к возбудителям. Но все же, через некоторое время организм пациента восстанавливается  и приходит в нормальное состояние.

Лечение кори

Симптомы кори

Обычно лечение проходит в домашних условия, ведь госпитализация требуется только в крайних случаях, когда больной находится в очень тяжёлом состоянии.

Для лечения необходимы постельный режим, витамины, отхаркивающие средства и обильное питье.  Также лучше всего защищать глаза больного  от дневного света, чтобы заболевание не прогрессировало.

Самым лучшей и эффективной профилактикой можно считать вакцинацию. Именно она защитит вас от кори на 15 лет. Но необходимо знать, что вакцинация  противопоказана беременным женщинам, пациентам с лейкозом, лимфой и ВИЧ — инфекциями, а также людям, которые больны туберкулёзом.

Почему корь так опасна?

До появления вакцины корь ежегодно уносила несколько миллионов человеческих жизней; среди заболевших детей от осложнений заболевания погибал каждый пятый ребенок. Нужно ли говорить, что эти осложнения крайне серьезны?

На фоне резкого снижения иммунитета часто развиваются бактериальные инфекции — энцефалит, пневмония, тяжелые инфекции дыхательных путей.

Кроме того, часто наступает сильное обезвоживание, из-за воздействия вируса на слизистую глаз и зрительные нервы может развиться полная слепота. Поэтому очень важно знать симптомы, как лечить корь, а также инкубационный период кори.

Патогенез и патологическая анатомия

Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови (первичная виремия) вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) и поражает все виды белых кровяных клеток. С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) вирусемия, с которой связано начало клинических проявлений болезни. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы (возможно непосредственное поражение Т-лимфоцитов), происходит снижение иммунитета и, как следствие, развитие тяжелых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания. Вирус, возможно, вызывает и временный гиповитаминоз витамина А.

Микроскопическая картина: слизистая дыхательных путей — отёк, полнокровие сосудов, очаги некроза, участки метаплазии эпителия, очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация в подслизистом слое. Ретикулоэндотелиальная система — клетки Warthin-Finkeldey. Кожа — изменения в сосочковом слое дермы в виде отёка, полнокровия сосудов, кровоизлияний с периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, фокусы некроза в эпидермисе.

Осложнения кори у взрослого человека

Вирус кори, попадая в организм, сильно ослабляет работу иммунной системы. Это приводит к присоединению вторичной инфекции, которая и вызывает различные осложнения. Истощенный вирусом организм не в состоянии бороться с новой инфекцией. Для беременных особенно опасна корь, потому что нередко приводит к выкидышу или же к преждевременным родам. После кори могут возникнуть следующие осложнения:

  1. отит, синусит, ларингит, стоматит, ангина;
  2. бронхит, пневмония;
  3. энтероколит, диарея;
  4. миелит, энцефалит, рассеянный склероз;
  5. гепатит, пиелонефрит;

Лечение кори (корь)

Заболевание без осложнений обычно длится около 14 дней, и большинство людей полностью восстанавливается. Антибиотики не работают, потому что болезнь является вирусной. Лечение кори  направлено на облегчение симптомов и снижение риска осложнений.

постель

большое количество жидкости

парацетамол для уменьшения боли и лихорадки

Иногда корь развивается в серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и может даже угрожать жизни. Иногда люди могут умереть от осложнений, даже если они получают быструю медицинскую помощь. Лечение  кори зависит от осложнений.

госпитализация

поддерживающий уход — например, для поддержания гидратации, а также для выявления лихорадки и инфекции

антибиотики — для лечения бактериальной инфекции.

Иммунизация против кори

Иммунизация — лучшая защита от кори. Лицо, получающее рекомендованные две дозы вакцины против кори, имеет 99-процентный иммунитет против инфекции кори. Если вы инфицированы корью, у вас обычно будет пожизненный иммунитет. Существует два типа вакцины против кори. В первом типе вакцина представляет собой комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (германская корь) и широко известна как вакцина MMR. Во втором типе (доступен с июля 2013 года) вакцина представляет собой комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (ветряная оспа) и широко известна как вакцина MMRV.

Люди, которые не должны быть иммунизированы против кори

Не каждый является подходящим кандидатом на вакцину против кори. Человек с ослабленной иммунной системой не должен быть иммунизирован.

 Некоторые из возможных причин нарушения иммунитета включают:

инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или наличие синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) от ВИЧ-инфекции

принимая определенные лекарства, такие как высокодозовые кортикостероиды

получающих иммунодепрессивное лечение, включая химиотерапию и лучевую терапию

с некоторыми видами рака, такими как болезнь Ходжкина или лейкемия

с иммунодефицитом с чрезвычайно низким уровнем антител (гипогаммаглобулинемия, множественная миелома или хроническая лимфобластная лейкемия).

Беременность и иммунизация MMR

Вам не следует давать вакцину MMR, если вы уже беременны. Беременность также следует избегать в течение 28 дней после иммунизации. Вакцина MMRV не рекомендуется людям 14 лет и старше.

Похожие интересные статьи

  • Скарлатина
  • Краснуха: симптомы, осложнения, лечение
  • Сухой и влажный кашель у взрослых и детей: лечение, профилактика
  • Кориандр (кинза) польза, применение кориандра и вред
  • Атеросклеротическая болезнь сердца
  • Токсикоз первой половины беременности
  • Шоколад при гастрите
  • Говядина рецепты приготовления и время варения говядины
  • Профилактика вагиноза
  • Воспаление носовых ходов (пазух) — симптомы, причины и лечение
  • Хронический дуоденит симптомы и лечение
  • Багульник болотный, настой багульника, противопоказания

Корь у детей младенческого возраста

У новорожденных детей на протяжении первых трех месяцев жизни есть иммунитет к заболеванию, переданный им материнской кровью. В период с трех до шести месяцев встречаются случаи заболевания, но это, скорее, исключения из правил, ведь у малышей все еще остается пассивный иммунитет. Корь у детей младенческого возраста протекает немного иначе. Зачастую первый период сокращенный, длится не дольше недели. Катаральные явления не яркие, незначительное покраснение полости рта, несильный конъюнктивит, насморк. Температура в большинстве случаев остается без изменений. Период сыпи может следовать за периодом инкубации и быть значительно сокращенным. Сама сыпь мелкая, с ярко выраженной пигментацией.

Хотя симптоматика у детей раннего возраста слабая, но форму чаще всего имеет тяжелую. Корь у детей такого возраста нередко протекает с осложнениями в виде одышки и синюшности, случаются сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Заболеть корью могут взрослые, которые не приобрели стойкий иммунитет в результате болезни в детстве, а также не прошедшие обязательную вакцинацию.

Важно: у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей. Нередко могут наблюдаться присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Помимо симптомов, аналогичных детским, у взрослых также может наблюдаться тахикардия, снижение уровня АД, а высыпания характеризуются подкожными кровоизлияниями в результате обширных повреждений стенок капилляров.

Контакт с инфицированным корью

Если у вас нет иммунитета к кори (не делали прививку и никогда ей не болели), а вы вступили в контакт с больным, есть возможные варианты лечения. Обсудите их с вашим врачем.

В зависимости от ситуации, они могут включать:

  • На протяжении 72 часов после контакта — незамедлительно сделать прививку от кори.
  • На протяжении трех-семи дней после контакта — принять иммуноглобулин для временной защиты. Это, так называемая, пассивная иммунизация. Противокоревая вакцинация, или активная иммунизация, должна быть проведена немного позже, чтобы предотвратить дальнейший риск инфицирования, но не позднее пяти месяцев после принятия иммуноглобулина. Иммуноглобулин человеческий нормальный выпускается в виде инфекций.

Какие симптомы в начале болезни?

Самым характерным проявлением при кори является появление кожных высыпаний.

Обычно пятна появляются ко второй неделе после контакта с возбудителем. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации и сильно нарушает самочувствие ребенка.

Какие симптомы в начале болезни?

Наиболее специфичными ранними проявлениями при коревой инфекции являются:

Высокая температура тела. В ряде случаев она нарастает стремительно. За несколько первых дней болезни температура поднимается до 38-39 градусов. Сильно краснеет конъюнктива глаз. При тяжелом течении болезни может быть даже вытекание гноя из поврежденных глазок.

Симптомы интоксикации и катаральные проявления. Вирусы кори повреждают прежде всего слизистые оболочки, поэтому часто у малышей может возникать кашель и насморк. Отделяемое из носа при этом обычно слизистое. Кашель может быть сухим. Мокрота выделяется только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Характерные пятна в ротовой полости. Обычно эти элементы располагаются на фоне ярко-красной, гиперемированной слизистой. Пятна — белого цвета с красноватым ободком по периферии. Их называют элементами Бельского-Коплика-Филатова. Чаще они возникают на внутренней поверхности щечек. Другая излюбленная локализация — вблизи зубных лунок. На небных поверхностях также могут появляться красноватые или розовые пятнышки.

Какие симптомы в начале болезни?

Ступенчатое течение заболевания. Как правило, на 3-4 день постепенно интоксикация несколько снижается. Однако, при возникновении сыпи интоксикационные признаки вновь могут нарастать. Появление кожных высыпаний практически не приносит малышу облегчения самочувствия.

Возникновение сыпи. Часто она представлена множественными однотипными элементами. Они достигают 2,5-3 мм в диаметре. Для кори характерно нисходящее распространение кожных высыпаний. Больше папул отмечается на лице, а также на шее и верхнем плечевом поясе. Постепенно сыпь начинает распространяться по всему телу. На ножках и спине папулы появляются примерно к концу первых суток. Постепенно сыпные элементы начинают менять окраску. Они становятся более бледными.