Ланцетовидный сосальщик — Строение и жизненный цикл сосальщика

Среди многочисленных видов гельминтов, обосновывающихся в организмах людей, не все паразитируют в органах пищеварения. Довольно опасный внекишечный вредитель – печеночный сосальщик у человека: симптомы и лечение, способы заражения, профилактика заболеваний, вызываемых этим видом глистов, а также характеристика гельминта подробно описаны ниже.

Ланцетовидный сосальщик: локализация, жизненный цикл развития ланцетовидной двуустки, лечение

Так как заболевание встречается у людей крайне редко, четких схем терапии не существует. Обычно пациента помещают в стационар, где лечение проходит под наблюдением.

Для лечения пациенту, прежде всего, назначаются противопаразитные препараты. Это могут быть таблетки Триклабендазола, Празиквантела, Хлоксила. Схема приема препаратов разрабатывается доктором индивидуально. Кроме антигельминтных лекарств, обязательно назначаются гепатопротекторы, чтобы восстановить поврежденную паразитами печень.

Медикаментозная терапия — основной метод лечения дикроцелиоза

Также в курс включают витамины, иммуномодуляторы, препараты, поддерживающие работу печени, желчного. Если фиксируется присоединение инфекции, прописывают антибиотики.

Пациенту назначается щадящая для печени диета с исключением алкоголя, жирной и тяжелой пищи. При отсутствии лечения дикроцелиоз провоцирует развитие гепатита, к которому с большой долей вероятности присоединяется инфекция.

К счастью, поражение человека встречается крайне редко. В группу риска попадают люди, которые в силу национальных традиций питаются муравьями. Опасность в этом плане представляют народные средства, в изготовлении которых применяются муравьи.

Заражение человека печеночным сосальщиком диагностируют исходя из расширенного анализа крови.

О болезни могут свидетельствовать увеличение уровня эозинофилов и повышение иммуноглобулина E, а также билирубина. Также для диагностики следует провести анализ кала пациента. Хотя, наличие яиц гельминт в кале не всегда свидетельствует о заражении человека.

Известны случаи, когда яйца печеночного сосальщика были обнаружены в испражнениях людей, употреблявших в пищу печень больных животных. При этом человек не подвергся инвазии ланцетовидным сосальщиком, так как попавшие в его организм личинки не были в соответствующей стадии жизненного цикла. Результаты дуоденального зондирования, а именно, анализ дуоденальной жидкости также могут показать наличие нематод в организме человека.

Для лечения зараженных ланцетовидным сосальщиком пациентов применяются:

  • Диета, позволяющая разгрузить печень и желчный пузырь;
  • Противогельминтные препараты;
  • Препараты для поддержки деятельности печени;
  • Препараты, снимающие интоксикацию.

Из лекарств лицам, подвергшимся инвазии ланцетовидным сосальщиком, назначают противогельминтные медикаменты празиквантел и триклобендазол. Доза препарата – 10 мг/кг массы тела больного.

При подозрении на заражение человека ланцетовидным сосальщиком следует обратиться в больницу. Лечение должен назначить врач, опираясь на общее состояние, возраст, жалобы больного.

Поражённые млекопитающие страдают от дикроцелиоза. Отмечается вялое и угнетённое состояние, истощение организма, желтушность кожных покровов и склер. Эти симптомы проявляются не сразу. Когда ланцетовидный сосальщик достигает половой зрелости и вступает в пору размножения, его деятельность приводит к закупорке жёлчных протоков. Это и вызывает поражение гепатобилиарной системы, характеризующееся кишечными расстройствами, увеличением печени, циррозом.

В качестве профилактики рекомендуется выгонять скот на пастбище рано утром и днём. Ближе к вечеру заражённые муравьи начинают закрепляться на траве, что повышает риск инвазии. При обнаружении признаков заболевания проводятся лабораторные исследования. Если они подтверждают дикроцелиоз скота, то ветеринары рекомендуют использовать антигельминтные препараты: “Гетолин”, “Гексихол”, “Фенбендазол”, “Клозантел”.

Как происходит заражение

Чтобы узнать, как именно заражается человек, нужно знать о цикле развития паразита. А развитие печеночного сосальщика очень сложное, ему потребуется пройти несколько стадий, чтобы добраться до окончательного хозяина, в нашем случае до человека.

Как происходит заражение? Как писалось выше, заразиться можно лишь двумя способами. В первом случае при наличии контакта с грязной водой. Во втором случае заражение паразитом происходит при употреблении сырой рыбы или при контакте во время ее разделки.

Лечение

Как правило, лечение цикроцелиоза проводится амбулаторно, однако, в некоторых случаях предусматривается помещение больного в стационар. Это зависит от степени тяжести глистной инвазии и индивидуальных особенностей самого пациента (недостаточность печени/почек, нервно-психические расстройства и т.д.).

Проведение терапии производится с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов, но предварительно должен быть проведен подготовительный этап.

В чем заключается лечение ланцетовидного сосальщика:

  • Подготовительный этап заключается в устранении/снижении симптоматических явлений для наибольшей эффективности терапии и снижения угрозы здоровью пациента. В данный этап включается: устранение аллергических реакций посредством приема антигистаминных препаратов, нормализация оттока желчи, устранение отравления организма с помощью очистительных процедур, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и печени с применением специфических препаратов, купирование воспалительных процессов;
  • Курс приема специфических противопаразитных препаратов. Наиболее часто применяются препараты на основе празиквантела и триклабендазола;
  • Восстановительный этап заключается в наблюдении и восстановлении общего состояния пациента после терапевтического курса. Предусматривается прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов, а также диетическое питание;

За ночь с вас выйдет целая армия паразитов, если выпить обычный, дальше »Гвардия глистов начнет капитулировать уже к утру, если дальше »Глисты и паразиты вылетят пулей за ночь, если перед дальше »

Чем опасен ланцетовидный сосальщик?

Ланцетовидный сосальщик, другое название – ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum), – один из паразитов человека. Среди всех паразитических организмов известно около 3000 различных видов червей-сосальщиков. По строению они похожи на ресничных червей.

В связи с паразитическим образом жизни у них более упрощенное строение, характерная структура тела с видоизмененной формой крючков, присосок, шипов и учащенное размножение с прохождением разных жизненных циклов. Упрощенная форма обуславливается неимением органов чувств.

Оглавление

  • Описание
  • Жизненный цикл
  • Профилактика заражения и симптомы
  • Лечение

Описание

Ланцетовидная двуустка – это возбудитель дикроцелиоза. Локализуется в печени, географически присутствует повсеместно. Форма тела ланцетовидная, длина – около 10-15 мм. Главное отличие от других трематод заключается в особенностях половых органов и строении выделительной системы, а именно кишечника.

Последний характеризуется 2 ответвлениями, которые проходят вдоль всего тела. В женском половом аппарате выделяется сильно развитая матка, и находится она в тазовой части организма. Яйца ланцетовидного сосальщика снабжены крышкой. Их окраска имеет разные оттенки, от желтых до темно-серых. Яйца овальные.

Присоски ланцетовидной двуустки расположены в передней части организма, очень близко друг к другу.

Ланцетовидный сосальщик схож с печеночной двуусткой, они паразитируют в основном у травоядных животных. Путь передачи ланцетовидного сосальщика – преимущественно через питьевую воду. В теле человека паразитирует редко. Взрослые особи живут в желчных ходах печени, тем самым вызывая желтуху.

Профилактика заражения и симптомы

Чем опасен ланцетовидный сосальщик?

Профилактика очень сложна в связи с тем, что есть 2 промежуточных хозяина. Главное – хорошо прожаривать мясо и печень, чаще мыть руки, не кушать траву с лугов либо хорошо ее промывать, вовремя избавляться от насекомых в доме.

Чаще всего заражаются дети, случайно заглатывая больных муравьев с овощами, ягодами и съедобными растениями. Случаи заболевания людей отмечаются на всех континентах земли. При малом количестве попавших в организм паразитов болезнь протекает бессимптомно. При интенсивном заражении в дальнейшем развивается дискинезия желчевыводящих путей, холангит и гепатит. Болезнь протекает остро.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • слюноотделение, изжога;
  • головные боли;
  • привкус горечи во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • аллергический кашель;
  • отеки рук и ног;
  • асцит.
Читайте также:  В чем опасность появления глистов в период беременности?

Заболевание может до 5 лет оставаться в скрытой форме. В запущенных формах (как осложнение) может развиться цирроз печени.

Диагностика паразита следующая: при подозрении на заражение ланцетовидным сосальщиком необходимо сдать анализ кала на выявление транзитных яиц.

Лечение рекомендуется Празиквантелом.

Бывают случаи ложной заболеваемости, когда печень зараженной, например, коровы недостаточно обработана. Ланцетовидный сосальщик проживает в органах и домашних животных. При ложной инфекции в стуле можно обнаружить яйца паразита, а после прекращения употребления необработанной еды выделение яиц чаще всего останавливается.

Клинически симптомы дикроцелиоза схожи с фасциолезом. У больных могут наблюдаться боли в правом боку, похудение, желтый цвет кожных покровов, понос либо рвота. Отмечены также случаи крапивницы и хронической диареи. Лечение медикаментозное. Более эффективно показал себе Триклабендазол. Можно использовать Празиквантел.

Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл, строение, симптомы, видео

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – паразитический плоский червь из класса Трематоды, выбирающий в качестве окончательного хозяина жвачных животных и реже других млекопитающих, в т.ч. человека. Он обитает у окончательного хозяина в желчных протоках, пузыре и иногда в кишечнике. Относится к печеночным сосальщикам.

Встречается по всей Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии.

На латыни вид ланцетовидная двуустка звучит как Dicrocoelium dendriticum. При этом существует еще один близкий родственник – D. Hospes. Оба они вызывают заболевание под названием дикроцелиоз.

История открытия и изучения

Многое из того, что в настоящее время известно о ланцетовидном сосальщике, является результатом работы американского натуралиста по имени Уэнделл Круль (1897-1971). Хотя сам вид D. Dendriticum был обнаружен К. А. Рудольфи (немецким зоологом) в 1819 году, а D.

Hospes – Лоосом в 1899 году, полный жизненный цикл их долгое время был не известен. У. Круль опубликовал серию статей из 1951 по 1953 года, где подробно описал свои наблюдения и эксперименты. До этого было известно, что D.

Dendriticum заражает овец, но все остальное лишалось загадкой.

Первым звеном в цепи стало открытие первого промежуточного хозяина – наземной улитки Cochlicopa lubrica.

Далее было установлено, что слизистые шарики, которые выкашливает улитка, могут быть потенциальным путем переноса паразита.

Вскоре после этого узнали, что бурый лесной муравей является вторым промежуточным хозяином, от которого заражаются овцы. Поэтому работа этого ученого стала основой для современных знаний об этом паразите.

Много информации о печеночной двуустке было опубликовано в различных советских учебниках 1950-1960-ых годов.

Хозяева

Промежуточные хозяева для ланцетовидной двуустки:

Первый – наземные улитки из класса Брюхоногие (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.).

Второй (дополнительный) – муравьи рода Формика (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). В литературе отмечено, что некоторые муравьи из этого рода не могут стать хозяевами, например, рыжий лесной и черный садовый.

Окончательные хозяева:

Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, оленевые и др. Паразита иногда обнаруживают у коз, свиней и даже альпийских лам. Иногда заражается человек. Очень широкий список основных хозяев опубликован в советской литературе 1952-1962 годов (Асадов, Боев и др.), который включает помимо этих животных еще разные виды зайцев, кроликов, грызунов, обезьян, медведей и др.

Строение

Ланцетовидный сосальщик имеет плоское овальное тело, длина которого составляет около 10 мм, а ширина достигает 2,5 мм. На переднем его конце находятся присоски, расположенные на небольшом расстоянии относительно друг друга. Строение яиц с характерными особенностями. Оно овальной формы, содержит на одном конце крышечку для выхода личинки.

Жизненный цикл

Яйца гельминта с полностью сформированными личинками (мирацидием) выходят из организма окончательного хозяина вместе с калом. Они покрыты прочной скорлупой, состоящей из двух слоев. Такая оболочка позволяет им переносить резкие перепады температур. Попадая во внешнюю среду, личинки не выходят из яиц, чем объясняется отсутствие глазков у паразита.

Читайте также:  Анализ ПЦР: как берут анализ на хламидии у женщин

Заражение улиток и слизней происходит при поедании растений с яйцами гельминтов. В кишечнике моллюска личинки вылупливаются. После чего проникают через стенки органа в пищеварительную железу, где трансформируются в материнскую, а затем дочерние спороцисты (неподвижные бесформенные мешки).

Через 4−5 месяцев после проникновения в тело моллюска формируются церкарии (личинки с большим мускулистым плавающим хвостом). Они пробираются в легочную полость улитки.

Несколько сотен особей склеиваются между собой и образуют шары, которые выводятся наружу во время дыхания моллюска, как бы откашливаясь.

Попав на траву, слизистый слой, склеивающий церкарии, высыхает и становится прочнее. Такой панцирь надежно защищает личинок, поэтому они долго не погибают. Рыжие муравьи, поедая слизистые шары, заражаются. Они являются вторыми промежуточными хозяевами ланцетовидной двуустки.

При попадании в кишечник насекомого церкарии, освободившись от слизи, начинают пробираться в полость тела, где преобразуются в цисты с содержанием личинок метацеркарий. Они растут и накапливают питательные вещества, поступающие извне сквозь тканевую оболочку хозяина. Затем личинки активно продвигаются к центральной нервной системе муравья.

При ее поражении поведение насекомого меняется. Вечером он не возвращается в муравейник, а висит на траве.

При поедании растений с этими муравьями заражаются животные. Личинки проникают в двенадцатиперстную кишку окончательного хозяина и выходят из кист. Затем метацеркарии двигаются по желчным протокам к печени, где и формируются зрелые особи. Здесь же происходит и размножение паразитов. Так замыкается жизненный цикл ланцетовидного сосальщика.

Развитие паразитов

После того, как яйца выводятся в окружающую среду, из них с течением времени появляются личинки. Для этого им требуются определенные условия – чаще всего тепло и влажность. Почти все трематоды инфицируют моллюсков. Они становятся их первыми хозяевами. В их организме продолжается развитие сосальщика, уже ставшего личинкой.

В нужное время они покидают его, чтобы найти промежуточного или уже окончательного хозяина. В течение своей жизни трематоды проходят через разнообразные формы. Например, цикл развития и смены хозяев сосальщика может быть следующим:

  • Трематоды выходят из окончательного хозяина в виде яиц, которые достаточно развиты, чтобы выдерживать суровые условия окружающей среды.
  • Из яйца появляется мирацидий. Он заражает первого промежуточного хозяина путем активной или пассивной передачи.
  • Внутри первого промежуточного хозяина – улитки – формируются спороцисты, которые начинают питаться путем диффузии через тегумент.
  • Внутри улитки могут также образоваться редии. Им в питании помогает развитая глотка. Редии или спороцисты развиваются в церкарию посредством полиэмбрионии.
  • Церкарии могут распространяться в пространстве и отличаются разнообразием морфологии. Они приспособлены распознавать следующего хозяина и проникать в его организм, обладают поведенческими и физиологическими средствами адаптации, которых нет на ранних этапах жизни.
  • Метацеркарий – это адаптированная цистная форма, находящаяся в состоянии покоя во вторичном промежуточном хозяине.
  • Взрослый червь – это полностью развившаяся форма, которая инфицирует окончательного хозяина.

Хроническая форма

Спустя месяц после внедрения сосальщика в организм человека, дикроцелиоз принимает хроническое течение. У пациентов снижаются аппетит и масса тела, постоянно присутствуют боли в области печени и желудка. Со временем присоединяется клиника бактериальной инфекции. Поднимается температура, увеличивается печень и ухудшается общее состояние. В анализах выявляют лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Ланцетовидные паразиты могут жить в организме людей до 5 лет. Самым грозным осложнением инвазии является развитие билиарного цирроза печени.