Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Хламидиоз у мужчин встречается довольно часто. Многие не знают, что заразились, так как очень долгое время никаких симптомов нет.

Общие симптомы

Хламидиоз развивается постепенно и проходит 3 стадии – заражение, появление типичных признаков и развитие осложнений. Передача инфекции происходит, как правило, при незащищенном сексе.

Сначала никаких проявлений нет, но уже спустя несколько дней могут появиться первые признаки в виде легкого зуда слизистых гениталий. Однако симптоматика выражена обычно очень слабо, и никаких подозрений у человека не возникает.

Важно! Особенно восприимчивы к заражению хламидиями люди с низким иммунитетом.

Симптомы возникновения

Долгое время, от начала заболевания, похож на обычное воспаление в уретре. Позже появляются такие симптомы:

  • Прозрачные, густые выделения из уретрального канала;
  • В конце мочеиспускания жжение и зуд;
  • Мутная урина с гнойными выделениями;
  • Неприятные боли в мошонке и в поясничном отделе;
  • Повышение температуры тела;
  • Симптомы отравления: тошнота, рвота;
  • Появление крови в моче и сперме.

Признаки хламидиоза

При остром:

  • Ухудшается общее состояние организма;
  • Повышается температура тела до 37.5°C;
  • Утром из пениса вытекает гнойная, слизистая жидкость;
  • Зуд и жжение в конце мочеиспускания;
  • Урина становится тёмной и мутной;
  • Следы крови появляются в сперме;
  • Боли в паху, пояснице;
  • Вход в уретру красный, отёчный.

Через некоторое время симптомы пропадают. Если не лечить, то заболевание переходит в хроническую форму. Как следствие возникает простатит, уретрит, инфекции почек, цистит.

Последствия инфицирования хламидией

Хламидиоз у мужчин трудно выявить и лечить. На ранних стадиях его сложно определить.

Осложнения:

  • Тяжёлые воспаления мочеполовой системы: циститы, пиелонефриты. Атония и атрофия предстательной железы, которые приводят к снижению потенции, бесплодию.
  • Может развиться болезнь Рейтера. Начинается воспаление в суставах, глазах, мочеполовой системе.
  • Хламидия вызывает патологии сердца.
  • Развивается везикулит. Он влияет на эрекцию, приводит к непроизвольному вытеканию спермы, не связанному с возбуждением.
  • Вызывает воспаление придатков яичка или обоих, что ведёт к стойкому бесплодию.

Инфекция разрушает формулу сперматозоида, что лишает мужчину зачать здорового ребёнка. На фоне этих последствий развивается импотенция.

Терапия

Для правильного лечения надо установить точный диагноз. Симптомы, похожи на другие половые инфекции. Даже определив её, к восстановлению надо подходить очень тщательно. Неправильно подобранные антибиотики могут усугубить течение болезни, вызвать новые осложнения.

Схема устранения простого хламидиоза:

В начале недуга, в острой его форме, назначается:

  1. Doxycuclinum (доксициклин). Прописывают по 100 мг, 3 раза в день, в течение 3 недель;
  2. Медикаменты, поднимающие иммунитет (амиксин по схеме);
  3. Витамины, разные антиоксиданты.

Через 10 дней определяют энзимотерапию (препараты, выводящие из организма токсины) по схеме в течение двух недель. Местно ставят ванночки и клизмы с хлоргексидином.

Своевременно выявленная инфекция, правильно подобранные препараты гарантия того, что она будет побеждена.

Персистирующий хламидиоз. Эта стадия хроническая. До настоящего времени нет 100% гарантии избавления от недуга. Терапия носит сугубо индивидуальный, длительный характер.

Одной из причин тяжёлого лечения – это повторное заражения. Инфекцию уничтожать должны оба партнёра. Запрещается в этот период секс.

Инфицирование

Основной путь передачи — это половой. Также от партнёра, у которого недуг в скрытой или острой форме.

Можно заразиться, при несоблюдении правил гигиены, в семье бытовым методом. Хламидиоз лечить трудно. Выявление на ранних стадиях тоже затруднено.

Читайте наши статьи, они помогут вам разобраться в появившихся вопросах и вовремя обратиться к врачу. Заходите на наш сайт. Делитесь своими проблемами. Будьте здоровы!

Симптомы

Диагностика данного заболевания часто остаётся единственной возможностью правильно определить болезнь. Это заболевание почти в половине случаев протекает бессимптомно, а вторая половина случаев сопровождается признаками, на которые больной может долгое время не обращать внимания.

Основные симптомы

  • Выделения из уретры.
  • Зуд, жжение при половом акте и мочеиспускании.
  • Незначительное повышение температуру.
  • Покраснение и небольшая припухлость головки.

Признаки и симптомы заболевания у мужчин могут быть совершенно разными, поэтому поставить диагноз и назначить лечение может только венеролог на основании осмотра и результата анализов.

Диагностика хламидиоза и его последствия

Выявить хламидиоз у мужчин с достаточной степенью уверенности удаётся лишь при посредстве инструментальных анализов, включающих в себя молекулярно-биологическую, серологическую и иммуноферментную методику.

Внешние симптомы острой формы заболевания обычно проявляются следующим образом:

  • После короткого всплеска температуры до высокого уровня устанавливается её субфебрильный диапазон в пределах 37-37,5 градусов Цельсия, говорящий о скрытом характере воспаления;
  • На этом фоне повышается утомляемость, возникает общая слабость;
  • Возможны водянистые выделения из уретры, со временем принимающие слизистую или даже гнойную консистенцию, особенно утром;
  • При испускании мочи появляется зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Сама моча в первых порциях становится мутной, в последних — кровянистой;
  • Прожилки крови проглядывают в эякуляте при извержении семени;
  • Наружная часть уретры краснеет, отекает;
  • Ощущаются болезненность в пахе и пояснице.

Если не лечить хламидиоз на этапе первоначального обострения, он перейдёт в хроническую фазу. Симптомы станут приглушенными. У больного создастся иллюзия постепенного выздоровления. На самом деле патологическая картина только усугубляется и вполне может привести к воспалениям и разрушению эпителия всех других органов, включая суставные надкостницы, слизистые оболочки сердца, лёгких, глаза, ротовой и носовой полостей, а также твёрдых кожных покровов.

Диагностика хламидиоза и его последствия

Последствия хронического хламидиоза могут быть удручающими. Инфицирование половой сферы неизбежно ведёт и импотенции и бесплодию. Причинами последнего являются эрозийные повреждения клеточной мембраны у сперматозоидов, их склеивание хламидиями, приводящие к потере необходимой подвижности. Иногда происходят даже деструктивные изменения ДНК. В лучшем случае тогда рождается плод с синдромом Дауна или другой генетической патологией.

При хламидийном воспалении предстательной железы может развиться синдром Рейтера, образующий своеобразный симптоматийно-патологический конгломерат из простатита, конъюнктивита и реактивного артрита, который затрагивает один или несколько суставов, крупных и мелких.

Суставные боли, возникающие при этом, нередко иррадиируют в поясницу, крестец, пятки, сухожилия и воспринимаются больным как ревматические. Только микробиологический анализ и рентгеновское обследование проясняет природу явления.

У мужчины даже малейший дискомфорт в функционировании мочеполовой системы должен стать поводом для визита к врачу: урологу, инфекционисту или венерологу. Главная цель его в том, чтобы убедиться в наличии или отсутствии хламидиоза.

Профилактика

Основной способ предотвращения хламидиоза – упорядоченная сексуальная жизнь. У людей, которые занимаются сексом с постоянным партнером и предохраняются с помощью презервативов, риск заболеть хламидиозом сводится к нулю.

К другим профилактическим мерам относится:

  • соблюдение правил гигиены (отказ от использования чужого нижнего белья, мочалок, полотенец и т.д.);
  • обращение к врачу при появлении непривычных симптомов, а также после незащищенных половых актов;
  • посещение уролога один раз в год;
  • обследование половых партнеров на ЗППП один раз в год.

Хламидиоз у мужчин — профилактика

Хламидиоз, в силу особенностей возбудителя, относится к тем болезням, которых легче избежать, чем вылечить. Поэтому главные меры профилактики хламидиоза у мужчин являются простыми и элементарными правилами жизни, о которых нужно помнить всегда:

— избегать случайных половых контактов;

— всегда использовать презервативы (при этом надо иметь в виду, что презервативы не защищают на 100% от инфекций, передающихся половым путём);

— иметь постоянного полового партнёра, который проверялся на наличие хламидиоза;

— в случае малейших подозрений на заражение немедленно обратиться к урологу для обследования и своевременного лечения.

Полезные ссылки:

Как диагностировать хламидии

С появлением современных более чувствительных методов, «золотой стандарт» диагностики хламидиоза – бактериальный посев из-за длительности выполнения отошел на второй план, но все еще используется для подтверждения диагноза и определения чувствительности к антибиотикам.

Наиболее быстрой и дешевой является микроскопия мазка, но ее результаты не так достоверны, как других чувствительных методик.

Скриниговым методом определения хламидий считается реакция прямой иммунофлюоресценции с моноклональными антителами (РПИФ). Однако и при таком анализе возможно появление ложноположительных результатов за счет субъективности трактовки или недостаточного качества наборов для диагностики.

Читайте также:  Респираторный хламидиоз у взрослых – причины, симптомы и лечение

Более дорогой, но быстрый и достоверный в более чем 98%, иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить специфичные антитела – иммуноглобулины к хламидиям в любой биологической жидкости, полученной от пациента. Но, следуя стандартам ВООЗ, в высокоразвитых странах диагностика урогенитального хламидиоза и констатирования факта излечения от него, посредством определения IgA, IgM и IgG не применяется.

Как диагностировать хламидии

Персистирующая форма хламидиоза диагностируется определением высокого содержания белка теплового шока хламидий – HSP 60. Но, к сожалению, не все лаборатории могут позволить себе проведение такого анализа.

Самым чувствительным и специфичным считается полимеразная цепная реакция (ПЦР), при помощи которой определяется ДНК хламидий в исследуемом материале, что позволяет выявить хламидиоз на любой стадии заболевания. Кроме несомненной диагностической пользы, ПЦР – один из самых дорогостоящих анализов и недоступен некоторым пациентам.

В настоящее время разработан наиболее прогрессивный и чувствительный метод, который применяется для диагностики спорных результатов ИФА, ПЦР и т.д. Это – определение РНК рибосом жизнеспособных форм хламидии трахоматис, методика NASBA – Real-time, доступная лишь в некоторых центрах генной диагностики.

Лечение хламидиоза

Для лечения используются следующие группы препаратов:

Лечение хламидиоза
  • Антибиотикотерапия является основой лечения хламидиоза у женщин, вне зависимости от формы течения процесса и наличия симптомов. Рекомендуют лечить хламидийную инфекцию комбинацией из нескольких средств с различным механизмом действия. Минимально следует выбирать 2 препарата. Длительность курсовой терапии а так же подбор дозировки, занимается этим квалифицированный подбирать средства в зависимости от чувствительности возбудителя с помощью лабораторных исследований. Поэтому антибиотикограмма является предпочтительной. Группы средств, которые могут применяться:
    • Тетрациклиновая группа. К подобным средствам относятся препараты Доксициклина. Рекомендована форма приема Солютаб, так как она обеспечивает более высокую доступность. Назначается в дозировке 0,1 в двукратном приеме на протяжении одной недели.
    • Группа макролидов. Препараты эритромицинового ряда, которые могут использоваться во время беременности, подбирается дозировка в 0,5 с периодичностью в 6 часов на протяжении недели. Азитромицины, имеют преимущество в небольшой длительности и количестве препарата, для избавления от хламидий употребляют 1 грамм средства в однократном приеме.
    • Джозамицины и спирамицины, имеют неудобство в приеме, так как кратность и длительность достаточно высока.
    • Группа фторхинолонов. Это офлоксацины, левофлоксацины, ципрофлоксацины, норфлоксацины, которые назначаются на неделю преимущественно с однократным употреблением в течение дня.
  • Витаминотерапия необходимая составляющая в лечении хламидий. Они способствуют усилению иммунного ответа в ответ на возбудитель. Для этого может применяться монотерапия или комбинация из нескольких средств. К ним можно отнести наиболее эффективные:
    • Препараты аскорбиновой кислоты. Применяется в таблетированной форме, на протяжении двух недель.
    • Глутаминовый кислоты.
    • Витамины группы Е. Употребляется в виде капсул на протяжении двух недель.
    • Тиосульфата натрия. Назначается внутривенное введение курсом не менее 10 дней.
  • К иммунным препаратам относят средства, способствующие повышению сопротивляемости организма к возбудителям. Именно данная группа помогает быстро элиминировать хламидии из клеток, а так же развивает устойчивость к различным возбудителям. Если не разовьётся адекватный иммунный ответ, то вероятность излечения минимальна. Рекомендуются следующие виды иммунных препаратов:
    • Группа Циклоферона. Препарат вводится внутримышечным методом на протяжении 10 дневного срока.
    • Амиксин. Назначается только при активном воспалительном процессе, курс лечения может быть длительным, достигать нескольких месяцев.
    • Препараты Полиоксидония.

Беременность это тот важный период в жизни женщины, на который следует обращать особое внимание.

Лечение хламидиоза

Поскольку возбудитель хламидиоза находится внутри клеток, то существует большая вероятность передачи его ребенку ещё до рождения.

Не все антибактериальные средства способны оказать положительный эффект, так как они не проникают внутрь человеческих клеток, и основные группы подобных веществ противопоказаны в период беременности.

Лечение хламидиоза

Одним из самых безопасных средств, применяемых беременными женщинами, являются антибактериальные средства из группы Эритромицина.

Эффективны такие таблетки, которые входят в группу Азитромицина и Доксициклина.

Лечение хламидиоза

Курс в среднем по схеме составляет одну неделю при регулярном употреблении дважды в день. Начинается терапия с момента выявления возбудителя. Но в зависимости от выраженности проявлений рекомендуется начинать уже после первого триместра беременности, так как антибиотики могут повлиять на развитие и закладку органов и тканей.

Хламидиоз требует обязательного лечения и контроля проведённой терапии, так как при наличии хламидий в организме женщины приводят к осложнениям течения беременности, развития угрозы невынашивания, инфицирования плода и т.д.

Лечение хламидиоза

Нужно ли лечить партнера?

При выявлении хламидиоза требуется обязательное лечение полового партнера.

Лечение хламидиоза

Это связано с тем, что независимо от пути передачи заболевшему хламидиоза происходит инфицирование полового партнера.

Читайте также:  Особенности лечения чесотки при беременности

Рекомендуется так же на время лечения использовать либо барьерные средства контрацепции, либо полностью исключить половой контакт.

Лечение хламидиоза

При передаче хламидиоза контактным или другими путями требуется профилактическое лечение и других членов семьи.

Сколько лечится хламидиоз

Ответ на вопрос, сколько лечится (дней, месяцев, недель или даже лет) хламидиоз, зависит от квалификации врача, выполнения пациентом всех рекомендаций. Также, немаловажным фактором является то, когда было начато лечение. Если с момента инфицирования прошло мало времени, у пациента крепкая иммунная система, отсутствуют сопутствующие патологии, то на терапию уйдет мало времени.

Зачастую инфекция протекает бессимптомно или больной просто не обращает внимания на признаки патологии, не идет в больницу. В результате этого болезнетворный организм ведет свою жизнедеятельность в организме несколько месяцев или даже лет. В этом случае лечение будет проходить сложно. Получается, нельзя дать однозначный ответ на то, как долго будут длиться терапевтические мероприятия.

После лечения держится некоторое время симптоматика заболевания. Температура не снижается. В этом нет ничего страшного, организм таким образом борется с инфекцией.

Негативное влияние на репродуктивную систему мужчин

Около 40% бесплодного брака связано с проблемами репродуктивного здоровья у мужчин.

  • Среди множества факторов мужского бесплодия значительное место занимают инфекционные заболевания мочеполовой системы, которые передаются половым путем и вызывают значительные патологические изменения в сперме.
  • Воспаление урогенитального тракта приводит к гиперпродукции полиморфоядерными лейкоцитами спермы активных форм радикалов кислорода (АФК), которые оказывают оксидативный стресс сперматозоидов, вызывая повреждения их мембраны. Это в свою очередь приводит к угнетению оплодотворяющей способности сперматозоидов.
  • Поврежденная ядерная ДНК нарушает функцию сперматозоидов, из-за чего не развивается беременность, оказывается воздействие на развитие эмбриона и его имплантацию, увеличивается риск спонтанных абортов.
  • Большое влияние на снижение количества сперматозоидов и их оплодотворяющей способности оказывает воспаление простаты. Бактериальное поражение простаты влияет на количество и качество семенной жидкости. При хроническом простатите продукция АФК в сперме увеличивается в 8 раз.
  • На сперматогенез оказывают негативное воздействие токсины хламидий и продукты их жизнедеятельности.
  • Хламидии обладают способностью прикрепляться к сперматозоидам, в результате чего они склеиваются друг с другом, теряя подвижность и оплодотворяющую способность.
  • Нарушается функция и проходимость придатков яичка.
  • Происходит патологическая стимуляция продукции антиспермальных антител.
  • В результате воспаления предстательной железы и придатков яичка изменяется химический состав и физические свойства семенной жидкости, нарушается проходимость половых путей.

Рис. 9. Простата.

Рис. 10. Спермограмма.

Анализ на наличие хламидиоза необходимо делать партнерам совместно, однако, причина бесплодия может заключаться в отрицательном воздействии хламидий на сперму. Хламидии способны угнетать оплодотворяющие функции сперматозоидов, о чем говорит анализ, взятый из семенной жидкости мужчины. Лечение в сложившейся ситуации следует начинать безотлагательно.

Причиной малой способности оплодотворения служит и воспаление простаты, являющееся следствием хламидиоза. Угнетающее воздействие на сперматозоиды оказывают продукты и токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности большого количества хламидий. Микроорганизм прикрепляется к сперматозоидам, склеивает их друг с другом, что является одной из причин невозможного оплодотворения.

Не имеет значения, какой период времени прошел с момента заражения хламидиозом, важно то, что хламидиоз уже начал угнетающе воздействовать на мужскую репродуктивную систему. Чтобы своевременно определить все это, мужчине нужно сдать анализы и обследоваться.

Самостоятельное лечение полностью исключается. Народные способы и нетрадиционные методы для борьбы с хламидиозом у мужчин здесь бессильны, так как заболевание будет развиваться и дальше, поражая эпителиальные клетки и провоцируя мужское бесплодие.

Хламидиоз – это коварный вид заболевания, которое протекает скрытно и, перейдя в хроническую степень, вызывает разнообразные осложнения у мужчин. При первых характерных симптомах нужно незамедлительно обращаться к венерологу для своевременного лечения.

Мужчины, обладающие сильным иммунитетом, порой на протяжении всей жизни даже не подозревают о том, что в их организме присутствуют хламидии, хотя они являются носителями заболевания и представляют угрозу для здоровья близких людей.