Ленточные паразиты лечение и профилактика

Мониезиоз овец – инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием в кишечнике мелкого рогатого скота цестод (ленточных червей). В частности, у овец заболевание вызывается червями, относящимися к роду аноплоцефалид. Чаще Moniezia expansa и Moniezia benedeni. Кроме указанных, причиной развития мониезиоза жвачных могут служить и другие представители рода.

Жизненный цикл

Половые стадии паразитируют в кишечнике окончательных хозяев — собак и других псовых (шакалов, лисиц и др.). Образовавшиеся в результате полового размножения яйца выводятся наружу с калом хозяина.

После попадания в кишечный тракт промежуточного хозяина (овцы или человека) оболочка яйца вскрывается. Вышедшая личинка-онкосфера с помощью крючьев внедряется в стенку кишечника и попадает в кровяное русло, а через него достигает головного мозга. Там онкосфера развивается в следующую стадию — ценура. Паразит разрушает мозговые ткани, вызывая смертельную болезнь ценуроз. Для поражённых животных характерны бессмысленные движения по кругу (другие названия заболевания — «вертячка» или «вертёж»), задирание головы, судороги, нарушения иннервации периферических органов, потеря зрения и обоняния. Для замыкания жизненного цикла окончательный хозяин должен съесть больное или павшее животное.

Кто атакует организм

В человеческом организме могут присутствовать следующие виды глистов:

  • контактные (могут развиваться в организме одного взрослого. Те яйца, которые попадают наружу, в итоге возвращаются «домой» и дозревают до состояния личинок),
  • биогельминты (склонны менять своих хозяев. Обычно передаются через укусы насекомых),
  • геогельминты (проникают в организм человека на фоне его контакта с землей и водой. Яйца глистов созревают в грунте).
Кто атакует организм

Обратите внимание! Всего в организме взрослого могут паразитировать до 300 разновидностей глистов.

Особенности плоских червей

Другое название этих паразитов – цестоды. Главное их отличие от других глистов – отсутствие собственной пищеварительной системы. Основа их рациона – поверхностность собственного тела.

Кто атакует организм

Черви очень живучи и плодовиты. За год они откладывают до 600000 яиц. К этой разновидности следует отнести:

  • свиного цепня,
  • бычьего цепня,
  • карликовый лентец,
  • широкий лентец.
Кто атакует организм

Такие глисты еще и очень большие. Их длина – до нескольких десятков метров. Взрослый может заразиться, употребляя в пищу мясные и рыбные продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Особенности круглых червей

Иное наименование – нематоды. Встречаются у 85% пациентов, зараженных инвазией.

Кто атакует организм

К ним следует отнести:

  • трихинелл,
  • остриц,
  • власоглав,
  • аскарид,
  • анкилостом.
Кто атакует организм

В зависимости от разновидности червей, возникают различные патологии:

Вид червя Заболевание
Трихинеллы Трихинеллез
Аскариды Аскаридоз
Анкилостомы Анкилостомидоз
Острицы Энтеробиоз
Кто атакует организм

Биология возбудителя

Возбудителем мониезиоза являются крупные ленточные гельминты, различающиеся длиной тела, шириной, количеством яиц в зрелых члениках.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: подготовка и сдача

Так Moniezia expansa достигает длины до 10 м при ширине до 25 мм, представители вида Moniezia benedeni мельче, длина до 4 м при ширине членика до 16 мм.

Общим для представителей всех аноплоцефалид является невооруженность сколекса (головки), отсутствие крючьев и хоботка. На головном конце гельминта размещены 4 присоски, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишки животного.

Членики гермафродитные, зрелые содержат большое количество округлых гладких яиц (от 250 до 600), содержащихся в ветвях матки. Кроме матки, в члениках содержится и аналог семенников. Конечные зрелые членики червя постоянно отрываются, выходя практически с каждой порцией кала. Во внешней среде внешняя оболочка членика распадается, зрелые яйца попадают на почву.

Яйцо мониезии содержит онкосферу (зародыш червя), вооруженную крючочками. Попавшие на почву яйца часто проглатываются сапрфитными клещами – орибатидами, живущими в почве, питающимися растительной пищей и разлагающейся органикой. В организме клеща яйцо лишается оболочки, вышедшая из него онкосфера через стенку пищеварительной трубки мигрирует в тело орибатиды (брюшную полость), где и созревает в течение 3-5 месяцев, образуя цистециркоид – личиночную стадию паразита.

В организм овец и прочих жвачных личинки цистод попадают вследствие проглатывания и переваривания клещей. Как правило, происходит это во время выпаса. Попав в организм животного личинка вырастает в половозрелую мониезию в течение 1-2 месяцев. Наличие половозрелого гельминта в кишечнике жвачного приводит к выделению зрелых члеников с калом. Круг развития цестоды замыкается.

Зная цикл развития возбудителя мониезиоза, нетрудно понять, что интенсивность инвазии, распространение болезни напрямую связаны с количеством орибатидных клещей в месте выпаса овец. Так, например, насыщенность клещами целинных пастбищ, лесных полян с влажной почвой достигает до 25000 особей на 1 квадратный метр, количество же орибатид на искусственных, окультуренных пастбищах гораздо меньше.

Лечение глистной инвазии

В современной фармацевтике существует достаточное количество препаратов для проведения медикаментозного лечения от гельминтов. Представлены они в виде суспензий или таблеток. Своим действием они приводят к полному параличу паразитов благодаря ферментативному воздействию на процесс выработки белка в теле этих существ.

Выбирая и применяя лекарства, не стоит забывать о возможных побочных действиях. Проведение терапии должно быть направлено на избавление организма от паразита. В медицинской практике наиболее часто назначают такие препараты как:

  • Вермокс (Мебендазол);
  • Декарис (Левамизол);
  • Празиквантел (Билтрицид).

Стоит отметить и такие препараты, как Пирантел, Немозол, Пиперазин, Альбендазол, Медамин.

В основном, все препараты принимаются 1 раз и этого достаточно (смотрите инструкцию). Для лечения взрослых используют те же схемы, что и для детей, только с другими дозами и, возможно, чаще. Для детей удобно использовать суспензии, так как в детском возрасте горькую таблетку тяжело проглотить.

Читайте также:  Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Для снятия зуда у детей используют антигистаминные препараты. Это может быть Тавегил, Лоратадин, Супрастин, Фенистил в виде раствора.

Вследствие своей жизнедеятельности гельминты выделяют токсины. Они отравляюще действуют на организм человека. С целью их нейтрализации назначают сорбенты (Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Если ситуация усложнилась, что бывает в случаях тяжело протекающей инвазии, дополнительно назначают дезинтоксикацию, специальное десенсибилизирующее лечение. В случае крайней необходимости могут провести гемотрансфузию.

Чтобы снять, возникшие вследствие паразитирования симптомы, пьют желчегонные медикаменты, препараты для снятия спазмов, содержащие железо, фолиевую кислоту и прочее.

При обнаружении эхинококков назначают хирургический путь решения проблемы. Это необходимо вследствие появляющихся в таких случаях паразитарных кист.

Народная медицина также имеет свои рецепты для борьбы с гельминтами и лечения организма, обладающие щадящим действием и риском появления побочных явлений. Перечислим наиболее используемые рецепты:

  • Тыквенные семечки. Их нужно есть в течение дня (около 4 раз за сутки) по 2 десятка. После приема рекомендуется ложка касторового масла. Время лечения 3 дня.
  • Чеснок. Старый известный метод: чеснок смешивают с медом по одной столовой ложке и употребляют до еды 3 раза за день.
  • Пижма. Столовую ложку цветов этого растения заливают стаканом кипяченой воды, настаивают. Пить нужно 4 раза в день до еды по ложке.

Взрослым, для лечения глистов могут назначить клизму. Ее ставят перед сном. Раствор готовят с добавлением соды: на 4 стакана воды 2 чайные ложки порошка.

Токсокароз

Токсокары – крупные раздельнополые гельминты, достигающие 18 см в длину. Средняя продолжительность их жизненного цикла 4 месяца, а максимальная – полгода. Основным источником заражения являются собаки, чаще всего щенки. Человек заболеет после:

  • непосредственного контакта с больным животным;
  • попадания в рот земли, в которой есть яйца паразита.

Дети подвержены заражению во время игры с собакой или в песке, а взрослые в результате бытового контакта с заразным животным (собаководы, ветеринары, работники коммунальных служб). Другой распространенной причиной токсокароза станет употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса.

Такие паразитарные инвазии могут развиваться внезапно или после временного недомогания. Признаки инвазии в таком случае: повышение температуры тела, зудящие кожные высыпания, значительное увеличение лимфатических узлов.

Субфебрилитет при длительной инвазии может сохраняться несколько месяцев. Если стадия болезни острая, у человека наблюдаются симптомы бронхита, воспаления легких, тяжелые приступы удушья.

Читайте также:  Лекарства и препараты для лечения хламидиоза у мужчин

Признаки инвазии у больного ребенка: слабость в теле, быстрая утомляемость, нарушение сна и непривычная излишняя нервозность. Если адекватное и своевременное лечение отсутствует, токсокароз становится причиной тяжелых и опасных осложнений:

  1. гепатит;
  2. поражение сетчатки глаз;
  3. патологии нервной системы;
  4. аллергические реакции.

Когда лечение проведено правильно, прогноз всегда благоприятный.

Жизненный цикл

Виды ленточных червей

  • широкий лентец;
  • бычий цепень;
  • эхинококк;
  • свиной солитер;
  • карликовый цепень;
  • мультицепс, он же овечий мозговик.

Для того чтобы вывести ленточного глиста из организма человека, необходимо провести целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, который возможен лишь в условиях строжайшего контроля со стороны медицинских работников.

Жизненный цикл

Попадая на растения и почву, яйца гельминтов поглощаются животными. Еще в теле хозяина внутри яйца образуется онкосфера — активная личинка, вооруженная острыми и прочными крючьями. Внутри промежуточного хозяина она «разрывает» оболочку яйца и выходит в полость кишечника.

При помощи крючочков онкосфера проникает через слизистую в системный кровоток и транспортируется во внутренние органы. Только у отдельных видов лентецов развитие онкосферы происходит в ЖКТ промежуточного хозяина.

Мигрируя в ткани органов, активная онкосфера трансформируется в статичную финну, имеющею вид пузыря.

Описание

Тело взрослого паразита в длину достигает до 50 см. Он имеет длинные членики с отверстиями по бокам, сколекс с хитиновыми крючьями на хоботках.

Образованные личинками кисты (ценуры) имеют вид водяных пузырей с тонкими стенками. Размеры их колеблются от горошины, до куриного яйца (2-6 см). Стенка пузыря, хотя и просвечивается, состоит из двух слоев. На внутренней оболочке каждой кисты находятся сколексы – головы будущих ленточных червей. Они размещены достаточно плотно по отношению друг к другу, находятся на разных стадиях развития. Их может быть от нескольких штук, до более сотни в каждой кисте.

Личинки мозговика овечьего устойчивы к различным факторам и способны сохранять жизнеспособность в головном мозге забитого животного при температуре ниже 25˚С до 72 часов и +6˚С до шести дней.

История открытия заболевания

Ценуроз известен как вертячка. Первый раз заболевание было выявлено у овец и коз, у человека впервые зарегистрировано в 1913 году, возбудителем стал Taenia multiceps (мозговик овечий). Спустя шесть лет в Африке зафиксировали случай инфицирования паразитом вида Т. Glomerata. Во Франции в 1933 году женщина заразилась Т. serialis, у африканца в 1956 году зафиксировали возбудитель Т. Brauni, а в 1955 году Дюплей описал случай, когда у пастуха потерялась работоспособность из-за сильных болей в голове.

В разное время фиксировались разовые случаи болезни у маленьких детей во многих странах.