Лимфаденит подчелюстной: как распознать и эффективно вылечить

Лимфаденопати́я (новолат. lymphadenopathia ; лимфа + др.-греч. ἀδήν  — железа + -патия) — состояние, проявляющееся увеличением лимфатических узлов. Этот термин является либо рабочим предварительным диагнозом, требующим уточнения при дальнейшем клиническом обследовании, либо ведущим симптомом заболевания.

Лимфаденит

Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные под кожей в паху, в подмышечной впадине, на шее, под нижней челюстью, под затылком. Нередко встречается гнойный лимфаденит, при котором лимфатический узел постепенно расплавляется, превращается в скопление гноя.

Причины развития лимфаденита

причина развития лимфаденита – попадание в лимфатический узел болезнетворных микроорганизмов— стрептококков и стафилококков.

Чаще всего патология развивается в качестве осложнения другого гнойно-воспалительного заболевания, например, флегмоны (гнойное воспаление жировой ткани), панариция (гнойное воспаление пальца), кариеса и пульпита, ангины, остеомиелита (гнойное воспаление кости) и др.

Особые формы лимфаденита возникают при сифилисе, туберкулезе, актиномикозе и некоторых других заболеваниях.

Когда в организме появляется очаг гнойного воспаления, болезнетворные микроорганизмы проникают из него в лимфатические сосуды и достигают лимфатических узлов. Так как лимфатические узлы служат естественным иммунным барьером, здесь микробы задерживаются и могут вызывать воспаление. Так развивается лимфаденит. Может быть поражен один или несколько рядом расположенных узлов.

Признаки лимфаденита

При остром лимфадените возникает припухлость и покраснение на коже, боль. Если пораженный лимфатический узел находится на руке и на ноге, его воспаление приводит к нарушению движений.

Сам лимфоузел прощупывается под кожей в виде плотной шишки, он увеличен в размерах. При нагноении на месте узла возникает полость, заполненная гноем. Повышается температура тела.

Отмечается ухудшение общего состояния: озноб, недомогание.

Читайте также:  Как хламидиоз переходит в хроническую форму?

Если организм не может справиться с инфекцией, а лечение отсутствует, острая форма лимфаденита переходит в хроническую. На некоторое время симптомы утихают. Боли проходят, температура тела снижается до 36,6-37⁰C.

В дальнейшем происходит чередование обострений и нормализации состояния. Это приводит со временем к снижению иммунитета, проникновению болезнетворных организмов в другие органы, развитию аутоиммунных заболеваний.

Зачастую симптомы лимфаденита выражены настолько сильно, что основное заболевание, в результате которого развилось воспаление лимфатического узла, отходит на второй план.

Осложнения лимфаденита

Если лимфаденит сопровождается нагноением, то со временем несколько соседних лимфатических узлов расплавляются, на их месте образуется большая полость с гноем. При этом состояние больного ухудшается. При распространении болезнетворных организмов в жировую ткань, окружающую лимфатический узел, развивается ее гнойное воспаление — флегмона.

Осложнением лимфаденита может стать тромбофлебит — воспаление стенки вены и образование на ней тромбов.

При нарушениях иммунной защиты инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму, в различных органах возникают гнойные очаги — развивается сепсис.

При хроническом гнойном лимфадените может образоваться свищ — отверстие, соединяющее лимфоузел с поверхностью кожи. Во время обострений он каждый раз открывается, и из него выделяется гной.

Что можете сделать вы?

Хронический лимфаденит, особенно если он не сопровождается нагноением, может существовать в течение длительного времени. Во время обострений пораженный лимфатический узел увеличивается и становится болезненным, может повышаться температура тела. В остальное время симптомы отсутствуют.

Даже если воспаленный лимфатический узел не причиняет особых проблем, хронический очаг воспаления способствует снижению иммунитета и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Поэтому лимфаденит в любом случае нуждается в лечении.

При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться к хирургу.

Что может сделать врач?

Обследование при лимфадените включает общий анализ крови, может включать ультразвуковое исследование и биопсию лимфатического узла (берут фрагмент ткани лимфатического узла при помощи специальной иглы и отправляют на исследование в лабораторию).

Если острый лимфаденит не сопровождается нагноением, то его можно лечить без операции. Врач назначает антибиотики, физиопроцедуры (УВЧ-терапия). Очень важно устранить основной очаг воспаления, из которого инфекция проникла в лимфатический узел.

Читайте также:  Как применять мазь Ям при кожных заболеваниях людей?

При гнойном лимфадените всегда проводят хирургическое лечение. Во время операции вскрывают гнойник, удаляют из него весь гной, промывают его антисептиками и ставят дренаж на несколько дней.

При хроническом лимфадените также проводят хирургическое лечение: необходимо ликвидировать воспаленный лимфатический узел и другие очаги инфекции. Если имеется свищ, то его полностью иссекают. После операции назначают антибиотики.

Операции при лимфадените обычно проводят в стационаре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Терапия хронического и острого лимфаденита у детей

Основное задание лечения хронического и острого  лимфаденита у детей – ликвидация причины заболевания. Врачи назначают физиотерапию, накладывание специальных мазей, приём противоаллергических препаратов, витаминов, глюконата кальция и общеукрепляющих средств.

Если ребёнку, страдающему острым лимфаденитом, не исполнилось семи лет, то его отправляют в стационар. Если у ребёнка диагноз «аденофлегмона», то в таком случае госпитализация необходима в любом возрасте. Врачи вскрывают гнойник и назначают препараты, борющиеся с интоксикацией, а также проводят антибактериальное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Лимфаденит шейный у детей. Лечение
  2. Лимфаденит лечение
  3. Воспаление лимфоузлов на шее – причины
  4. Причины раздутых лимфоузлов подмышками
  5. У ребенка увеличены лимфоузлы

Особенности заболевания у детей

Особенности заболевания у детей

Лимфаденит подчелюстной у детей — реакция на другие воспалительные болезни, инфекционные или неинфекционные, как местные, так и общие. Чаще встречается в возрасте от года до шести, протекает остро, при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму.

Особенности заболевания у детей

В отличие от взрослых, маленькие пациенты имеют незрелую лимфатическую систему, поэтому и течение болезни происходит более бурно. Около двух третей детских лимфаденитов приходится на вторичные, вследствие болезней уха, горла, носа.

Причины

Лимфаденит у взрослых развивается на фоне вредной работы и при запущенных формах болезней. У мужчин и у женщин отмечается пренебрежительное отношение к собственному здоровью, когда они болеют. Часто предпринимаются попытки самолечения инфекционных заболеваний. Такой подход провоцирует нагноение лимфатических тканей, переход болезни в хроническую форму.

Как правило, лимфаденит является следствием первичного септического воспаления. Патогенная (гноеродная) микрофлора – стрептококки и стафилококки, и продуцируемые ими токсины мигрируют из очага лимфогенным путем, или с током крови. Возможно также занесение инфекционных агентов в лимфатические сосуды через травмированные кожные покровы или слизистые оболочки (контактный путь).

Читайте также:  Аскариды (аскаридоз) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

Воспаление тканей лимфатических узлов развивается вследствие влияния инфекционных и неинфекционных факторов.

Инфекционные причины лимфаденита:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококк;
  • синегнойная палочка;
  • вирус иммунодефицита человека;
  • микобактерии туберкулеза;
  • вирусный мононуклеоз;
  • паразитарные и грибковые инфекции.

Часто лимфаденит возникает в результате воспаления в области ротоглотки при ангинах, аденоидите, гриппе, скарлатине. Увеличиваться лимфоузлы могут при детских инфекциях – краснухе, паротите или дифтерии.

Среди обычно встречающихся неинфекционных причин лимфаденита можно выделить следующие:

  • онкология лимфатических узлов (лимфома);
  • метастатический (вторичный) рак, распространившийся из других зон тела;
  • воспаление как ответ на внедрение инородного тела.

Неспецифические инфекции, как причина увеличения и воспаления подчелюстных, шейных, подмышечных, локтевых, паховых, бедренных, или подколенных лимфоузлов: симптомы и лечение

Неспецифическая инфекция, как одна из наиболее частых причин патологии

инфекцияпереохлаждениестрессНаиболее часто неспецифическое воспаление лимфоузлов бывает вызвано так называемыми гноеродными кокками:

  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • реже – кишечной палочкой;
  • еще реже – другими условно-патогенными микроорганизмами.
  • подчелюстные;
  • шейные;
  • подмышечные;
  • локтевые;
  • паховые;
  • бедренные;
  • подколенные.

Как выглядит острое гнойное воспаление лимфоузлов?

быстрая утомляемостьголовную больознобомартериальное давлениетошнота

головокружение

Последствия

тромбофлебитатромбоэмболией легочной артериисепсисом

Как лечить?

Длительное безболезненное увеличение лимфоузлов при хроническом воспалении, вызванном неспецифической микрофлорой

  • хронический тонзиллит;
  • фарингит;
  • трофическая язва голени;
  • хронические воспалительные заболевания наружных половых органов и т.п.

Как вылечить?

фитотерапия

Опасно ли хроническое увеличение и воспаление лимфоузлов, вызванное неспецифической микрофлорой?

здоровья

Профилактика

Вовремя назначенное лечение поможет избежать развитие более серьезного воспалительного процесса в лимфатических узлах

Профилактика

Профилактика регионарного лимфаденита включает в себя:

  • предупреждение травмирования кожных покровов;
  • санирование полученных ран, ссадин и иных повреждений кожи;
  • своевременное лечение вирусных, грибковых и инфекционных заболеваний, а также вскрытие гнойных образований (фурункулов, панарициев и т. д.);
  • своевременную диагностику и лечение заболеваний, способных привести к развитию специфических форм заболевания.