Во внешней среде цисты лямблий находятся в защитной оболочке, что позволяет им оставаться активными в любое время года, к примеру в ледяной воде они могут пробыть до 3-4 дней. После попадания в кишечник ребёнка, цисты сбрасывают свою защитную оболочку и начинают там активно размножаться, лишая малыша витаминов и минералов, которые они добывают из его крови.
Немного статистики
Лямблиоз известен людям давно. Считается, что впервые он был описан в 1859 году чешским врачом-анатомом Лямблем Д.Ф., который подробно охарактеризовал, что такое лямблии. В его честь и был назван одноклеточный возбудитель Lamblia.
Но в Европе болезнь носит другое название – жиардиаз, а простейший организм — Giardia. В честь французского ученого Альфреда Жиарди, который описал роль лямблий в формировании диареи.
- Лямблиоз у детей: симптомы и лечение …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Симптомы лямблий у детей: первые …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
Однако известны и более ранние упоминания трофозоидной формы лямблий. Так, еще в 1681 году нидерландский натуралист А. Левенгук с помощью примитивного однолинзового микроскопа (собственной конструкции) обнаружил лямблии в собственных жидких испражнениях.
По данным ВОЗ, лямблиоз широко распространен. Около 500 млн человек во всем мире имеют проявления недуга. Приблизительно 30 % населения России заражены лямблиями, особенно часто заболевание диагностируют у малышей, посещающих детские коллективы.
Симптомы и диагностика патологии
Лямблиоз у детей не выказывает каких-то специфических симптомов, что осложняет диагностику. У детей клинические проявления инвазии принято разделять на 2 формы:
- Острый лямблиоз. Характерен для первичного заражения, которое отмечается у детей младшей возрастной группы.
- Хронический лямблиоз. Такая форма чаще диагностируется у подростков и отличается затяжным рецидивирующим течением.
Чтобы дифференцировать инвазию от дисбактериоза кишечника, отравлений, заболеваний ЖКТ или дерматологических болезней, симптомы лямблиоза у детей принято классифицировать по клиническим синдромам:
- Гастроэнтерологический (диспепсический). Маленькие пациенты жалуются на боль в животе, но она может возникать в любой области ЖКТ. Синдром боли не связан с приемом пищи, но может сопровождаться отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием. Часто становится неустойчивым стул, каловые массы пенистые, зловонные, приобретают жирный блеск.
- Аллергодерматологический. Больных мучает нестерпимый зуд кожи, крапивница. Могут отмечаться приступы бронхиальной астмы, конъюнктивит, ринит, отек Квинке. Кожа становится бледнее, появляющиеся пятна придают ей грязноватый оттенок («разноцветная кожа»). В числе проявлений лямблиоза — фолликулярный точечный кератоз. У детей до 1 года появляется кореподобная сыпь. В подростковом возрасте может усилиться угревая сыпь.
- Невротический. Ребенок становится плаксивым, раздражительным. Отмечается быстрая утомляемость и общая слабость. Такое состояние сопровождается головокружениями и головными болями.
При осмотре пациента гастроэнтеролог или инфекционист отмечает снижение веса ребенка (грудные дети не набирают вес), трещины в ротовой полости, обложенный язык, круги под глазами. Инвазия сопровождается лихорадкой, высокая температура проявляется скачкообразно. У школьников заражение паразитами может протекать бессимптомно.
Подтверждение лямблиоза можно получить только при лабораторной диагностике. Врач назначает при подозрении на инвазию:
- Иммунологический анализ сыворотки крови. Ранние антитела (Ig M) появляются на 10-14 день после начала инвазии, специфические Ig G появляются в организме через месяц после заражения. Результаты определения антител используют для диагностики стадий лямблиоза.
- Общий анализ крови.
- Анализ кала. Копроскопия выявляет даже незначительное количество лямблий. Сдавать анализы следует каждые 7 дней (от 2 до 7 раз).
- Исследование дуоденального содержимого. Этот метод менее информативен, чем копроскопия, и подходит для детей старше 10 лет.
Лечение
Чем дольше лямблии находятся в организме, тем сложнее от них избавиться. Схема лечения лямблиоза состоит из двух основных компонентов — это специальная диета и приём антипаразитарных препаратов. Антипаразитарный препарат и его дозировку может назначить только врач, с учётом возраста, веса ребёнка и течения болезни. Самостоятельно подбирать дозировку лекарства не стоит ни при каких обстоятельствах! Все антипаразитарные препараты очень токсичны, при передозировке может нарушиться работа печени и почек.
- Лямблиоз у детей: симптомы и лечение …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Лямблиоз у детей: симптомы и лечение …
- Лямблиоз у детей: симптомы и лечение …
Лямблиоз кишечника
Свой путь паразитирования в организме человека лямблии начинают с тонкого кишечника. Они попадают туда в виде цист, сбрасывают оболочку и превращаются во взрослую особь. 1 циста продуцирует 2 вегетативные формы.
Сначала процесс локализуется в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь возбудители начинают активно делиться: на 1см² может приходиться до 1 млн. лямблий. Затем они переходят в другие области кишки, а также и в двенадцатиперстную.
Подвижные особи, попадая в кишечник, цепляются за ворсинки эпителия, который выстилает его стенки. Это очень удачное место для паразита, ведь именно через ворсинки происходит всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов – то есть всего, за счет чего живет и функционирует человеческий организм. Лямблиозный глист отнимает это, отсасывая своими жгутиками.

Сопровождается вышеупомянутый процесс отеком слизистой кишечника, ее атрофией, поражением нервов, развитием патогенной флоры. Данные изменения «диктуют» симптомы кишечного лямблиоза: боль в области живота, вздутие, нарушение стула, тошнота, дисбактериоз.
Лямблии, не присосавшиеся к ворсинчатому эпителию, переходят в конечный отдел кишечного тракта – толстую кишку. Здесь, при хорошей перистальтике, они вновь превращаются в цисты, покрывая себя защитной пленкой. Но при диарее это перевоплощение нарушается, и незащищенные организмы, попадая в окружающую среду, быстро разрушаются.
Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 10-20-ый день после заражения. Наиболее заразен человек в период отсутствия проявлений заболевания, так как налаживается работа кишечника и лямблии активно в нем развиваются.
Как бороться с паразитами?
Схема лечения лямблиоза у детей должна быть разработана педиатром. Она включается в себя несколько этапов, на которых происходит уничтожение лямблий, восстановление функций ЖКТ, устранение дисбактериоза кишечника. Лечение может включать в себя:
- прием медикаментов (назначается 2 курса терапии с интервалом в неделю);
- диетотерапию;
- применение народных методов.
На заметку: у детей с крепким иммунитетом, получающих сбалансированное, здоровое питание, возможно самоизлечение лямблиоза. В течение полугода организм очищается от паразитов и наступает выздоровление. Но при слабом иммунитете, несоблюдении правил личной гигиены, провоцирующим повторное заражение паразитами, болезнь может протекать длительно.
Медикаментозная терапия

Если лямблиоз кишечника диагностируют у детей, лечение, зачастую, необходимо всем членам их семей. Для лечения лямблиоза у детей чаще всего используются следующие препараты:
- содержащие орнидазол: Тиберал, Дазолик, Орнидазол (могут быть назначены детям в любом возрасте);
- содержащие нифурател: Макмирор (разрешен для детей старше 2х месяцев);
- содержащие албендазол: Альдазол, Немозол, Саноксал (используется в терапии детей старше 2х лет).
Препаратами выбора для первого курса, как правило, становится средства с орнидазолом. Через неделю назначается прием албендазола.
Важно! Применявшиеся ранее метронидазол и фуразолидон сегодня назначаются крайне редко из-за снижения их эффективности и высокой частоты побочных явлений.
В комплексную терапию лямблиоза может входить прием Энтерола. Этот пробиотический препарат усиливает действие лекарств, губительно действующих на лямблии. Для устранения симптомов аллергии назначают противоаллергические препараты: Зодак, Зиртек. Могут быть назначены ферментные препараты, энтеросорбенты, жаропонижающие средства. Дополнительно назначаются витаминные комплексы.
Узнайте, почему может возникать спазм пищевода.
Читайте: когда накладывается колостома.
Советуем узнать симптомы сальмонеллеза у взрослых.
Диета
При лечении лямблиоза у детей соблюдение диеты играет важную роль. Рацион питания ребенка должен быть составлен, согласно следующим рекомендациям:

- так как паразиты питаются простыми углеводами, их употребление необходимо ограничить, из меню убирают сладости: конфеты, мороженое, печенье, лимонад, сладкие соки;
- в меню должно быть много источников белка: творог, яичные белки, мясо, рыба;
- ребенку нужно давать пить кисломолочные напитки (кефир, простокваша) и кислые соки, так как кислоты замедляют скорость размножения лямблий;
- приемы пищи должны быть частыми, так как во время еды происходит выработка желчи, а она оказывает губительное действие на паразитов;
- в меню должно быть много нерастворимой клетчатки, которая стимулирует очищение кишечника;
- от цельного молока необходимо отказаться, так как лактоза в нем становится пищей для паразитов.
Рацион ребенка можно составить из следующих продуктов:
- каши (рис, гречка, овсянка);
- нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи в отварном и запеченном виде;
- зелень;
- фрукты;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов.
Лямблии — возбудители лямблиоза
Лямблии являются одноклеточными жгутиковыми простейшими паразитами. Существует 6 видов лямблий, но только один из них Lamblia intestinalis является опасным для человека. Среди этого вида выделяют 7 подтипов, каждый из которых вызывает особый тип течения лямблиоза. Паразит существует в виде цисты и вегетативной формы (трофозоита).
Рис. 7. Лямблии имеют грушевидную форму, 4 пары жгутиков, 2 ядра. Осевой стержень делит клетку на две части.
Рис. 8. При помощи присасывательного диска лямблии прикрепляются к эпителиальным клеткам ворсинок тонкого кишечника.
Рис. 9. Передвигаются лямблии при помощи 4-х пар жгутиков.
Рис. 10. Цисты лямблий округлой формы, имеют 2 ядра (незрелые формы) и 4 ядра (зрелые формы), толстую внешнюю оболочку, как бы отслоенную от клетки. Достаточно устойчивы во внешней среде.
Лямблии обитают в верхних отделах тонкого кишечника ребенка, куда попадают в форме цист. Низкая кислотность желудка ребенка способствует выживанию цист, в результате чего они быстро проникают в тонкую кишку, где в течение 10 — 15 минут превращаются в вегетативные формы (трофозоиты). В кишечнике трофозоиты питаются и интенсивно размножаются путем деления надвое.
Рис. 11. Вегетативные формы паразитов устремляются к ворсинкам кишечной стенки (указано стрелками).
Эпидемиология
Распространяются лямблии больными и носителями. Паразиты в виде цист с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Инфекция передается через грязные руки, воду, пищевые продукты (чаще овощи и фрукты), почву, предметы быта. Распространяют инфекцию мухи, тараканы и муравьи.
В учреждениях, где пребывают дети дошкольного возраста, а также в семьях лямблии передаются через грязные руки родителей, родственников, персонала и самих детей, игрушки, мебель, ковры, дверные ручки, горшки и туалетные принадлежности. Привычка держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши и ручки способствует распространению инфекции.
Факторами распространения лямблиоза являются:
- вода, не подвергнутая фильтрации (из открытых водоемов и бассейнов),
- почва, загрязненная или удобренная фекалиями человека,
- плохо вымытая зелень, выращенная на удобренной фекалиями человека почве,
- блюда, не подвергающиеся термической обработке (например, салаты, пудинги и пр.).

Заболеваемость лямблиозом детей повышается в теплое время года — весной, летом и осенью.
Рис. 4. Самыми распространенными вспышками лямблиоза являются водные.
Рис. 5. Вода открытых водоемов и бассейнов является фактором передачи инфекции у детей.
Рис. 6. Привычка держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши и ручки способствует распространению инфекции.
Методы лечения
Цель терапии детского лямблиоза — полное выведение паразитов из организма, устранение симптоматики, восстановление нарушенных функций ЖКТ. Лечение лямблиоза должно проводиться не только у ребенка, но и у всех членов семьи.
Перед медикаментозной терапией должен быть подготовительный этап. Он заключается в нормализации режима дня, соблюдении лечебной диеты. Следует обеспечить малышу полноценный сон в соответствии с возрастом. Полезны прогулки на свежем воздухе.
Детям с лямблиозом назначается диета, ограничивающая углеводы. Следует уменьшить потребление макарон, выпечки, кондитерских изделий, сладостей. Рацион должен состоять из мясных блюд, каш, овощей и фруктов.
Препараты
Медикаментозное лечение заболевания проводится разными группами препаратов:
- Противопаразитарные средства: Немозол, Макмирор, Энтерофурил. Схему терапии определяет лечащий врач, он же определяет необходимую дозировку и продолжительность лечения.
- Холекинетики: Фламин, Магния сульфат. Препараты улучшают отток желчи.
- Сорбенты: Полисорб, Энтеросгель. Применяются для устранения симптомов интоксикации.
- Ферментные средства: Креон, Мезим. Назначают для устранения симптомов диспепсии.
Через неделю после завершения лечения следует повторно обследовать ребенка. При повторном выявлении лямблий проводят еще один курс лечения другим препаратом.
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Лямблиоз у детей: симптомы и лечение …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Симптомы лямблий у детей: первые …
Народные средства
Вспомогательным методом лечения являются народные средства. Их применяют по согласованию с лечащим врачом. Использование народных средств не является показанием к отмене медикаментозной терапии.
Таблица. Народные средства при лямблиозе.
Средство, ингредиенты | Способ приготовления | Способ приема |
Отвар кукурузных рылец:
| Залить сырье кипятком, прогреть на водяной бане 15 минут | Дать ребенку выпить отвар в течение суток |
Чесночно-молочный напиток:
| Вскипятить молоко, добавить туда размятую головку чеснока. Настоять в течение часа, процедить | Дать ребенку выпить напиток за один прием |
| Семечки измельчить, смешать с водой и медом. Настоять в течение дня | Съесть смесь в течение часа, запить большим количеством воды |
Противопаразитарный травяной сбор:
Сбор проще купить в аптеке | Столовую ложку сбора залить стаканом воды, вскипятить. Настоять полчаса и процедить | Дать ребенку выпить настой через трубочку. На второй день нужно принять слабительное |
| Смешать оба компонента, поместить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике | Давать малышу по чайной ложке перед едой |
Бутерброд с дегтем:
| На черный хлеб намазать березовый деготь | Съедать утром натощак в течение 4-5 дней |
Настой хрена:
| Измельчить корни хрена, уложить в эмалированную емкость. Залить водой, настоять в течение суток, процедить | Принимать по чайной ложке перед едой |
Настой толокнянки:
| Залить листья кипятком, настоять 2 часа | Принимать по столовой ложке перед едой |
Тюбаж с овсянкой:
| Залить овес кипятком, настоять 12 часов | Дать малышу выпить настой, положить его на правый бок и подложить грелку |
| Семена растереть, перемешать | Давать ребенку с пищей по 10 г в сутки |
| Залить траву кипятком, настоять в течение часа | Дать ребенку выпить настой в несколько приемов |
Капустный рассол | Перед приемом подогреть | Выпивать по 50 мл перед едой |
Доктор Комаровский Е. О. считает, что лечение народными средствами должно быть подготовительным этапом перед приемом лекарственных препаратов.
Противопоказаниями к применению народных средств являются индивидуальная непереносимость их компонентов, возраст до трех лет.
У 95% детей наблюдается полное выздоровление. Однако нередки случаи рецидивирования и повторного заражения. Дети, перенесшие лямблиоз, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра в течение полугода. За время наблюдения проводится трехкратное обследование, с учета ребенок снимается при условии трех отрицательных результатов.
Как избавиться от лямблий на 100% — лечение лямблиоза у детей
Лямблиоз считается трудно излечимым недугом. Но, врачи нашли способ успешно справляться с этим заболеванием.
Эффективными препаратами для выведения лямблий из организма на сегодняшний день являются:
- Метронидазол.
- Фуразолидон.
- Албендазол.
- Макмирор.
- Тинидазол.
Важно!
Дозировка препаратов определяется только врачом. Она зависит от возраста, веса и типа заболевания. Самодеятельность в решении этого вопроса родителями должна быть исключена, так как представленные средства при передозировке могут нанести вред малышу.
Как меняется самочувствие больного во время лечения от лямблий?
- После начала лечения родители на 2-3 день могут увидеть значительные улучшения внешнего вида малыша.
- Если вдруг на 5-6 день лечения картина измениться в худшую сторону, бояться не следует, так как под воздействием лекарственных средств происходит окончательная гибель паразитов и их распад в кишечнике малыша. Токсичные вещества всасываются в кровь, чем и ухудшают состояние самого крохи. Для облегчения оздоровительного процесса доктор может приписать антигистаминные препараты, которые будут бороться с аллергической реакцией и токсинами. Лечение лямблиоза должно проходить в комплексе, иначе результат может затянуться на длительный срок.
- Обычно при комплексном подходе дети на 9-10 сутки чувствует облегчение и бодрость. Спадает сыпь на кожных покровах, улучшается взгляд, ребенку хочется кушать и даже играть. Но нужно понимать, что после окончания периода лечения стоит повторно обследовать малыша на остатки паразитов в организме.
Виды и формы течения болезни
Лямблиоз делится на 2 вида: латентный и клинический. В первом случае заболевание протекает бессимптомно, во втором – бурно. Выделяют следующие подвиды:
- Кишечный лямблиоз. У больного сохраняется нормальный аппетит и отсутствует интоксикация. К стандартной картине патологии добавляются симптомы, наблюдаемые при язве желудка и гастрите.
- Печеночный лямблиоз. Редко встречается у детей. Сопровождается симптомами, характерными для холецистита. При отсутствии терапии может развиться желчнокаменная болезнь и тяжелые поражения печени, вплоть до онкологии.
В зависимости от фазы протекания выделяют следующие формы лямблиоза:
- острая;
- хроническая.
У детей часто встречается первый вид заболевания, характеризующийся яркой симптоматикой. При тяжелых поражениях к стандартной клинической картине добавляется лихорадка и острая боль в верхней эпигастральной области. При проведении соответствующих терапевтических мероприятий состояние малыша нормализуется в течение 5-7 дней.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: диета при лямблиозе у детей: примерное меню и рецепты блюд
Острую фазу лямблиоза можно обнаружить по волнообразному проявлению симптомов. При параллельных неврологических нарушениях и аллергии патология перетекает в тяжелую форму. Усиление неприятных признаков также может быть связано с одновременно возникшей простудой, стрессом, чрезмерным употреблением углеводов.
Отсутствие лечения приводит к переходу заболевания в хроническую стадию, характеризующуюся рецидивирующей симптоматикой. Постоянными признаками данной фазы патологии являются: нарушение работы пищеварительной системы, чередование запоров и диареи, интоксикация. У малыша наблюдается бледность кожи при нормальных показателях уровня гемоглобина в крови.