Малярийные плазмодии меры предупреждения

Острый антропонозный трансмиссивный протозооноз. Возбу­дители малярии — одноклеточные животные (простейшие), от­носятся к классу спорозоа, подклассу кокцидиа, семейству плазмодий, роду плазмодиум. У человека известно 4 вида воз­будителей малярии:

Малярийные комары

Переносчиком малярии является один единственный род комаров. Этот род называется Anopheles. Этот род комаров насчитывает несколько сотен видов. Но это вовсе не означает, что каждый такой комар переносит болезнь в себе, некоторые из них являются абсолютно безвредными насекомыми. Ареал обитания комара этого рода очень велик, да практически по всему миру, кроме тех регионов, где круглый год бушуют морозы. В нашей стране их можно в встретить в Сибири и на Дальнем Востоке, но были случаи обнаружения в Московской и Ленинградской областях. Развитие личинок комаров происходит в воде, поэтому для среды их обитания характерна влажность и сырость. Особенно это можно заметить в жаркое время года.

Важно! Вопреки распространённому с детства мнению, что малярийные комары большие, на самом деле размеры их достигают всего нескольких миллиметров в длину. И отличаются от обычных комаров расположением туловища при посадке – задний конец сильно задран вверх. У обычных посадка параллельна с поверхностью.

Малярийные комары

Внешне заразный комар от обычного ничем не отличается, поэтому определить у него бактерии можно только с помощью специализированного анализа на наличие малярии.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Основной путь заражения микробактерией плазмодий происходит по причине укуса малярийного комара. Из трех тысяч известных науке крылатых насекомых, опасная малярийная инфекция переносится только самками, принадлежащими к роду Anopheles. Именно женской особи насекомого нужна кровь носителя, для выделения личинок.

Заражение происходит таким способом: во время укуса самка выделяет под кожу носителя слюну, которая содержит специальный раствор для предотвращения свертываемости крови. Вместе со слюной в кровь проникают микроскопические репродуктивные спорозоиды, размером не более 15 мкм.

Мигрируя по кровотоку, спорозоиды достигают печени и селезенки, где трансформируются в следующую форму жизни – шизонты.

Самка рода Anopheles

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Через 1-2 недели из одного шизонта выделяется до 50 тысяч микропаразитов мерозоитов. Из-за своей активной деятельности, микропаразиты вызывают в организме ответную защитную реакцию, и проявляются первые признаки малярийной лихорадки.

Некоторые из мерозоитов снова внедряются в кровяные клетки и повторяют жизненный цикл, остальные становятся незрелыми половыми клетками (гамонты), которым для развития требуется организм комара.

Питаясь кровью инфицированного человека, самка комара заглатывает гамонты, которые развиваются, достигают формы спорозоида и могут попадать в организм здорового носителя – человека.

Весь процесс жизненного цикла длится от 10 до 45 суток, зависит от температуры воздуха окружающей среды.

Характеристика заболевания

Малярия представляет собой трансмиссивное, инфекционной природы происхождения заболевание, которое передается при укусе комара из рода Anopheles. Сопровождено приступами озноба и увеличением в размере печени, селезенки, лихорадкой и развитием анемии.На практике существует 3 пути передачи малярии:

  1. Трансмиссионный — это непосредственно укус паразитирующего малярийного комара. Именно его называют самым распространенным путем заражения.
  2. Парентеральный — в этом случае инфекция попадает в организм пациента через необработанные надлежащим образом медицинские приборы.
  3. Трнасплацентарный путь заражения — от матери к ребенку.

Механизм и способы передачи малярии

Существует три пути передачи малярии от больного к здоровому: через самок комаров рода Anopheles, при инъекциях и гемотрансфузиях, через плаценту от матери плоду. Заболевание человека вызывают возбудители, относящиеся к роду патогенных простейших, — Plasmodium.

Источником возбудителя малярии является человек — больной или паразитоноситель, в организме которого паразиты проходят цикл бесполого размножения. В организме комара паразиты малярии проходят половой цикл развития, который завершается созреванием спорозоитов — стадии возбудителей, способных заразить человека. Спорозоиты концентрируются в слюнных железах самок малярийных комаров и во время кровососания попадают в организм человека.

Механизм передачи малярии заключается в следующем. После попадания в кровь спорозоиты быстро (в течение 30 минут) исчезают из кровяного русла и проникают в клетки печени, где начинается цикл экзоэритроцитарного размножения (множественного деления — шизогонии). В результате образуются тысячи мерозоитов (бесполая стадия развития малярийного паразита) в каждой зараженной клетке печени — гепатоците. В дальнейшем вышедшие из гепатоцитов мерозоиты внедряются в эритроциты и начинают цикл эритроцитарного размножения — шизогонии. В процессе эритроцитарной шизогонии малярийные паразиты развиваются от стадии кольца до стадии шизонта.

Этот период у разных видов малярийных паразитов занимает различное время: 48 часов у P. falciparum, P. vivax и P. ovale и 72 часа — у P. malariae. Именно это время и определяет периодичность малярийных приступов у больных разными формами малярии — тропической, трех- или четырехдневной.

Этиология

Возбудители малярии — простейшие (Protozoa), относятся к классу споровиков (Sporosoa), семейству Plasmodiae, роду Plasmodium. У человека паразитирует 4 вида плазмодиев: — возбудитель 3-дневной малярии, — возбудитель тропической малярии, — возбудитель 4-дневной малярии и — возбудитель овале-малярий. В эндемических очагах возможно заражение видами плазмодия, паразитирующими у обезьян. Основным хозяином малярийных плазмодиев являются многие виды комара Anopheles, в организме которых происходит половой цикл развития — спорогония. Человек — промежуточный хозяин. В организме человека осуществляется бесполый цикл развития плазмодия — шизогония. При кровососании больного человека в организм комара попадает кровь, содержащая половые формы плазмодия — мужские и женские гамонты. В результате их слияния формируется зигота, проникающая в стенку пищеварительного тракта и образующая ооцисту. В итоге многократного деления последней возникает масса веретенообразных спорозоитов, проникающих в слюнные железы комара. При укусе комара здорового человека спорозоиты проникают в кровь, затем через 1 ч в гепатоциты, в которых совершается процесс бесполого размножения — тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония, продолжительность последней варьирует при разных видах малярии от 7 до 18 сут и завершается образованием бесполых мерозитов, способных инвазировать эритроциты.

В эритроцитах осуществляется цикл эритроцитарной шизогонии в результате которой возникает следующее поколение мерозоитов, поражающих новые эритроциты. Длительность эритроцитарной шизогонии от момента внедрения мерозоита до разрушения эритроцита зависит от вида плазмодия и составляет при 3-дневной, тропической и овале-малярии 48 ч, а при 4-дневной — 72 ч.Помимо мерозоитов, в эритроцитах образуются половые формы — мужские и женские гаметоциты, которые после разрушения инвазированных эритроцитов поступают в кровь. Таким образом, жизненный цикл паразита завершается. 

Читайте также:  Бензилбензоат — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Профилактика

Современная медицина, к сожалению, еще не разработала противомалярийную вакцину. По этой причине очень важным моментом считается профилактика. В эндемичных местностях проводится истребление комаров с использованием инсектицидов. В качестве индивидуальной защиты от комаров Анофелес служит одежда, прикрывающая все тело и применение разных репеллентов.

Фармацевтика выпускает препараты, которые рекомендуется принимать в целях профилактики перед отправлением в города, с распространением малярии. Одним из таких средств считается Делагил.

Лекарство противопоказано людям, страдающим:

Профилактика
  • тяжелой сердечной недостаточностью;
  • нарушенной функциональностью печени или почек;
  • пониженной кроветворной функцией.

Кроме того, прием препарата запрещен женщинам в период вынашивания ребенка и детям в дошкольном возрасте. Врачи рекомендуют продолжать прием Делагила еще на протяжении месяца.

Малярийный плазмодий является одноклеточным паразитарным микроорганизмом, провоцирующим такое опасное заболевание, как малярию. У данного паразита довольно сложный цикл развития, требующий замены хозяев. Основным хозяином считается комар Анофелес или малярийный. Человек играет роль промежуточного хозяина. Малярия – это очень опасное заболевание с тяжелым протеканием. В некоторых ситуациях недуг угрожает жизни пациента.

Развитие малярийного плазмодия

Стадии цикла малярийного плазмодия изначально протекают в организме комариной самки – это спорогония (при половом размножении), дальнейшее развитие паразитов продолжается в клетках крови и печени людей.

Рассмотрим как выглядит цикл развития малярийного плазмодия.

Промежуточным хозяином малярийного плазмодия является человеческий организм.

От комаров к людям

Комариная самка – это разносчик и основной хозяин малярийного плазмодия. Именно в ее организме развиваются спорозоиты, во время укуса проникающие в кровь, затем внутрь клеток печени человека, а также эритроцитов.

Две последующие стадии развития паразитов — шизогонии (тканевая и эритроцитарная) происходят внутри человеческого организма, где протекает бесполое размножение малярийного плазмодия, результатом которого является образование мерозоитов.

Что происходит на этой стадии развития:

Развитие малярийного плазмодия
  • паразиты заражают клетки печени и слизистые сосудов;
  • разрушают эритроциты, похищают питательные вещества;
  • размножаются — образуют до 20 новых мерозоитов;
  • образовывают половые гамонты, впоследствии попадающие в желудки комариных самок.

Малярийный плазмодий относится к опасным для здоровья болезнетворным паразитам. В процессе жизнедеятельности микроорганизмами выделяются ядовитые отходы, что приводит к интоксикации крови.

От людей к комарам

Новые комары становятся носителями малярии при укусе человека, в крови которого есть половые клетки плазмодия (гамонты). Цикл развития возобновляется:

  • в желудке насекомого малярийные плазмодии оплодотворяются, развиваются;
  • происходит их массовое размножение;
  • комар снова кусает человека, заражая его плазмодием;
  • идет последующее распространение по тканям организма людей.

Результатом является уничтожение красных кровяных телец, приводящие к изнуряющим приступам малярии.

Размеры малярийного спазмодия

Жизненный цикл возбудителей малярии человека складывается из следующих этапов:  полового процесса размножения в комарах (спорогония);  бесполого размножения в клетках печени (тканевая шизогония);  бесполого размножения в эритроцитах (эритроцитарная шизогония);  формирования в эритроцитах половых форм — гаметоцитов.

Читайте также:  Как заварить корки граната от поноса

Спорогония

В организм nopheles больного малярией  или паразитоносителя в желудок насекомого попадают гаметоциты: макрогаметоциты (женские) и микрогаметоциты (мужские). После перестройки ядерного аппарата макрогаметоцит превращается в макрогамету. Из микрогаметоцита формируются 4—8 микрогамет.

В желудке комара происходит оплодотворение макрогаметы микрогаметой. В результате образуется подвижная зигота, называемая оокинетой. Последняя проникает через стенку желудка и на его наружной стороне формируется ооциста.

Ядра в ооцисте многократно делятся, после чего внутри ооцисты образуются спорозоиты — удлиненные веретеновидные тельца размером 11 —15 мк в длину.

Оболочка ооцисты разрывается и спорозоиты проникают в слюнные железы. При укусе комара спорозоиты попадают в организм человека. Продолжительность спорогонии зависит от температуры . При t° ниже 16° спорогония не происходит.

Тканевая шизогония

Малярийный плазмодий. Спорозоиты могут находиться в крови человека не более одного часа. В течение этого срока они проникают в клетки паренхимы печени, где образуются шизонты. Их развитие детально изучено на видах плазмодиев, паразитирующих у обезьян и частично на плазмодиях человека.

Спорозоит, проникнув в клетку печени, округляется, увеличивается в размерах, ядро образовавшегося шизонта последовательно делится. Паразит к 6—12-му дню заполняет всю печеночную клетку, оттесняя ядро клетки к периферии.

Размеры паразита — до 60 мк. Такой крупный шизонт распадается на большое число (тысячи и десятки тысяч) мерозоитов.

Эти последние у P. falciparum проникают в эритроциты и в дальнейшем паразиты развиваются только в эритроцитах; у других видов мерозоиты проникают в эритроциты, а также и в клетки паренхимы печени, где проделывают последующие циклы тканевой шизогонии. Продолжительность тканевого развития у Р. vivax vivax и P. ovale 7—8 дней, P. malariae 11 — 12 дней.

Тканевые мерозоиты проникают в эритроцит и образуют шизонты, которые распадаются на эритроцитарные мерозоиты. Эритроциты разрушаются и освободившиеся мерозоиты поселяются в новых эритроцитах.

Малярийный плазмодий. А счет некоторой части мерозоитов образуются гаметоциты. Последние длительное время могут циркулировать в крови, их дальнейшее развитие (спорогония) происходит в переносчике. Разные стадии развития возбудителей малярии в крови хорошо различимы по морфологическим признакам. Однако P. vivax vivax от P. vivax hibernans отличить не удается.

Морфологические особенности самих возбудителей и вызываемых ими изменений в эритроцитах позволяют на препаратах (мазках и толстых каплях крови) определить вид паразита.  В эритроцитарном цикле развития плазмодиев различают следующие стадии: кольца, шизонта, меруляции, молодые и сформировавшиеся гаметоциты.

Размеры и форма паразита на разных стадиях развития, продолжительность всего цикла шизогонии, количество образующихся мерозоитов и их величина, количество зерен (глыбок) пигмента, цвет и расположение их у паразита, форма, величина и другие признаки гаметоцитов, а также изменения, наблюдаемые в самих инвазированных эритроцитах, служат признаками, позволяющими отличить один вид от другого.

Развитие эритроцитарных стадий всех видов возбудителей малярии человека происходит в циркулирующей крови. Исключение составляет P. falciparum, у которого в крови обнаруживаются только стадии кольца и гаметоциты; дальнейшее развитие шизонтов вплоть до освобождения мерозоитов из эритроцитов происходит в капиллярах, в которых находится депонированная кровь.