Методы лечения трихомониаза у женщин и мужчин

Трихомониаз считается наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Причина возникновения − одноклеточный микроорганизм, называемый влагалищная трихомонада. Возбудитель относится к классу анаэробных бактерий, то есть не может жить на воздухе, зато прекрасно приспособлен существовать в органах человек. Различают три вида трихомонады, основную опасность представляет, паразитирующий в мочеполовой системе.

Описание заболевания и причины развития

Пациенты всегда задаются вопросом, почему возникает трихомониаз. Возбудителем недуга является трихомонада – паразит, относящийся к классу жгутиковых. Заразиться им можно во время незащищенной интимной близости с носителем инфекции. Беременные женщины передают трихомониаз ребенку при родах. Передача контактно-бытовым путем не была доказана.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • частые посещения бань и саун;
  • использование чужих предметов личной гигиены.

Активное размножение трихомонад происходит в период менструации, так как изменяется кислотность содержимого во влагалище. Аборт также может привести к трихомониазу, поскольку нарушается механизм защиты из-за расширения мышц шейки матки.

Описание заболевания и причины развития

В зависимости от длительности патологии и ее симптомов специалисты выделяют 3 формы инфекции:

  1. Острая – протекает с малым количеством симптомов.
  2. Хроническая – имеет незначительные клинические проявления и может длится более 2-х месяцев.
  3. Трихомонадоносительство – отсутствие признаков заболевания при наличии трихомонад во влагалищных выделениях.

Инкубационный период трихомониаза длится от 5 до 15 дней.

Будьте внимательны при посещении общественных саун, поскольку из-за очень влажной среды существует риск заражения трихомониазом

Профилактические меры против трихомониаза

При правильной профилактике заболевания риск заражения сводится к минимуму. К способам, помогающим минимизировать риск заражения, относят:

  • полный отказ от половых контактов с ненадежным половым партнером. Случайные связи – основной источник заболеваний, которые передаются половым путем. К группе повышенного риска относят наркоманов, проституток, людей с нестандартной сексуальной ориентацией. Поскольку по внешнему виду и социальному статусу потенциального партнера невозможно сделать вывод о наличии у него венерических заболеваний, лучше отказаться от секса с «непроверенным» партнером. Половой акт с одним партнером и мастурбация относятся к безопасным, в плане заражения, видам секса.
  • использование презервативов во время секса. Половая культура – это тоже профилактика трихомониаза у мужчин и женщин. При помощи барьерной контрацепции достигается почти 100%-ая безопасность полового акта – в том числе, и с новыми партнерами, поскольку размер пор материала презервативов намного меньше размеров трихомонад – возбудителей заболевания.
  • Третий вариант профилактических мер относится уже к ранней профилактике трихомониаза. В эту группу мероприятий, снижающих вероятность заражения, входят:
  • у женщин – спринцевание, промывание влагалища водой, промывание раствором хлорсодержащих антисептиков после окончания полового акта;
  • у мужчин – обмывание водой и мылом члена после незащищенного полового акта.

Такие меры относятся к условно эффективным и полагаться только на них — не стоит.

Посткоитальная  профилактика трихомониаза с большей эффективностью – это проведение профилактического лечения препаратами, останавливающими развитие бактериального венерического заболевания, которым и является трихомоноз.

У мужчин посткоитальной профилактикой может быть такая схема действий. 

                • мочеиспускание в ближайшее же время после секса;
                • сходить в туалет;
                • ввести в мочеиспускательный канал раствор медикаментов с антибактериальным спектром действия (например, мирамистина).

У женщин возможен такой алгоритм действий для посткоитальной профилактики трихомониаза:

                • мочеиспускание в ближайшее же время после секса;
                • ввод мирамистина (раствора препарата) во влагалище;
                • обработка мирамистином половых губ, лобка, внутренней зоны бедер.

Можно и не прибегать к использованию медикаментов с профилактической целью, а подождать окончания инкубационного периода. Любые анализы, сделанные во время инкубационного периода, могут быть малоинформативными. Можно пригласить партнера пройти обследование вместе.

Читайте также:  Эффективные средства от вшей и гнид для детей

В ожидании проведения анализов стоит воздержаться от незащищенного полового акта с другими партнерами. Поскольку трихомониаз часто протекает без каких-либо внешних проявлений, человек может быть уже заражен, но не подозревать об этом. Секс без использования презерватива, в таком случае, приведет к заражению еще одного человека.

Основные принципы лечения

Лечение заболевания как у женщин, так и мужчин базируется на следующих принципах:

  1. Оно назначается при обнаружении инфекции в любом случае, даже если отсутствуют клинические симптомы.
  2. Как было сказано выше, трихомонада – это простейшее животное, а не бактерия, поэтому антибактериальная терапия в данном случае неэффективна.
  3. Эффективность лечения обеспечивается терапией обоих партнеров.
  4. Подавляющее большинство применяемых препаратов несовместимы с алкоголем; употребление алкоголя во время курса лечения может привести к возникновению тетурамовой реакции, которая проявляется рвотой, головокружением, тахикардией.
  5. За несколько дней до начала курса рекомендуется начать принимать гепатопротектор (например, Эссенциале-форте).
  6. Во время лечения нужно отказаться от секса.
  7. Важно соблюдать базовые гигиенические правила – ежедневный душ, ежедневная смена белья с его проглаживанием и так далее.

Схема лечения подбирается врачом индивидуально; самостоятельный прием лекарств малоээфективен!

Нетрадиционная медицина против трихомониаза

Существует несколько довольно действенных народных средств, которые помогают лечить трихомоноз. Наиболее популярными считаются следующие:

  1. Сок алоэ считается универсальным лекарством, которое используется для избавления от многих болезней. Для устранения симптомов трихомониаза необходимо ежедневно пить чайную ложку свежевыжатого сока трижды в сутки. Продолжительность лечения индивидуальна и обычно составляет 2−3 недели. Сок растения можно использовать для местного лечения: в свежевыжатой жидкости смочить ватный тампон и ввести во влагалище на ночь. Продолжать процедуры 4 недели. После десятидневного перерыва разрешается повторить терапию.
  2. Разрешается употреблять свежевыжатый чесночный сок по 2−3 мл во время каждого приёма пищи. Длительность лечения составляет 4 недели. Пациентам, которые страдают язвенными поражениями желудка, необходимо учитывать, что такое средство оказывает на слизистую раздражающее действие.
  3. Антисептическими свойствами обладает ромашковый настой. Приготовить его необходимо из 50 г сухого сырья и пол-литра воды. После 2 часов настаивания состав принимают утром и вечером по стакану. Такой способ разрешается применять длительно. Минимальная продолжительность лечения — 14 дней.
  4. Хорошим противоспалительным эффектом обладает травяной сбор из 5 г сухих эвкалиптовых листьев, 5 г пижмы и 5 г тысячелистника. Смесь настаивают в стакане кипятка на протяжении 25 минут, принимают по 40 мл трижды в сутки. Лечение продолжают не менее 10 дней.
  5. Сильным противомикробным действием обладает настойка на основе календулы. Для её приготовления необходимо в стакане спирта настоять 60 г сухого измельчённого сырья на протяжении 14 дней. Принимать профильтрованный состав необходимо по 30 мл трижды в сутки. Продолжать лечение 21 день.

Применение народных средств не заменит полноценного медикаментозного лечения. Врачи разрешают использовать такие рецепты только в качестве вспомогательной терапии. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на то или иное средство, а также проконсультироваться со специалистом, чтобы определить целесообразность использования подобных методов.

Лечение хронического трихомониаза

Наиболее распространенным современным методом лечения хронической формы трихомониаза является медикаментозная терапия. Она проводится у всех лиц, у которых выявлены T. Vaginalis вне зависимости от того проявляются ли воспалительные процессы или нет. В качестве достаточной причины для назначения медикаментозной терапии считается выявление микроорганизма у половых партнеров либо установление источников инфицирования. В результате успешно проведенной терапии устанавливаются показатели излеченности заболевания. При этом выделяют такие виды выздоровления, как этиологическое и клиническое. Первое регистрируется после завершения терапии и характеризуется стойким исчезновением как симптоматики хронической формы заболевания, так возбудителей. Установить этиологическое излечение позволяет проведение культурального, а также бактериоскопического исследования. Для этого осуществляют посев отобранного материала на специальную питательную среду для выявления T. vaginalis. Проведение пальпаторного исследования предстательной железы у мужчин осуществляется через 7-10 дней после прекращения терапевтических мероприятий. В дополнение микроскопируется секрет предстаты.

Читайте также:  Диэтилкарбамазин – помощник в борьбе с паразитами!

Проведение нескольких лабораторных исследований материала на протяжение 1-2 месяцев после завершения медикаментозного лечения позволяет определить окончательность излечения пациента. Если при этом не выявляется трихомонада излечение считается окончательным. Однако у некоторые мужчины после стойкого этиологического излечения могут испытывать клинические симптомы заболевания: воспаления, скудные выделения из гениталиев, а также обнаружение в моче патологических продуктов. Довольно часты случаи, когда вслед за полным излечением мужского трихомониаза выявляются осложнения и регистрируются процессы хронического протекания урогенитального трихомониаза.

Наши статьи по теме:

  1. Трихомониаз
  2. Лечим придатки сладкой смесью
  3. Мазок на степень чистоты
  4. Хронический оофорит: причины, симптомы, лечение
  5. Симптомы вагиноза у женщин

Профилактика трихомониаза

Во время полового акта нужно обязательно предохраняться презервативами. Однако если все же незащищенный секс произошел, то очень важно своевременно обработать внешние и внутренние половые органы антисептическими лекарствами.

Профилактика трихомониаза также будет заключаться в своевременном посещении женского врача – гинеколога.

Профилактика трихомониаза

Сдача мазков и других анализов позволит еще на ранних стадиях выявить наличие в организме патогенных микроорганизмов, и вовремя начать лечение.

Внимание! Очень важно позаботиться и о здоровье иммунной системы. Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Поверьте, любое заболевание намного проще предупредить, чем лечить.

Клиническая картина трихомониаза у мужчин

Отличия трихомониаза у мужчин – это скудная симптоматика и скрытое течение, часто наблюдается носительство. Первые признаки связаны с уретритом: жжение и боли при мочеиспускании, возможно выделение слизи или гноя из уретры, прожилки крови в сперме. Далее инфекция с уретры распространяется на предстательную железу и начинается её воспаление (простатит), затем – на семенные пузырьки (везикулит).

Заражённый может не подозревать, что он – источник распространения инфекции, и передать трихомонаду сексуальным партнёрам или членам семьи. Поэтому, если у мужчины наблюдаются хоть малейшие признаки урогенитальной инфекции, нужно обратиться к урологу и сдать анализы не только на трихомониаз, но и на другие ИППП.

Признаки трихомонадного (да и любого другого) простатита:

  1. Боль в промежности, районе лобка, в паховых областях и в анусе;
  2. Тупые боли в пояснице, отдающие во внутреннюю часть бедра;
  3. Неприятные ощущения в процессе дефекации и мочеиспускания;
  4. Выделение слизи или гноя из уретры при напряжении мышц живота;
  5. Проблемы с эрекцией (присоединяются после воспаления нервов, которые проходят через простату);
  6. Постоянный субфебрилитет (37-37,2°);
  7. Непреходящее плохое настроение.

Ремарка по поводу настроения: характерный признак при хроническом простатите – изменение психики по типу депрессивного невроза. Мужчина недоволен всегда и всем, очень раздражителен, озабочен лишь своим самочувствием и абсолютно лишён способности мыслить критично. К тому же из-за болезни он меньше ест;

Риск развития простатита при «дремлющем» трихомониазе возрастает, если появляются факторы, провоцирующие воспаление простаты. Ими могут стать переохлаждение, регулярные запоры, сидячая работа и образ жизни с дефицитом движения. Длительное сексуальное воздержание либо чрезмерная половая активность, стрессы на работе и дома, плохое питание и сон урывками, перенесённые ранее венерические болезни – всё это способно содействовать возникновению простатита.

Мочеполовой трихомониаз у мужчин развивается по типу гонорейного уретрита, но со слабыми признаками трихомонадной инвазии. Оккупировав поверхность внутренних слизистых оболочек, возбудитель активно перемещается по мочеиспускательному каналу. Через некоторое время паразита можно обнаружить в тканях предстательной железы, а также мочевом пузыре, он заселяет придатки яичек, пузырьки семенных желез. Трихомонада колонизирует мочеполовые органы, вызывая сбои репродуктивной способности, проявляясь острыми симптомами свежей формы:

  • При умеренности пенистых выделений они усиливаются после легкого надавливания на область головки полового члена.
  • Кроме проблем с мочеиспусканием, появляется зуд, красная кайма вокруг наружной части мочеиспускательного канала.
  • Симптомы воспаления поражают головку полового члена (баланопостит), неприятные ощущения также сопутствуют половому акту.
Читайте также:  Могут ли быть красные глаза от глистов

У небольшого числа больных (10-12%) может наблюдаться острое прогрессирование заболевания при обильных выделениях с гноем на фоне резей во время мочеиспускания. Большую часть заболевших мужчин, ИППП не беспокоит характерными признаками. Терапия урогенитального недуга начинается, когда обнаруживают его осложнения – простатит, везикулит, эпидидимит (30-50% больных) при соответствующей симптоматике.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение трихомониазом, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • каждые полгода посещать гинеколога (женщинам) или уролога (мужчинам), сдавать анализы на половые инфекции;
  • практиковать только защищенный секс, если нет уверенности в партнере;
  • придерживаться моногамности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • обращаться к врачу при любых жалобах на здоровье и полноценно проходить лечение.

Нелишними будут меры, направленные на укрепление общего иммунитета (прогулки, закаливание, здоровое питание) и профилактику застойных процессов в органах малого таза (гимнастика, частые разминки при сидячей работе).

Современные методы диагностики

Трихомониаз у женщин нередко обнаруживают совершенно случайно во время гинекологического осмотра. С помощью кольпоскопических методов гинеколог может заметить небольшие кровоизлияния на шейке матки — этот симптом носит название «земляничной шейки». К сожалению, подобные признаки возникают далеко не у всех пациенток.

Современные методы диагностики

Наиболее точными являются лабораторные исследования. На сегодняшний день используется несколько основных методов:

  • Микроскопическое исследование образцов, забранных во время мазка, позволяет увидеть живые клетки возбудителя. При этом лаборанты могут рассматривать как окрашенные, так и неокрашенные препараты. Это самая простая и доступная методика, но точность ее составляет не более 60%.
  • Посев взятых образцов на искусственной питательной среде является более точным методом. Он позволяет не только определить наличие и природу патогенных возбудителей, но также выяснить, к какой группе препаратов они чувствительны.
  • Довольно точными на сегодняшний день являются иммунологические методы исследований, при которых определяется наличие в организме женщины специфических антител.
  • С другой стороны, в последнее время в современной медицине все чаще используются методы ПЦР, которые помогают обнаружить генетический материал трихомонады.

Какие осложнения возможны?

Большинство специалистов считают, что трихомониаз — наиболее безобидное и безопасное венерическое заболевание, которое легко поддается лечению. В то же время некоторые исследователи выдвигают теорию о том, что данная инфекция крайне опасна и в некоторых случаях может привести к злокачественному перерождению тканей. В любом случае отсутствие лечения нередко провоцирует возникновение самых разнообразных осложнений.

Каковы же последствия трихомониаза у женщин? Как уже упоминалось, инфекция довольно редко поражает внутренние половые органы, так как шейка матки является своего рода барьером. Тем не менее при ее повреждении или нарушении структуры (подобное наблюдается во время менструаций, после родов или абортов) трихомонада может распространяться дальше, вызывая различные осложнения.

Таким образом, подобное заболевание при отсутствии лечения влечет за собой довольно серьезные осложнения вплоть до бесплодия. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать его симптомы и отказываться от терапии.

При отсутствии адекватной терапии возможно развитие осложнений:

Какие осложнения возможны?
  • спаечной болезни;
  • поражение прямой кишки;
  • дисбактериоза во влагалище;

При несвоевременном выявлении и лечении трихомоназ переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся частыми рецидивами и распространением воспаления на внутренние органы. Частым осложнением является пиелонефрит.

Для беременной женщины, существует угроза отхождения околоплодных вод раньше положенного срока и преждевременных родов. Для плода тоже есть опасность заражения — заболевание провоцирует снижение массы тела и задержку в развитии.

Трихомониаз у женщин чаще всего осложняется гнойно-воспалительными заболеваниями половых органов: абсцессом бартолиновых желёз, эндометритом, аднекситом, тубоовариальным абсцессом, параметритом, пельвиоперитонитом. Из-за формирования спаек в малом тазу может развиться бесплодие. По наблюдениям специалистов, такие пациентки входя группу риска по развитию неоплазий шейки матки.