Микроспоридии : структура и жизненный цикл

Анизакидоз – достаточно недавняя проблема в паразитологии. Наиболее отчетливо данное заболевание стало проявлять себя с середины XX века, когда в 1955 году в Нидерландах впервые был зарегистрирован первый случай заражения человека после поедания слабосоленой сельди.

Шистосома Mansoni

Этот паразит является возбудителем кишечной формы тропического гельминтоза и поражает все органы пищеварительной системы. Симптоматика заражения проявляется иногда уже через пару недель после инфицирования. У людей нарушается аппетит, поднимается температура, нередко развивается диарея с прожилками слизи и крови. У многих пациентов отмечается постоянные приступы тошноты и реже рвоты с последующим увеличением размеров печени и селезенки. Шистосомы Мэнсона в изобилии обитают в Африке и в различных районах Южной Америки.

Зоология беcпозвоночных

Это паразиты рыб или малощетинковых червей. Известно более 875 видов миксоспоридий. Ранее их ошибочно относили к споровикам — апикомплексам, так как они образуют споры в конце жизненного цикла. Но электронная микроскопия позволила выяснить конвергентную природу спор миксоспоридий.

Споры миксоспоридий, в отличие от спор апикомплекс, — многоклеточные образования с полярными капсулами, в каждой из которых находится спиральная полярная нить. Жизненный цикл миксоспоридий не включает чередования шизогонии, гамогонии и спорогонии, столь характерных для споровиков — апикомплекс.

Их жизненный цикл включает развитие паразита от одноядерной фазы к многоядерной, которая завершается образованием множества многоклеточных спор с двуядерным амебоидным зародышем. В зародыше происходит слияние ядер — процесс автогамии. Взрослым паразитам свойствен ядерный дуализм.

Большая часть жизненного цикла проходит в фазе диплонта.

Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Среди миксоспоридий различают два класса: класс собственно Миксоспоридии (Myxosporea) и класс Актиноспоридии (Actinosporea).

Миксоспоридии — тканевые паразиты рыб и наносят серьезный ущерб рыбному хозяйству. Они паразитируют преимущественно в коже рыб, образуя желваки и опухоли. В этих опухолях находятся взрослые многоядерные плазмодии миксоспоридий, размером от нескольких микрометров до двух сантиметров.

Зоология беcпозвоночных

Ядра плазмодиев делятся на вегетативные и генеративные (ядерный дуализм): первые регулируют все обменные процессы в клетке, а вторые участвуют в образовании спор. Формирование спор происходит внутри плазмодия.

Вокруг каждого генеративного ядра образуется генеративная клетка. В ней происходит неоднократное деление ядра и образуется панспоробласт, внутри которого формируются две споры. Каждая спора образуется из шести и более ядер.

Споры миксоспоридий разнообразны по

Рис. 51. Строение споры миксоспоридия Myxobolus, вызывающего шишечную болезнь у рыб (по Хаусману): А — спора, Б — рыба, пораженная миксоспоридиями; 1 — амебоидный зародыш, 2 — ядра зародыша, 3 — ядра створок споры, 4 — ядра стрекательных капсул

форме, но всегда представляют многоклеточные образования с полярными капсулами. Рассмотрим строение споры Myxobolus (рис. 51) — возбудителя шишечной болезни у рыбы-усача (Barbus). Она образуется из шести клеток, о чем можно судить по числу ядер. Из двух клеток образуются две створки споры, из двух других — капсулы с ввернутой полярной нитью, и еще два ядра содержатся в амебоидном зародыше.

Споры миксоспоридий из больной рыбы попадают в воду, а затем заглатываются другой. В кишечнике рыбы полярные капсулы выстреливают и нити вонзаются в стенку кишки. Затем створки споры открываются и амебоидный зародыш с двумя ядрами проникает через эпителий в кровь.

Зародыши по кровяному руслу попадают под кожу или в другие ткани и органы, где вначале два ядра сливаются и зародыш становится диплоидным, а в результате деления ядер преобразуется в многоядерный плазмодий с ядерным дуализмом, в котором вскоре снова образуются споры (рис.

Читайте также:  Дисбактериоз у грудничка – причины, симптомы, лечение

52).

Ядра плазмодиев диплоидны, только при образовании спор происходит мейоз, и все ядра многоклеточной споры гаплоидны. После попадания двухъядерного амебоидного зародыша в тело хозяина происходит слияние его ядер с восстановлением диплоидного состояния ядра.

Слияние двух гаплоидных ядер в одной зародышевой клетке получило название автогамии.

Таким образом, в отличие от споровиков, которые большую часть цикла являются гаплонтами, кроме зиготы, в жизненном цикле миксоспоридий преобладает состояние диплонта (кроме спор с амебоидным зародышем).

Зоология беcпозвоночных

Миксоспоридий вызывают массовую гибель многих рыб. Особенно большой ущерб наносит форели паразит Myxosoma cerebralis, поражающий

Рис. 52. Жизненный цикл миксоспоридиев Myxozoa (по Хаусману): 1 — амебоидный зародыш с диплоидным ядром, 2, 3 — образование многоядерного плазмодия с вегетативными и генеративными ядрами, 4 — формирование спор и генеративных клеток, 5 — мейоз при образовании спор, 6 — сформированная спора с двуядерным амебоидным зародышем, 7 — образование диплоидного ядра в зародыше, 8 — выстреливание стрекательных нитей из споры при выходе зародыша в теле рыбы

скелет, в том числе и полукружные каналы рыбы. Заболевание проявляется в искривлении позвоночника и в нарушении координации движения у мальков.

Класс Actinomyxidia — паразиты малощетинковых червей. Они отличаются от миксоспоридий некоторыми особенностями в строении спор.

перейти к началу страницы

Диагностика анизакидоза

Диагноз выставляется на основании комплекса данных:

1) Эпидемиологический анамнез – наличие факта употребления в пищу морской рыбы (сельдь, треска и другие) и морепродуктов (кальмары, ракообразные) недостаточно термически обработанных или в сыром и полусыром виде пребывание на географически эндемичной территории по анизакидозу и потребление там морепродуктов.2) Клинические данные – симптомы, характерные для желудочной или кишечной формы болезни в сочетании с аллергической реакцией в прошлом или настоящем. В виду неспецифичности симптомов болезни дифференциальную диагностику нужно будет проводить с множеством заболеваний пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэнтериты, болезнь Крона, онкологические процессы, панкреатит, холецистит, аппендицит, дивертикулит и другие.3) Лабораторные исследования:- Обнаружение личинок анизакид в рвотных массах и испражнениях больных – довольно редкий метод выявления,чаще всего ни личинок, ни яиц гельминтов при помощи микроскопии не обнаруживается;- Инструментальная диагностика: ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) позволяет выявить отек и эрозии слизистой оболочки в местах внедрения личинок, а иногда удалить сами личинки; контрастная рентгеноскопия.- Хирургическое вмешательство при резекции желудка или части кишечника позволяет выявить внедрившиеся анизакиды;- В общем анализе крови можно выявить лейкоцитоз, эозинофилию.- Серологические методы не имеют практического применения.

Анизакидоз — личинки в слизитой оболочке при ФГДС

Профилактика

Возможно ли предотвратить заболевания, вызванные китайским сосальщиком? Профилактика может быть специфической и неспецифической. Если существуют факторы риска заболевания, рекомендуется дважды в год по десятидневной схеме принимать «Хлоксил».

Профилактика неспецифическая заключается в соблюдении гигиенических и санитарных мер – выявление и лечение пациентов и инфицированных, обеззараживание воды. Любую рыбу следует хорошо термически обрабатывать.

Медики отмечают, что лечение хронических форм такой патологии — очень сложный процесс, поэтому при появлении малейших признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.