Нехватка калия в организме у женщины: основные симптомы

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!

О магнии

80-90% жителей больших городов страдают от дефицита магния По присутствию в организме (21-28 г) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Суточная потребность в магнии составляет 310-420 мг для взрослых.

Во время беременности и в период лактации потребность в магнии повышается на 20-30% (до 340-355 мг), у спортсменов до 450 мг. Однако чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии, нужно ежедневно съедать 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты. Либо почти 1,5 кг говядины или картофеля. Магний играет ключевую роль в повышении уровня серотонина, также известного как гормон счастья. Выработка серотонина, происходящая в головном мозге, помогает регулировать настроение, аппетит и сон.

Основные симптомы недостатка калия

  • Отечность. Нарушение баланса калия приводит к задержке жидкости в организме. Дело в том, что отказывает натрий-калиевый насос, который отвечает за перемещение молекул воды через клеточную мембрану. Так что водный баланс начинает нарушаться.
  • Запор. Проблемы с балансом воды, больше воды всасывается в кишечнике, хуже переваривание, медленнее перистальтика, появление запоров. Всё логично, хотя и не слишком приятно.
  • Головокружение. Меньше воды, гуще кровь, медленнее кровоток, хуже снабжение кислородом мозга, головокружения.
  • Аритмия. Для эффективной работы автоматического водителя ритма сердца нужна определённая концентрация калия. И если её нет – он идёт «вразнобой». А это чревато и повышенным тромбооразованием, и ухудшением кровоснабжения мозга.
  • Судороги и слабость. Без натрий-калиевого насоса, мышцы не способны эффективно корректировать баланс кальция в клетках, что приводит к развитию судорог в одних группах мышц и слабости в других.
  • Повышенная усталость. Кислорода мало, слабость мышц, мало жидкости – ну как в таких условиях чувствовать себя бодрым и отдохнувшим? А никак. Даже сон не помогает.
Основные симптомы недостатка калия

Команда напоминает, что при тяжелых нарушениях метаболизма, а в ситуации с дефицитом калия – это как раз оно, стоит не заниматься самолечением и самодиагностикой, а обратиться к специалисту. Просто очень уж редко случается отдельный дефицит исключительно калия.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о продуктах, которые помогают ускорить метаболизм. Частично они пересекаются с обычным сбалансированным питанием, но только частично.

Основные симптомы недостатка калия

Переизбыток вредит

Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов. Статья по теме Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки. Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.

Читайте также:  Заболевание сибирская язва у крупного рогатого скота

Избыток полезного кальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.

Превышение содержания калия в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге. Статья по теме Проверьте себя. Грозит ли вам дефицит калия и железа?

При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.

Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.

Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.

Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.

Как лечится нехватка калия?

Неграмотный приём препаратов мочегонного свойства выводит из организма калий, что подтверждают ночные судороги в на икрах ног, общая слабость мышц, нарушение ЧСС.

Какие препараты при симптомах нехватки калия в организме у женщины могут помочь, что врач назначает в первую очередь? Чаще всего это бывают комплексные препараты витаминов и микроэлементов, предлагаемых в большом выборе аптечными сетями. Их дозировка рассчитана на суточную потребность организма женщины, и не надо пить по 2-3 капсулы, стремясь ускорить лечение – организм всё равно выведет лишний калий привычным ему способом.

  1. Оротат калия врачи прописывают пациентам при их жалобах на усталость, ухудшение самочувствия. Это нестероидный анаболик, его задача – помочь органам кроветворения, улучшить обменные процессы.
  2. Панангин назначается, когда врач на осмотре отмечает перебои в работе сердца.
  3. Аспаркам – старые, годами испытанные таблетки, хорошо помогают пополнить организм калием, однако у него есть ряд противопоказаний, с которыми надо внимательно знакомиться.
  4. Калинор – препарат современного поколения, выпускается в виде шипучих таблеток, быстро растворимых в воде. Считается сильно действующим лекарством, и принимать его надо только по назначению врача и только в ситуации острого дефицита калия.

Любой из препаратов женщинам после 50 лет поможет при симптомах нехватки калия в организме, а может и навредить, если он не назначен врачом, а принимается по совету коллеги, у соседки которой было такое же состояние. Надо пройти полное обследование, узнать причину дефицита калия, следовать назначениям врача.

Читайте также:  Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается с недостатком магния.

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как восполнить недостаток магния и калия?

Калий в большом количестве содержится:

  • в различных крупах;
  • в мясных изделиях;
  • в картофеле, моркови, зелени, помидорах и огурцах;
  • в фруктах;
  • в орехах и сухофруктах.

Недостаток магния можно повысить, потребляя следующие продукты:

  • мясо и молоко;
  • пшено и отруби;
  • фасоль, горох и бобы;
  • листовые овощи, морковь и картофель;
  • персики, малину, бананы и клубнику.

Если организм будет постоянно получать достаточное количество магния и калия, работа сосудов и сердца будет оптимальной. В случае, если потребляемых продуктов будет недостаточно, необходимо обратиться к врачу, чтобы он прописал витаминный комплекс.

Лечение дефицита калия препаратами

Быстро восполнить запасы калия в организме помогает приём медикаментов с калием в форме таблеток и драже. Чаще всего назначаются такие препараты:

  • панангин;
  • калия оротат;
  • калий-нормин;
  • аспаркам.

Дозировка зависит от степени развития гипокалиемии и индивидуальных особенностей организма. Таблетки и драже принимаются во время или после приёма пищи, глотать их нужно целиком, не разжёвывая.

В особо тяжелых случаях может быть применён хлорид калия в виде внутривенных инъекций.

Но в целом этот метод не рекомендован: подобная терапия может вызвать рикошетную гипокалиемию – явление, когда глюкоза в составе препарата не только не восстанавливает нужную концентрацию калия, но и вызывает ещё большее её падение.

Зона риска

Каждый день для полноценной работы организма нам нужно определенное количество магния. Однако, к сожалению, при слабом здоровье расход этого вещества увеличивается в разы.

Такое нередко происходит

  • при сахарном диабете (как, впрочем, и при любых нарушениях обмена веществ в организме);
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
  • при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при длительном нервно-психическом напряжении и частых стрессах.

Страдаете от гастрита или любому другому виду отдыха предпочитаете вечер в настоящей русской бане? Мечтаете вырастить из ваших детей звезд большого спорта и поощряете активные тренировки? В таком случае за уровнем магния в организме вам придется следить особенно тщательно. Не пропустите первые признаки его нехватки!

Последствия гиперкалиемии

Остро развившийся электролитный дисбаланс легче поддаётся лечению, чем хроническая гиперкалиемия. Исход заболевания зависит от тяжести травмы или отравления, послужившего причиной резкого повышения уровня калия в крови.

В основном осложнения гиперкалиемии наблюдаются при хронических прогрессирующих заболеваниях. Постепенное увеличение калия в крови сопровождается нарушениями проводимости, вплоть до полной предсердно-желудочковой блокады. Быстрое нарастание электролита вызывает клинически значимые нарушения ритма. Причиной смерти от резистентной к терапии гиперкалиемии становится асистолия или фибрилляции желудочков.

Читайте также:  Как давать глистогонное кошке – график, таблетки, советы

Причины гиперкалиемии

Избыток содержания калия в организме происходит по следующим причинам:

  • повышенное употребление с пищей и лекарственными препаратами;
  • нарушение перемещения калия во внутриклеточное пространство или избыточный выход из него;
  • нарушение выделения почками.

А также возможны сочетания этих причин. Рассмотрим их подробнее.

Чрезмерное употребление калия

В организм калий поступает с пищей. Так как его биологическая усвояемость очень высокая — до 90–95%, поэтому он легко всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника.

Причины гиперкалиемии

Суточная потребность организма в калии — от 2,5 до 5 граммов.

Избыточное поступление калия с пищей редко становится причиной клинически значимого электролитного дисбаланса. Исключение составляют пациенты с исходно повышенным калием в крови. Много этого макроэлемента содержится в белых грибах, пшеничных отрубях, сое и сухофруктах, таких как персики, урюк и курага. Несколько меньше — в груше, черносливе, изюме. Избыточное содержание в рационе подобных продуктов может приводить к развитию гиперкалиемии на фоне ренальных заболеваний почек. Препараты калия широко применяются в медицине. Комбинированные с магнием лекарства («Панангин», «Аспаркам») показаны при сердечной патологии, сопровождающейся тахикардиями и аритмиями. При недостаточном поступлении калия с пищей, подтверждённом результатами лабораторных исследований, врачи назначают приём витаминно-минеральных комплексов. Соли калия применяются в качестве антисептических средств, для улучшения анаболических процессов и лечения заболеваний щитовидной железы. Чрезмерное употребление этих препаратов также может стать причиной развития гиперкалиемии.

Нарушения перемещения калия в организме

Причиной развития гиперкалиемии также может быть повышение содержания калия во внеклеточном пространстве:

  • вследствие замедления перехода катионов во внутриклеточное пространство — из-за недостатка инсулина или при состоянии ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • в результате усиленного выхода электролитов из клеток при их массивном распаде.

Более частыми причинами гиперкалиемии являются нарушения процессов выведения калия из организма:

  • уменьшение выделительной функции почек, вследствие острой или хронической почечной недостаточности;
  • недостаток гормонов надпочечников;
  • применение калийсберегающих диуретиков — ингибиторов альдостерона;
  • побочное действие медикаментов, таких как нестероидные противовоспалительные средства, антигипертензивные препараты.

Наиболее частой причиной гиперкалиемии является расстройство выделительной функции почек.

Причины гиперкалиемии

Состояния, связанные с нарушением трансмембранного перемещения калия или с его выведением из организма, которые вызывают гиперкалиемию, наблюдаются при следующих патологиях.

  1. Заболевания почек — самая частая причина избыточного содержания калия в крови. Среди них — гломерулонефрит, амилоидоз, нефросклероз, диабетическая нефропатия. Нарушение процессов клубочковой фильтрации и секреции калия в почечных канальцах приводит к тому, что этот катион не выделяется из организма.
  2. Некоторые гормональные заболевания также могут вызвать гиперкалиемию. Так, при болезни Аддисона, понижение уровня глюкокортикоидов и альдостерона ведёт к уменьшенному выведению калия из организма.
  3. При сахарном диабете гиперкалиемия возникает из-за недостаточного содержания инсулина, способствующего переходу калия внутрь клетки.
  4. Заболевания, сопровождающиеся массивным распадом клеток тела — травмы, обширные ожоги, синдром длительного сдавления, злокачественная гипертермия. Из разрушенных клеток калий переходит в интерстициальное пространство. Гематомы больших размеров со временем рассасываются за счёт гемолиза эритроцитов. Этот процесс тоже сопровождается гиперкалиемией.
  5. Отравления препаратами, содержащими калий, или их передозировка. При этом происходит избыточное поступление катиона извне. Описаны случаи отравления таблетками калия пролонгированного действия, селитрой, бихроматом натрия (содержится в спичечных головках).
  6. Заболевания, сопровождающиеся острым метаболическим ацидозом. Примером может служить отравление уксусной кислотой. При такой патологии ионы водорода препятствуют поступлению калия во внутриклеточное пространство. То есть гиперкалиемия будет ожидаться при всех заболеваниях, сопровождающихся уменьшением pH крови. Патологическое перераспределение калия между клетками и интерстициальной жидкостью наблюдается также при гипоксии, гипертермии и повышении осмолярности.

Особенности симптоматики, проводимого лечения и прогноза этих заболеваний связаны с их этиологией. Сходство заключается лишь в возникающем на определённом этапе болезни синдроме электролитного дисбаланса, связанного с избытком калия, то есть в появлении гиперкалиемии.