Нематода — причины появления и методы борьбы

Основы микробиологии и иммунологии МОМК №2, Остапова Т.С.

Общая информация

Название происходит от греческого слова Kestos, что в переводе значит «лента». Из-за своеобразного внешнего вида и строения возбудителей. Источник заразы – больные люди, животные. Цестодозы делят на две большие группы:

  1. Кишечные.
  2. Тканевые.

Вторая разновидность намного опаснее – в теле развиваются финны (кисты), поражающие внутренние органы. Что касается кишечной формы, то больные – разносчики и кормильцы паразитов. Заражение происходит через пищу: недоваренное мясо животных, рыб (дифиллоботриозы).

Гименолепидоз возникает из-за несоблюдения правил гигиены, антисанитарного состояния жилища. На шерсти собак таятся десятки мелких яиц, незаметные невооружённому глазу. Человек рискует получить финны — плотные образования в органах и тканях, подчас – смертельно опасные.

Паразиты имеют две формы: взрослую и личиночную. Человек становится носителем обеих форм. Хищные животные заражают яйцами, рогатый скот – через собственное мясо (финнами). Это главнейшие пути проникновения гельминтов в организм будущего конечного или промежуточного хозяина.

Нематодозы

Нематодозы (лат. Nematodoses) — это группа паразитов, возбудителями которых являются гельминты из рода круглых червей  (Nematoda), инфицируют черви людей, животных, растения.

Кроме нематодозов можно выделить группы паразитов: цестодозы и трематодозы. Группа круглых червей нематодозов считается второй по численности на Земле среди паразитов и составляет около полумиллиона видов различных гельминтов, и также вызываемых ими заболеваний огромный список.

Достаточно распространенными инфекциями на фоне нематодозов у людей являются: трихоцефалез, анкилостомидоз, аскаридоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, филяриоз, трихинеллез. Большинство паразитарных возбудителей поражают домашних, диких животных, крупнорогатый скот, свиней, человека.

У многих людей, занимающихся садоводством, разведением комнатных растений, огородом и теплицами существует риск столкнуться с  нематодозами растений (глободероз, дитиленхоз, мелойдогиноз и др). Эти паразиты не способны передаваться человеку или животному, но могут вызывать различные отравления, если их случайно проглотить.

Возбудители

Огромное количество нематод  разных видов могут привести к гельминтной инвазии. Зарегистрировано более 60 червей, способных паразитировать у человека, а также у животных и растений. Сотни тысяч разных возбудителей выявлено специалистами за последние годы.

Круглые черви представляют собой веретенообразное тело округлого сечения, у этих гельминтов есть все основные системы жизнедеятельности такие, как: пищеварительная, репродуктивная, нервная, выделительная, нет только кровеносной и дыхательной системы.

В основном встречаются раздельнополые самки чаще, чем самцы. Практически у всех паразитов три личиночных стадии, достигая зрелой формы, они готовы к размножению.

Наблюдения показали, что личинки и яйца нематод устойчивы в природной среде.

Симптомы у людей и животных

От тяжести заражения и от нахождения паразита в организме зависит  симптоматика заболевания.

Основной локализацией гельминтов у млекопитающих считается желудочно –кишечный тракт, во время такой инвазии отмечается:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота.

При заражении легких и дыхательных путей отмечается:

  • кашель;
  • одышка;
  • пневмония.

Зараженные мышечные волокна воспаляются и болят в местах локализации паразитов.

При поражении личинками глаз болезнь сопровождается:

  • конъюнктивитом;
  • слезоточивостью;
  • снижением зрения;
  • некоторых случаях возможна полная потеря зрения.

К общим  признакам нахождения нематодозов в организме можно отнести аллергическую реакцию в виде высыпаний, зуда, покраснений, зачастую это  реакция на чужеродный белок. Кровь меняет свои показатели, наблюдается повышение эозинофилии. Токсические отходы жизнедеятельности гельминтов вызывают общую слабость, сонливость, психические сбои.

Диагностика

На основе анализов и исследований диагностируется заболевание. Основным методом диагностики считается исследование кала на наличие яиц паразита. В некоторых случаях возможна диагностика анализа крови, по которому определяют количество лейкоцитов и эозинофилов.

Читайте также:  Как подготовиться к сдаче анализов кала, ИНВИТРО Кыргызстан

Специалисты для выявления сложной  инвазии пользуются методом взятия биопсии, а также иными методами получения материала для морфологической диагностики. Не исключается диагностика МРТ, УЗИ, рентген. Кроме этого, разработана иммунологическая диагностика на присутствие антител к определенным возбудителям нематозов в организмах методами ИФА, РИФ, РМП.

Лечение нематодозов

Препараты, применяемые при нематодозах:

  • альбендазол — распространенный, эффективный препарат широкого спектра действия, уничтожает личинки на фазе развития и внекишечных паразитов;
  • мебендазол — аналогичный препарат по отношению к альбендазолу, рекомендуется при аскаридозе и энтеробиозе. Препарат хуже усваивается и добивается меньшей токсичности;
  • левамизол — назначается для терапии анкилостомоза, аскаридоза, стронгилоидоза;
  • пирантел — эффективен при анкилостомозе и аскаридозе. Препарат имеет малую токсичность, но не парализует нематозы вне кишечника, уничтожает личинки паразита.
  • пиперазин (пиперазина адипинат или эмбонат) — назначается при энтеробиозе и аскаридозе. Лекарственный препарат имеет некомфортную схему терапии и у него небольшой спектр действия, но не слишком токсичен и считается безопасным для беременных женщин.

Медикаментозная терапия — не единственный метод лечения паразитарных заболеваний. Успешно используется оксигенотерапия (лечение с применением кислорода) в лечении аскаридоза, при этом способе кишечник  инвазийного больного заполняется чистым  кислородом, что убийственно действует на взрослых глистов и их выведение с фекалиями.

Много противопаразитных рецептов используется в народной медицине. Самыми распространенными и известными считаются семена тыквы, чеснок, пижма.

Эффект конечно не подтвержден врачами-паразитологами, но наукой доказано наличие разных химических соединений в определенных растениях, использующихся для уничтожения и выведения гельминтов.

При этом точной дозировки и схемы прохождения курса лечения нет.

Симптомы и признаки цестодозов

Цестодозы у человека первостепенно проявляются симптомами интоксикации, так как цестоды выделяют токсичные для организма человека вещества. Проявлениями синдрома интоксикации являются потеря аппетита, слабость, вялость, головные боли, головокружение. Вкупе с признаками интоксикации обычно идут аллергические высыпания на коже. Наиболее яркие высыпания по типу крапивницы появляются в начале паразитирования цестод, при многолетнем сосуществовании цестоды и человека аллергические реакции становятся не столь явными — организм перестает реагировать на червя.

Процесс паразитирования цестод связан с обворовыванием организма хозяина питательными веществами, что проявляется истощенным состоянием последнего. Кроме истощения, например при паразитировании широкого лентеца, могут развиться проявления мегалобластной анемии и дефицита фолиевой кислоты. В этом случае к симптомам интоксикации присоединяется глоссит, язык становится «лакированным» из-за сглаживания сосочков, возникают трещины, цвет языка ярко-малиновый. Развиваются нарушения нервной системы в виде неприятных ощущений в конечностях, а при тяжелом состоянии парезы и параличи. Основную картину такой анемии отражает общий анализ крови.

Кишечные цестодозы, при достижении гельминтом значительных размеров, могут манифестировать в виде обтурационной кишечной непроходимости. В этом случае больной попадает на консультацию к хирургу.

Кишечные цестодозы проявляются абдоминальными болями неясной локализации, а также нарушениями стула в виде запоров или поносов, возможен метеоризм. Эти клинические проявления являются следствием механической травматизации слизистой кишечника органами прикрепления цестод.

Если возбудителем цестодоза является эхинококк, то клиника изменяется в зависимости от органа пораженного финнозной стадией червя. В каком бы органе не находилась финна, с течением времени она интенсивно растет, и увеличиваясь, сдавливает окружающие ткани, приводя к их атрофии.

Если финна локализована в легких, то в клинике будет присутствовать бронхит, пневмония. Если поражен головной мозг, то больного будут мучить упорные головные боли. Растущая финна может приводить к компрессии спинного мозга, а результатом этого могут стать парезы и параличи конечностей.

Эхинококковая финна может поражать костные структуры и приводить к переломам вследствие уменьшения плотности кости.

Если финна расположена в печени, то больного беспокоят тупые боли в правом подреберье возникающее из-за растяжения капсулы печени и не связанные с приемом пищи, присутствует ощущение тяжести.

Читайте также: 

Пузырная жидкость, содержащаяся в эхинококковом пузыре очень токсична и аллергенна. В случае ее разрыва может развиться анафилактический шок.

Альвеококковая финна расположенная в печени и при ее небольших размерах ничем не беспокоит больного, но по мере роста в печени начинает пальпаторно определяться опухолевидное образование. Возникает ощущение дискомфорта в правом подреберье. В центре финна некротизируется. Финна обладает инвазивным ростом, т.е. не сдвигает близлежащие ткани, а прорастает в них, вызывая их разрушение. При прорастании в кровеносные сосуды возможно метастазирование в другие органы (легкие, головной мозг).

Альвеококковая финна может сдавливать близлежащие желчные протоки, приводя к развитию обтурационной желтухи.

Осложнениями цестодоза вызванного альвеококком является прорастание финны в близлежащие органы, а именно в диафрагму, почку, желудок.

Летальный исход при альвеококковом цестодозе наступает в результате метастазирования в головной мозг, а также из-за печеночной недостаточности.

Методы борьбы с нематодой

В общем и целом, описывать различного рода нематоду на различных растениях можно бесконечно, лучше давайте перейдем к рассказу о методах борьбы с этой заразой.

Народные средства

Основное и, пожалуй, единственно эффективное народное средство борьбы с нематодой “сердито и дешево” — пролив почвы накануне высадки кипятком.

Методы борьбы с нематодой

Высокие температуры гибельны для крошечных нематод и по окончании такой процедуры их число на участке действительно заметно опускается. Надо лишь помнить, что для реального эффекта земля должна быть напоена горячей водой с температурой не меньше 50–55°С на глубину не менее 15–20 сантиметров. После этого ее можно еще и покрыть полиэтиленом, чтобы медленнее охлаждалась.

Увы, мера результативна не до конца. Хотя значительное число нематод живет в внешних слоях субстрата и, как правило, погибает во время такого термического обеззараживания, часть паразитов может мигрировать в более глубокие слои грунта и спастись.

Кроме грунта, горячей водой следует обрабатывать и сами пораженные растения — как правило это касается корней и луковиц, пострадавших от галловой нематоды. Их моют от земли, а затем замачивают в теплой (45–50°C) воде на 10–30 минут. В роли полезной добавки в эту воду можно внести формалин в концентрации 0,06%.

Химические средства

Увы, химический метод избавления от паразитов наиболее действенный. Серьезного эффекта можно добиться лишь применением нематоцидов, химических веществ, которые истребляют паразитирующих на растениях нематод. Одни отравляют паразитов через дыхательную систему. Это карбатион, хлорпикрин, бромистый метил и немагон. Другие проникают сквозь кожу, такие как метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, линдан.

Отдельные химические препараты обладают комплексным действием, в частности, хлорпикрин. Они ведут к полной стерилизации грунта. Посадку после обработки можно выполнять лишь через несколько недель, а после использования некоторых вообще лишь на следующий сезон.

Методы борьбы с нематодой

Химический метод борьбы состоит в опрыскивании садовых культур химпрепаратами для истребления листовой и стеблевой нематоды. Для истребления корневой нужно проливать почву раствором препарата. Производить сбрызгивание и пролив необходимо в сухую солнечную безветренную погоду, желательно до полудня или после 17:00 часов вечера. Процедуру нужно производить несколько раз, поскольку яды действуют исключительно на зрелых червей.

Наиболее действенными химическими препаратами являются “Диметоат”, “Би-58”, “Рогор”, “Видат”, “Немафос”.

Применять химические средства нужно в точном соответствии с практическим руководством, с применением средств защиты.

Профилактические методы

Условно эффективны и предупредительные меры, и средства борьбы с нематодой без применения химикатов. Это:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выбор гибридов и сортов, относительно стабильных к нематодному поражению (в частности, для помидоров — Нагано F1, Евпатор F1, Малика F1; для садовой земляники — Фестивальная, Жемчужница, Десертная, Саксонка, Ракета; для картошки — Скарлет, Фреска, Пикассо, Диамант).
  • Скрупулезный отбор здорового посевного материала.
Методы борьбы с нематодой
  • Нагревание луковиц клубней и клубнелуковицы перед высадкой в течение 15 минут при температуре приблизительно 45–50°C, либо 3–5 минут при температуре 55–60°C.
  • Передпосадочная дезинфекция грунта горячей водой, снятие верхнего слоя, перекапывание и непременное мульчирование.
  • Систематический уход за посадками — прореживание и прополка.
  • Аккуратный полив — на листьях и стеблях не должны подолгу сохраниться капли воды, т.к. это благоприятствует развитию нематод.
  • Посадка в междурядьях фитонцидных растений, которые помогают отпугивать вредителей, к примеру, бархатцев, либо календулы.
  • При выявлении заражения в процессе вегетации — сделанная вовремя уборка пораженных и угнетенных растений.
  • По окончании сбора урожая уборка всех травяных остатков с участка, удаление (сжигание) всего остального зараженного растительного материала совместно с окружающим грунтом.
  • Для увеличения плодородия и частичного истребления нематоды освободившийся по окончании уборки участок в августе — начале сентября нужно засеять зерновыми (желательно озимыми) культурами. Вначале участок чистят от сорняковых растений и растительных фрагментов, почву рыхлят и лишь потом засевают зерновыми “вразброс”, на глубину 2–3 сантиметров.
  • При приходе устойчивых заморозков землю вместе с озимыми перекапывают, делая полный оборот пласта. Таким образом она обогащается органическим веществом и избавляется от опаснейшего вредителя — нематоды, которая в подобных неблагоприятных для нее обстоятельствах просто-напросто замерзает.
Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Особенности выделительной системы

Особенности выделительной системы

Выделительная система довольно примитивна. Существует предположение, что ее основные органы – это одноклеточная (реже многоклеточная) шейная железа, либо боковые внутриклеточные каналы (ренетты), а также клетки-псевдоцеломиты. Последние не имеют протоков, их функция – это изоляция и утилизация продуктов обмена. Ренетта состоит из объемного телома и выводного протока, открывающегося наружу регулируемой парой. Помимо этого, аммиак из тела свободноживущих нематод может высвобождаться через стенку тела путем диффузии.

Симптоматика

Проявления нематодозов, которые ощущает больной человек, отличаются друг от друга. Одна инвазия не похожа на другую, но, помимо того, что каждая болезнь имеет собственные признаки, на симптомы влияют и индивидуальные особенности организма заразившегося человека.

Не менее важное значение для возникновения тех или иных признаков патогенеза играет и область локализации паразитов в теле человека. Нематоды могут образовать очаг инвазии в следующих местах:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • головной мозг;
  • мышцы;
  • сердечная мышца;
  • органы дыхания;
  • брюшная полость;
  • печень;
  • подкожные слои;
  • почки.

Фактически черви в состоянии выжить в любом из органов человеческого тела и даже в пространстве между ними. Но наиболее часто поражается все же кишечник. Разумеется, признаки патогенеза, которые ощущает больной, напрямую зависят от места локализации глистов. Инвазия, развившаяся в мышечных волокнах, будет отличаться от поражения паразитами головного мозга или же иного органа.

К общим же проявлениям глистных патологий, вызванных нематодами, относятся такие признаки:

  1. Повышение температуры тела, как постоянного характера, в пределах пары градусов, так и периодически возникающие приступы жара.
  2. Общая мышечная слабость, быстрое наступление ощущения усталости.
  3. Нарушения целостности сна, головные боли.
  4. Изменения в аппетите.
  5. Частое желание пить.
  6. Головокружения и ослабление мыслительных способностей, обусловленное физической слабостью.
  7. Боли в брюшной полости или же блуждающие болевые ощущения без четкого очага и характеристик.
  8. Подташнивание и специфический привкус во рту.
  9. Раздражительность, агрессивность.

Для аллергиков характерны кожные высыпания. Такой симптом, как зуд, присутствует далеко не всегда. Многие разновидности нематодозов проходят без него. Большинство видов этих инвазий в начале своего развития схожи с первой стадией гриппа.

При локализации червей в головном мозгу симптоматика практически всегда аналогична менингоэнцефалиту или же просто энцефалиту. Проявления со стороны пищеварительной системы, такие как поносы или диареи, тоже возникают не при каждом виде инвазии.

Для нематодозов, как и для большинства гельминтозов, характерна такая особенность – у детей болезнь развивается в разы быстрее, чем у взрослых. А при склонности к аллергиям специфическая симптоматика присутствует уже на самых первых этапах развития инвазии.