А Вам приходилось иметь дело с представителями ленточных червей?
Особенности строения
Представители класса ленточных червей (цестоды) имеют удивительную способность к выживанию. Удлиненное тело, напоминающее ленту, состоит из многочисленных члеников. На передней части имеется маленькая головка (сколекс) со множеством различных приспособлений, позволяющих крепиться к стенкам внутренних органов. Шейка представляет собой зону роста тела. После того как созревший членик, наполненный яйцами, открепляется и выделяется наружу, в зоне роста образуется новый. Тегумент, покрывающий тело паразита, содержит микротрихии, способные высасывать из организма полезные вещества.
Паразитирование в кишечнике человека, где присутствуют остатки переваренной пищи, сказалось на отсутствии пищеварительной системы червя и утрате собственных ферментов.

Для представителей класса ленточные черви, обладающих небольшими размерами, характерно перекрестное опыление. Крупные виды живут преимущественно поодиночке, размножаясь с помощью собственных члеников. Один солитер способен выделить за год до 600 млн. яиц.
Ленточные черви имеют свое особое строение
Ленточные черви: подклассы
В зависимости от особенностей строения, Ленточные черви делятся на 2 подкласса.
Настоящие цестоды. Этот подкласс довольно многочисленный, представленный разными формами. Основные характеристики, объединяющие всех представителей настоящих цестод:
- тело, состоящее из отдельных члеников;
- множество комплектов половых органов;
- присутствие у развивающейся личинки 6 зародышевых крючьев.
Подкласс Настоящие цестоды, в свою очередь, делится на несколько отрядов. Самыми распространенными паразитами, живущими в организме человека и домашних животных, являются представители отрядов цепней (Cyclophyllidea) и лентецов (Pseudophyllidea).
- Тип Плоские черви — online presentation
- Среда обитания плоских червей кратко …
- Тип Плоские черви — презентация онлайн
- Презентация по биологии на тему …
У класса Ленточные черви есть второй подкласс — цестообразные. В этот подкласс входит небольшое число отрядов. Отличительными характеристиками цестообразных являются:
- тело, не разделенное на отдельные членики;
- только 1 комплект половых органов;
- ликофора (личинка, развивающаяся в яйце) имеет 10 зародышевых крючьев.
Самым распространенным видом плоских червей, относящимся к подклассу цестообразных, является амфилина (Amphilina foliacea). Это паразит, живущий в теле осетровых рыб.
Тип Плоские черви
В типе “Плоские черви”объединены 15 тыс. видов примитивных животных, большинство из которых ведёт паразитический образ жизни.
Как следует из названия типа, эти черви имеют уплощённое тело. Также для них характерно:
- отсутствие полости тела;
- замкнутый кишечник;
- отсутствие органов дыхания;
- сложный жизненный цикл со сменой хозяев.
Все пустоты внутри тела плоских червей заполнены соединительной тканью – паренхимой.
Кишечник замкнут, анального отверстия нет. Выделение осуществляется специальными каналами – протонефридиями, которые выводят ненужные вещества из паренхимы во внешнюю среду.
Свободноживущие виды дышат через кожу. Паразиты приспособлены к жизни в бескислородной среде кишечника или печени хозяина.
ТОП-1 статьякоторые читают вместе с этой
- 1. Тип Круглые черви
Плоские черви – гермафродиты, т. е. развитие мужских и женских гамет, а также последующее оплодотворение происходит внутри каждой особи.
Тип Плоские черви разделяется на девять классов. Важнейшими классами являются:
- ресничные черви (планарии);
- сосальщики (трематоды);
- ленточные черви (цестоды).
Насчитывают 3500 видов. Практически все они являются свободноживущими водными организмами.
Имеют глаза, органы осязания и равновесия, а также реснички, с помощью которых плавают.
Рис. 1. Морская планария.
Класс включает 4 тыс. видов паразитов.

В тропических районах трематодами заражено более 900 млн человек. Заражение происходит при проглатывании личинок червей с водой.
Взрослая особь живёт чаще всего в печени коров. Яйца через коровий кишечник попадают на пастбища. Если они оказываются в водоёме или луже, то из них выходят плавающие личинки – мирацидии.
Это второе поколение, поисковая фаза развития. Мирацидии находят моллюсков прудовиков и проникают в них. В прудовике мирацидий превращается в спороцисту.
Из неё выходят личинки – редии, питающиеся тканями прудовика. Это третье поколение, паразитирующее внутри тела промежуточного хозяина.
Рис. 2. Цикл развития печёночного сосальщика.
В теле редий образуются новые организмы – церкарии, которые выходят из прудовика и прикрепляются к растениям, после чего превращаются в цисту, стадию покоя. Такими цистами вновь заражаются коровы. Фактически, цисты – это зачаточные сосальщики, первое поколение.
Все представители класса – внутренние паразиты животных и человека (3 тыс. видов). Тело состоит из множества одинаковых члеников и головки.
Рис. 3. Широкий лентец.
Головкой червь прикрепляется к кишечнику хозяина. Это происходит с помощью специальных:
В паренхиме члеников находятся органы:
- нервной;
- половой;
- выделительной системы.
Кишечник отсутствует, питательные вещества всасываются кожей.
Основной путь заражения людей плоскими червями – употребление в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса и рыбы.
Классы | Особенности | Представители |
Планарии | Органы чувств, кишечник, активно двигаются | Молочная планария |
Трематоды | 2 присоски, одна из них – со ртом, обитают во внутренних органах животных | Кошачья двуустка; ланцетовидный сосальщик; шизостомы |
Цестоды | Членистое строение тела, длина до 15 м, отсутствие кишечника | Эхинококк, разные виды цепней |
Изучая данную тему по биологии 7 класса, мы дали общую характеристику типа Плоские черви. Паразитические виды типа значительно более примитивны, чем свободноживущие. Животные и человек являются хозяевами сосальщиков и цестод.
Особенности размножения
Каждый класс червей характеризуется определёнными особенностями размножения. Оно может быть как половым, так и бесполым. Оба способа свойственны свободноживущим турбелляриям. Бесполое размножение подразумевает разделение тела на две части путём поперечного деления. Новые организмы формируются до полноценного взрослого животного самостоятельно.
Половой способ возможен, если у одной особи есть мужские и женские половые органы. В семенниках образуются сперматозоиды, которые передвигаются по семявыводящим каналам в семенные мешки. Сформированные яйцеклетки перемещаются из яичников в семяприемник, в котором соединяются половые гаметы.
Взрослые сосальщики используют хозяина для размножения, в нем они оставляют за сутки многотысячное потомство. Через время яйца червей попадают в водную среду и продолжают там формироваться. Затем вылупляются ресничные личинки. Они проникают в улиток и проходят остальные стадии развития. Когда у особей появляются присоски, они крепятся ими к кишечной стенке хозяина, начинают расти и снова продуцировать яйца.
Ленточным червям тоже необходима промежуточная среда для размножения и формирования. Из хозяев выходят фекалии со зрелыми члениками, в которых находятся тысячи яиц. Они попадают на почву или траву и поедаются животными. В желудочно-кишечном тракте из них вылупляются шестикрючные личинки, которые перемещаются в мышечную ткань и формируются в шарообразные пузыри. В этом виде они попадают в человеческий организм с плохо обработанной пищей. В кишечнике они превращаются во взрослых особей и крепятся к стенкам крючьями и присосками. Со временем от головки вырастают очередные членики.
Народные методы профилактики и лечения ленточных червей паразитарного типа
Естественно, что при проявлении симптомов заражения стоит немедленно обращаться в больницу. И для того чтобы оно не произошло, стоит всегда придерживаться основных правил личной гигиены. Кроме того, существует еще один метод профилактики возникновения заболеваний, связанных с проникновением гельминтов в организм – это народная медицина.
Имеется множество способов уберечься от паразитов, которые достались нам от бабушек. Большинство из них связаны с употреблением в пищу определенных продуктов питания, обладающих глистогонным эффектом. Это могут быть сырые тыквенные семечки, чеснок с топленым молоком, горькая редька, морковь, одуванчик, настойка коры березы, крапива, лаванда, можжевельник, черемша, рябина, грецкий орех, капуста белокачанная, настойка почек ивы, земляника, сок красной свеклы, арбузы (но беременным женщинам и людям с больными почками ими злоупотреблять нельзя), листья валерианы.
Самыми популярными считаются лечебные рецепты с применением тыквенных семечек:

- 3 чайные ложки измельченных семян тыквы съесть натощак и через несколько часов выпить 2 чайные ложки растительного масла (семечки очищают кишечник, а масло выступает в роли слабительного).
- В течение недели нужно употреблять за час до еды по пол стакана семян тыквы утром и вечером.
Берегите себя, своевременно осуществляйте профилактику паразитов и будьте всегда здоровы!
comments powered by HyperComments
Класс Ленточные черви (Cestoda)
Ленточные черви — паразитические животные, с сильно измененным (по сравнению с трематодами и моногенеями) строением тела. Взрослые ленточные черви паразитируют в кишечнике различных позвоночных животных. Личинки лентецов паразитируют у беспозвоночных и позвоночных животных.
Тело червей лентовидное, вытянуто в длину, обычно поделено на членики, но бывают цестоды с нерасчлененным телом. Передний конец тела преобразован в головку, несущую органы прикрепления: присоски, крючья, присасывательные щели, клапаны, хоботки с крючочками. За головкой идет тонкая короткая шейка. Клетки шейки постоянно делятся, благодаря чему происходит рост тела — от конца шейки отделяются новые членики. Тело лентецов называется стробилой. У ленточных червей отсутствует пищеварительная система, всасывание питательных веществ происходит через всю поверхность тела с помощью микроворсинок, образованных цитоплазматической пластинкой погруженного эпителия.
Каждый членик стробилы содержит собственную гермафродитную половую систему. Степень развития половой системы в пределах стробилы не одинакова. Сразу за шейкой располагается зона незрелых члеников, в которых половая система еще не функционирует. Затем — зона гермафродитных члеников: половая система полностью сформирована, происходит оплодотворение между разными члениками. На конце стробилы расположена зона зрелых члеников: половая система представлена только маткой, забитой зрелыми яйцами. Зрелые членики отшнуровываются от стробилы и вместе с экскрементами выходят во внешнюю среду.
- Презентация по биологии на тему …
- Плоские черви — презентация онлайн
- Органы фиксации ресничных червей. Класс …
- Класс Сосальщики и класс Ленточные черви
Жизненные циклы цестод весьма разнообразны, они протекают со сменой одного-двух промежуточных и окончательного хозяина. При этом черви претерпевают метаморфоз. У человека на взрослой стадии паразитируют: свиной солитер (Taenia solium), бычий солитер (Taeniarinchus sagginatus), лентец широкий (Diphyllobothrium latum). На личиночной стадии у человека и травоядных животных паразитирует эхинококк (Echnococcus granulosus).
Многие цепни паразитируют в кишечнике сельскохозяйственных животных — овец, коз, крупного рогатого скота.