Острицы у взрослых: симптомы и схема лечения

Человека с самого первого мгновения жизни в большом и далеко не дружелюбном мире подстерегают тысячи опасностей и сотни врагов.

Неприятные хлопоты: глисты у ребенка

Детей сложно приучить к гигиене. Они тянут в рот все подряд, забывают мыть руки после туалета и перед едой, гладят бродячих котов и собак. Поэтому у 30-100% малышей обнаруживаются острицы. Заражение этими паразитами носит название «энтеробиоз».

Их присутствие не сулит ничего хорошего. Они отравляют организм ребенка, вызывают аллергические реакции (что выражается кожными высыпаниями и даже бронхиальной астмой). Гельминты способны заползать в половые органы и вызывать воспаление. Острицы могут повредить стенки кишечника и спровоцировать воспаление брюшины. При массированном заражении они провоцируют приступ аппендицита.

Прогнать остриц не так сложно, но и повторное заражение случается очень часто. Поэтому на первый план выходят вопросы семейной гигиены.

Что представляют из себя острицы

Как уже было сказано, острица (гострики) — это червь. Согласно зоологической классификации относится к роду нематод (круглые черви. Из всего многообразия нематод, далеко не все являются паразитами, есть и вполне безобидные виды, населяющие и сушу и водное пространство).

Острица (гострики) — представитель червей, ведущих паразитический образ жизни. Страдают от нее не только люди, но и человекообразные обезьяны. Вызывают заболевание под названием энтеробиоз. Острицы встречаются как у детей (даже у грудничка), так и у взрослых (у женщин и мужчин).

Внешне представляют из себя вытянутое цилиндрообразное тело длинной от 0,2 до 1,5 см серо-белого цвета, диаметр уменьшается ближе к концам тела. Данный вид представлен разнополыми особями. Обитают в тонком кишечнике и слепой кишке. Оплодотворение происходит в подвздошной кишке, после чего самцы погибают, а самка, наполненная яйцами через анальное отверстие проникает на поверхность тела, где откладывает яйца и тоже погибает. Цикл жизни не превышает месяца.

Основной вред, приносят токсичные продукты жизнедеятельности паразитов, вызывающие нарушения в работе кишечника, повышенную утомляемость. Также при размножении острицы оказывают сильное раздражающие воздействие на кожу в районе прианальных складок и в паховой области. В запущенных стадиях могут вызвать тяжелые заболевания внутренних (в том числе половых) органов.

Цикл жизни паразита

После проглатывания яйца острицы попадают в тонкий кишечник. Температура и влажность в этом отделе кишечника является оптимальной для развития паразита из яйца в половозрелую особь. Этот процесс занимает 2 — 4 недели. Далее паразиты перемещаются в толстый кишечник и прикрепляются к внутренним стенкам. Продолжительность жизни острицы 1-2 месяца. Оплодотворение происходит в толстом кишечнике.

Цикл жизни паразита

Оплодотворенная самка ночью выползает из прямой кишки и откладывает в в анальной области и промежности от 5000 до 15000 яиц, после чего погибает. Влажность и температура в перианальных складках оптимальна для развития паразитов, и они уже через 4-6 часов становятся готовыми к проникновению в организм человека. Благодаря двухконтурной оболочке, яйца остриц устойчивы во внешней среде и могут сохранять инвазивнось 30 дней.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 87544 8

Причины остриц у взрослых

Как же появляются острицы у взрослых? Основной носитель инфекции — больной ребенок или животное. Пути заражения:

  • контактно-бытовой,
  • фекально-оральный;
  • воздушно-капельный.

Основным источником глистов является человек, болеющий энтеробиозом. Причины заражения острицами:

  • недостаточное соблюдение требований гигиены рук;
  • контактирование с зараженным человеком и его личными вещами;
  • заражение, вызванное грязными овощами и фруктами при употреблении их в пищу;
  • мухи опасны для человека, так как они являются разносчиками яиц глистов;
  • контакт с инфицированным животным вызывает энтеробиоз;
  • глистное заболевание, вызываемое зараженной почвой или водой.

Особенности энтеробиоза

Острицы – небольшие белые черви. Размер самцов достигает 2–4 мм, а самок – 8–14 мм. Паразиты, попав в организм человека, оседают в толстом кишечнике, где питаются различными бактериями.

Важно! Если человек, который заражен данными гельминтами, будет принимать препараты, подавляющие кишечную микрофлору, острицы не смогут полноценно питаться и погибнут.

Все паразиты, которые поражают человека, делятся на две группы – биогельминты и геогельминты. Особенностью биогельминтов является то, что для их полноценного развития нужно несколько разных организмов. Например, свиной цепень сначала поражает свинью, где паразит размножается и откладывает яйца, из которых созревают личинки. Попадая в организм человека, цепень оседает там и прекрасно живет на протяжении многих лет. Но это невозможно без промежуточного хозяина.

Особенности энтеробиоза

Геогельминтам для полноценного развития не нужно менять среду обитания. При поражении человека весь жизненный цикл у него проходит в одной среде обитания. К этой группе паразитов относятся острицы.

Паразиты попадают в организм в виде яиц, которые можно легко проглотить, не соблюдая норм личной гигиены. Они имеют плотные оболочки, которые защищают от агрессивной среды в желудке. Потом яйца перемещаются в тонкий кишечник. Там образуются личинки на протяжении 3,5–4 часов. Окончательно острицы оседают в толстом отделе кишечника.

На протяжении 11–15 дней образуются полноценные черви. Они способны размножаться, откладывать яйца, которые станут новыми источниками заражения. Их может повторно проглотить тот же человек, что приведет к очередному появлению новых глистов, или кто-то другой.

После оплодотворения самка накапливает максимальное количество зародышей, после чего выползает наружу и около анального отверстия откладывает за один раз от 4 до 19 тысяч полноценных яиц. Затем она погибает. Этот процесс происходит вечером или ночью, что объясняет сильный зуд в заднем проходе.

Читайте также:  Как и когда нужно сдавать анализ крови на глисты?

Во внешней среде яйца остриц могут пребывать около 2–3 недель. Они попадают под ногти человека, на одежду, постельное белье, после чего легко разносятся. Яйца имеют микроскопические размеры – 0,02–0,06 мм, что способствует их распространению.

Особенности энтеробиоза

Важно! Взрослые особи остриц живут в кишечнике не больше 1 месяца, после чего погибают.

Из-за самозаражения человек длительное время может болеть энтеробиозом. В одно время в его организме находятся острицы в различной стадии развития. Поэтому во время лечения нужно подходить к данному вопросу комплексно, чтобы избавиться от паразитов полностью, а не только от червей в толстом кишечнике.

Народные методы избавления от паразитов

Лечение народными методами можно проводить даже в качестве профилактической меры, однако не стоит злоупотреблять таким раздражающими продуктами как чеснок и лук. Они могут слишком сильно раздражать ребенку желудок, а от паразитов можно избавиться с помощью более щадящих средств.

Народные средства очень эффективны при лечении остриц

Тыквенные семечки – их надо поедать в толченом виде с добавлением оливкового масла (100 г на 100 мл).

Покупать нужно неочищенные семечки, снимать кожуру, оставляя пленочку, которая находится между кожурой и ядром.

Применяют также отвар из тыквенных семечек, после него через 2 часа нужно выпить слабительное. Самым маленьким отвар готовят из 150 г семечек, 5-10 лет – 200 г, от 10 лет – 300 г.

Чеснок

Народные методы избавления от паразитов

Измельченные 2 зубчика съедают перед сном, запивая водой, 3 вечера подряд. Повторно принимают чеснок через неделю. Это средство подходит только для детей со здоровым желудком!

Лук

В течение 5 дней на ночь принимают 100 г репчатого лука, протертого или провернутого в мясорубке. Его смешивают с растительным маслом (50 мл), солью (1 чайная ложка). Это народное средство не только избавит от глистов, но и укрепит иммунитет, поможет не захворать во время эпидемий.

Чеснок в молоке

Очень сильное и эффективное средство, способно вывести паразитов за 30-40 минут. Головка чеснока отваривается в стакане молока, процеживается. Детям применяется в виде клизмы (половина готовой дозы). Предварительно сделать тест на переносимость.

Признаки заражения

Острицы у детей нельзя увидеть вокруг анального отверстия или в кале. Их можно заметить только под микроскопом в лабораторных условиях. Внимательные родители по поведению и состоянию малыша могут заподозрить энтеробиоз.

Самые распространенные симптомы энтеробиоза у детей следующие:

  • ребенок постоянно чешет попу;
  • детская острица становится причиной плохого, непродолжительного сна, плача и ерзания;
  • симптомы энтеробиоза могут у детей проявляться снижением аппетита, жалобами на тошноту, потерей веса;
  • от остриц у детей может наблюдаться слюнотечение во сне;
  • боли в различных участках живота;
  • признаки остриц у детей проявляются в виде нарушения стула: понос чередуется с запором;
  • жалобы на боли в голове;
  • кожные покровы бледнеют;
  • ребенок выглядит уставшим, он раздражительный, капризный.
Читайте также:  Какое лекарство от глистов для детей самое эффективное?

Если появились симптомы остриц у детей, нужно пройти обследование. Если не начать лечение, то из-за расчесов образуются раны и ссадины, присоединяются бактериальная инфекция и воспаление.

Чем опасны острицы? Данный вид гельминтов опасен тем, что развиваются осложнения.

Признаки заражения
  • У девочек развивается вульвовагинит. Это происходит при переходе остриц внутрь половых органов, и они воспаляются.
  • Вызванный острицами гельминтоз может привести к энтероколиту.
  • Большое количество остриц, сбиваясь в кучи, перекрывает просвет кишечника, и развивается его непроходимость.
  • Аппендицит.
  • Если острицы проникают в область брюшины, может развиться перитонит.
  • Появиться могут аллергические проявления: сыпь, кашель, зуд.

Энтеробиоз у детей может вызывать нарушение в работе не только отдельных внутренних органов, но и целых систем. Страдает больше всего нервная, эндокринная, иммунная система.

У новорожденных попадание остриц можно обнаружить по следующим признакам:

  • при острицах малыш не набирает вес или даже теряет его;
  • обильно выделяется слюна, и это не связано с прорезыванием зубов;
  • сыпь на отдельных участках кожи (особенно на бедрах, плечах);
  • испражнение нарушается;
  • кожа становится бледной, под глазами наблюдаются синяки;
  • младенец плохо спит, часто просыпается;
  • признаки энтеробиоза могут проявляться частыми обильными срыгиваниями.

Как лечить энтеробиоз у грудничков? Практически все препараты против гельминтов противопоказаны детям до 6 месяцев. Поэтому заболевание должен лечить только специалист.

Признаки энтеробиоза

Иногда симптомы энтеробиоза могут не проявляться длительное время или проявляться слишком слабо. Поэтому основным признаком инфицирования считается появление зуда в заднем проходе, на основании чего врач может предположить наличие энтеробиоза.

  1. Сильный зуд обычно длится не более трех дней, после чего исчезает. Повторно заболевание дает о себе знать через две-три недели, когда происходит повторное отложение яиц паразитами.
  2. При массивном заражении зуд становится нестерпимым. Это приводит к расчесам в области ануса и дерматиту. Также нередки случаи развития вторичной инфекции, которая попадает через ранки.
  3. В том числе симптомы энтеробиоза могут сопровождаться расстройством пищеварительного процесса в виде частого жидкого стула со слизистыми вкраплениями. Больной ощущает частые позывы к дефекации и боли при попытке опорожниться. Также болезненность ощущается в области живота и промежности.
  4. Нередко паразиты вызывают тошноту, рвоту, приводят к потере аппетита и иссушении слизистой рта.
  5. При тяжелой форме заражения ощущаются головные боли, головокружение, нарушается сон, появляется раздражительность и повышенная утомляемость.

При попадании остриц в женские половые органы образуется воспалительный процесс, схожий по симптоматике с гонореей. Если паразиты находятся в области слепой кишки, существует риск приступа острого аппендицита энтеробиозного происхождения.

Дополнительно при гельминтозе нарушается обмен веществ в организме, что приводит к нехватке жизненно важных витаминов и минералов, нарушению микрофлоры кишечника.