Острицы у взрослых: симптомы и схема лечения

Уважаемые родители, здравствуйте! Сегодня «ШколаЛа» планирует поговорить о здоровье, но тема выбрана не совсем приятная, однако, до боли актуальная. Почему? Да потому что каждая вторая семья сталкивалась с паразитическим заболеванием под названием энтеробиоз.

Есть ли опасность

Чем опасны острицы и какие симптомы заболевания у ребенка должны насторожить родителей? При условии незначительного заражения острицами особой угрозы жизни и здоровью ребенка энтеробиоз не представляет. Но выраженные признаки остриц у детей, существенно ухудшающие качество жизни, все же имеются. Если выявлены острицы у детей, симптомы могут быть такими:

  • Зуд в области складок анального отверстия.
  • Расстройства тракта пищеварения: запоры, диарея, усиленный аппетит.
  • Снижение иммунной защиты, повышенная заболеваемость инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Появление в кале белесых червей, длина которых, как правило, не превышает сантиметра.
Есть ли опасность

В большинстве случаев инфицированию подвержены дети в возрасте от года до трех лет. Обусловлено это тем, что именно в этот период ребенок активно познает окружающее пространство, нередко пробуя заинтересовавшие его предметы буквально на зуб. Кроме того, дети активно общаются со сверстниками в детском саду или на игровой площадки, в связи с чем риск заражения увеличивается.

Заражение острицами вызывает проблемы со стулом у ребенка

Острицы могут быть выявлены и у грудничка. В этом случае ребенок, в том числе, новорожденный, может страдать от расстройств пищеварения, начинает плохо спать по ночам и в утренние часы, капризничает, становится плаксивым и раздражительным. При выявлении любого из указанных признаков рекомендуется сдать анализы на наличие в организме малыша паразитов.

При значительном количестве остриц в организме на фоне отсутствия адекватного лечения возможны различные осложнения. Как правило, длительное протекание заболевания может привести к интоксикации организма, то есть, отравлению ферментами, выделяемыми острицами, расстройству пищеварения, снижению веса. Если были выявлены острицы, лечение у детей необходимо проводить незамедлительно.

Есть ли опасность

Важно! Особенную опасность представляют острицы для девочек. При попадании на слизистые ткани половых органов яйца и половозрелые острицы могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний, раздражение, высыпания.

При отсутствии лечения ребенок начинает терять вес

Как искать гельминтов?

Болезнь грязных рук, как любят называть энтеробиоз доктора, лечат педиатры, гастроэнтерологи или инфекционисты, поэтому необходимо обратиться к этим специалистам, чтобы они назначили правильное и эффективное лечение.

Так как при первом же приёме врач обязательно выдаст направление на сдачу анализов, сделать это можно заранее, придя за рецептом на лекарство уже с готовыми ответами. Только при этом следует учесть, что скорее всего самостоятельно, без направления врача, сдать анализы на гельминты можно будет только за денежку. В обычных клиниках попросят бумажку о том, что вам действительно это нужно.

Диагностика энтеробиоза достаточно проста и безболезненна. Проводится забор материала для анализа при помощи липкой ленты, которая приклеивается на ночь, а потом сдаётся в лабораторию, либо методом соскоба непосредственно в медицинском учреждении. Для самых точных результатов сдачу анализов рекомендуют проводить трижды. Ответы на наличие глистов приходят уже в этот же день, максимум на следующий.

Какие анализы помогут выявить непрошеных гостей?

Если у мальчика или девочки крепкий иммунитет, то проявления энтеробиоза могут быть смазанными или продолжительное время отсутствовать. Поэтому при малейших подозрениях на глистную инвазию надо сделать ребенку соскоб (в детских садиках такое обследование проводится регулярно). Для этого применяют клейкую ленту. Ее приклеивают к анусу, затем отклеивают и помещают на предметное стекло. Вместо ленты часто используют ватную палочку, которой просто проводят по попке ребенка (возле анального отверстия). Для получения достоверных результатов процедуру следует провести несколько раз через 2-3 дня.

Читайте также:  Микролакс: инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Для диагностики энтеробиоза проводят и анализ крови, который помогает обнаружить антитела. Их вырабатывает иммунитет в ответ на интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью глистов.

  • Препарат от глистов для детей при лечении и профилактике
  • Профилактика глистов у человека

Делать анализ кала бесполезно: обнаружить остриц он не поможет.

Осложнения энтеробиоза

Чем дольше не обнаружено заражение, тем выше риск осложнений от него. Так чем опасны острицы?

Острицы опасны для общего состояния

Прежде всего своим влиянием почти на все системы органов человека:

Осложнения энтеробиоза
  • мочеполовая система – при подмывании они могут быть занесены в женские половые органы, вызвать вульвовагинит и эндометрит, а у мальчиков воспаление крайней плоти;
  • нервная система – ухудшают внимание и память;
  • система ЖКТ – нарушают микрофлору, что приводит к заражению кишечными инфекциями на фоне ослабленного иммунитета, а также к перитониту, гастриту и аппендициту.

Несмотря на то, что осложнения от энтеробиоза проходят мимо большинства маленьких пациентов, длительная инвазия может привести их даже к отставанию в росте и развитии. Ведь в процессе жизнедеятельности острицы отнимают у человека важные витамины и минералы, что приводит к авитаминозу и постоянным аллергическим реакциям. А сниженный иммунитет будет регулярно привлекать болезнетворные микробы. Поэтому так важно обратиться к врачу, чтобы знать симптомы и лечение энтеробиоза.

Важно! При заражении острицами прививки детям следует перенести. Поствакцинальный иммунитет не в состоянии формироваться в полной мере при энтеробиозе.

Осложнения, вызванные острицами

Любой паразит, находящийся в организме человека, опасен для здоровья. Черви питаются микроэлементами и витаминами, оказывая ослабляющее действие на весь организм. Если ребенка не лечить, то можно в итоге получить следующие негативные последствия:

  1. Дефицит железа
  2. Низкий уровень гемоглобина.
  3. Беспокойный сон.
  4. Нервозность.
  5. Излишняя худоба.
  6. Аллергия.
  7. Перитонит или аппендицит.
  8. Слабая успеваемость.

Говоря о симптомах остриц у девочек, стоит отметить самопроизвольное мочеиспускание. Происходит это по причине анатомической особенности расположения мочеполовой системы. Мочевыводящие пути расположены близко к заднему проходу, глисты могут доставлять неприятные ощущение и вызывать ряд заболеваний половых органов. Заболевание для мальчиков не менее опасно. Черви могут попадать под крайнюю плоть полового члена и вызвать острое воспаление и инфекцию.

Казалось бы, что грудничку невозможно заразится энтеробиозом. Но как показывает статистика груднички, часто болеют этим неприятным заболеванием. Путей заражения существует несколько:

  1. Во время беременности женщина может передать остриц своему еще не рожденному малышу.
  2. Если в семье не соблюдаются меры гигиены.
  3. Блюда, употребляемые в пищу, не подвергаются достаточной термической обработке.

Молодым родителям трудно заподозрить наличие остриц у грудного ребенка, ведь малыш не может объяснить, что его беспокоит. Обычно мамы замечают яйца отложенные самкой возле заднего прохода при смене подгузника. Многие родители жалуются докторам на то, что их малыш стал часто срыгивать, теряя при этом вес.

Беспричинный плач и беспокойный сон становятся частыми симптомами данного заболевания. Своевременное лечение без труда выведет всех паразитов из организма новорождённого. Обратиться за помощью нужно к квалифицированному специалисту, ведь заниматься самолечением новорожденного крайне опасно.

Крохе хочется активно узнавать все новое. Познавая мир вокруг, малыш часто тащит предметы в рот. Играя на улице в песочнице, дети легко заражаются глистами. Яйца могут находиться в фекалиях животных, которые очень любят испражняться, в песке. Лечение сводится к приему специальных препаратов, которые назначаются после консультации у лечащего врача.

Читайте также:  Бактерия клебсиелла пневмония: симптомы и лечение

Энтеробиоз нельзя отнести к тяжелым заболеваниям, но и оставлять без внимания его не стоит. Паразиты будут доставлять массу неудобств, лишая молодой организм важных полезных веществ. Глисты могут замедлить умственное и физическое развитие крохи. Острицы способны превратить веселого и жизнерадостного человека в нервозного и плаксивого крикуна. Если глисты были диагностированы, то стоит со всей ответственностью отнестись к назначенному лечению и никогда не забывать о мерах профилактики.

Лечение фармацевтическими препаратами  

При избавлении от глистов следует принимать не только противогельминтные средства, но и сорбенты, позволяющие снизить интоксикацию организма и устранить останки мёртвых червей.

Лечение фармацевтическими препаратами  
  1. Медикаменты: Пирантел, Вормил, Вермокс и пр. существуют в форме таблеток и суспензий, что упрощает приём лекарства взрослым и детям. Употребление лекарства требуется 1 раз (назначенную врачом дозу). Спустя 7 суток, нужно провести контрольный приём лекарства, с целью уничтожить остальных глистов.
  2. Сорбенты положено применять с 1 дня после (приёма первой дозы лекарства) и на протяжении 2-3 недель.
  3. Гепатопротекторы – снижают вредоносное влияние хим. препарата на организм.
  4. Противодисбактериозные лекарства – позволяют сохранить нормальную микрофлору организма: Линекс, Гепабене и пр.

Диагностика

Чтобы не допустить появления неприятных симптомов и различных осложнений, нужно своевременно провести качественную диагностику организма, которая выявит данную проблему.

Для детей используют такие виды диагностики при подозрении на наличие остриц:

  • метод Грэхема;
  • метод Гиммельфарба;
  • исследование кала;
  • анализ крови на наличие антител.
Диагностика

Методом Грэхема проводится исследование соскоба из заднего прохода. Для этого берется анализ при помощи липкой ленты утром до похода в туалет. Нужно приклеить небольшой кусочек скотча около ануса и легонько отодрать. Данный образец доставляется в лабораторию на анализ. При наличии остриц на липкой ленте под микроскопом будут четко видны яйца паразитов.

Важно! Для достоверности метода нужно провести такой анализ три раза подряд с интервалом 6–8 дней.

Исследование по методу Гиммельфарба предусматривает использование специального стерильного тампона. Его закладывают на ночь в складки кожи около ануса. Наутро данный тампон извлекают и отправляют на анализ.

Диагностика с использованием кала ребенка также проходит в три этапа. Нужно сдать с интервалом 3–4 дня небольшую часть каловых масс на анализ. При наличии остриц под микроскопом будут видны яйца паразитов.

Несмотря на всю достоверность данных методов, часто можно получить недостоверные результаты анализов. Это связано с тем, что такая диагностика способна выявить лишь яйца паразитов. Они не всегда есть в заднем проходе или кале. Существует большая вероятность пропустить момент, когда самка отложит яйца. Лишь в этом случае можно получить правдивые результаты тестов.

Диагностика

Важно! Когда такие анализы не смогли выявить паразитов, может проводиться анализ крови на наличие антител к определенному виду гельминтов. Он более точно поможет определить наличие остриц в организме ребенка.

Размножение

Так как острицы являются разнополыми, для размножения требуется участие самки и самца. Сам процесс спаривания протекает в подвздошной кишке, то есть – в нижнем отделе тонкого кишечника.

После спаривания, самцы остриц неизменно погибают, а самки заполняются практически полностью яйцами, становясь своеобразным «инкубатором для яиц». Самка остриц может носить в себе около 15 тысяч оплодотворенных яиц. За счет этого она тяжелеет и опускается к заднему проходу. Цикл запускается снова и снова.

Профилактика

Если у кого-то из членов семьи появились острицы, одновременно с приёмом специальных антигельминтных препаратов или отваров следует придерживаться некоторых профилактических мер. Их соблюдение максимально обезопасит от заражения гельминтами.

Основные из них:

  1. Мыть руки очень часто. До еды и после еды, после каждого визита в туалет и сразу после тесного контакта с больным;
  2. Ежедневно утром принимать душ. Так как самки откладывают яйца обычно поздно вечером или ночью, тщательные водные процедуры по утрам помогут устранить существенную долю яиц;
  3. Дважды в день менять нижнее бельё, на котором потенциально могут остаться яйца паразитов;
  4. Ежедневно заменять постельное бельё, особенно простынь. Стирка должна осуществляться в горячей воде с использованием порошков или моющих средств. Для дополнительной дезинфекции стираное бельё рекомендуется прогладить утюгом;
  5. Как можно чаще мыть крышку унитаза с использованием дезинфицирующих средств;
  6. Для предотвращения усугубления болезни и развития вторичных инфекций нельзя расчёсывать зудящую кожу. Лучше перетерпеть, пока зуд не пройдёт самостоятельно.
Читайте также:  Какова МНО-норма? Что делать в случае отклонения?

Если заражение гельминтами всё-таки произошло, не стоит паниковать. Из широчайшего ассортимента лекарственных средств можно подобрать оптимальный вариант. Главное – строго соблюдать инструкцию к аптечному препарату или чётко следовать рецепту, если предпочтение отдано народной медицине.

Как лечить острицы у детей, какими препаратами?

При острицах у детей, лечение препаратами назначается только врачом, с подбором точной дозировки и с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Как правило, показан повторный курс лечения через 2 недели после первого, поскольку действующие вещества лекарственных средств чаще всего поражают только взрослые особи, против личинок и яиц они малоэффективны.

Поскольку заражение происходит очень легко и высок риск повторной реинвазии, очень важно проводить всем без исключения членам семьи, а также другим лицам, которые часто контактируют с ребенком. Чем лечить острицы у детей? (см. подробно обо всех лекарствах от глистов для детей). На сегодняшний день, из наиболее употребимых препаратов, выделяют следующие:

Эффективность лечения остриц у детей зависит и от предварительной подготовки детского организма к приему лекарств от остриц. За день до приема препарата необходимо отказаться от продуктов питания, которые оказывают закрепляющее действие, от плотной пищи, сухомятки, лучше кушать супы, кисломолочные продукты, вечером должен быть легкий ужин, желательно фруктовый.

Утром следует принять дозу лекарства, согласно назначения врача, а вечером следует выпить слабительное средство, чтобы ускорить выведение из кишечника пораженных остриц. Чтобы не допустить повторного самозаражения, и во время лечения ребенка от остриц препаратами, и в дальнейшем следует соблюдать личную гигиену, причем, не только ребенку, но и всем членам семьи:

  • Ногти на руках всегда следует стричь коротко
  • Нижнее белье желательно менять и утром, и вечером, а также гладить трусики после каждой стирки, поскольку при стирке яйца остриц могут сохраняться, а горячий утюг их уничтожает
  • После туалета, перед едой тщательно мыть с мылом
  • Не допускать, чтобы ребенок грыз ногти
  • Следует как можно чаще обрабатывать крышку унитаза дезинфицирующими средствами
  • Производить влажную уборку в квартире, желательно каждый день
  • При несоблюдении личной гигиены никакое медикаментозное лечение остриц у детей не будет эффективным, поскольку риск повторного заражения невероятно высок

При сильно выраженном зуде и аллергических проявлениях, следует принимать антигистаминные препараты (список самых эффективных и безопасных таблеток от аллергии для детей), это могут быть сиропы и капли Цетрин, Лоратадин, Зодак и пр. Зуд необходимо снимать не только из-за дискомфорта, но и из-за риска развития воспаления кожи и распространения яиц на одежду и по телу.

При очень сильном зуде можно сделать микроклизму со слабым содовым раствором — 0,5 чайной ложки соды на 1 стакан воды, ребенку можно сделать 1-3 стакана, в зависимости от возраста.

При гибели остриц, чаще всего происходит токсикоз, для его предотвращения только через сутки после принятого лекарства от остриц, можно принять различные энтеросорбенты, такие как Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Полифепан, Активированный уголь. Только не ранее, чем через сутки, иначе, сорбенты снизят эффективность противогельминтного средства. Принимать сорбенты можно 1-2 раза, не более, поскольку гельминты нарушили всасывание микроэлементов и витаминов, а энетеросорбенты также снижают их всасывание.