Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное  заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов.

Трихинеллез — характеристика заболевания

Трихинеллез — тяжелое антропозоонозное паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека и более чем у ста видов домашних и диких животных (в т.ч. собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц).

В Российской Федерации более чем в 40 регионах ежегодно регистрируется до 600 случаев трихинеллеза у людей.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (вареного, жареного, сырого фарша, шашлыка, окорока, колбас, особенно сырокопченых, сала солёного и копчёного с прослойкой мяса), чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл.

Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.

Основные клинические симптомы появляются, когда личинки после переваривания съеденного мяса превращаются в половозрелых особей и «отрождают» живых личинок, которые проникают из кишечника зараженного человека (или животного) с кровотоком в поперечно-полосатую мускулатуру (кроме мышцы сердца), где инкапсулируются.

Протекает трихинеллез у человека тяжело: повышается температура тела, появляются отеки, мышечные и суставные боли, боли в животе, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз.

Возможен летальный исход данного заболевания. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Личинки сохраняются в мышцах на протяжении всего периода жизни зараженных животных. Так же они могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками.

Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Как только личинки трихинеллеза попадают в организм, то сразу освобождаются от своих, так называемых, капсул.

И уже через 24 часа превращаются в самцов и самок. Они прикрепляются к слизистой оболочки кишечника, и начинают процесс размножения. Жизненный цикл личинки составляет от 10 до 56 дней, это если говорить про самку. Самец погибает на вторые сутки. А самка за эти 2 месяца может родить до 1500 личинок.

После рождения эти личинки проникают в слизистую кишечника, а потом направляются в лимфатические сосуды. Дальше они продвигаются в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму хозяина.

Со временем личинки оседают в мышцах. За 18-20 дней ее размер составляет 0,8 мм. Именно мышцы, богатые на кровеносные сосуды, являются для них самой благоприятной средой. Затем личинка обрастает капсулой.

Особенность строения этой капсулы и ее форма позволяет личинке получать кислород и питательные вещества. В среднем такие личинки проживают около двух лет. Но известны случаи, когда они проживали до 25 лет.

Читайте также:  Жгутиковые: паразиты человека, общее описание и строение

После чего начинается период ее распада.

На этом жизненный цикл трихинеллы заканчивается в этом организме. Но если эта личинка съедена с сырым мясом и попала в другой организм с другой средой обитания, то начинается новый цикл развития трихинеллы.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.

Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час.

Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки.

Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок. Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму.

Миграция их начинается примерно на б день от момента заражения. Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день.

Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Жизненные фазы

Жизненный цикл трихинеллы делится на несколько фаз.

  1. Кишечная. Цикл развития трихинеллы начинается после употребления зараженного личинками мяса. В условиях двенадцатиперстной кишки и желудка личинки активизируются, раскрываются, из них выходят молодые трихинеллы. Этот процесс обычно занимает всего 1 час. Появившиеся паразиты локализуются в кишечном просвете, где 4 суток созревают и откладывают новые личинки. Процесс откладывания яиц занимает 7-45 дней, после чего самки погибают. За это время в организме откладывается более 2000 личинок. Общая продолжительность фазы 43-57 суток.
  2. Миграционная. В этот период личинки перемещаются по лимфатической системе, проникают в кровь, а далее по ней распространяются по всему организму. Обычно распространение глистов начинается на 6-е сутки после заражения.
  3. Мышечная. Эта фаза характеризуется локализацией яиц в мышечных волокнах. Этот процесс начинается через 7 дней после попадания гельминтов в тело. Обычно яйца обосновываются по конкретным мышцам, отвечающих за дыхание, мимику, жевание, иногда они могут поражать диафрагму. После того как личинки обоснуются на новых тканях, они начинают стремительно увеличивать свой размер. За этот период она вырастает в 10 раз. По окончании формирования особи она закручивается в спиралевидную форму. К окончанию 3-й недели паразиты уже подготовлены к переходу к новому хозяину.
  4. К концу 5-й недели тело личинки покрывается капсулой, которая в течение года превращается в панцирь из извести. Опасен ли трихинеллез в таком состоянии? Однозначно, да – тем, что может существовать 20 лет.

Распространенность

Паразиты относятся к биогельминтозу. Их наличие возможно как у человека, так и у животного. Чаще всего поражение находят у волка, лисы, барсука, дикого кабана. Иногда недуг встречается и у домашних свиней. Особому риску подвержены животные, которым становится доступным поедание погибших более мелких животных, мелких грызунов.

Читайте также:  Сыпной тиф – как выявить и эффективно лечить опасную болезнь?

Организм человека крайне восприимчив к заболеванию. Вспышки могут наблюдаться как в семье, так и в коллективах.

Возможно повторное заболевание, поскольку сформированный иммунитет остается нестойким к этому виду паразитов.

Трихинеллы хорошо переносят высокие и низкие температуры, поэтому с болезнью можно столкнуться в любой части планеты.

Симптомы трихиноза

Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • рвота;
  • тошнота.

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

Симптомы трихиноза

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Диагностика

Трихинеллез зачастую выявляется у целых семей и вызвано это застольями, на которых все употребляли мясо, тем более, что для заражения достаточно всего 10 – 15 гр инфицированной продукции.

Диагностировать трихинеллез достаточно сложно, так как его проявление и симптоматика схожи с другими заболеваниями (ОРВИ ОРЗ, грипп), что усложняет постановку правильного диагноза. Несвоевременное лечение также дает осложнение на органы, по этой причине инфекция крайне опасна для взрослого человека.

Для того чтобы выявить трихинеллез необходимо сдать анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бак посев мочи;
  • сдать копрограмму.

При подозрениях на трихинеллез исследуют также пищу, которую употреблял больной. Возможна биопсия (срез) мышечной ткани.

Иммунологические методы диагностики трихинеллеза возможны только по прошествии 3 – 4 недель с начала заражения:

  1. Иммуноферментный анализ выявляет реакцию иммунитета на вторжение паразита в организм;
  2. Реакция непрямой гемагглютинации – выявление антигенов и антител, основанное на способности эритроцитов бороться с инфекцией.

Подробнее о том, как диагностируется трихинеллез, смотрите в видеоролике:

Основные проявления эпидемического процесса т рихинеллёза .

Источником заражения человека в эндемичных очагах трихинеллеза являются свиньи. Источником заражения трихинеллезом человека в дикой природе чаще всего являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки и др. Заражение трихинеллезом человека происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного личинками трихинелл. Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки, носящие обычно сезонный (осенне-зимний) характер, что связано с убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. Личинки трихинелл погибают только при воздействии температуры не менее 80°С внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действуют слабо.

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Профилактика

Основой профилактики трихинеллёза является ветеринарно-санитарная экспертиза туш с обязательной трихинеллоскопией.

Предупредить заболевание животных и людей может запрет потребления туш подворного забоя и охотничьего промысла без экспертизы.

Если выявлено трихинеллу при любом из методов исследования хозяйство объявляют неблагополучным.

Весомый вклад в профилактику играет соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах и населённых пунктах, проведение дератизаций.

Недопустимо скармливание животным не прошедших термическую обработку боенских отходов.

Трупы павших животных (собак, кошек, грызунов) утилизируют в биотермических ямах или сжигают.

Поделиться:

Лечение патологии

Клинически выраженный трихинеллез у человека может развиваться в разнообразных по тяжести формах, которые отличаются степенью выраженности симптомов, длительностью и исходом.

В связи с этим принято выделять 4 формы заболеваемости трихинеллезом:

Лечение патологии
  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую;
  • стертую.

Больных с легкой и стертой формами лечат в домашних условиях, остальных – в стационаре. Основным препаратом для лечения является Мебендазол. В процессе его применения, для предупреждения возможных аллергических реакций со стороны организма в ответ на массовую гибель гельминтов, пациентам назначают нестероидные противовоспалительные медикаменты: Вольтарен, Бруфен, а при серьезной форме заболевания – глюкокортикостероиды.

Осложнения трихинеллеза

  • Одним из самых опасных осложнений трихинеллеза является аллергический миокардит.
  • Со стороны органов дыхания опасным осложнением является астматоидный бронхит и пневмония со злокачественным течением.
  • Язвенно-некротические процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника с последующей перфорацией и кровотечением в ряде случаев становятся причиной смерти больного.
  • Со стороны центральной нервной системы при тяжелой форме трихинеллеза, чаще у мужчин, развиваются эпилептиформные приступы, тяжелые истерии, психозы, парезы и параличи. В ряде случаев трихинеллез является причиной развития менингоэнцефалита и энцефаломиелита.
  • Флеботромбозы нижних конечностей являются следствием нарушения гемостаза и системы свертывания крови. Тромбоз сосудов головного мозга приводит к развитию параличей верхних и нижних конечностей.
  • Ослабление иммунной системы приводит к развитию бактериальной инфекции.
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза

Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза
Осложнения трихинеллеза