Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Очаги данной паразитарной инфекции захватывают природные ареалы, где распространены дикие животные (кабаны, волки, лисы, барсуки, еноты, медведи). Такие очаги фиксируются на территории Европы (Германия, Польша, Украина, Беларусь, Молдова, Прибалтийские страны) и США. В России очагами распространения инфекции являются Красноярский и Хабаровский край, а также Магаданская область.

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу). Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Читайте также:  Аскариды у детей симптомы и лечение комаровский

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Клиническая картина и её особенности

Инкубационный период заболевания зависит от степени инфицирования. В среднем он составляет от десяти дней до месяца. Но в особо тяжёлых случаях, если в организм попало много личинок трихинеллы, он длится 1-3 дня.

Симптоматика трихинеллёза

Симптомы у человека зависят от фазы заболевания и степени инвазии. По тяжести протекания выделяют лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый трихиноз либо стёртую форму. У взрослых тяжёлая форма встречается чаще, чем у детей.

При стёртой и лёгкой формах течения инкубационный период длится около полутора месяцев. Иногда болезнь проходит бессимптомно или с неяркими проявлениями – повышение температуры, мышечные боли, одутловатость лица, – которые проходят в течение недели.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза направлена на то, чтобы предотвратить возможность повторного заражения пациента трихинеллами. Для этого необходимо подвергать употребляемое в пищу мясо тщательной термической обработке. Варить сырое мясо следует не менее 2,5 часов. При жарке куску мяса необходимо прогреться до 70ºС не дольше, чем за 15 сек.

Уничтожить личинки трихинеллы поможет длительная глубокая заморозка. Так, в свином мясе трихинеллы могут погибнуть при заморозке от -15ºС до -20ºС. Покупать мясные продукты следует не с рук, а в проверенных магазинах, где продукция регулярно подвергается санитарным проверкам, проходит ветеринарный контроль.

Трихинеллез у детей

С самого начала развития заболевания у детей выявляются признаки миокардита, энцефалита и пневмонии. Анализ крови начинает показывать лейкоцитоз, но количество эозинофилов в норме или снижено. На ранней стадии СОЭ низкая, но на пике заболевания достигает уровня 40-60 мм/ч.

Читайте также:  Основные меры профилактики энтеробиоза (остриц) у человека

У детей есть несколько форм проявления болезни:

  • Стертая. Температура не поднимается выше 37-37,5 градусов. Отмечается пастозность лица или век.
  • Легкая. Температура доходит до 39 градусов, появляются мышечные боли. Симптоматика держится до 10 суток.
  • Среднетяжелая. Температура поднимается до отметки в 39-40 градусов, на протяжении суток может колебаться. Дополнительно проявляются суставные и мышечные боли, отек лица, боль в горле и животе.
  • Тяжелая. Отечность наблюдается по всему телу. Ребенок жалуется на боль в животе, тошноту. Появляются высыпания на теле. При пальпации врач может обнаружить, что печень и селезенка сильно увеличены. Есть вероятность развития инфекционно-токсического шока.

Методы профилактики

Предотвратить трихинеллез гораздо проще, чем с ним бороться, поэтому профилактике нужно уделить особое внимание. Выбирайте мясо для приготовления с умом, правильно обрабатывайте перед употреблением.

Беспечные любители дичи, которые любят полакомиться мясом прямо у костра в лесу, должны избавиться от этой привычки. Обязательно проводите санитарный контроль домашних животных.

Остальные профилактические меры заключаются в следующем:

  • храните мясо только замороженным;
  • чтобы ваш домашний скот не заразился, избавьтесь от грызунов – разносчиков заболевания;
  • при приобретении мяса смотрите чтобы на упаковке была пометка СЭС, что свидетельствует о прохождении экспертизы;
  • мороженную продукцию необходимо варить, как минимум, в течении двух-трех часов. Для прожарки нужно брать куски не более восьми сантиметров;
  • чтобы приготовить шашлык, мясо необходимо обязательно мариновать. Любое непроверенное мясо может стать причиной трихинеллеза
Методы профилактики

Нужно помнить, что любое мясо, как кабана, так и курицы, может стать причиной трихинеллеза, потому не имеет значения, откуда мясо: домашнее либо привезенное с охоты. Помните, что личинки червей живут еще в течении трех дней под самой низкой температурой минус 23 градуса.

Читайте также:  Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу

Замораживать продукцию нужно не менее семи дней и следить, чтобы температура была постоянно минус 23. Только так можно себя обезопасить. Ваше здоровье в ваших руках и часто опасность находит нас там, где ее не ждем, потому стоит всегда быть очень внимательным к тому, что вы едите.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.