Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму

Жареные семечки подсолнуха – любимое лакомство многих из нас. Мало найдется людей, отказывающих себе в удовольствии полущить семена, а некоторые готовы щелкать их целый день, не в состоянии оторваться от увлекательного процесса. Давайте вместе разбираться, а какую пользу приносит привычка щелкать подсолнечные ядрышки, и не опасно ли для здоровья это пристрастие.

Калорийность продукта

Семена подсолнуха настолько питательны, что на 100 г приходится около 600 кКал. В их составе есть такие витамины, как А, Е, D, В, а также различные микроэлементы, которые поддерживают жизнедеятельность человека, например: йод, железо, марганец, цинк, фосфор, селен и многие другие. Различные кислоты и жиры помогают:

  • Нормализовать липидный обмен.
  • Улучшить метаболизм холестерина.
  • Укрепить защитные функции.
  • Устранить воспалительные процессы.
  • Наладить сердечно-сосудистую систему.

Ядра семян подсолнуха — довольно полезный продукт.

Чем полезны семечки подсолнухов

Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.

Обратная сторона полезного продукта – вред семечек

Нет смысла говорить о том, что такой продукт не стоит употреблять на завтрак, обед и ужин. От подобного рациона вряд ли будет большая польза, и вред семечки подсолнуха при ежедневном употреблении в большом количестве могут причинить немалый.

Сначала поговорим о фигуре. Любительницы пощелкать семечки рискуют через непродолжительное время обнаружить, что не могут влезть в любимые джинсы. А все потому, что те являются калорийным продуктом. В половине стакана семечек находится столько же калорий, как в плитке шоколада или 2 порциях рисовой каши! Если «расщелкать» стакан семечек, то организм получит столько же калорий, как от порции шашлыка из свинины.

У подсолнечника имеется еще одна удивительная особенность. Это растение забирает из почвы все компоненты без разбора – и полезные, и вредные. Поэтому употреблять следует только те семечки, которые произрастали в экологически благоприятных местах. Семена подсолнуха могут содержать очень опасное для человека вещество – кадмий.

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Польза семечек подсолнуха при беременности и кормлении грудью

Зернышки – это самая настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые очень важны для женской половины при вынашивании малыша. Фолиевая кислота в ответе за нормальное развитие нервной системы малыша. Она помогает предотвратить риск врожденных патологических процессов.

Богатый состав продукта помогает беременной избежать изжоги, уменьшает проявления токсикоза, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. После приема понижается уровень холестерина в крови. Также помогает справляться с характерными запорами.

Читайте также:  Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу

Запрета на употребление продукта при грудном кормлении нет. Чаще всего они приносят большую пользу, так как:

· улучшают вкус маминого молока и повышают питательность;

· стимулируют лактацию;

· существенно понижают риск появления послеродовой депрессии;

· служат отличной профилактикой запоров;

· возмещают убыток жизненно важных микроэлементов – фосфора и кальция.

Но важно начинать вводить в рацион этот продукт только при достижении малышом одного месяца. Жареные семечки возможно употреблять только после того, как малышу исполнится полгода. Если у малыша после приема появляются проблемы с пищеварением, возникают запоры, то от продукта следует отказаться.

Подсолнечный кладезь витаминов и минералов

В плотно упакованных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам. Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. Порция очищенных семян, равная 35 г, содержит 200 калорий, покрывает до 82 % суточной потребности взрослого человека в витамине Е, 43 % и 28 % от потребности в витаминах В1 и В6 соответственно.

Кроме того, витамин Е — витамин плодородия – необходим для соответствующего функционирования репродуктивных органов и во время беременности, поскольку отвечает за нормальное развитие плода. Его нехватка, среди прочего, способствует дегенерации мужских сперматозоидов.

Семечки суточная норма

Уже трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого человека.

В сочетании со значительными дозами фолиевой кислоты и витамина B3 подсолнечная закуска является настоящим бальзамом для нервной системы, кожи и обмена веществ.

Семена подсолнечника также содержат другие витамины — А, группы В (В2 и В5), С и К1.

В неприметных семенах также имеется внушительное богатство меди и минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, селена, кальция, железа. Активные люди, заботящиеся о рельефе своих мышц, также оценят низкий уровень углеводов при довольно высокой доле белка (20 г на 100 г семян) и клетчатки (9 г на 100 г).

Сочетание белка и клетчатки является основой для рационального похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно получить более питательную инъекцию при ограниченных диетических порциях.

Все преимущества для здоровья семян подсолнечника

  • Огромная доза витамина Е является, прежде всего, отличной поддержкой для организма в борьбе со свободными радикалами и воспалением. Употребление семян подсолнечника можно порекомендовать всем, кто страдает ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Здоровью сердца помогает также магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормальное давление крови.
  • Семена подсолнечника содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеринов), которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако следует помнить, что они оказывают положительное влияние на здоровье при употреблении в количестве, не превышающем 3 г в день, к примеру, в 100 г семян – их 0,32 г.
  • Ученые считают, что семена подсолнечника эффективны в противораковой профилактике. Как витамин Е, так и селен, и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых, в частности это касается рака легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.
  • Наконец, медь, присутствующая в семенах подсолнечника, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, что не только положительно влияет на состояние кожи, но и поддерживает здоровье связок и сухожилий.
Читайте также:  Глистогонное для собак: список хороших средств

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам. Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано, так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.

Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Косметологические рецепты

Кроме употребления в еду, подсолнечник используется в качестве ингредиента для масок, скрабов и кремов. Народные рецепты красоты из натуральных составляющих не только полезны, но и менее затратны. В домашних условиях можно изготовить:

  1. Пилинг с ядрами. Потребуется горсть очищенных сырых семян и вода. Ядра измельчить в порошок при помощи кофемолки и переложить в герметичную сухую емкость. Затем для разового использования понадобится смешать столовую ложку крошки с 2 чайными ложками воды. Смесь втирать в кожу лица в течение нескольких минут, после чего смыть. Можно использовать на всех участках тела. Отмершие клетки уберутся, а кожа получит питательные вещества, которые придадут ей гладкость и бархатистость.
  2. Увлажняющая маска. Кроме семечек (1 столовая ложка) потребуется брокколи, миндальное масло (1 чайная ложка) и молоко (3 столовые ложки). Семечки очистить, несколько капустных соцветий отварить. Все составляющие измельчить в пюре блендером. Кашицу наносить на очищенную кожу на 20 минут. Для достижения лучшего результата процедуру выполнять 1−2 раза в неделю.

Отвар с использованием подсолнечника избавит от зуда и шелушения, ускорит рост волос. Для его изготовления потребуется залить 250 мл кипяченой воды ложку ядер, добавить 5 капель подсолнечного (репейного) масла и настаивать несколько часов. Жидкость процедить и полоскать шевелюру, после чего смывать бальзам с волос не нужно.

Если же добавить мякоть абрикоса, то получится витаминная маска, которая восстановит поврежденные локоны. Выдержать смесь на волосах нужно 30 минут, затем помыть голову обычным шампунем.

Можно кормящим мамам семечки подсолнуха?

К единому мнению о том, что кормящим матерям семечки подсолнуха жизненно необходимы, специалисты так и не пришли. Считается, что употребление орехов и семян в период грудного вскармливания может провоцировать развитие аллергических реакций у малыша. Поэтому не стоит рисковать и есть семечки в этот ответственный период.

Однако, если мамочка испытывает сильную тягу к продукту, а у младенца после его употребления не возникает неблагоприятных последствий, то небольшое количество необжаренных семян все же можно себе позволить.

Можно кормящим мамам семечки подсолнуха?

Как известно, во всем хороша мера. Это утверждение относится и к ядрам подсолнечника. Если вы регулярно перекусываете семечками, но при этом не превышаете рекомендованные диетологами дозировки, то это приносит несомненную пользу для души и тела. Активного вам долголетия с целебной пищей!

Метки: польза и вред семечки