Последствия, осложнения после чесотки: лечение

Заболевание чесоткой довольно распространенное явление. Скабиоз нередко поражает людей из всех слоев общества и требует длительного лечения под контролем специалиста.

Чесоточный клещ

Впервые о чесотке стало известно почти 3 тыс. лет назад. Уже тогда появились предположения о паразитарном характере заболевания. Достоверно эта идея подтвердилась лишь в конце XVII века после создания микроскопа. Группа итальянских медиков доказала, что причиной чесотки может быть паразит.

Для зудней характерно различие в анатомическом строении между самцами и самками. Особи женского пола почти вдвое крупнее и живут 1,5–2 месяца, тогда как самцы погибают сразу после спаривания. Попав на тело, оплодотворенная самка буквально за 20 минут внедряется в ткани и откладывает 3–4 яйца за ночь.

Через 3 суток вылупляются личинки и начинают формировать свои ходы в эпидермисе, вызывая характерные для скабиоза проявления.

Возбудитель чесотки наиболее активен вечером и ночью. Именно в это время суток клещи выходят на поверхность для спаривания и передвижения на соседние участки кожи или вещи. Зудень способен некоторое время существовать вне тела хозяина, создавая благоприятную ситуацию для инфицирования.

Спрегаль против чесотки

Спрей — аэрозоль Спрегаль – еще одно эффективное средство, помогающее побороть заболевание. Спрегаль не оказывает должного воздействия на яйца клеща, поэтому наносят средство на кожу пациента на первый и пятый день курса лечения. Спрегаль считается одним из наиболее эффективных препаратов, помогающих справиться с чесоткой.  Он входит в число наименее токсичных лекарственных средств. Спргегаль прост в применении, лишен неприятного запаха. Тем не менее Спрегаль может стать причиной возникновения аллергической реакции на коже пациента. Часть препарата Спрегаль попадает в организм пациента при дыхании, также Спрегаль впитывается в эпидермис во время его обработки. В любом случае Бензилбензоат и Спрегаль удерживают первенство среди препаратов для лечения чесотки.

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается за 14 дней.

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

 Диагностика

Для диагностики врач проводит внешний осмотр тела пациента. При постановке диагноза необходимо принимать во внимание наличие похожих симптомов у всех контактировавших с заболевшим.

В сомнительных случаях проводится лабораторная диагностика:

  • для выявления чесоточных ходов их подкрашивают зеленкой, метиленовым синим или раствором йода;
  • для обнаружения взрослых особей может применяться метод извлечения клеща при помощи стерильной иглы с последующим изучением его под микроскопом;
  • для подтверждения диагноза делают соскоб с кожи, предварительно размягченной 40% молочной кислотой. При его микроскопировании выявляют элементы клеща и продукты его жизнедеятельности.

Типичную форму чесотки опытный врач определит на глаз. Кроме того, для постановки диагноза доктору необходимо выслушать жалобы больного. Далее, пациент направляется в лабораторию, где проводятся специальные анализы:

  • Срез с пораженного участка выявляет клеща и его яйца.
  • Послойный соскоб кожи.
  • Анализ с помощью раствора щелочи.
  • Исследование самого клеща, которого достают тонкой иглой.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение заболеваний желчного пузыря

Если в анализе будет найдено множество клещей разного развития, тогда диагноз считают подтвержденным.

  • Обнаружение чесоточного хода при помощи Йода, или Метиленового синего . Чесоточные ходы легче обнаружить с помощью окраски кожи йодной настойкой — ходы становятся видны в виде коричневых полосок на фоне окрашенной светло-коричневой кожи. Наиболее продвинутая технология — видеодерматоскоп с увеличением в 600 раз, который позволяет обнаружить чесоточные ходы почти во всех случаях.

Дифференциальный диагноз нужно проводить со следующими заболеваниями:

  • Атопический дерматит;
  • Крапивница пигментная;
  • Скабиозная лимфодисплазия;
  • Педикулез;
  • Сифилис (мягкий шанкр).

Чтобы поставить диагноз «чесотка», недостаточно только симптомов. Точная диагностика требует обнаружения самки чесоточного клеща. Самые распространенные методы выявления чесотки – удаление при помощи иглы самки чесоточного клеща и соскоб пораженной области. Обнаружить клеща можно только с применением микроскопа.

Норвежская (крустозная, корковая) чесотка

Встречается крайне редко. В современной научной литературе сообщается всего о 150 больных с этим заболеванием. Она впервые описана у больных, страдающих проказой. Фон, на котором обычно заболевание развивается:

  • иммунодефицит или иммуносупрессивные состояния, например, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом, длительное лечение цитостатическими и гормональными препаратами и т. д.;
  • аномалии ороговения эпителия;
  • болезнь Дауна, инфантилизм, старческая деменция;
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани (дерматомиозит, системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, склеродермия и др.) и системный васкулит;
  • поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством чувствительности при: сирингомиэлии, сифилитическом поражении нервной системы (спинная сухотка), параличах, возникших в результате нарушения мозгового кровообращения или травмы головного или спинного мозга и др.;
  • длительный прием десенсибилизирующих и глюкокортикостероидных препаратов, которые были назначены в связи с ошибкой в диагностике чесотки.

Основные клинические симптомы норвежской чесотки:

  1. Наличие очень большого числа чесоточных ходов в коже кистей и стоп.
  2. Резко выраженный гиперкератоз на ладонях и подошвах, утолщение и деформация ногтевых пластинок.
  3. Преобладание массивных, толщиной от нескольких миллиметров до 20-30 мм, значительных размеров многослойных корок грязновато-желтой или буровато-черной окраски. На отдельных участках тела эти образования имеют сходство со сплошным роговым панцирем, который приводит к болезненности во время движений и их ограничению. После их удаления обнажается обширная мокнущая поверхность. При лабораторном исследовании под корками и между их слоями обнаруживается множество клещей.
  4. Полиморфная сыпь в виде везикул, папул, пустул и эритродермии (распространенные красноватые пятна с крупнопластинчатым шелушением).
  5. Участки нагноения кожи, возникающие из-за присоединения вторичной инфекции (вторичная пиодермия). Результатом этого является и увеличение множественных периферических лимфоузлов (полиаденопатия), повышение температуры тела.
  6. Неприятный запах перебродившего теста от больного.
  7. Сухие ломкие пепельно-серые волосы, повышенное их выпадение (алопеция).
Читайте также:  Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу

Люди, страдающие норвежской чесоткой, очень заразны. Вокруг них нередко формируются ограниченные эпидемические очаги с типичной формой заболевания.

Более подробно о крустозной чесотке в этой статье.

Механизм действия лекарственных препаратов при чесотке

В терапии чесотки применяется несколько групп лекарственных препаратов.

Антискабиозные препараты

Лекарственные препараты, вызывающие избирательную гибель чесоточного клеща, являются основными в терапии скабиеса. Механизм действия этих веществ основан на противопаразитарном эффекте. Активная часть препарата губительно влияет на нервную систему возбудителя, вызывая тотальный паралич всех мышц клеща.

Механизм действия лекарственных препаратов при чесотке

Антигистаминные препараты первого и второго поколения

Жизнедеятельность чесоточного клеща очень часто сопровождается кожными аллергическими проявлениями. В основе этого процесса лежит неадекватная реакция организма на попадание во внутреннюю среду чужеродных компонентов (антигенов). Первым этапом является образование иммунной системой специфических белков (антител). В последующем происходит соединение этих двух химических веществ. Однако нормальный процесс выведения антигена с этого момента протекает по патологическому пути. Комплекс из чужеродного агента и антитела фиксируется на специфических клетках иммунной системы (тучных), содержащих большое количество химического вещества гистамина. Именно его высвобождение вызывает типичные аллергические проявления на коже:

  • покраснение;
  • зуд;
  • отёк.

Антигистаминные препараты блокируют выделение гистамина из тучных клеток, тем самым предотвращая появление негативных симптомов.

Блокада высвобождения гистамина — эффективный способ устранения аллергических симптомов

Механизм действия лекарственных препаратов при чесотке

Антибактериальные средства наружного применения

Чесоточные ходы, расчесы являются широкими входными воротами для проникновения различных видов микроорганизмов. Следствием их жизнедеятельности является развитие интенсивного воспалительного процесса. Антибактериальные препараты для наружного применения преследуют цель разрушить те или иные составляющие бактериальной клетки и устранить тем самым негативные проявления.

Антибиотики необратимо нарушают жизнедеятельность бактерий

Обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом

В основе действия этой группы препаратов лежит способность блокировать проведение болевых сигналов от очага поражения по нервам к головному мозгу. Кроме того, эти средства обладают противовоспалительными свойствами.

Механизм действия лекарственных препаратов при чесотке

Противовоспалительный эффект лекарств основан на блокаде выработки метаболитов арахидоновой кислоты