Профилактика столбняка: полная информация

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение и судороги.

Столбняк: определение и микробиология заболевания

Столбняк представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением и поражением нервной системы. Возбудитель столбняка – палочка Clostridium tetani. При попадании в организм человека через раны (в особенности – глубокие) она разносится с током крови. В результате воздействия токсинов Clostridium tetani на ЦНС происходит ригидность (напряжение) мышц, а впоследствии – их непроизвольное сокращение (судороги).

Как распознать столбняк? Его первые признаки следующие: появление тупых болей в месте проникновения инфекции, головные боли, чувство напряжение в области затылка, тризм (спазм жевательных мышц лица), проблемы с глотанием, спазмы спины и конечностей. Однако выявить заболевание можно еще до появления описанных симптомов. Для этого проводится лабораторная диагностика столбняка (анализ крови).

Столбняк — причины

Возбудителем столбняка является спорообразующая бактерия — столбнячная палочка. Характерной особенностью этих бактерий считается их существование в природе в виде спор. В испражнениях, на почве и на разнообразных предметах они сохраняются годами. Необыкновенно устойчивы к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Могут выдерживать температуру 90°С порядка двух часов. Споры при благоприятных условиях прорастают и вырабатывают сильнейшие столбнячные токсины — гемозилин и тетаноспазмин.

Источник столбнячной палочки — птицы, человек и травоядные животные (грызуны). Столбнячная палочка попадает во внешнюю среду вместе с испражнениями. Возбудитель также широко распространён в природе (например, в почве), где он долго сохраняется и размножается. Из почвы бактерии попадают вместе с пылью на любые предметы и в любые помещения.

Механизм передачи столбняка — контактный. Столбнячная палочка попадает в организм человека через повреждённые слизистые оболочки (отморожения, раны, ожоги) и кожные покровы. Новорожденные могут заразиться, если произошло инфицирование пупочной раны при не соблюдении правил асептики.

Входными воротами столбнячной палочки могут быть абсолютно разные раны — потёртости, ожоги, порезы, открытые переломы, укусы. Исключена передача инфекции от больного к здоровому человеку.

У переболевших столбняком не формируется иммунитет к заболеванию. Это объясняется тем, что небольшая доза столбнячного токсина, вызывающая заболевание, недостаточна, чтобы обеспечить иммунитет. Чаще всего столбняком болеют подростки (из-за высокой травматичности) и работники сельского хозяйства.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз столбняка в ранние сроки устанавливают на основании наличия тризма, сардонической улыбки и дисфагии. Позднее появляется ригидность мышц затылка, гипертонус распространяется на другие мышцы туловища, присоединяются тетанические судороги, характерной особенностью которых является сохранение гипертонуса мышц после приступа. Отличительной чертой болезни служат ясное сознание, лихорадка, потливость и саливация. Важное значение имеет наличие травмы, ранения, воспалительного процесса в пределах 1 мес до появления первых симптомов. Выделить культуру возбудителя из раны удается не более чем у 30 % больных. Другие лабораторные методы диагностики не применяют. Дифференциальный диагноз проводят с отравлением стрихнином, при котором также наблюдают генерализованные судороги, однако между приступами происходит полное расслабление мышц. Для отравления стрихнином характерен мидриаз. Эпилептический приступ завершается сном, полным расслаблением мускулатуры, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием; характерна ретроградная амнезия. 

Больные истерией могут имитировать картину судорожного припадка, сходного со столбняком, однако после приступа происходит полное расслабление мышц, приступ сопровождается эмоциональными реакциями (плач, хохот), целенаправленными реакциями (больные рвут одежду, кидают различные предметы и т.д.). В сложных случаях назначают снотворное, во время действия которого мышцы полностью расслабляются. При тетании приступы судорог сопровождаются рвотой, поносом, болями в животе, бронхоспазмом. Судороги начинаются с дистальных отделов конечностей («конская стопа», «рука акушера»). Судороги при нейроинфекциях, как правило, сочетаются с глубокими расстройствами сознания, воспалительными изменениями в цереброспинальной жидкости. После завершения приступа мышечный тонус снижается. Тризм возможен при перитонзиллярных и заглоточных абсцессах. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

Читайте также:  Вывести глистов народными средствами у взрослых

Особенности бактерии

По всей земле распространен этот организм: в одних местах его немного больше, а в других меньше. В больших дозах он замечен в почве с теплым и влажным климатом.

Вегетативные формы столбнячной палочки малоустойчивы к химическим веществам и температурам. Гибель микробов начинается при температуре 70 градусов только через 30 минут, зато быстро нейтрализуются при воздействии дезинфицирующих средств. При попадании прямого солнечного света, через пять дней микроорганизм гибнет, а при рассеянном свете времени понадобится больше.

К внешнему воздействию микроб очень устойчив. Например:

  • Нагрев до 90 градусов он выдерживает до двух часов, а при температуре 115 градусов гибнет только через 20 минут.
  • При кипячении жидкости уничтожается через 1-3 часа, нагрев в сухом состоянии переносит до 150 градусов.
  • Соленая морская вода не мешает прекрасно проживать в течение 6 месяцев.
  • К низким температурам бактерия нечувствительна. Годами сохраняется при 40-60 градусах ниже ноля.
  • Успешно окрашивается анилиновыми красками.

Столбнячная палочка живет на разных предметах внешней окружающей среды, в грунте она сохраняется десятки лет.

Споры начинают свою активную деятельность при температуре, превышающей отметку 37 градусов, но при этом должна быть хорошая влажность и отсутствие кислорода.

Столбняк при ране: признаки заболевания у взрослых и какой укол сделать от него или как обработать повреждение

Столбняк пугает людей и в настоящее время. Ведь большинство людей знают, что он крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти.

Что это за болезнь? Какими симптомами она проявляется? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло?

Первые признаки столбняка у детей и взрослых — пути заражения, инкубационный период, диагностика и вакцинация

Это одна из самых опасных инфекций, оказывающая влияние на нервную систему пациента. Провоцируется болезнь бактерией Clostridium tetani, которая попадает в рану и выделяет токсины.

Воздействуя на нервы, возбудитель болезни провоцирует сильнейшее напряжение мышц и вызывает разрушение клеток крови.

Столбняк – симптомы заражения, которые могут проявляться, как у ребенка, так и у взрослого человека, без немедленного лечения имеют тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Что такое столбняк

Возникновение инфекции в организме происходит путем попадания ее через царапину или порез, но особенно опасны глубокие раны от лезвий или гвоздей. Споры бактерий столбняка можно поймать где угодно: в пыли, в земле, навозе.

Столбнячная палочка в виде спор способна существовать в природе по много лет, даже под воздействием высоких температур (90°С) она живет еще два часа.

При благоприятных условиях споры начинают прорастать, выделяя сильнейшие столбнячные токсины.

Как проявляется столбняк у человека

В глубоких колотых ранах вегетативные формы возбудителя начинают быстро размножаться.

По волокнам нервов и по крови токсины попадают в спинной мозг, в результате чего у больного ребенка или взрослого пациента начинает развиваться паралич лицевых мышц, тоническое напряжение скелетной мускулатуры.

На следующем этапе ухудшается работа сердца, поражаются дыхательные пути, может развиваться пневмония или сепсис.

Симптомы у человека

После попадания возбудителя у больного отмечаются непостоянные головные боли, подергивания, раздражение в участке ранения, ухудшается аппетит, появляется озноб и боль в горле.

Бывают случаи, когда первые признаки столбняка у взрослых отсутствуют вовсе.

Примерно после первых двух дней заражения пациент начинает ощущать боли тянущего характера на месте повреждения кожи, хотя сама рана может уже затянуться.

Столбняк – заболевание, способное привести к гибели пострадавшего. Самое опасное осложнение от столбняка – это асфиксия или удушье, могущее повлечь остановку сердца. Нередко наблюдается разрыв мышц, перелом костей, искривление позвоночника, а удушье во время приступов может приводить к развитию инфаркта. Даже в период выздоровления у больных наблюдается паралич черепных нервов.

Симптомы инкубационного периода

При столбняке инкубационный период длится от одного дня до месяца, иногда и дольше. Это зависит от того, насколько далеко расположено место попадания инфекции от центральной нервной системы. Чем дальше рана, тем легче, но дольше протекает болезнь. Начальный период заболевания длится один-два дня, характеризуется следующими постоянными признаками:

  • Появляются тризмы, поражение лицевого нерва, сокращение жевательных мышц, генерализованные судороги.
  • Типичные проявления – улыбающееся или страдающее выражение лица с опущенными уголками рта.
  • Нарушение глотания, начинаются спазмы мышц рук, ног и спины. Больной лежит на затылке и пятках, выгибаясь в форме дуги.
Читайте также:  Укусил клещ человека что делать

Признаки типичных клинических проявлений столбняка у взрослых и детей в период разгара усиливаются.

Симптомы столбняка через 8-12 суток: сила длительных тонических сокращений увеличивается, мышцы начинают напрягаться так, что больного полностью сковывает, даже живот на ощупь становится очень твердым.

У ребенка повышается температура, лицо синеет, становится трудно глотать. Длительность активной фазы зависит от наличия прививок, от того, насколько быстро начнет проводиться лечение столбняка, от размера раны.

Если прививка не была сделана, то без должного лечения зараженный умирает от паралича средней мышцы или от спазмов дыхательных мышц. К летальному исходу могут привести такие факторы, как сепсис, инфаркт миокарда, пневмония, эмболия. При быстрой и качественной терапии симптомы болезни полностью уходят в течение двух месяцев. При уходе за больным столбняк не передается.

При ране на руке

Даже через неглубокое повреждение кожи на руке можно получить заражение столбняком. Если травма кожных покровов уже произошла, то правильнее всего сделать экстренную профилактику и обратиться к врачу.

Независимо от способа ранения руки (укус, ожог, порез, обморожение и т. д.) необходимо провести специфическую профилактику травмы, которая состоит из хирургической обработки раны и введения противостолбнячного препарата.

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка – это прежде всего вакцинация, которая проводится в определенные периоды (согласно календарю прививок). Вакцинирование существенно снижает вероятность заболеть столбняком, и даже при проникновении возбудителя в организм есть вероятность, что болезнь будет носить местный характер или протекать в легкой, неопасной форме.

Вакцина от столбняка и принцип ее действия

Вакцина от столбняка представляет собой препарат, содержащий анатоксин – обезвреженное вещество, которое выделяют попадающие в организм бактерии, и которое и становится причиной поражения нервной системы. Важно понимать, что человек, переболевший столбняком, не получает иммунитета против данной болезни, поскольку токсина, вырабатываемого в ходе размножения столбнячной палочки, недостаточно для выработки антител. Поэтому для прививки используется анатоксин, избавленный от негативного влияния на организм, но в дозе, достаточной для формирования иммунитета.

Прививка от столбняка: когда делают

Профилактика столбняка начинается еще в детстве, когда в три месяца ребенок получает первую дозу столбнячного анатоксина. Обычно он входит в состав АКДС, однако прививка от столбняка может быть выполнена и другим препаратом – все зависит от того, какая прививка от столбняка рекомендована в медицинском учреждении. После первой вакцинации через 45 дней вводится вторая доза, а еще через 45 дней – третья. Ревакцинация после третьей дозы должна быть проведена через год после укола от столбняка.

Вместо АКДС сегодня предлагают комплексные вакцины, которые во многих случаях легче переносятся детьми (Инфантрикс Гекса или Пентаксим). Но прививки с помощью данных вакцин, как правило, платные. В отличие от АКДС, которая ставится бесплатно в детской поликлинике, к которой относится ребенок.

Перед прививкой необходимо сдать анализ мочи и крови, чтобы убедиться, что у ребенка нет скрытых воспалений или иных проблем со здоровьем. Также необходимо посетить своего педиатра, чтобы получить разрешение на прививку. Если ребенок болел, то прививку можно ставить не ранее, чем через две недели после полного выздоровления.

Для того, чтобы поддерживать иммунитет против столбняка, согласно календарю прививок, ревакцинацию ребенку потребуется повторить в 7 лет и в 14 лет. Во взрослом возрасте прививка от столбняка на основе столбнячного анатоксина вводится каждые 10 лет.

В последние годы некоторую популярность приобретает мнение, что прививки ребенку ставить не нужно, поскольку вероятность заразиться многими заболеваниями ничтожно мала. Важно понимать, что вероятность заразиться стала мала именно в связи с тем, что подавляющее большинство людей в нашей стране и во многих цивилизованных странах привито. Кроме того, столбняк – заболевание, с которым человек, а особенно ребенок, может столкнуться в любой момент. Ведь возбудитель столбняка способен сохранить свою жизнеспособность, находясь в почве, в течение 100 лет.

Побочные реакции после прививки от столбняка

Хотя в состав вакцины для прививки от столбняка входит обезвреженный токсин, определенная побочная реакция на попадание его в организм неизбежна. Более того, укол от столбняка входит в число прививок, которые чаще всего вызывают побочные реакции. Можно выделить «нормальные» и тяжелые побочные проявления после прививки от столбняка.

Читайте также:  Лямблии у детей — пути заражения, симптомы и методы лечения

«Нормальными» проявлениями считаются локальное покраснение в месте укола от столбняка, сопровождающееся появлением отека и болезненного ощущения. У многих вакцинированных после прививки от столбняка повышается температура тела и изменяются реакции нервной системы (одни пациенты отмечают ощущение заторможенности, другие, наоборот, более возбудимы, чем обычно). Часты после укола от столбняка и желудочно-кишечные реакции: рвота, диарея, отказ от еды.

Если у человека, получившего дозу вакцины от столбняка, присутствует сильная головная боль, слишком сильный отек в месте укола от столбняка, можно говорить о тяжелой реакции. Возможны и неврологические проявления в виде судорог и кратковременного нарушения сознания, однако эти случаи после прививки от столбняка являются крайне редкими. Тяжелые реакции являются рекомендацией к прекращению курса вакцины от столбняка.

Столбняк представляет собой достаточно опасное заболевание, которое не исключено даже у тех, кто проходил курсы вакцинации. Поэтому при любой травме необходимо соблюдать меры предосторожности и правила обработки ран, а при подозрениях на проникновение бактерии в организм незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Профилактика

В первую очередь профилактика патологии заключается в избегании получения травм или повреждения целостности кожных покровов и слизистых. В случае травмирования человека проводится несколько профилактических мероприятий в условиях травматологического пункта:

  • Первичная хирургическая обработки раны, которая направлена на исключение анаэробных условий, необходимых для развития инфекции столбняка – промывание перекисью водорода, иссечение некротизированных нежизнеспособных тканей.
  • Экстренное введение противостолбнячного анатоксина, в случае если последняя плановая прививка проводилась в последний больше 5-ти лет назад.

Плановая специфическая профилактика столбняка заключается в иммунизации организма с помощью анатоксина, которая входит в календарь обязательных прививок.

Невзирая на иммунизацию, меры экстренной профилактики столбняка при травмах, эта патология является достаточно распространенной и не теряет актуальности и на сегодняшний день.

Столбняк – острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог. Большинство людей знают, что столбняк крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти. Что это за болезнь? Какими первыми симптомами и признаками проявляется столбняк у человека? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло? Более подробно в нашей статье.

Диагностика заболевания

Определяют есть ли болезнь в организме путем опроса пациента, а также по видимым симптомам. Тесты на опознания инфекции проводятся довольно редко и вместо них выясняют концентрацию токсина в мышечных тканях.

Диагностика заболевания

На ранней стадии столбняк имеет похожие со многими болезнями симптомы, например, с гингивитом и воспалением нижнечелюстных суставов. Ведь во время развития столбнячной палочки в организме жевательные мышцы находятся в постоянном напряжении и иногда дергаются. Постепенно инфекции начинает быть похожа на эпилепсию и сильный приступ истерики. У малышей, недавно появившихся на свет, патология фактически не отличается от полученной травмы во время родов и менингита. У детей постарше недуг похож на истерию и вирус бешенства.

Из-за схожести инфекции с другими патологиями необходимо дифференцировать ее, прежде чем приступать к курсу терапии. Для этой цели диагностика столбняка выполняется с помощью множества методов, включая люмбальную пункцию, МРТ и различные анализы.

Неспецифическая профилактика

В эту группу входят общие рекомендации: стараться избегать травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Раны, в которые попала почва, – наиболее опасные с точки зрения заражения столбняком. Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, необходимо срочно обрабатывать.

Правильная и своевременная обработка ран и царапин помогает существенно снизить риск инфицирования. Для этого их необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами – перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином. Затем повреждения нужно закрыть чистой марлей, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Столбняк может развиваться и в небольших поверхностных ранках и царапинах, если в них также присутствует другая, в первую очередь аэробная, флора.

Крупные, глубокие, рваные и обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в медицинском учреждении: больнице, поликлинике или травмпункте.