Псевдотуберкулез – симптомы у взрослых, признаки болезни

Заболеванию подвержены все возрастные категории, но часто диагностируется псевдотуберкулёз у детей возрастом старше одного года. Дело в том, что малышам еще рано кушать овощи и фрукты, в которых может присутствовать вирус, также могут быть зараженными непастеризованное молоко и вода из природных водоемов.

Эпидемиология

Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления. Интенсивно он накапливается на овощах в овощехранилищах «примитивного» типа с существенными колебаниями температуры и влажности. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель псевдотуберкулеза попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь, посуду или загрязняется грызунами. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения. От человека к человеку данный вид инфекции не передается. Заражение людей в основном возникает при употреблении сырых овощей, длительно хранившихся на овощных базах, или выращенных в теплицах, где происходит накопление бактерий. Факторами передачи в большинстве случаев являются сырые салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, и возникает чаще всего в организованных коллективах, объединенным общим пищеблоком.

Симптомы псевдотуберкулёза

Инкубационный период составляет от 3 дней до 21 дня. Как правило, симптомы псевдотуберкулёза у детей проявляются остро, и нередко заболевание путают с другими инфекциями и занимаются самолечением, что приносит неоспоримый вред.

Итак, симптомы псевдотуберкулёза можно выделить следующие:

  • Повышение температуры тела до 39 градусов, что сопровождается ознобом и недомоганием;
  • Кашель, насморк, слабость, боли в суставах и мышцах, головные боли (эти симптомы псевдотуберкулёза у детей часто путают с ОРВИ);
  • Тошнота, рвота, боли в животе постоянного или периодического характера;
  • Локализация болей вокруг пупка, в подложечной области, в правом подреберье, справа внизу живота;
  • Жидкий стул вязкой консистенции с резким запахом. Дефекации происходят от 2 до 15 раз в течение суток, иногда сопровождаются выделением слизи или крови;
  • Сухость кожи, одутловатость лица (наблюдаются в первую неделю заболевания);
  • Покраснение конъюнктив глаз;
  • Появление бледного носогубного треугольника (чаще всего наблюдается этот симптом псевдотуберкулёза у детей);
  • Покраснение и высыпания на коже локального характера: в зоне «капюшона» (шеи и лица), «носков» и «перчаток» (рук и ног). Данное проявление продолжается максимум неделю, потом симптом сменяется отрубевидным шелушением кожи лица, шеи, туловища и конечностей.

Также первое время у больных наблюдается белый налет на языке, который через 5-7 дней очищается, и язык становится алым или малиновым.

В среднем псевдотуберкулёз длится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от своевременности лечения псевдотуберкулёза и уровня иммунитета человека.

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение проводится в стационаре. Проводится этиотропная, дезинтоксикационная и посиндромная терапия, назначаемая только врачом.

Больным псевдотуберкулезом показан постельный режим до нормализации температуры. Ограничения в диете вводятся только при поражении ЖКТ и печени.

Показания к выписке при псевдотуберкулезе

Выписывают из больницы на 7 – 10 день после нормализации температуры тела, при отсутствии симптомов интоксикации и изменений в полном анализе крови.

Какой прогноз при псевдотуберкулезе

Прогноз при своевременном, правильном лечении псевдотуберкулеза, как правило, благоприятный.

Профилактика псевдотуберкулеза

  • Борьба с грызунами.
  • Строгий контроль над технологическим режимом приготовления пищи.
  • Предпочтение домашней пищи, соблюдение правил гигиены.

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Псевдотуберкулез: лечение медицинскими, народными средствами

Что такое туберкулез более или менее знает каждый. По крайней мере знает, что туберкулез – это опасно. А что такое псевдотуберкулез? Несмотря на приставку «псевдо», заболевание неприятное, пусть и не такое опасное. Кроме того, заразиться псевдотуберкулезом в некотором роде даже проще, чем туберкулезом.

Если бы вместо термина «псевдотуберкулез» мы бы употребили менее распространенный термин «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», подобный диагноз звучал бы страшнее. Между тем, это одно и то же.

Просто врачи раньше принимали бугорки-гранулемы, возникающие в лимфоузлах и внутренних органах за туберкулезные, хотя причина их возникновения другая.

Клиническая картина

Yersinia pseudotuberculosis

Псевдотуберкулез – заболевание инфекционное, вызывается бактерией. Неприхотливая грамотрицательная Yersinia pseudotuberculosis не нуждается в каких-либо особых условиях, вынослива (к примеру, в хлебе может жить аж 5 месяцев, а в почве – до года), размножается уже при температуре 2 градуса Цельсия.

Кроме того, она присутствует в фекалиях многих птиц и животных, что особенно опасно для человека – грызунов. Которые есть везде и загрязняют своими испражнениями человеческую еду. Впрочем, легко убивается дезинфицирующими средствами (например, хлорамином) и при кипячении. Как следствие, наиболее распространен псевдотуберкулез в странах с ненадлежащим санитарно-гигиеническим контролем.

В России же большинство заражений происходит после употребления в пищу продуктов с огорода, купленных у бабушек. В группе риска находятся также овощи из супермаркетов и особенно салат. Помните о том, что Yersinia pseudotuberculosis может жить в земле хоть год. Причины псевдотуберкулеза только в том, что мы едим.

Псевдотуберкулез: лечение медицинскими, народными средствами

Как избежать псевдотуберкулеза:

  • не кушайте в «сомнительных» заведениях
  • соблюдайте правила гигиены
  • по возможности, покупайте продукты в магазинах, способных обеспечивать должный санитарный контроль
Читайте также:  Как передается геморрагическая лихорадка, симптомы и лечение

Инкубационный период короткий: у некоторых первые симптомы возникают уже через 3 дня после заражения и лишь у немногих бессимптомный период длится более 2 недель.

Первая стадия и диагностика псевдотуберкулеза

У большинства уже через 7-10 дней начинает подниматься температура (иногда серьезно, до 40 градусов и выше), начинают болеть суставы. Может тошнить и даже рвать. Иногда в горле першит, глотать больно. Иногда сразу начинается понос. Почти всегда болит живот. В общем, по симптомам несложно догадаться, что значительная часть заболевших считает, что заболели гриппом.

Анализ РПГА

Довольно часто так это и бывает, но если нет затруднения в финансовых средствах и не очень хочется тратить время на врачей, можно сдать анализ РПГА уже на этой стадии заболевания. Это поможет нивелировать симптоматику второй стадии заболевания, куда как более суровую. Диагностика псевдотуберкулеза на данный момент не очень сложна.

Пути заражения

В организм человеками вместе с едой и напитками инфекция попадает через ротовую полость. Затем она отправляется в кишечник, зацепляясь за лимфоидные образования. Здесь происходит активное размножение, после чего, через лимфатические пути возбудитель попадает в мезентериальные лимфатические узлы.

Обратите внимание! Известны случаи, когда возбудитель псевдотуберкулеза попадал в кровь, начиная в ней активно размножаясь. В результате фиксировалась бактериемия, из-за которой общая картина заболевания смазывалась. Дело в том, что через кровь инфекция поступает в различные органы и системы, вызывая поражения легких, селезенки, печени, оболочек мозга. Чаще всего это абсцессы, дистрофические изменения, воспаления различного рода.

Пути заражения

После попадания в организм часть возбудителей погибает, вместе с тем выделяя эндотоксин. Вместо желаемого облегчения из-за этого наступает интоксикация. В результате у человека проявляются: крапивница, отек Квинке, артрит, миокардит, системные болезни, например, красная волчанка или периартериит.

Симптомы псевдотуберкулеза

Вариабельность признаков псевдотуберкулеза у взрослых зависит от формы недуга. В клинических проявлениях заболевания чаще наблюдается сразу несколько синдромов. На начальном этапе болезни развиваются суставные проявления, которые носят характер артралгии. Голеностопные, лучезапястные и коленные суставы не деформируются, но спустя 2-3 недели может развиваться артрит с гиперемией и отеком.

Затем в патологический процесс нередко вовлекается печень. У большинства пациентов обнаруживается увеличение селезенки. У половины больных развивается паренхиматозный гепатит, сопровождающийся желтухой и нарушением функции печени. В разгар болезни может произойти поражение сердечно-сосудистой системы, которое проявляется брадикардией, миокардитом, гипотензией.

Общетоксический и диспепсический синдромы

Иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез, иерсиниоз) всегда начинается остро. Начальные симптомы принято делить на две категории:

  1. Общетоксичные. Среди них: высокая температура тела, состояние слабости, головные и мышечные боли.
  2. Диспептические. Являются проявлением кишечных заболеваний: тошнота, понос, рвота.
Читайте также:  Чёрный акантоз у человека: причины, лечение, фото

Катаральный

Существуют признаки псевдотуберкулеза, которые свидетельствуют о распространении инфекции по всему организму. Они возникают, когда недуг находится в самой острой стадии. Среди них:

Симптомы псевдотуберкулеза
  • воспаление горла;
  • покраснение и вздутие внутренней части ротовой полости;
  • пятнистый налет на языке.

Экзантематозный

В половине случаев экзантематозные признаки появляются на первой неделе болезни. Они характеризуются папулезной сыпью на ладонях, ступнях, шее, лице (симптомы капюшона, носков, перчаток). Типичное расположение высыпаний – подмышечные впадины, нижняя часть живота, боковые поверхности туловища. Выступающая сыпь бывает скученной, мелкой или разбросанной на большие расстояния. Другие признаки экзантематозного синдрома:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • водянистый стул;
  • цвет высыпаний от ярко-красных до розовых.

Артралгический

Появляется на этапе, когда бактерии проникли в кровеносную систему. Артралгический синдром характеризуется отечностью и набуханием суставов, ограничением подвижности больного. Среди основных симптомов:

  • лихорадка;
  • полиартрит;
  • миалгия.

Диагностика псевдотуберкулеза

При проведении клинической диагностики наибольшее значение имеет сочетание лихорадки, скарлатиноподобной сыпи, признаков поражения ЖКТ и суставов. Эпидемиологический анамнез при псевдотуберкулезе нередко указывает на групповой характер заболеваемости, употребление в пищу овощей, зимне-весеннюю сезонность. Решающая роль в диагностике псевдотуберкулеза принадлежит лабораторным (бактериологическим, серологическим, молекулярно-генетическим) методам исследования. Для выделения культуры бактерий производится посев крови, мочи, мокроты, кала, мазка из зева на питательные среды. Из серологических исследований для подтверждения псевдотуберкулеза применяются реакция агглютинации (РА), реакция преципитации (РП), реакция связывания комплемента (РСК), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуно-ферментный анализ (ИФА). В целях экстренной диагностики используется метод ПЦР, с помощью которого ДНК иерсиний выявляется не только в биологическом материале, но также в воде и пище.

Иногда с целью исключения острого живота приходится прибегать к диагностической лапароскопии или лапаротомии. Ввиду полиморфности клинической картины псевдотуберкулез приходится дифференцировать с корью, скарлатиной, краснухой, ОРВИ, острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией, геморрагическими лихорадками, ревматизмом, сыпным тифом и др.

Грозящая опасность

Ситуация осложняется тем, что на первых стадиях обнаружить заболевание не всегда удается. Его диагностируют, как правило, уже тогда, когда в организме начинают массово гибнуть микробы и вырабатываться токсины.

Важно знать, как может проявляться псевдотуберкулез (симптомы) у детей. Отзывы свидетельствуют о том, что несвоевременная диагностика и не назначенное вовремя лечение приводят к поражению всех органов и систем. Врачи уточняют, что в тканях начинаются дистрофические изменения, появляются гранулемы и микроабсцессы.

На слизистых оболочках (во рту, глотке, кишечнике) образуются язвочки, которые кровоточат. При отсутствии лечения они могут привести к некротическим изменениям пораженных тканей.