Симптомы, анализы и лечение стронгилоидоза у взрослых

Стронгилоидоз является паразитарным заболеванием тропических и субтропических регионов, возбудителем которого выступает круглый червь Strongyloides stercoralis.

Биология развития

Cхожа для всех стронгилоидозов. Имеют прямой и непрямой тип развития, в зависимости от условий окружающей среды.  При прямом пути развития, чаще в теплое время года, во внешней среде из яйца вылупляется личинка, которая несколько раз линяет и затем становится инвазионной. Ее проглатывает основной хозяин. При непрямом пути развития после первой линьки во внешней среде, формируются личинки 2-й стадии, которые превращаются в свободноживущих раздельнополых самцов и самок. Они во внешней среде и откладывают яйца. Из яиц вылупляются личинки, образуются филяриевидные (инвазионные) формы. Данные гельминты могут развиваться разными путями вне организма хозяина. Заражение может происходить при попадании внутрь, так и через кожу при проникновении\ внедрении филяриевидных личинок.

Симптомы и особенности болезни

Стронгилоидоз не поддается самоизлечению, распространен в странах тропического, субтропического и умеренного климата. Вызывает многочисленные аномалии ЖКТ и системах организма.

Основным распространителем стронгилоида является человек. Инвазионная длительность которого достигает 20-30 лет. Однако разносчиком данного гельминта выступают также и животные: свиньи, кошки, собаки, лошади.

Strongyloides

Симптоматическая картина недуга проявляется:

  1. Болевым дискомфортом в животе.
  2. Водянистым со слизью стулом, который сменяется запорами.
  3. Повышенной температурой тела.
  4. Отсутствием аппетита.
  5. Сухим кашлем.
  6. Одышкой.
  7. Утомляемостью.
  8. Головокружением.
  9. Аллергическими реакциями кожи в виде зудящей сыпи в местах внедрения личинок паразита.
  10. Развитием гепатита, менингита, поражением сердца, почек.
Симптомы и особенности болезни

Характерным симптомом стронгилоидоза у взрослого человека являются неординарные высыпания на кожной поверхности – красно-розовые волдыри, локализация которых наблюдается в местах непосредственного внедрения личинок червя, в первую очередь на ступнях. Далее волдыри быстро распространяются по всему телу, вызывая у инфицированного сильнейший зуд. Через время чешущиеся высыпания исчезают и появляются через время с систематической периодичностью.

Наличие стронгилоида в легких слышны рассеянные хрипы, проявляющиеся даже при отсутствии других признаков болезни.

Для начальной стадии болезни характерно полное отсутствие каких-либо симптомов, указывающих на ее наличие. В связи с этим диагноз часто определяется, когда болезнь прогрессирует уже долгое время.

Для подтверждения строингилоидоза пациенту назначается сдача анализов крови и кала. Кровь исследуется на присутствие антител к возбудителю болезни, кал – на предмет наличия личинок и взрослых особей гельминта. В отдельных случаях, когда требуется быстрое подтверждение диагноза, выполняется забор дуоденальной жидкости напрямую из 12-ти перстной кишки способом биопсии.

Что такое стронгилоидоз?

Стронгилоидоз, или кохинская диарея, ангвиллюлез, — это заболевание, при котором в организм попадают круглые черви Strongyloides, в основном Strongyloides stercoralis, или угрица кишечная. Также причиной инфекции становятся виды S. myopotami и S. Procyonis, которые в качестве хозяина используют животных, а у жителей Папуа — Новой Гвинеи и Африки также обнаруживают вид fuelleborni.

Распространение

Поражает стронгилоидоз чаще всего жителей стран, расположенных в субтропиках и влажных тропиках. Реже инвазии диагностируют в местностях с умеренным климатом. Заразиться угрицей могут жители Грузии – Абхазии и Аджарии, а также Азербайджана, Западной Украины. В России паразиты атакуют организм человека в Краснодарском, Ставропольском крае, а также Приамурье, Ростовской области.

Есть определенные группы риска, которые подвержены заражению в большей степени. К ним относятся:

Что такое стронгилоидоз?
  • землекопы;
  • шахтеры;
  • дорожники;
  • занятые в сельском хозяйстве;
  • пациенты лечебных учреждений для людей с нарушениями психики и отставанием в умственном развитии.

Есть определенные группы риска, которые подвержены заражению в большей степени. К ним относятся шахтеры.

Цикл развития кишечной угрицы

Цикл развития у кишечной угрицы сложный и несвойственный для нематод, к которым она относится.

Читайте также:  Заболевание криптоспоридиоз у собак и кошек

Черви образуют эндемичные очаги в почве, откладывая яйца, из которых появляются рабдитиформные личинки. Если условия жизни личинки неблагоприятные, они линяют и приобретают филяриевидную форму. Так они внедряются в кожу неповрежденную кожу человека.

Попадая в кровоток, личинки по нему перемещаются в легкие, потом — трахею, глотку.

Больной заглатывает личинку, и та мигрирует в кишечник, где созревает и превращается во взрослого червя. После спаривания самцы погибают, а самки откладывают яйца — из них снова появляются личинки, которые с калом попадают в почву.

Пути заражения

Что такое стронгилоидоз?

Основным источником заражения принято считать человека.

Заражение происходит при контакте с почвой. Также возникает аутоинвазия, или самозаражение.

При долгом нахождении в кишечнике рабдитиформные личинки превращаются в инвазивные. Этому способствует, например, склонность к запорам.

При долгом нахождении в кишечнике рабдитиформные личинки превращаются в инвазивные. Этому способствует, например, склонность к запорам. Тогда филяриевидные личинки проникают в кровоток через стенки кишечника, затем мигрируют в легкие, и цикл повторяется. Так паразит обитает в теле хозяина десятилетиями.

Стронгилоидоз опасен для детей со сниженным иммунитетом, поскольку инвазия вызывает отставание в развитии ребенка. Маленькие дети могут получить инфекцию от матери с грудным молоком, в организме которой обитает паразит.

Формы инвазии

В зависимости от проявлений различают такие формы инфекции:

  • желудочно-кишечная;
  • нервно-аллергическая;
  • аллерготоксическая;
  • дуодено-желчнопузырная или желчно-печеночная;
  • диссеминированная (распространение по всему организму).
Что такое стронгилоидоз?

По тяжести течения выделяют стронгилоидоз:

  • бессимптомный;
  • легкий;
  • средней тяжести;
  • тяжелый.

В зависимости от проявлений различают желудочно-кишечную форму инфекции.

Стронгилоидоз у взрослых — симптомы

Первичная симптоматика возникает не сразу, а в течение 3 недель до нескольких лет. Как правило, начало заболевания протекает в латентной форме. Человек ведет привычный образ жизни, не возникает дискомфорта.

По мере развития, у больного возникает аллергическая реакция. Среди основных симптомов выделяют:

Стронгилоидоз у взрослых — симптомы
  1. Слабость, головокружение, головные боли различной интенсивности, повышенная раздражительность.
  2. Повышенная температура.
  3. Общая симптоматика, свойственная для интоксикации организма (тело знобит, повышенное потоотделение, кружится голова).
  4. Сбой в работе ЖКТ (тошнота, рвота, расстройство желудка, печень увеличивается в размерах).

Если допустить переход заболевания в хроническое состояние, в дальнейшем симптоматика может исчезнуть.

Методы диагностики и лечения стронгилоидоза

Когда человека поражает кишечная острица, симптомы не являются настолько показательными, чтобы врач мог сразу же определить причины появления проблемы. Для подтверждения диагноза, как правило, проводятся:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала на стронгилоидоз;
  • рентгенография;
  • определение серологических реакций.

Могут быть сделаны и другие исследования. В подавляющем большинстве случаев наиболее показательным является анализ кала на стронгилоидоз, так как он позволяет выявить имеющиеся яйца, личинок и даже взрослых особей червей. Нередко проводится забор мокроты для анализа на стронгилоидоз, который позволяет определить наличие паразитов в легких. Терапия стронгилоидоза проводится с помощью противопаразитарных препаратов. В дополнение может быть назначены иммуномодулирующие лекарственные средства. Лечение стронгилоидоза обычно проводится высокими дозами такого противопаразитарного препарата, как Ивермектин, который отличается повышенной эффективностью. Помимо всего прочего, лечение стронгилоидоза может проводиться Мебендазолом и Альбендазолом.

Методы диагностики и лечения стронгилоидоза

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Читайте также:  Лямблии у детей: первые признаки, симптомы и лечение

Лечение стронгилоидоза у человека

Стронгилоидоз — заболевание, которое вызывается нитевидными нематодами из отряда Strongyloides stercoralis. Ему присущи симптомы различных патологий ЖКТ. Как взрослых, так и детей лечат по сходной схеме.

Лечение стронгилоидоза у человека

Основа комплекса – противоглистные лекарственные средства. Детям назначают Тиабендазол (25 мг в сутки на 1 кг веса ребенка). Курс рассчитан на три дня, три раза в день вместе с приемом пищи. Взрослым прописывают Альбендазол (10 мг на 1 кг тела) либо Празиквантел (противоглистное лекарство с широким спектром действия).

Основное вещество названных препаратов моментально воздействует на червей, у которых возникает стойкий паралич, что и становится причиной гибели всех форм глистов. Затем предписываются лекарства, которые помогают справиться с проявлениями аллергии. Чтобы облегчить состояние пациента нужно снизить отечность пострадавшей кожи и снять зуд.

Лечение стронгилоидоза у человека

Одновременно с этим выполняется симптоматическая терапия, что дает возможность избавляться от возможных осложнений. Поэтому время от времени при обнаружении симптомов и лечении стронгилоидоза у человека используются сильные противовоспалительные средства, например, Диклофенак.

Если в клинической картине присутствуют признаки общей интоксикации (чаще всего они возникают при обострениях во время хронической формы заболевания), пациенту назначают инфузорную терапию. Она позволяет понижать в пораженном организме уровень токсинов, а также поддержать функционирование вовлеченных в инвазию органов. Аналогичная терапия, как взрослым, так и детям с ослабленным иммунитетом может повторно назначаться не ранее чем через две недели после завершения первых дней лечения.

Лечение стронгилоидоза у человека

Важно. Больше всего необходимо стараться избежать повторного заражения.

Зная о том, каким образом происходит поражение угрицами, важно научиться определять, что результат лечения положительный. Выяснить это можно лишь с помощью повторной диагностики. Вначале нужно повторно сделать анализ кала на присутствие в нем личинок стронгилоидов и анализ крови на наличие антител. Вследствие того, что заразиться можно от другого заболевшего, пациента на период лечения помещают в стационар.

Лечение стронгилоидоза у человека

Избежать повторного заражения можно, придерживаясь простых правил:

  • не ходить без обуви в тех местах, где на земле могут быть фекалии домашнего скота либо людские;
  • после посещения туалета либо вернувшись с улицы нужно тщательно вымыть руки с мылом;
  • пить только кипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением горячей водой;
  • приучать детей выполнять все вышеуказанные рекомендации.
Лечение стронгилоидоза у человека

Не менее важно:

  • не допускать загрязнения окружающей среды фекалиями домашних животных и человеческими;
  • вовремя обнаруживать другие причины инвазии;
  • подвергать загрязненную почву обеззараживанию;
  • не удобрять почву, не прошедшим стадию компоста, навозом;
  • постоянно заниматься санитарным благоустройством мест нашего с вами проживания.
Лечение стронгилоидоза у человека

Внимание. Раннее определение и лечение пациентов заразившихся кишечной устрицей – важная часть профилактики.

Стронгилоидоз – лечение

У человека, заболевшего червями нематодами, лечение проходит только в стационаре под присмотром квалифицированных специалистов. Но даже после выписки из больницы до полного выздоровления требуется терапия, которая занимает длительное время, возможно, несколько десятилетий. В особых случаях (например, когда пациент подвержен риску диссеминированного заражения) врачи рекомендуют принимать препараты даже тем, у кого отсутствуют какие-либо симптомы.

Через 2-3 недели после того, как лечение стронгилоидоза было закончено, пациентам необходимо вывести токсические вещества из организма и пройти контрольное обследование. Оно проводится три раза через определенный промежуток времени. Человека ставят на диспансерный учет и наблюдают за его здоровьем не меньше года. Анализы нужно будет сдавать раз в месяц.

Препарат от нематоды

Проводят лечение стронгилоидоза немозолом, альбендазолом, ивермектином и тиабендазолом. Их принимают дважды в день в течение недели, а дозировка составляет 25 мг/кг. Данные препараты убивают только взрослых червей, личинки воздействию не подвергаются, вот почему повторная терапия должна совершаться каждые 14 дней. Эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому назначать их может только врач.

Новое в лечении стронгилоидоза

Стронгилоидоз – лечение

Медицина не стоит на месте и каждый день ученые создают новые противопаразитные препараты. Если у вас появились глисты нематоды, то вам могут помочь:

  • минтезол, который принимают во время приема пищи 2-3 раза в сутки;
  • десенсибилизирующая терапия (Кларитин, Зиртек);
  • инфузионная терапия.
Читайте также:  Как выходят глисты после Пирантела и когда ждать эффекта

Стронгилоидоз – лечение народными средствами

Паразиты стронгилоидоз вызывают инфекционное заболевание, которое может поражать внутренние органы, и приводят к летальному исходу. В этом случае заниматься самолечением нельзя и если у вас возникли первые симптомы, то лучше сразу обратиться за помощью к опытному специалисту, провести полное обследование организма и при необходимости лечь в стационар.

Симптоматика

Симптомы стронгилоидоза будут зависеть от клинико-морфологической формы, стадии развития болезни. Для аллерготоксической формы заболевания свойственно:

  • проявление на коже высыпаний в виде колец или полос, сопровождающихся зудом и жжением;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • покраснение глаз;
  • симптоматика ревматизма.

Кишечная форма встречается чаще всего, ее можно спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для кишечной формы болезни характерно:

  1. жидкий и частый стул или, наоборот, длительные запоры.
  2. тошнота и рвота.
  3. белый налет на языке.
  4. боли в области живота.
  5. урчание в животе, повышенный метеоризм.
  6. головная боль.
  7. спазмы, сопровождающиеся сильными болями.
  8. бессонница.

При доудено-желудочно-пузырной форме выражаются такие признаки:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея;
  • спазматические схватки в правой нижней части живота.

Легочную форму часто путают по симптоматике с такими заболеваниями:

  1. пневмония.
  2. бронхит.
  3. трахеит.

Признаками этой формы являются:

  • боль в области грудной клетки;
  • сильный кашель с выделением мокротных масс;
  • воспаление носоглотки и ротоглотки;
  • хрипы при дыхании.

Чаще можно встретить смешанную форму болезни, потому единично симптомы редко проявляются. Зачастую они комбинируются и переходят из какой-то определенной формы в смешанную. Поэтому для такого вида стронгилоидоза характерными являются все выше перечисленные признаки.

Профилактика

Профилактические меры – важная часть лечения любого заболевания. Мероприятия по профилактике стронгилоидоза направлены на выявление больных и обеззараживанию почвы, которая может быть загрязнена фекалиями. При обнаружении каловых масс используется хлорная известь. Такой состав помогает избежать распространения паразитов.

Почва также может быть очищена азотными, фосфатными и калийными удобрениями. Но в первую очередь следует соблюдать правила личной гигиены. В летнее время лучше отказаться от хождения босиком по земле, зараженной гельминтами. Следует с осторожностью относиться к овощам и фруктам, которые были собраны в подобных местах. Рекомендуется тщательная обработки продуктов (овощи, ягоды, фрукты) перед употреблением их в пищу.

Выполняя огородные работы, следует обязательно использовать перчатки и специальные приспособления. Но даже в таком случае нужно мыть руки перед принятием пищи с использованием антибактериального средства.

Соблюдение элементарных правил гигиены убережет от атаки опасных паразитов и тем самым сохранит качество жизни человека. Грамотные методы борьбы с гельминтами помогут исключить их попадание в организм и дальнейшее развитие.

Возможные осложнения при стронгилоидозе

Основным осложнением, которое вызывают гельминты стронгилоиды, является поражение желудочно-кишечного тракта. Это проявляется в следующем виде:

  1. Нарушается всасываемость питательных веществ в организме человека;
  2. В кишечнике может образоваться непроходимость;
  3. Возможно развитие аппендицита и перитонита;
  4. Желчные протоки могут закупориваться, что приводит к развитию гепатита и желтухи.

При поражении легких развиваются пневмония, плеврит и другие разнообразные воспалительные заболевания. Аллергическая реакция на паразитов нередко приводит к обструктивному бронхиту и бронхиальной астме. В тяжелом случае наблюдаются кровотечения и дыхательная недостаточность.

В том случае, когда личинки гельминтов длительное время находятся в кожных тканях, у больного развивается хроническая форма крапивницы и появляется блуждающая сыпь на коже.

Если паразиты поражают нервную систему, это может привести к менингиту и абсцессу мозга.

Между тем, если своевременно сдать анализ кала и крови, чтобы вовремя диагностировать болезнь и начать соответствующее лечение, заболевание возможно излечить полностью, без каких-либо последствий и осложнений.

При переходе стронгилоидоза в хроническую форму, у больного начинается обострение, в результате чего поражаются многие внутренние органы и приобретают всевозможные хронические заболевания. Особенно сильно нарушается работа всего организма у тех людей, которые обладают пониженным иммунитетом.