Симптомы бешенства у животных и человека. Как не заразиться?

Контакты с агрессивным диким или домашним животным несут риск заражения бешенством. Это чрезвычайно опасное заболевание вызывает вирус Rabies virus, поражающий клетки нервной системы и головного мозга человека. В активной фазе оно протекает быстро и с тяжелой симптоматикой, причем вероятность летального исхода практически 100% при отсутствии профилактических мер.

Пути заражения, методы профилактики, интересные факты

  • Бешенство в мировом масштабе
  • Как можно заразиться бешенством
  • Симптомы и диагностика бешенства
  • Что делать, если вас укусили
  • Антирабические вакцины в России

Наступает лето, наши дети все больше времени будут проводить на свежем воздухе, в парках и скверах, а кто-то вообще отправится за город — на дачу, а деревню, в детский лагерь. И везде существует опасность, о которой мы мало задумываемся: смертельное заболевание — бешенство.

Можно ли заразиться бешенством, если кормить белок в парке? Правда ли, что после укуса животного нужно ставить 40 уколов в живот? Бывают ли бешеные голуби? На эти и многие другие вопросы отвечает биолог Екатерина РОМАНОВА (Woda).

Как может заразиться бешенством человек?

Чело­век зара­жа­ет­ся бешен­ством при напа­де­нии живот­ны­ми на него и даль­ней­шем уку­се. При ана­ли­зе бюл­ле­те­ня по бешен­ству выяв­ле­но, что на тер­ри­то­рии нашей стра­ны име­ет место имен­но улич­ный тип бешен­ства. 99% людей, кото­рые умер­ли от бешен­ства (ВОЗ) зара­зи­лись от улич­ных бро­дя­чих собак. Воз­мож­но так­же зара­же­ние бешен­ством при попа­да­нии на повре­жден­ную кожу чело­ве­ка слю­ны животного.

Вто­рым источ­ни­ком по зара­же­нию людей явля­ют­ся лес­ные лисы. Если слю­на зара­жен­но­го живот­но­го попа­ла на лес­ную съе­доб­ную тра­ву (напри­мер, сныть, кис­ли­ца) или яго­ды, то упо­треб­ле­ние их в немы­том виде может при­ве­сти к зара­же­нию. В целях про­фи­лак­ти­ки необ­хо­ди­мо тща­тель­но мыть любые дары леса.

Зара­зить­ся бешен­ством мож­но в слу­чае, если авто­мо­би­лист сбил зара­жён­ное лес­ное живот­ное и при­ка­сал­ся неза­щи­щён­ны­ми рука­ми к испач­кан­ным дета­лям маши­ны или само­му живот­но­му. В иде­а­ле необ­хо­ди­мо сооб­щить о про­ис­ше­ствии спе­ци­а­ли­стам стан­ций по борь­бе с забо­ле­ва­ни­я­ми живот­ных, кото­рые долж­ны обра­бо­тать место дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми рас­тво­ра­ми и назна­чить каран­тин. Если кровь, к при­ме­ру, сби­той лиси­цы попа­ла на кожу чело­ве­ка, необ­хо­ди­мо сроч­но обра­тить­ся в бли­жай­ший травмпункт.

Кро­ме того, чело­ве­ка могут зара­зить домаш­ние питом­цы, поку­сан­ные беше­ны­ми дики­ми животными.

Как заражаются бешенством?

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с «бешеным» животным, но и с животным вирусоносителем. Вирус в слюне выявляется за 8-10 дней до проявления явных клинических признаков болезни.

Один из распространённых путей заражения, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, где они нападают на инфицированных ежей.

Риску подвергаются не только «животные-дачники», но и те, кого никогда не вывозят за пределы города. Ведь на территории Москвы проживают около 800 диких лисиц, а также ежи, грызуны и другие представители фауны, с которыми Ваш питомец может столкнуться не только в парке, но и просто гуляя во дворе.

Диагностические методы

В случае, когда пациент обратился к врачу сразу после контакта с агрессивным животным, огромное значение имеет наружный осмотр места укуса. Врач определяет характерные особенности ран, глубину прокола тканей зубами животного, оценивает степень ослюнения. Все это необходимо, чтобы определить предположительную длительность инкубационного периода.

При дальнейшем наблюдении врач отмечает наличие визуальных признаков бешенства – изменения в поведении, размерах зрачков и т.д. Лабораторная диагностика в обычных клиниках не проводится, так как практически все тесты специфичны и могут выполняться только в лабораториях, занимающихся исследованием опасных инфекций. Прижизненные исследования, как правило, оказываются бесполезными, так как их результаты появляются слишком поздно. В настоящее время медики могут:

  • определить вирусные антигены в биоптате кожи затылочной части по методу флуоресцирующих антител;
  • начиная с седьмого дня болезни определить наличие антител к вирусу;
  • выполнить ПЦР-тест спинномозговой жидкости.

Наиболее часто при отсутствии выраженных симптомов бешенства у человека и слишком позднем обращении за медицинской помощью приходится выполнять посмертные исследования, чтобы достоверно установить причину гибели:

  • гистологический анализ тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри;
  • заражение лабораторных животных слюной, взятой у человека, и в случае их гибели – обнаружение в мозговой ткани телец Бабеша-Негри;
  • исследования ПЦР и ИФА тканей роговицы и мозга, а также слюны.

Перечисленные методы позволяют установить бешенство как причину заболевания со стопроцентной точностью.

Бешенство человека

Инкубация при бешенстве у человека составляет в среднем около 6 недель. Наименьший срок – 15 дней, наибольший – 90 дней. Хотя и описываются более длинные сроки инкубации, но такие сроки вызывают сомнение.

Так как вирус бешенства распространяется по нервам, то вполне понятно, что укусы в лицо дают менее длинный инкубационный период, чем укусы в ноги. Дети особенно чувствительны к бешенству и у них сроки инкубации значительно короче, чем у взрослых.

Иногда с середины периода инкубации, если он укорочен, наблюдаются продромальные явления в виде повышений температуры, достигающих 40°С; эти повышения прерываются днями нормальной температуры, могут повторяться несколько раз. Незадолго перед концом инкубации появляются невралгические боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса; рубец на месте укуса воспаляется и становится болезненным. У больных появляется плохое самочувствие: сон становится кошмарным, появляются тошнота и рвота, язык сух и обложен; настроение становится мрачным, больные ищут уединения, предпринимают далекие прогулки. Познабливание, повышения температуры, сердцебиение, одышка ещё больше ухудшают настроение больных. Подобные явления наблюдаются и у детей, не понимающих, какая страшная участь их ожидает в недалёком будущем.

Вслед за этими продромальными проявлениями наступает типичное маниакальное возбуждение с иллюзорными и галлюцинаторными явлениями. В это время дыхание становится неправильным и прерывается глубокими вдохами. Эта фаза продолжается два-три дня.

Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Изменение дыхания открывает вторую фазу болезни, которая кроме изменений дыхания, сопровождающегося судорожным сокращением дыхательных мышц, характеризуется спазмами гортани и глотки. Глотание становится затруднительным, появляется икота. Попытки утолять жажду питьем возбуждают болезненную судорогу зёва и глотки.

Ввиду обострения ощущений, даже вид и шум льющейся воды возбуждают с представлением о питье болезненные судороги глоточного аппарата. Однако больные могут утолять жажду сосанием губки, мокрого полотенца, так что о гидрофобии или водобоязни, в прямом смысле слова, здесь не может быть речи. Больные свободно сосут кусочки льда.

Судороги быстро становятся распространенными и появляются в особенности при раздражении током воздуха. Эта чувствительность больных к малейшему дуновению и реагирование на него судорожными сокращениями мышц, в особенности дыхательных, с удушьем особенно типична для бешенства. Дыхание прерывистое, судороги мышц нарастают, мимические мышцы лица судорожно сокращаются, конечности вытягиваются в тонической судороге. В промежутках тело и руки дрожат как при старческом параличе. В этом периоде часто наступает бред: больные порываются в бредовом состоянии соскочить с койки, убежать и часто ввиду трудности удержания их приходится фиксировать к постели. Голос хриплый или сиплый, изо рта непрерывно вытекает слюна, смачивая подбородок, простыни и одеяло. Больные непрерывно отплевываются, и слюна часто летит в лицо окружающим в виде брызг.

Даже в тяжелом состоянии при отсутствии бреда больные стараются не нанести вреда окружающим, наоборот, они предупреждают, несмотря на свои страшные муки, о необходимости осторожности в обращении с ними. Больные страдают не только слюнотечением, у них постоянно появляется рвота желчью. Количество мочи резко уменьшено, она содержит белок и цилиндры. Холодный пот покрывает тело больного, кисти рук и стопы холодны, лицо одутловато и цианотично. Температура повышена, и её повышение прогрессирует параллельно ходу болезни. Пульс во время приступов судорог делается полным; остальное время неправилен, част, мал, зрачки расширены. Эта фаза продолжается 1-2 дня. За сутки или за 12 часов до смерти сознание проясняется, судороги прекращаются, глотание возобновляется, дыхание становится свободным и только иногда прерывается глубокими вдохами. Тем не менее, лицо бледно и цианотично, руки и ноги холодны, пульс нитевидный.

Смерть больных типична. Она наступает резко, без агонии. Такой моментальной смертью погибают почти все больные бешенством, не получившие своевременного адекватного лечения.

Паралитическая форма бешенства у человека начинается непосредственно после непродолжительных явлений возбуждения, аналогичных признакам, имеющим место в продромальном периоде. Паралитическая форма сопровождается рвотами, поносом, высокой температурой, головной болью и стреляющими невралгиями, поражающими нервы укушенной области. Вначале на пораженной конечности наблюдаются мышечные подергивания, судороги, сменяющиеся парезом или параличом. В дальнейшем течении болезнь может принять характер паралича Ландри, захватывая в восходящем направлении всё новые группы мышц. Паралич распространяется на внутренние органы (мочевой пузырь, прямую кишку) а также захватывает язык, глаза, мышцы лица, глотку, дыхательные мышцы.

Читайте также:  «Пирантел»: инструкция по применению и особенности использования

Спокойная форма бешенства – это не что иное как паралитическая форма без явлений возбуждения; наблюдается у детей и женщин и в особую группу не выделяется.

Лечение бешенства у человека

Немедленный вызов врача после контакта с возможным носителем бешенства – главное правило, с которого начинается успешная терапия заболевания.

Дожидаясь специалиста, необходимо предпринять ряд подготовительных действий:

  1. В течение 10 минут промывайте место укуса с мылом.
  2. Обработайте рану спиртом или йодом.
  3. Повяжите на повреждённый участок бинт или чистую марлю.
  4. Сообщите в ветклинику о том, что в окрестностях разгуливает потенциально опасное животное (его поимка необходима для установления статуса носителя инфекции).
  5. Если вы знаете его владельца, сообщите его контакты ветеринару (это облегчит поимку питомца с дальнейшим помещением его в карантин).

Диагностической процедуры для подтверждения бешенства обычно не требуется. Специалисту достаточного осмотреть заражённого и по хрестоматийным симптомам (водобоязнь, аэрофобия) составить представление о картине заболевания. Последние достижения в диагностике позволяют определить антиген бешенства на верхних слоях глазного яблока.

Лекарство против бешенства существует – это вакцина, разработанная в 1885 г. Луи Пастером. Однако вероятность выздоровления уменьшается с каждой секундой промедления. Введение вакцины должно происходить до появления симптоматики (лучше всего прививаться заранее в целях профилактики). Укол производится в мягкие ткани в область укуса.

Оперативность врачебного вмешательства определяет исход заболевания. В комплексе с вакциной специалисты применяют дополнительные препараты.

Итак, современная медицина обладает следующими инструментами по избавлению пациента от вируса:

  • вакцина Луи Пастера;
  • антирабическая сыворотка;
  • антирабический иммуноглобулин.
Лечение бешенства у человека

Вакцинация проводится в несколько этапов:

  • в день обращения;
  • на 3 день;
  • на 7 день;
  • на 14 день;
  • на 30 день;
  • на 90 день.

До 2005 г. лечение заболевания считалось невозможным на стадии появления признаков бешенства. После проявления клинической картины у пациента, врачи были ограничены рамками симптоматического лечения (применение успокоительных средств, курареподобных препаратов, аппарата искусственного дыхания). Однако современные исследования позволили продвинуться в изучении заболевания.

Переменный успех в лечении на стадии развития симптоматики (5 случаев выздоровления у 37 зараженных на 2012 г.) продемонстрировали ученые из США, применив т. н. протокол Милуоки – помещение больного в состояние комы и введение ему комбинации из фармакологических средств:

  • противовирусные препараты;
  • седативные средства;
  • анестетики;
  • иммуностимулирующие препараты.

В мировой практике зафиксировано всего 8 случаев благоприятного исхода после длительного пребывания вируса в организме человека. Один из них – выздоровление Джины Гис, которая была искусственно введена в кому американскими специалистами.

В этом и заключается суть метода «протокола Милуоки» – с помощью комы снизить активность нервной системы, в надежде, что в этом состоянии организм самостоятельно начнёт выработку антител. Этот метод лечения до сих пор остаётся в статусе экспериментального.