Симптомы коклюша у детей легко спутать с обычным ОРВИ

Учитывая уровень современной медицины, коклюш быстро диагностируется и лечится. Важно знать, как начинается и протекает данная болезнь для раннего обращения к врачу. Это помогает значительно снизить риск осложнений, особенно у маленьких пациентов. Узнать, как распознать коклюш и лечить его, расскажет данная статья.

Коклюш — болезнь бактериального характера, передающаяся воздушно-капельным путем. Ее ключевой симптом сильный спазматический кашель, который может переходить в рвоту. Когда зараженный человек начинает кашлять, бактериальные частицы покидают его дыхательные пути и попадают на слизистую оболочку бронхов человека, находящегося поблизости. Коклюш у детей можно предотвратить, сделав профилактическую прививку. Это на 80% снижает риск заражения. Вакцинация проводится в 3-месячном возрасте, поскольку новорожденные наиболее подвержены вирусу.

Коклюш On Фев 24, 2018 0

Чем и как лечить коклюш у детей?

  • При первых признаках заболевания следует сразу же обратиться к врачу, самолечение может быть опасным и привести к серьезным осложнениям. Больных детей лечат в условиях стационара. При этом должны обеспечиваться особенные условия, т. к. постоянная вентиляция, увлажнение воздуха, кондиционирование. Тяжелобольных малышей до 2-3 лет рекомендовано поселить на период заболевания в затемненную комнату, где будет соблюдаться тишина и покой.
  • Ребенка нужно беспокоить как можно меньше потому, что внешние раздражители могут спровоцировать сильный приступ кашля. Старшие дети, у которых симптомы заболевания выражены не так сильно, не нуждаются в соблюдении постельного режима. Однако в школу и садик во время болезни они ходить не должны. Очень важно как можно больше находиться на свежем воздухе. Кашель на улице возникает намного реже.
  • Питание больного ребенка имеет также немаловажное значение. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Если у малыша часто возникает рвота в связи приступами кашля, требуется лечение в стационаре и введение жидкости внутривенно. Грудным детям производят удаление слизи из носа и глотки специальными аппаратами. Самым маленьким также показана кислородная терапия в условиях больницы, ведь очень часто ребенок испытывает нехватку кислорода.

Симптомы коклюша у взрослых

Скрытый период инфицирования длится от 3 до 14 дней. Различают 3 стадии коклюша:

  1. Катаральный. Появляются кашель, насморк, чихание – все признаки простуды. Температура тела может незначительно повышаться.
  2. Пароксизмальный. Наблюдаются приступы спазматического кашля с появлением слизистых выделений. При этом лицо становится багровым, появляется характерный свист в легких.
  3. Реконвалесцентный. Кашель перестает быть спазматическим, общее самочувствие улучшается. Наступает период выздоровления.
Симптомы коклюша у взрослых

Исходя из этапов заболевания, коклюш у взрослых характеризуется общими симптомами инфицирования. К ним относятся:

  • приступообразный кашель;
  • слезотечение, чихание;
  • першение и боли в горле;
  • заложенность носа;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Стадии патологии

Течение заболевания происходит в 4 стадии:

  1. Инкубационный период – длится от 3 до 10 дней. Клинические проявления отсутствуют или проявляются незначительно симптомами респираторного заболевания и усталости.
  2. Катаральная стадия – активизируется иммунитет, активно развивается воспалительный процесс в гортани. Сопровождается болью в горле, ринитом, сухостью и отечностью слизистых оболочек. Кашель проявляется преимущественно в ночное время суток, носит кратковременный характер. Температура тела поднимается до 38°С и легко корректируется с помощью жаропонижающих препаратов. Катаральная стадия длится до 5 дней, после чего появляются характерные именно для коклюша симптомы.
  3. Пароксизмальная стадия – обусловлена исчезновением всех признаков респираторного заболевания и появлением приступов сухого непродуктивного кашля. Сильный кашель является следствием поражения бактериями центральной нервной системы и коры головного мозга, где находятся центры кашлевого рефлекса. Постепенно непродуктивный кашель переходит во влажный, мокрота отходит менее болезненно. При сильных приступах развивается рвота.
  4. Стадия разрешения – наступает после активизации защитных сил организма и комплексного лечения. Длится около 2-3 недель, после чего наступает полное выздоровление.

Продолжительность заболевания и конкретно каждой стадии обусловлено индивидуальными особенностями организма, а также наличием прививок против коклюша. Выработанные иммунные тельца быстрее реагируют на заболевание, позволяя организму самостоятельно бороться с возбудителем.

В группу риска попадают те пациенты, которые в течение жизни не прививались. Риск развития летального исхода в таком случае возрастает в десятки раз.

Механизм развития заболевания

Местом для развития инфекции является слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов. Возбудитель с помощью микроворсинок прикрепляется к клеткам мерцательного эпителия дыхательных путей, размножается и формирует колонии.

Этот процесс сопровождается продукцией токсинов, разрушающих слизистую оболочку. Результатом этого является направление рефлекторного импульса в головной мозг и развитие кашля. Такие изменения характеризуют катаральную стадию развития болезни.

После гибели возбудителя повторно выделяются токсины, находящиеся у них внутри. При этом еще больше повреждаются и гибнут клетки эпителия дыхательных путей. Нервные импульсы в головной мозг следуют непрерывным потоком, перевозбуждая кашлевой и дыхательный центры. Эти процессы обуславливают стадию основных клинических проявлений. Возникает приступообразный спастический кашель, являющийся характерным симптомом для коклюша.

Механизм развития заболевания

Длительное перевозбуждение определенных структур головного мозга приводит к их угнетению. Клинически это сопровождается апноэ (временная остановка дыхания) продолжительностью до 2 минут.

Читайте также:  Удивительный симбиоз: грибы-паразиты и муравьи-зомби

Повреждение эпителия дыхательных путей, снижение защитных механизмов организма – прекрасные условия для присоединения патогенной флоры и развития бактериальных осложнений (пневмонии).

Таким образом, патогенез коклюша можно свести к 7 этапам:

  1. Попадание возбудителя в организм человека.
  2. Прикрепление и колонизация его на слизистой дыхательных путей.
  3. Выделение токсинов, повреждающих и убивающих клетки эпителия.
  4. Возбуждение кашлевого и дыхательного центра.
  5. Гибель возбудителя, сопровождающаяся повторным выделением токсинов.
  6. Перевозбуждение структур головного мозга.
  7. Выраженное снижение иммунитета и присоединение вторичной патогенной микрофлоры.

Клетки мерцательного эпителия гортани, трахеи и бронхов склонны к регенерации. Для восстановления большой площади повреждения требуется много времени, следствием чего становится длительный остаточный кашель (до нескольких месяцев).

Механизм развития заболевания

к оглавлению ↑

Терапия заболевания

Лечение коклюша у детей включает прием антибиотиков. От правильно выбранного лекарственного средства зависит не только срок протекания болезни, но и тяжесть состояния малыша.

Из антибиотиков чаще всего назначают «Аугментин», «Ампициллин» или «Эритромицин». Внутривенное или внутримышечное введение препаратов при коклюше показано только в случаях тяжелого течения заболевания и при рвотном рефлексе во время приступов.

Дозировка антибиотиков на сутки рассчитывают по определенной формуле: 0,05 мг на 1 кг веса ребенка, затем ее делят на 4 части. При отсутствии видимого результата в течение 48 часов после начала приема схему лечения меняют на один или два препарата из допустимых групп.

На раннем этапе лечение проводится с помощью глобулина с его противокашлевыми свойствами. Его вводят 1 раз в день по 3 мл. По усмотрению врача для терапии детей назначают кортикостероиды, из них наиболее эффективным является «Пульмикорт».

Терапия заболевания

Одним из эффективных средств является оксигенотерапия с использованием кислородных масок и подушек. Параллельно применяют «Реополиглюкин» и раствор «Глюкозы» для введения внутривенно.

Наиболее эффективным противокашлевым средством является «Синекод». Кроме этого применяют «Амброксол» и «Коделак форте».

При коклюше назначают комплексную витаминотерапию. Глюкокортикостероиды применяют только в крайних случаях.

Профилактика

Предупредить заболевание можно, если помнить полезные рекомендации врачей. Основной метод профилактики коклюша – это вакцинация. Взрослым людям рекомендуется проводить иммунизацию (вводят иммуноглобулин, который имеет антитела к заболеванию).

Существуют также способы, позволяющие снизить риск попадания инфекции в организм человека:

  • важно избегать контакта с больными людьми;
  • отказаться от курения;
  • одеваться по погоде, чтобы предупредить переохлаждение организма;
  • поддерживать иммунитет спортом и правильным питанием.
Читайте также:  Быстро избавляемся от подкожных паразитов у человека

Регулярно выполняющие дыхательные упражнения помогают снизить риск инфицирования.

Профилактика

Существует несколько комбинированных вакцин для профилактики коклюша:

Название Описание
АКДС Вакцина с цельными клетками, которая защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
Инфанрикс Прививка не содержит клеток. Помогает предупредить коклюш, дифтерию и столбняк.
Инфанрикс Гекса Вакцина содержит дополнительную защиту против гемофильной инфекции, гепатита В и полиомиелита.
Тетракок Прививка защищает дополнительно от полиомиелита.
Бубо-Кок Вакцина содержит компонент, который дополнительно помогает предупредить развитие гепатита В.
Пентаксим Прививка помогает предупредить дифтерию, столбняк, гемофильную инфекцию, коклюш и столбняк.

Выраженный иммунитет к заболеванию сохраняется на протяжении 3-х лет после прививки. По истечению указанного периода иммунная система слабеет.

Какие осложнения может вызвать коклюш у взрослых?

По данным Американской академии семейных врачей и CDC США, осложнения коклюша у детей раннего возраста в 60% случаев проявляются в виде апноэ (кратковременной остановки дыхания), более чем в 20% развивается пневмония, у одного ребенка из ста отмечаются судороги, а у 0,3% – церебральные нарушения.

Наиболее распространенные осложнения после коклюша у взрослых:

  • затруднение вдоха (инспираторная одышка), которой страдают более 90% пациентов;
  • снижение массы тела вследствие истощения, к которому приводят приступы рвоты, возникающие при сильном кашле (наблюдается практически у трети пациентов);
  • утрата контроля мочевого пузыря (недержание мочи), происходящая более, чем у четверти пациентов;
  • эпизоды апноэ и потери сознания (отмечаются в 6% случаев);
  • трещины и переломы ребер от сильного кашля (выявляются у 4% пациентов);
  • воспаление легких (пневмония), развивающаяся из-за вторичной инфекции в 2%­ клинических случаев.

Кроме того, осложнения после коклюша у взрослых могут проявляться:

  • нарушением сна;
  • сосудистыми нарушениями, приводящими к кровоизлияниям в головной мозг;
  • кровотечениями из носа или ушей;
  • средним отитом (воспалением среднего уха) из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • образованием грыжи (паховой или пупочной) в связи с повышением внутриполостного давления.

Также возможно повреждение церебральных структур (энцефалопатии), которое происходит из-за периодической гипоксии (снижении содержания кислорода в крови) и ухудшения трофики тканей головного мозга.

Предупредить развитие осложнений в данном случае невозможно, но можно предпринять меры, чтобы не заразиться коклюшем. Подробнее см. – Как предотвратить коклюш.

Наиболее опасны осложнения коклюша для малышей в возрасте до полугода – апноэ, вторичное спадение легкого (ателектаз), судорожный синдром, пневмония, энцефалопатия. Также опасность представляет бронхопневмония, которая наблюдается у 15-20% из всего количество больных в возрасте до одного года. Энцефалопатия, которая может спровоцировать патологические изменения в функциях головного мозга, судороги, закупорка бронхов (обтурация), патологические изменения в работе центральной нервной системы из-за гипоксии– все эти осложнения представляют серьезную угрозу не только для здоровья человека, но порой и для его жизни.