Staphylococcus aureus в мазке

Часто женщины и мужчины испытывают неприятные ощущения, при этом, не зная причин их появления. Один из самых распространённых и надёжных способов узнать, что же вызвало такой дискомфорт — мазок. Не редко разнообразные болезни вызывают бактерии под названием «коккобациллы», паразитирующие в микрофлоре человека.

Мазок на микрофлору

Мазок на микрофлору — один из самых простых и информативных методов диагностики заболеваний шейки матки и влагалища у женщин. Он берется с помощью специальной щеточки с шейки матки и цервикального канала. Материал наносится на предметное стекло, предварительно простерилизованное. После окрашивается специальными реагентами для дальнейшего определения и дифференцировки микроорганизмов.

Выделяют 4 степени чистоты мазка, свидетельствующие о степени тяжести патологии:

  1. 1. Норма, в мазке только эпителиальные клетки и лактобациллы, среда рН — кислая.
  2. 2. Определяются лейкоциты и грамположительные кокки, снижается количество лактобацилл, рН –кислая.
  3. 3. Большое количество клеток эпителия, лейкоцитов и кокков, лактобацилл незначительное количество, рН – слабокислая или щелочная.
  4. 4. В большом количестве эпителии и лейкоциты, присутствует гноеродная флора, лактобацилл нет, рН – щелочная.

Обильная кокковая флора диагностируется в мазках 3 и 4 степени. Данное состояние требует обязательной коррекции и квалифицированного лечения.

Степень чистоты мазка из влагалища

Что такое стафилококк и какая его предельная норма в носу?

Стафилококки относятся к ряду грамположительных бактерий.

Они распространены повсеместно в окружающей среде, и имеют высокую степень устойчивости, к внешним факторам сохраняя свою активность даже без доступа воздуха и при замораживании.

У 80% людей стафилококк постоянный обитатель кожных покровов, только 20% населения обладают специфическим иммунитетом, который не позволяет бактериям обосноваться на слизистой оболочки носа.

Норма стафилококка в носовой полости при выполнении бактериального посева составляет 10 во второй степени или 10 в 3 степени КОЕ/мл.

Но даже более высокое значение этого показателя может не вызывать возникновение инфекционного процесса.

Причины появления кокковой микрофлоры в мазке

Кокковая микрофлора начинает активно расти при нарушении биоценоза влагалища. Этому способствуют следующие факторы:

  • недостаточное соблюдение личной гигиены;
  • несоблюдение половой гигиены;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, вагинальных свечей;
  • гормональные нарушения;
  • травмы слизистой влагалища;
  • ношение синтетического белья;
  • хронический стресс.

Обильный рост кокковой флоры в мазках женщин наблюдается при хронических заболеваниях, половых инфекциях, дисбактериозах. Причиной выявления патогенных гонококков является заражение гонореей.

Причины

Как и большинство заболеваний, в том числе и обычная простуда, кокки в мазке на флору имеют собственные факторы, способствующие увеличению их численности во влагалищной среде. В большинстве случаев они связаны с ослаблением организма в целом. Также не исключается снижение защитных способностей местного иммунитета.

Причины

Рассмотрим, под влиянием чего появляется кокковая флора в мазке, причины у женщин:

  • Проникновение в организм инфекций, способных передаваться при половом контакте, сюда относят гонорею, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и тд;
  • Снижение защитных способностей организма на фоне прогрессирующего заболевания;
  • Несоблюдение правил интимной и личной гигиены;
  • Нарушение гормонального фона, вызванное приемом специфических средств контрацепции, а также возрастным старением организма;
  • Продолжительный прием медикаментов, действие которых направлено на уничтожение бактерий;
  • Постоянное спринцевание половых органов;
  • Ношение нижнего белья из синтетических материалов;
  • Наличие общих соматических заболеваний;
  • Повреждения слизистой оболочки влагалища механического типа, в том числе и после установки катетера;
  • Развитие аллергии.
Причины

При нормальном состоянии здоровья, микрофлора влагалища у женщины почти на 95% состоит из лактобактерий, а 5% отведено представителям других микроорганизмов. И если в мазке на флору обнаружены кокки в преобладающем количестве, то врач обязательно назначит лечение.

Читайте также:  Укусил клещ человека что делать

Если была обнаружена кокковая флора в мазке у ребенка, то есть у пациентки, которая еще не ведет половую жизнь, то вероятной причиной развития такого состояния считается ненадлежащее соблюдение правил интимной гигиены, а также редкая смена гигиенических прокладок.

Причины

О чем говорит наличие кокков?

Наличие кокков в мазке не всегда сигнализирует о воспалительном или патологическом процессе.

При небольшом количестве кокки будут относить к варианту нормы, лишь при увеличении количественного или качественного соотношения можно говорить о любое наличие возбудителей, являющихся патологическими, следует относить к патологиям.

О чем говорит наличие кокков?

Причин появления кокков в мазках много. Не всегда нужно думать о попадании микроорганизмов впервые. Многие из них находятся на слизистой оболочке влагалища и в нормальном состоянии.

Поэтому при появлении у женщины симптомов, а также выявлении воспалительного процесса говорят о:

  • Снижении иммунных сил,
  • Нарушении мер личной гигиены,
  • Применении косметических средств с несоответствующими химическим составом.

В большинстве случаев кокки проникают из прямой кишки, этому способствует так же подбор белья тех моделей, которые вызывают движение бактерий к полости влагалища. Также это могут быть нетрадиционные виды секса.

О чем говорит наличие кокков?

Специфические возбудители проникают в организм преимущественно после незащищенного полового акта.

В некоторых случаях требуется воздействие провоцирующих факторов. Это неправильное питание, недостаток витаминов, наличие сопутствующих заболеваний, нарушения обмена веществ и эндокринные патологии в анамнезе.

Кокки появляются в мазке и на фоне физиологических процессов изменения микробиоценоза, обычно связанных с гормональным фоном. Это период беременности, пубертата, а также менопаузального перехода.

Симптомы

О чем говорит наличие кокков?

Проявления кокков в мазке могут быть различными, это связано с тем, что некоторые из бактерий имеют специфические характеристики.

Симптоматика:

  • Условно-патогенные микроорганизмы приводят к появлению неспецифического воспаления:
    • Отмечается покраснение влагалища и слизистой оболочки цервикального канала, в некоторых случаях появляются дефекты покрова.
    • Женщину беспокоят выделения, имеющие неприятный запах. Они всегда обильные.
    • Имеют белый оттенок, в некоторых случаях с зеленой или желтой примесью.
    • В большинстве случаев они сопровождаются зудом и жжением.
  • Такое заболевание, вызванное кокком — хламидией вызывает специфическую патологию. Очень часто оно протекает бессимптомно для женщины. Лишь в последствии приводит к серьезным осложнениям, основным из которых считают бесплодие.
  • Гонорея это так же специфическое проявление наличие данных кокков в мазках. Проявляется она у женщин скудной симптоматикой, но и выделением гнойных образований из цервикального канала. При этом воспалительный процесс изменяет самочувствие женщины, сопровождается повышением температуры и интоксикацией.
  • Бактериальный вагиноз — это невоспалительный заболевание, которое проявляется появлением выделений с ярким запахом рыбы, а также жидкой консистенции. Постоянное выделение жидкости вызывает дискомфорт, мацерацию кожи, появление микротрещин, а так же сильный зуд.

Что делать при обнаружении стрептококков

Причины стрептококка в мазке у женщин и мужчин часто связаны с беспорядочными половыми связями, незащищенным актом и слабым иммунитетом. Все это тесно взаимосвязано между собой. Для заражения достаточно контактировать с больным человеком.

Читайте также:  Аннотация по применению льняного масла в капсулах

Стрептококки у мужчин

Если в мазке у мужчины обнаружен стрептококк, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом

. Наличие бактерий требует незамедлительного лекарственного воздействия.

Устранение патологических процессов в органах мочеполовой системы осуществляется с использованием двух групп препаратов: антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Антибиотики купируют деятельность потенциально опасных микробов, а НПВС борются с воспалительным процессом.

Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев используется Азитромицин, Ципролет и Канамицин. Их эффективность проверяется специалистом в лабораторных условиях.

Стрептококки поддаются влиянию не всех антибиотиков, этот факт необходимо учитывать. Воздействие на бактерии на протяжении 5-7 суток позволяет полностью устранить их из организма.

Дополняется терапия нестероидными противоспалительными средствами (Диклофенак, Индометацин).

Стрептококки у женщин

Ампициллин

Симптомы стрептококка в мазке у женщин зависят от индивидуальных особенностей организма

. В большинстве случаев фиксируются выделения, неприятный запах, зуд и жжение во время мочеиспускания. Это не специфические симптомы. Они могут указывать на ряд других заболеваний.

Определить наличие бактерий позволит только лабораторное исследование. Причины их появления в организме женщины схожи с таковыми у мужчин.

Стафилококки и стрептококки в мазке у женщин указывают на острые воспалительные процессы в органах мочеполовой системы

. Если в ходе исследования были выявлены патогенные микроорганизмы, необходимо приступать к дополнительным исследованиям. После полного комплекса диагностических мероприятий назначается комплексная терапия.

Лечение стрептококка в мазке у женщин заключается в использовании антибиотиков. Наиболее эффективными являются средства, относящиеся к пенициллиновому ряду.

Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев используютАмпициллин иБензилпенициллин . Для устранения местных проявлений воспалительного процесса, применяют крем Бетадин.

Стрептококки – это патогенные микроорганизмы, которые есть в организме каждого человека. Специфической вакцины против них не существует. Наличие стрептококков в мазке может быть в пределах нормы, или выходить за допустимые показатели. В этом случае человеку назначается комплексное лечение.

Состоит более чем из 100 видов разнообразных бактерий и микроорганизмов. Присутствие полезных и патогенных клеток обусловливается тем, что подобным образом организм пытается выработать иммунитет

Благодаря иммунной системе полезные микроорганизмы контролируют патогенную флору, понижая численность вредных микроорганизмов. Механизм защиты женского влагалища и внутренних половых органов работает самостоятельно. Для поддержания его функционирования не нужно принимать дополнительные препараты, пользоваться свечами и т.д. Залог здоровой микрофлоры

– это ведение здорового образа жизни и соблюдение правил гигиены.

Диагностический минимум

Для выявления сапрофитного, гемолитического и других видов стафилококка требуется выполнить бактериологическое исследование. Для этого врач с помощью стерильного шпателя выполняет забор вагинального секрета, после чего наносит биологический материал на предметное стекло. Дальнейшее высеивание позволяет определить, с каким видом стафилококка женщина имеет дело.

Если диагностика показывает завышенные показатели колоний условно-патогенных микроорганизмов, пациентке назначается лечение. Для выбора эффективных лекарственных средств необходимо определить чувствительность бактерий. Это позволяет составить подходящую схему терапии для каждой пациентки индивидуально. Если во время диагностики был обнаружен стрептококк, трихомонада, гарднерелла или другие патогенные возбудители, то они тоже требуют отдельного лечения.

Лечение и его основные приемы

Как лечить стрептококк агалактию зависит от состояния женщины. Если она не планирует детей, нет симптомов заболевания, то достаточно провести небольшое местное лечение.

Читайте также:  Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Для тех, кто планирует зачатие, лечение проводят только после появления симптомов.

Для беременной женщины, если определили стрептококк задолго до родов, но ярких симптомов нет, нужно наблюдать за ее состоянием, а в сроке 35 недель провести повторное исследование.

Инфекция может быть выделена и у кормящей матери. В таком случае назначают местное лечение до полного исчезновения признаков. Терапия антибиотиками для приема внутрь не проводится, т.к. они способны проникать в грудное молоко.

Лечение стрептококка агалактия в гинекологии проводят с помощью антибиотиков пенициллинового ряда. Необходимость терапии есть при выявлении 10 в 5 степени КОЕ/мл.

Рост и размножение бактерий подавляют следующие препараты:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Это наиболее эффективное лечение. Препараты используют для приема внутрь.

Беременным даже при титре 10 в 6 степени на раннем сроке до 12 недель лечение не назначают. Это связано с особенностями формирования плаценты. После 12 недель можно проводить терапию с помощью препаратов для приема внутрь.

Важно при инфекции уретры и диагностированном цистите правильно подобрать беременной лечение – антибиотики некоторых групп запрещены для приема в связи с высоким риском перинатальной смерти.

Сопутствующие симптомы

Тревожные признаки, связанные с нарушением микрофлоры урогенитальной сферы, в 90% случаев сложно не заметить. У женщин выделения из влагалища приобретают специфический запах (кисломолочный или рыбный), становятся обильными.

Общие для мужчин и женщин симптомы кокков в мазке:

  • неприятные ощущения при мочеиспускании и близости;
  • зуд и жжение разной степени выраженности;
  • отёчность гениталий;
  • желтоватые, белые, гнойные, кровянистые выделения из половых органов.
Сопутствующие симптомы

Женщины часто жалуются на боли внизу живота, слабость, отсутствие аппетита. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности патогенные клетки продуцируют токсические вещества. Также образуются очаги воспаления, из-за которых возникает ощутимый дискомфорт.

Лечение

Если обнаружено аномальное количество кокков в мазке, лечение нужно проводить в соответствии со всеми врачебными предписаниями. Настоятельно рекомендуется не использовать антибиотики общего назначения. Как уже упоминалось, многие кокки устойчивы к таким медикаментам, поэтому терапия может оказаться не только безрезультатной, но и опасной. Под воздействием антибактериальных средств рост патогенных клеток начнёт увеличиваться, а численность полезных бактерий – снижаться.

Для того чтобы борьба с кокками была максимально эффективной, предварительно проводится тест на чувствительность. Антибиотикограмма – бакпосев влагалища на питательную среду позволяет определить уровень восприимчивости патогенных клеток к тем или иным препаратам.

Одним из наиболее действенных препаратов против кокковых инфекций считается «Метронидазол». Его основное преимущество – отсутствие противопоказаний к применению в период беременности и кормления грудью. Совместно с антибиотиками используют лекарства, содержащие лакто-, и бифидобактерии. Для восстановления нормальной микрофлоры применяются вагинальные свечи, мази и кремы, обладающие антисептическими свойствами. Одновременно могут быть назначены иммуномодулирующие средства. Спринцевания травяными отварами нужно выполнять строго с разрешения гинеколога.

Внимание! Параллельно проходить лечение должен и постоянный половой партнёр. В это время лучше воздержаться от секса и мастурбации, использования тампонов.

После завершения курса терапии мазок на флору делают повторно. При отсутствии положительного результата подбирается другая группа антибиотиков. В 70-80% случаев госпитализация не требуется, лечение проводится в домашних условиях или амбулаторно.