Стронгилоидоз — паразиты в кишечнике

Стронгилоидоз является паразитарным заболеванием, которое вызывается круглыми червями Strongyloides. Заболевание может протекать бессимптомно на протяжение десятилетий, но также способно вызвать и серьезные, угрожающие жизни человека состояния вплоть до летального исхода. Лечение проводится дедикаментозно.

История открытия болезни и ее описание

Возбудитель болезни стронгилоидоз — кишечная угрица (Strongyloides stercoralis), которую можно отнести к группе круглых червей (нематод). Впервые этого паразита обнаружили в 1876 году, именно тогда французский врач вернувшись из Вьетнама описал странную болезнь, которую назвал как «кохинхинская диарея».

Врача удивило, что вернувшиеся вместе с ним из Вьетнама солдаты страдали сильными болями в животе и поносом, после чего он обнаружил в их кале паразитов, которые и стали в будущем носить название — кишечная угрица или стронгилоидида.

Мало кто знает, что причиной болезни являются маленькие гельминты, самки которых достигает примерно 2,2 мм в длину, а самцы могут вырастать лишь до 0,7 мм и практически не видны в каловых массах больного человека.

В верхней части паразита имеются губы и ротовое отверстие, ширина которого обычно не превышает 0,04 мм. Черви могут двигаться самостоятельно по двенадцатиперстной кишке, где они обычно и предпочитают обитать.

В матке взрослой самки вызывающей стронгилоидоз содержится примерно 5-9 яиц, они довольно маленькие и напоминают по внешнему виду яйца анкилостомы. Когда они попадут в либеркюновы железы, их оболочка разрушается и на свет появляются личинки, длина которых не превышает 0,3 мм, ширина примерно 0,1 мм.

История открытия болезни и ее описание

У любой половозрелой самки стронгилоидиды, конец тела тупой формы, а у самца наоборот острый, в виде конуса.

У глистов вызывающих стронгилоидоз хорошо развита пищеварительная система, пищевод занимает около трети или даже половины всего тела. Сами личинки после того как только вылупятся не наносят вреда, они должны вырасти примерно в два раза по длине и только после этого они становятся опасными для человека.

Паразиты вызывающие стронгилоидоз чаще всего предпочитают жить в двенадцатиперстной кишке, но если их много, то они могут встречаться в других органах, и даже в желудке.

Важно. Ученые предполагают, что данный вид гельминтов устойчив к развитию и может со временем поражать людей разными способами, обитая в различных условиях.

Этиология

Стронгилоидоз вызывает круглый паразитический червь — кишечная угрица, которая поражает такие органы и системы:

  1. пищеварительная система.
  2. желудочно-кишечный тракт.

Взрослые гельминты имеют размеры:

  • от 0,5 до 2 миллиметров в длину;
  • от 0,02 до 0,05 миллиметров в ширину.

Взрослые самки способны за сутки откладывать в кишечнике человека до 45 тысяч яиц. Живут они, как правило, в 12-перстном кишечнике, но распространяться могут по всему организму. После того, как кишечный цикл пройден полностью, личинки вместе с фекалиями выходят в окружающую среду. Таким образом, при помощи орально-фекального пути они попадают в почву, где и дозревают, проходя все этапы развития. Основными носителями являются:

  1. люди.
  2. животные.

Пути заражения следующие:

  • контактный — через непосредственный контакт с почвой, проникновение происходит через кожные покровы;
  • через попадание в организм вместе с пищей и водой, которая не прошла достаточной термической обработки.

Для последнего пути передачи характерно то, что гельминты попадают сразу в кишечник, а при контактном пути паразиты сначала попадают в кровь и потом посредством кровотока распространяются по организму. Более высокая заболеваемость отмечается у пациентов с такими заболеваниями:

  1. ВИЧ-инфекция.
  2. туберкулез.
  3. хронические заболевания.

При наличии таких отягощающих этиологических факторов не только повышается риск заражения, но и при условии инфицирования могут развиваться тяжелые осложнения.

Возбудитель болезни и его жизненный цикл

Кишечная угрица относится к виду кольчатых червей. Во взрослом возрасте их размер достигает 1−2 мм. На головном конце располагается ротовое отверстие, посредством которого осуществляется захват пищи. Основным местом обитания паразита является слизистая желудка, в тонком и толстом кишечнике, 12-типерстной кишке.

Откладываемые яйца овальный формы, а оболочка слегка прозрачна. Посуточно женская особь имеет возможность откладывать до 50 яиц. Вылупляются они в кишечнике. Однако, чтобы получить дальнейшее развитие, паразит должен выйти из человеческого организма в процессе дефекации.

Среди иных представителей круглых червей, кишечная угрица обладает уникальными особенностями. На протяжении всего цикла развития, принято выделять следующие поколения:

  1. Свободноживущие.
  2. Паразитические.
Возбудитель болезни и его жизненный цикл

В организме человека вылупляются личинки, которые в будущем должны выйти с калом и попасть в окружающую среду для дальнейшего развития. Далее должно пройти 4 линьки, после чего личинки вырастают во взрослые особи, способные к дальнейшему размножению. Чтобы стать филяриевидными личинками, некоторые черви проходят 2 линьки. В данной стадии они приобретают статус инвазивных. Конечной целью является попадание в человеческий организм через пищевод или слой эпидермиса.

Иногда личинки минуя другие стадии цикла сразу приобретают паразитарную форму. Тогда может произойти двойное заражение — аутоинфекция. Данный аспект только усложняет течение болезни.

Важно! В теле человека способна паразитировать только женская особь, откладывающая яйца.

Симптомы стронгилоидоза у взрослых и детей

Симптомы стронгилоидоза человека затрагивают ряд органов и систем организма. Яркость их проявления зависит от индивидуальной чувствительности конкретного организма, остроты болезни, возраста пациента.

Протекать болезнь способна в нескольких формах:

  • Синдром Ляффлера;
  • Острая инфекция;
  • Асимптоматическая аутоинфекция;
  • Инфекция хронического типа с желудочно-кишечными проявлениями, симптоматическая аутоинфекция;
  • Гиперинфекция с распространением паразитов по организму.

У детей и взрослых с сильным иммунитетом заболевание обычно имеет асимптоматическую форму, которая считается наиболее мягкой в своих проявлениях.

Люди со сниженным иммунитетом (например, СПИД, онкобольные, люди, перенесшие химиотерапию, трансплантацию органов и так далее), могут заболеть именно диссеминированной формой стронгилоидоза, когда инфекция распространяется буквально по всему организму.

При первых же симптомах следует сдать анализы. Такая форма болезни протекает всегда тяжело и может вызвать осложнения в виде заражения крови, миокардита, менингита и так далее, особенно если не проводить нормальное лечение.

Читайте также:  Псевдотуберкулез – симптомы у взрослых, признаки болезни

В остальном же стронгилоидоз у взрослого симптомы дает по четырем направлениям:

  • ЖКТ. Выражаются в болях в области эпигастрия, во вздутии живота, запорах, поносах, рвоте, тошноте, потере веса, снижении аппетита и анальном зуде. Классическое проявление заболевания у взрослого человека – водянистый, жидкий стул с примесями слизи, а иногда и крови. Если инвазия длительная, то возможно возникновение синдрома мальабсорбции и нарушения всасывания необходимых организму веществ. Симптоматика в желудочно-кишечном проявлении схожа с целиакией (с гипоальбуминемией, периферическими отеками, стеатореей).
  • Легкие. Симптоматика стронгилоидоза связана напрямую с процессом миграции личинок через альвеолы человека. Развивается она у 10% зараженных. Первое проявление – небольшой кашель и хрипы в легких. Если мигрирует большое количество паразитов, то может развиться пневмонит с продуктивным кашлем, одышкой, повышением температуры. В отдельных случаях кашель может сопровождаться отхаркиванием крови. Также может проявиться симптоматика бронхиальной астмы и пневмонии.
  • Кожа. Первые симптомы стронгилоидоза связаны с процессом внедрения личинок в организм. Воспаление возникает на том участке кожи, который контактировал с землей. Появляется сыпь в виде овальных волдырей красновато-розового цвета. Они постепенно меняют свою форму и «ползут» по коже примерно со скоростью 5-15 см/ч, сильно зудят. В результате такого продвижения образовываются линейные высыпания. Сыпь может держаться от пары дней и до нескольких часов. Повторное проявления возможно только если происходит аутоинвазия, то есть самозаражение.

Иные симптомы заболевания у детей и взрослых:

  • головная боль,
  • признаки менингита,
  • ригидность затылочных мышц,
  • редко – коматозное состояние.

При распространении инфекции по организму целиком могут быть поражены почки, сердце, печень, брюшина, лимфатическая система, простата, яичники, щитовидная и поджелудочная железы. Были также зафиксированы случаи развития аппендицита.

Также вероятны и осложнения стронгилоидоза из-за развивающихся симптомов. Симптоматика может порождать достаточно серьезные сбои в организме, которые в 60-85% случаев, при условии отсутствия адекватного лечения, заканчиваются летальным исходом.

В число осложнений входят:

  • Обструктивная желтуха, аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость;
  • Обострение существующей обструктивной болезни легких, бронхиальная астма, пневмонит, дыхательная недостаточность, дистресс-синдром острый респираторный, легочное кровотечение, гранулематоз легких, плеврит;
  • Хроническая крапивница, пурпур на теле;
  • Менингит, абсцесс мозга;
  • Бактериемия;
  • Нефротический синдром.

Симптомы у детей проявляются также, как и у взрослых. Но при этом отмечено, что нефротический синдром на фоне стронгилоидоза у них развивается намного чаще.

Также по статистике видно, что зараженные паразитами малыши могут отставать в развитии, но если провести лечение, симптоматика будет снята, а последствия заболевания устранены.

Важно! Прежде чем начинать лечение болезни у взрослых или детей, следует пройти диагностику и определить форму болезни. Для этого следует в первую очередь сдать анализы на антитела к личинкам угриц.

Профилактика

Качественные профилактические меры являются наиболее эффективным способом борьбы с возбудителем болезни. Причем одним из важнейших моментов в этом плане выступают правильное сбалансированное питание животных и оптимальные условия их содержания, отвечающие всем санитарным нормам. В этом плане особенно следует выделить такие моменты:

Читайте также:  Антибактериальное лечение при стафилококковой инфекции

Отдельный выпас телят и взрослых особей

  1. Регулярная уборка навоза, грязи и остатков кормов из мест содержания скота. Такая мера исключит появление благотворных условий для развития болезни.
  2. Оборудование деревянных или бетонных полов в хлеве качественными стоками. Они помогут отводить влагу и содержать помещение в сухости.
  3. В кормовые смеси особенно в весенний и осенний период необходимо добавлять достаточное количество витаминных добавок, которые укрепят иммунитет коровы.
  4. Отдельный выпас телят и взрослых особей.
  5. Профилактические дегельминтизации. Проводят такие процедуры дважды в год. Весной и после возвращения животного с пастбища. Кроме того, в некоторых случаях для предотвращения заражения могут применятся сухие антгельминтики, которые подсыпают в корм.
  6. Борьба с грызунами в сарае и на окружающей территории.

Также в обязательном порядке необходимо проводить периодическую дезинфекцию помещений, в которых содержится скот. Наиболее эффективной в этом плане будет обработка смесью карболовый кислоты и воды, также хорошо себя зарекомендовал раствор едкого натра. Проводить процедуру необходимо раз в две недели. Перед переводом стельной коровы в родильное отделение его также необходимо продезинфицировать. Для этого применяются те же инвазивные средства, только значительно разогретые.

Важным моментом выступает правильная организация расширения поголовья скота за счет покупки новых особей. Если владелец хозяйства решил приобрести теленка, его обязательно необходимо проверить у ветеринара на наличие возбудителей строгилоидоза. При их выявлении проводится лечение.

Кроме того, желательно при первых же подозрениях на заболевание делать запрос на лабораторное исследование кала животных. В больших хозяйствах данную меру необходимо проводить у всех двухмесячных телят независимо от наличия симптомов. Это позволит вовремя выявить яйца паразитов и начать лечение уже в начальной стадии болезни.

Причины развития

Стронгилоидоз молодняка животных инфицируется в конюшнях, а также в хлевах и других помещениях в любое время года кроме зимы.

Благоприятными условиями для развития личинок являются высокие температуры. В холоде гельминты не способны к полноценному развитию.

В условиях влажности существа способны выживать в течение двух месяцев. Для них не приемлема сухость.

Особи характеризуются способностью проникать сквозь непораженный кожный покров, что приводит к массовой заболеваемости стронгилоидоза жвачных позвоночных. В период зимы инвазия способна сохраняться у носителей возбудителя в теплых жилищах и помещениях. Как правило, примерно на 12 день после появления на свет, новорожденные оказываются зараженными и вырабатывают с экскрементами яйца угрицы.

Возбудитель имеет свойство распространяться и через кожный покров взрослых представителей животного мира, однако не развиваются до половой зрелости, и лишь у старых и больных позвоночных иногда диагностируют это заболевание.