Tрематодозы печени: описторхоз, клонорхоз

Клонорхоз у человека – это хронический гельминтоз, поражающий в основном билиарную систему и поджелудочную железу. Еще его называют описторхоз, сибирский сосальщик и китайская двуустка.

Причины возникновения болезни

Болезнь появляется из-за китайского сосальщика. Существует не одна стадия развития этого паразита:

  • яйцо;
  • церкария;
  • метацеркария;
  • взрослая особь.

На последнем этапе паразит может поселяться в телах людей или животных, в рационе которых присутствует рыба.

Важно! Заражение происходит через мороженую, плохо засоленную или недостаточно приготовленную рыбу.

Причины возникновения болезни

Паразиты попадают в систему пищеварения, там исчезает их оболочка, поэтому они с легкостью проникают в поджелудочную железу или в желчные протоки.

Эти вредоносные микроорганизмы проникают в печень, где происходит фильтрация крови. В результате возникает клонорхоз. Паразиты способны находиться в человеческом организме десятки лет.

Когда человек заразится данными паразитами, он будет переживать инкубационный период, который длится около 15-30 дней. Существует две стадии клонорхоза.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Читайте также:  Как лечить бактериальный вагиноз?

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

Пути распознания клонорхоза у человека

Клонорхоз, как и любое заболевание, имеет две стадии: острую и хроническую.

  1. Острая стадия – «обживание» паразитов в организме. Распознать ее можно через две, максимум, четыре недели после заражения. У больного начинается жар, на теле появляется сыпь разного характера, кашель, может развиться желтуха. Острая стадия длится до четырех недель. Затем организм постепенно адаптируется, привыкая жить с паразитами, и болезнь приобретает хроническую форму.
  2. Хроническая стадия может длиться долго, медленно убивая человека. Распознать ее тяжелее, чем острую стадию, так как можно спутать с холециститом, панкреатитом и другими болезнями желчевыводящих путей. Обостряются боли в правом боку, наблюдается постоянное вздутие живота, тошнота. Растет интоксикация организма в целом, может развиться пневмония.

Конечно, эти симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо срочное обращение к врачу, чтобы провести диагностику заболевания для дальнейшего правильного лечения.

Этиология, эпидемиология и патогенез

Возбудитель — китайский сосальщик листовидной формы, размеры которого составляют в среднем 10—20 × 2—4,5 мм. Передний конец тела утончен и несет ротовую присоску. Имеется и брюшная присоска. Яйца китайского сосальщика желто-коричневого цвета, имеют крышечку на одном конце и утолщение — на другом, в воде сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Продолжительность жизни зрелого паразита — несколько десятилетий.

Клонорхоз является биогельминтозом, жизненный цикл паразитов проходит со сменой окончательного и одного или более промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами сосальщика могут быть люди и млекопитающие, использующие в пищу рыбу, в числе последних — домашние кошки и собаки. Основными промежуточными хозяевами являются моллюски, в большом количестве обитающие в водоемах, загрязненных фекалиями окончательных хозяев (главным образом — человека и собак), дополнительными — преимущественно рыбы семейства карповых.

Клонорхоз представляет собой глистное заболевание с выраженной природной очаговостью. Источники заражения — животные и люди, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. В них формируются личинки, способные к дальнейшему развитию только в организме промежуточного хозяина. Конечным фактором передачи возбудителя служит пресноводная рыба — сырая, мороженая, малосоленая или не прошедшая достаточной кулинарной обработки. Клонорхоз встречается чаще всего в Китае, Корее, Японии. На территории Российской Федерации случаи заражения регистрируются на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.

В механизме развития клонорхоза на ранних стадиях ведущая роль принадлежит токсическому и аллергическому воздействию ферментов и экскретов гельминтов и их яиц на организм человека, а впоследствии на первый план выходит механическое повреждение желчевыводящих путей, тканей печени и поджелудочной железы.

Строение и жизненный цикл возбудителя

Жизненный цикл китайского сосальщика включает 3 хозяев.

Первый промежуточный хозяин

Жизненный цикл китайского сосальщика начинается, когда водяные улитки проглатывают яйца паразитов, которые вышли с фекалиями окончательного хозяина и свободно плавали в воде. Оказавшись внутри тела улитки, мирацидий вылупливается из яйца и растет.

 Он развивается в спороцисту, которая, в свою очередь, при помощи бесполого размножения, позволяет появится на свет микроскопическим личинки с хвостом (церкарии). Они взрослеют и активно покидают первого хозяина в поисках второго.

Читайте также:  Паразит трихинелла и опасность трихинеллёза. Симптомы и лечение

Пресноводные улитка Парафоссарулюс манчжурский (Parafossarulus manchouricus / Parafossarulus striatulus) часто служат в качестве первого промежуточного хозяина для китайского сосальщика в Китае, Японии, Корее и России.

Вид Место обитания
Bithynia longicornis (Alocinma longicornis) Китай
Bithynia fuchsiana Китай
Bithynia misella Китай
Parafossarulus anomalospiralis Китай
Песчаная мелания (Melanoides tuberculata) Китай
Улитка-чернушка (Semisulcospira libertina) Китай
Assiminea lutea Китай
Tarebia granifera Тайвань

Второй промежуточный хозяин

Строение и жизненный цикл возбудителя

Двуустка китайская – паразит, который инициирует заболевание клонорхоз. Она имеет плоское строение, длину до 20 мм и ширину до 4 мм. Паразит снабжен двумя присосками: одна на переднем конце и на расстоянии одной четверти длины от первой присоски находится вторая.

Люди и животные, зараженные гельминтом, в кале содержат его яйца. Продолжение цикла двуустки китайской происходит при условии, что яйца попадают в водную среду. Там они находят своего первого хозяина – моллюска, в организме которого проходят цикл личиночного развития.

Рыбы, которые питаются моллюсками (сазан, карась, лещ, язь), способны через зараженные особи получить заселение паразитами. Личинки, в стадии церкарии, размещаются в подкожной клетчатке и в мышцах рыб, где проходят следующий цикл развития, превращаясь в метацеркарии.

Человек и животные, употребляющие зараженную рыбу, получают поступление в организм метацеркарии двуустки китайской.

Они (метацеркарии) в желудочно-кишечном тракте теряют жесткую оболочку и из цисты становятся личинками.

Дальнейшее развитие происходит в печени и протоках поджелудочной железы, где личинки претворяются в половозрелые особи. Паразит может обитать в организме животного или человека, без дополнительного заражения, до сорока лет.

Симптомы клонорхоза

Инкубационный период при клонорхозе составляет 14 – 30 суток. Данное заболевание проходит в два этапа — острая и хроническая фаза.

Острая фаза может иметь стертое, легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При стертом течении болезнь может проявляться субфебрильной температурой тела.

Легкое течение характеризуется внезапным началом, повышением температуры тела до 38°C (держится около 2 недель), снижением работоспособности, появлением утомляемости, боли в животе, головокружения, слабости, а также послаблением стула.

При среднетяжелом течении наблюдается повышение температуры тела до 39°C (держится около 3 недель), возникновение боли в суставах и мышцах, появление высыпаний на коже, увеличение селезенки и печени. Также отмечается тошнота, рвота и послабление стула.

Для тяжелого течения клонорхоза характерно значительное повышение температуры тела, возникновение заторможенности, головных болей, сыпи, пожелтения кожных покровов. При этом отмечаются интенсивные приступообразные боли в правом подреберье и в области желудка, послабление стула, тошнота, вздутие, рвота. Также при обследовании обнаруживается увеличение печени и селезёнки.

Для хронической фазы клонорхоза характерно ощущение распирания и тяжести в правом подреберье и области желудка, появление тошноты, рвоты, снижение аппетита. Также возможно появление изжоги и привкуса горечи. Хроническая фаза клонорхоза характеризуется увеличением печени.

Диагностика.

В основе патологии при трематодозах печени лежат изменения органов дуодено-холедохопанкреатической зоны и соответственно используются клинико-инструментальные методы, применяемые для обследования больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др. По данным клинико-инструментального обследования, характерны снижение выделительной функции печени, дискинетические расстройства желчного пузыря, снижение его концентрационной функции, расширение желчных протоков [ 18, 19 ].

Клинические проявления описторхоза и клонорхоза характеризуются неспецифичностью и значительным полиморфизмом симптомов. Поэтому при диагностике необходимо также учитывать эпидемиологический анамнез, включающий географический и пищевой анамнез с учетом социально-этнической принадллежности больного.

Алгоритм диагностики трематодозов печени: описторхоза и клонорхоза

1. Клинические признаки, указывающие на возможную инвазию трематодами печени

  • боли в животе
  • диспепсия
  • лихорадка
  • гепатомегалия
  • желтуха
  • эозинофилия

2. Определение факторов риска

  • географический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге «повышенного внимания»
  • пищевой анамнез: употребление в пищу необеззараженной рыбы карповых пород (мороженой,соленой, вяленой и др. )
  • принадлежность к группе повышенного внимания: рыбаки, коренные народности Севера, в частности ханты, манси, ненцы, коми, нанайцы, нивхи и др.

3. Паразитологическое исследование

  • копроовоскопия
  • исследование дуоденального содержимого

4. Диагноз подтвержден

5. Лечение

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и в фекалях появляются яйца гельминтов, что подтверждается при копроовоскопии и исследовании дуоденального содержимого. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза и клонорхоза недостаточно специфичны и чувствительны, и их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам. Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза [1].

Методы диагностики трематодозов печени

  • клинико — инструментальные
  • эпидемиологические
  • лабораторно-паразитологические:
    • исследование фекалий и дуоденального содержимого,
    • исследование рыбы
  • иммунодиагностика

Осложнения клонорхоза

Клонорхоз плотоядных (а заболеванию подвержен не только человек, но и домашние животные, употребляющие в пищу рыбу), переходя в хроническую форму, может вызвать ряд осложнений. Чаще всего из них наблюдались:

  • развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастродуоденит;
  • хронические холецистит или панкреатит;
  • хронический гепатит;
  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы.

В ряде случаев (при длительной инвазии) первичное лечение заболевания не даёт положительного результата. В таком случае рекомендуется повторное прохождение курса лечения.

При отсутствии или неблагоприятном лечении в печени могут возникнуть гнойные образования (абсцессы)

Несмотря на то, что клонорхоз является опасным гельминтозом, способным спровоцировать необратимые изменения в организме, современные методы лечения в большинстве случаев позволяют успешно справиться с заболеванием. Важно также придерживаться правил личной гигиены и правильной обработки пищевых продуктов.

Что еще почитать:

  1. Бывают ли глисты в глазах: симптомы и лечение Глисты в глазах могут оказаться очень серьезной проблемой. Гельминты способны находиться в организме человека годами, и все это время они будут разрушать ткани глаза, века и крайне негативно воздействовать на слизистую. Поэтому важно разобраться с тем,…
  2. Энтеробиоз у взрослых: пути попадания остриц в организм, симптомы, лечение и профилактика Острицы у взрослых встречаются реже, чем у детей, но также требуют специального лечения и профилактических мер. Без надлежащего лечения энтеробиоз может вызвать целый ряд осложнений. Предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить, и вполне реально, соблюдая…
  3. Виды гельминтозов у человека, симптомы и лечение инвазии Гельминты насчитывают сотни видов паразитов. Каждый человек ежедневно рискует заразиться ими. Сегодня очень часто встречаются гельминты у взрослых. Важно уметь различать симптомы глистной инвазии, чтобы вовремя начать лечение, но не менее значимой является…

Эпидемиология

Заболевание распространено по всему миру, насчитывается более 20 миллионов человек, инфицированных легочными сосальщиками Очаги заражения фиксируются в регионах, где присутствует изобилие промежуточных хозяев паразита — улиток, крабов, раков. Употребляя в пищу сырые либо слабо приготовленные морепродукты, человек заражается парагонимозом. Заболевание, вызванное разными видами сосальщиков, распространено по всему миру, в частности, на Дальнем Востоке, в Китае, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Центральной Америке и Южной Америке, в Нигерии и Камеруне. На территории США можно встретить вид Paragonimus kellicotti, однако заражение людей этим паразитом встречается очень редко.

Что происходит внутри?

Речь идет об изменениях, которые происходят в теле человека с момента проникновения гельминта. Попасть в организм человека паразитические черви могут преимущественно при употреблении некачественной или недостаточно термически обработанной рыбы. Личинка двуустки защищена от внешних воздействий многослойной оболочкой, вот почему гельминты могут выживать у береговой линии пресных водоемов в самых суровых условиях. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинка под воздействием пищеварительных ферментов утрачивает защитную оболочку, становясь более мобильной. С момента заражения до момента проникновения личинки из кишечника в другие внутренние органы проходит не менее месяца.

В кишечнике человека имеются специальные ферменты, которые растворяют защитную оболочку, покрывающую личинку гельминта. После утраты защиты личинка становится более мобильной и с легкостью проникает в другие внутренние органы.

Из кишечника личинки китайской двуустки мигрируют в кровеносное русло. Там, вместе с кровотоком, они переносятся по венам в печень, где, как правило, завершают свое путешествие. В печени личинка заканчивает процесс трансформации, превращаясь во взрослую особь, способную откладывать яйца. И только с этого момента у человека могут появиться симптомы заболевания. Соответственно, лечение может применяться уже на этой стадии. Однако в большинстве случае этого не происходит, поскольку симптомы могут быть неярко выраженными, принятыми за симптомы другого заболевания.