Трихинеллез у взрослых симптомы и лечение

Трихинеллез у человека характеризуется длительным течением с острой или скрытой симптоматикой. При массовой инвазии, заболевание поражает основные органы жизнедеятельности, приводит к инфекционно-токсическому шоку и может стать причиной смерти.

Симптомы трихинеллеза у ребенка

С первых дней болезни появляется ряд симптомов:

  • головная боль;
  • слабость, недомогание;
  • отеки лица и век;
  • ремиттирующая лихорадка (повышение температуры тела, при котором его колебания составляют порядка 1-1,5°C), которая в первые дни может быть пиретической (39-40° С);
  • боли в мышцах — появляются сначала в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, жевательных, глазных, мышцах спины, живота, рук, шеи, языка, глотки. При тяжелом течении трихинеллеза боли могут принимать генерализованный характер (захватывающий все группы мышц), развиваются миастения, контрактуры (ограничение движений в  суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах);
  • полиморфная (разной формы, цвета) сыпь — появляется на лице, туловище, разгибательных поверхностях конечностей;
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) и кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку глаза).

Также могут возникать:

  • бессонницы;
  • галлюцинации (расстройства восприятия, при которых человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит то, что в реальной действительности не существует);
  • депрессии;
  • в случае тяжелого осложненного течения трихинеллеза — более стойкие и тяжелые неврологические и психические синдромы.

У некоторых больных возникает поражение пищеварительного тракта:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея  до 3–5 раз в сутки без патологических (отсутствующих в норме) примесей (например, крови, слизи).

В начале заболевания какие-то из перечисленных симптомов могут отсутствовать, а полная клиническая картина (симптомы) развивается на 2-4 день. Наиболее яркие симптомы трихинеллеза: лихорадка (подъем температуры тела до высоких цифр), мышечные боли, отек лица — у детей младшего возраста выражены слабее, чем у школьников. У маленьких детей отмечают лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) с увеличением глоточных миндалин и болями в горле, увеличением селезенки (спленомегалией) — при пальпации (ощупывании) она мягкая, малоболезненная.

Причины заражения

Причины заражения Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызванное личинками трихинелл. Оно возникает вследствие поедания зараженного мяса и мясных продуктов. Заражение начинает активно распространяться по причине следующих факторов:

  • Упадка иммунных способностей организма;
  • Высокой восприимчивости человека к возбудителю;
  • Высокой распространенности возбудителя в определенных климатических зонах.
Причины заражения

В большинстве случаев трихинеллез проявляется групповыми вспышками – одновременно заражаются все члены семьи, которые употребляют в пищу одни и те же продукты. Исследования показали, что современные типы трихинелл способны распространяться и через мясо птицы. Набольшую опасность для распространения паразитов представляют мясные продукты, которые не прошли термическую обработку.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Читайте также:  Диагностика, симптомы и лечение альвеококкоза печени

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Диагностика

Родители должны тщательно следить за питанием детей, и не допускать употребления в пищу сырого мяса. Если же такое произошло, и у ребенка наблюдаются первые признаки вышеуказанных симптомов, необходимо срочно обратиться к специалистам. Игнорирование признаков трихинеллеза может серьезно угрожать жизни ребенка. Врач должен быть проинформирован о случаях потребления необработанного мяса, чтобы составить эпидемиологический анамнез. Для того чтобы подтвердить диагностирование трихинеллеза, медики проводят биопсию мышц, которую назначают с 9—10-го дня болезни. Рекомендуются и комплексные серологические тесты.

Разновидности

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание. Современные специалисты выделяют следующие фазы патологии:

Разновидности
  • Кишечная – непосредственное заражение личинками трихинелл через употребление инфицированного мяса. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, сами личинки стремительно распространяются по всему организму. В течение 3-4 дней они развиваются, и уже половозрелые особи способны далее воспроизводить потомство. Данная фаза может длиться от 10 до 45 дней, по прошествии этого времени женская особь погибает.
  • Миграционная – паразиты проникают в лимфатические пути, после чего попадают в кровоток и стремительно распространяются по всему организму. Обычно эта стадия начинается спустя 6 дней после заражения.
  • Мышечная – личинки трихинелл попадают в поперечно-полосатые мышцы, в которых оседают на долгое время. Так они разрастаются, после чего свертываются в спираль. По прошествии нескольких недель вокруг них возникают защитные капсулы, которые со временем покрываются известью.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Будьте осторожны

Жизненный цикл трихинеллы

На заметку!

С этого момента червь начинает рождать новых паразитов. За 30 дней взрослая самка дает жизнь 1000 новых личинок. Зародыши имеют микроскопичные размеры и разносятся с током крови во все части тела.

Окончательно они локализуются в следующих мышцах человека:

  • межреберных;
  • икроножных;
  • жевательных;
  • дельтовидных;
  • диафрагмальных.

После внедрения в мышцу личинка вырастает до 1 мм и закручивается в спираль, что объясняет ее название. Вокруг зародышей постепенно формируется тканевая капсула, через которую свободно поступают питательные вещества и кислород из крови человека. Так червь паразитирует не меньше года.

После этого капсула начинает покрываться солями кальция и начинается процесс ее обызвествления. В таком состоянии она сохраняет инвазивную способность еще несколько лет и затем полностью кальцинируется.

На заметку!

Важнейший вклад в изучение трихинелл внес британский врач Джеймс Педжет, будучи студентом, при вскрытии больного обратил внимание на прочные капсулы в мышцах, об которые тупился даже скальпель.

Читайте также:  Общий (клинический) анализ крови: нормы, расшифровка + 9 ТАБЛИЦ

Лечение трихинеллеза у человека

Если подтвержден диагноз трихинеллез, лечение следует начать незамедлительно. Вывести взрослых червей из органов ЖКТ не составит труда – для этого применяются стандартные противоглистные препараты. Но личинки в капсулах труднодоступны для любых терапевтических веществ. Когда в организм проникает трихинелла, лечение включает препараты для снятия симптомов:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • для защиты печени и других органов.

При сильном поражении мышц больные обездвижены, и чтобы вернуть их в нормальное состояние, проводят сеансы массажа и курсы физиотерапии.

Симптоматическое лечение предполагает прием:

  • анальгетиков для устранения мышечных болей;
  • сорбентов, противодействующих интоксикации;
  • антигистаминных;
  • слабительного на раннем периоде;
  • антигельминтных препаратов для кишечных форм паразитов (Немозол, Минтезол);
  • витаминов.

Симптомы и лечение

Инкубационный период может длиться от 5 до 45 дней. Заболевание трихинеллезом часто диагностируется у людей, когда личинки вторгаются в мышечные ткани. Симптомы включают лихорадку, общее недомогание, отеки (особенно под глазами), головную боль, боли в суставах, мышечные боли, зуд кожи, диарею или запор. Лечение трихинеллеза направлено на уменьшение воспаления. При этом обычно вводят кортикостероиды, что зачастую способствует полному выздоровлению, однако мышечная боль и слабость может сохраняться.

Для лечения заболевания используются такие средства, как альбендазол, мебендазол, тиабендазол, которые при приеме в первые дни после заражения уменьшают количество инкапсулированных личинок. Но обычно диагноз ставиться позже.

Трихинеллез: симптомы

Лечение заболевания иногда начинается с опозданием, поскольку при низкой интенсивности инвазии может наблюдаться бессимптомное течение, и единственным признаком, указывающим на заражение, в этом случае становится эозинофильная реакция крови. Трихинеллез может протекать в разных формах в зависимости от тяжести течения, продолжительности лихорадки и инкубационного периода, а также в зависимости от исхода болезни.

Общими клиническими проявлениями, как уже говорилось, являются отеки лица, боли в мышцах, лихорадка, как правило, ремиттирующего типа, высокая эозинофилия, кожные высыпания. Но симптомы будут различаться в зависимости от формы инвазии. Всего их выделяют четыре: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Течение инвазии включает также четыре периода: инкубационный, острые проявления, осложнений, реконвалесценция, рецидивы.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза при заболевании группы людей, участвующих в совместной трапезе, трудностей не представляет. В случае единичных случаев заболевания трихинеллез диагностировать трихинеллез тяжело. У таких больных ошибочно (в 35 — 40% случаев) ставятся такие диагнозы, как брюшной тиф, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, острая респираторная инфекция, конъюнктивит, аллергический дерматит, отек Квинке, эозинофилия неясного генеза. Сходные симптомы трихинеллез имеет с описторхозом и лептоспирозом.

Наиболее часто (в 45 — 47% случаев) первоначально больным с трихинеллезом ставятся такие диагнозы, как ОРЗ, грипп или ОРВИ.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза у детей необходимо проводить с краснухой, корью, скарлатиной, тонзиллитом и ангиной.

Важнейшее значение при диагностике трихинеллеза имеет эпидемиологический анамнез.