Туляремия (эпидемический лимфаденит)

Это природно-очаговая болезнь острого инфекционного характера, поражающая кожные покровы, лимфатические узлы, глаза, легкие и зев. При этом у больных отмечается сильная интоксикация организма.

Полезные продукты при туляремии

Принципы питания при туляремии напрямую зависят от своей формы и проявлений заболевания. Например, при ангинозно-бубонной форме следует питаться, как и при ангине, а при легочной форме делать упор питание при пневмонии.

Несмотря на форму туляремии должна проводится витаминизация организма. Витамины помогут победить инфекция, повысив защитные функции организма и сняв проявления интоксикации. Нужно питаться таким образом, чтобы в организм больше поступало витаминов группы С, В (в частности В1, 6 и 12), К. Чтобы помочь больному в выздоровлении, необходимо употреблять все виды орехов, бобовые культуры, каши (пшеничную, пшенную, овсяную, ячневую, гречневую), макароны, изготовленные из цельно зерновой муки, проросшую пшеницу, говяжью печень, чеснок, хрен, корицу, морепродукты, курятину, гранаты, облепиху, болгарский и острый перец, твердый сыр, крольчатину, яйца, не жирную сметану, любую капусту, лук, огурцы, лимоны, бананы, груши, яблоки, морковку, шпинат, листья салата (лучше брать сорт «ред-пик»), ягоды калины, малины, клубники, шиповника, смородины, вишни, жимолости, апельсины, киви, растительные масла.

Кроме того, нужно питаться дробно и по небольшим порциям. Вся пища должна быть не жирной, лучше приготовлена варено-паренным способом или в мультиварке.

Средства народной медицины при туляремии

Туляремию необходимо лечить только в условиях стационара и только в инфекционном отделении. Основную часть лечения составляет прием антибиотиков. Помимо этого нужно провести дезинфекцию места проживания больного (именно тех предметов, которыми он пользовался). При возникновении больших бубонов с абсцессами, вскрываются лимфоузлы и вставляется дренаж.

Народная медицина имеет место быть, но только как вспомогательные методы и заключается, в основном, в местном применении. Можно делать компрессы и мазевые повязки. К бубонам и язвам рекомендовано прикладывать разрезанную морковь, свеклу и сок из капусты (можно мелко нарезать листья и прикладывать в кашеобразном виде). Они вытягивают гной и утихомиривают болевые ощущения.

Разрешается бубоны и раны смазывать настойкой из корней горечавки. Именно нею царь Гентий из Иллирии устранил эпидемию чумы в 167 году до нашей эры. Этот метод приемлем и при туляремии своей схожестью симптомов одного из видов чумы – бубонной (у больного наблюдается интоксикация организма, воспаление лимфатических узлов и образование язв).

Съедать по 100 грамм лимона ежедневно (если нет аллергии и других противопоказаний, например, наличие повышенной кислотности).

Как антисептическое средство хорошо использовать отвар из аптечной ромашки (можно пить и мазать раны).

Важно знать! Полностью не рассосавшийся бубон не мешает выписке из больницы, и у больного вырабатывается пожизненный иммунитет.

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

Туляремия — острое инфекционное заболевание из группы природно-очаговых болезней, которое обычно поражает кожу, глаза, лимфатические узлы и легкие и полиморфизмом клинической симптоматики, обус­ловленной разными механизмами передачи инфекции. Туляремию — также называют лихорадкой кроликов или лихорадкой оленей.

Этиология

Возбудитель — мелкие бактерии Francisella tularensis, насчитывающие три подвида — американский, среднеазиатский и европейско-азиатский. Они культивируются на специальных питательных средах и отлича­ются высокой устойчивостью во внешней среде, особенно при низ­ких температурах.

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

Эпидемиология

Туларемия не передается от человека к человеку, встречается в основном в сельской местности, потому что многие млекопитающие, птицы и насекомые инфицированы F. tularensis.

Читайте также:  Анализ кала на глисты и их яйца: подготовка и проведение

Патогенез

Проникая через слизистые оболочки и кожу, возбу­дитель часто вызывает местный воспалительный процесс с первич­ным регионарным лимфаденитом (бубоном), сопровождающимся эндотоксинемией.

Преодоление регионарных первичных барьеров влечет за собой гематогенную диссеминашш (фаза вторичной по­лиочаговости и реактивно-аллергических изменений) с образованием специфических туляремийных гранулем во внутренних органах и лимфатических узлах с возможным затяжным течением патологи­ческого процесса.

Симптомы

Инкубационный период короткий, чаще от нескольких дней до недели. Заболевание начинается остро — с явлений общей интоксикации, быстрым повышением температуры, головной и мы­шечной болью, гиперемией лица, конъюнктив, инъекцией склер.

В зависимости от локализации основного патологического процесса различают туляремию с преимущественным поражением лимфати­ческих узлов или внутренних органов. При первой выделяют бубон­ную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную фор­мы.

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

Наличие длительно незаживающих язв на коже, слизистой оболочке глаза или односторонней язвенной ангины с регионарными лимфаденитами при соответствующем эпидемиологическом анам­незе позволяет заподозрить туляремию.

Бубоны умеренной плотно­сти, мало болезненны, медленно рассасываются, часто приобрета­ют рецидивирующее течение с размягчением, вскрытием и образо­ванием фистул, отделяемое гнойное.

Труднее дифференцировать бронхитические и легочные формы, последние могут приобретать тяжелое течение, сопровождаясь регионарным лимфаденитом, вы­являемым рентгенологически. Однако в таких случаях на помощь приходит эпидемиологический анамнез.

При абдоминальной фор­ме, наряду с общей интоксикацией, выраженным диспептическим синдромом, определяется мезаденит (регионарный лимфаденит). Увеличение печени и селезенки, затяжная лихорадка дополняют сходство с брюшным тифом.

Это относится и к другим формам ге­нерализованной туляремийной инфекции, сопровождающимся вы­сыпаниями на коже. Даже изменения периферической крови бывают аналогичными, характерно лишь раннее появление клеток раз­дражения (Тюрка) у больных туляремией.

Диагностика подтверждается исследованиями сывороток больных в динамике с выявлением нарастания титра специфических антител в реакциях агглютинации, более чувствительна — РПГА. внутрикожной пробой с тулярином. Биологический и бактериологический методы осуществляются в специально оборудованных лабораториях (небезопасно).

Лечение

В качестве этиотропного лечения назначают антибио­тики группы тетрациклина, левомицетина и стрептомицина внутрь, их аппликации в сочетании с 30% раствором димексида на бубоны.

Туляремия у человека — факторы риска, симптомы и возможные осложнения | Заметки доктора

В очагах туляремии производят вакцинацию живой туляремийной вакциной (накожно) и активную санитарно-просветительную работу.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, туляремия может быть смертельной. Другие возможные осложнения включают:

  • Воспаление легких (пневмония). Пневмония может привести к респираторной недостаточности — условию, при котором легкие не принимают достаточного количества кислорода, не выделяют достаточное количество углекислого газа или и то, и другое.
  • Инфекция вокруг мозга и спинного мозга (менингит). Менингит — серьезная, а иногда и опасная для жизни инфекция жидкости и мембран (мозговых оболочек), окружающих мозг и спинной мозг.
  • Раздражение вокруг сердца (перикардит). Это отек и раздражение перикарда, тонкой мембраны, которая окружает сердце. Мягкий перикардит может пройти без лечения, но более серьезные случаи могут потребовать антибактериальной терапии.
  • Костная инфекция (остеомиелит). Бактерии туляремии иногда распространяются на кости.

Основы эпидемиологии туляремии .

Туляремия широко распространена в Европе, Америке и Африке. Природные очаги туляремии существуют во всех регионах нашей страны (последняя вспышка зарегистрирована в Брестской области). Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. Заражение может наступить при контакте с дикими животными (водяные крысы, ондатры, зайцы, мышевидные грызуны и др.). Возбудитель туляремии проникает через микротравмы кожи и через слизистые оболочки. В этих случаях возникают кожно-бубонная или глазо-бубонная формы туляремии (последняя форма может развиться при попадании на конъюнктиву контаминированной воды). При употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов возникают кишечная или ангинозно-бубонная формы туляремии. Заражение может происходить аэрозольным путем (вдыхание контаминированной пыли), что чаще приводит к развитию легочной формы туляремии. Туляремия может передаваться трансмиссивно при укусах различных кровососущих насекомых.

Диагностика туляремии

Диагностика основана на эпидемических, клинических и лабораторных данных. При эпидисследовании устанавливают связь и временные рамки между клиникой и недавними отъездами. Из-за обширности и стёртости симптоматики, клинические данные малоинформативны.

Лабораторные данные представлены широким спектром:

— ОАК: нормоцитрз или лейкоцитоз (↑Лц), нейроцитоз (↑Нф), ↑СОЭ. В период разгара — ↓Лц, ↑Лф и М. При нагноении бубонов – нейтрофильный лейкоцитоз.

— Серологические методы: РА (реакция агглютинации) и РПГА (реакция гемагглютинации) – определение титров антител и антигенов 1:100 и, наиболее ранний метод – РПГА, а РА позволяет обнаружить нарастание титра антител с 10-15 дня, повторное исследование проводят спустя неделю и, если титр не поменялся или они вовсе не обнаружены, повторно проводят исследование спустя ещё недёлю и, нарастание титра антител в 2-4 раза делают диагноз туляремии правомочным. ИФА (иммуноферментный анализ) – чувствительнее всех остальных серологических методов в 20 раз, но его целесообразно применять с 6 суток и указует этот метод на обнаружение специфических антител  — IgG и M, с помощью которых определяют стадию заболевания: так при наличии IgМ говорят об остром процессе или о стадии разгара, а наличие IgG – говорит о более поздних сроках от момента инфицирования и указывает на хороший иммунный ответ.

— Аллергологический метод – использование кожной аллергической пробы, которая отличается строгой специфичностью и проводится с 3 дня болезни, поэтому и относят её к ранним диагностическим методам. Проводится как проба Манту, только вместо туберкулина вводят тулярин в среднюю часть предплечья и оценивают результат в конце первых суток, на вторые и на третьи, измеряя диаметр инфильтрата: если диаметр инфильтрата более 0,5см – проба положительна, если гиперемия исчезает в конце первых суток — отрицательна. Если есть противопоказания к проведению постановки кожной пробы, проводят также аллергологический метод, но in vitro (т.е в пробирке и смотрят на реакцию лейкоцитолиза).

— Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя в биологических субстратах, но проводить его можно только в специально оснащённых лабораториях, т.к возбудитель высококонтагиозен (заразен), потому такой анализ пациентам назначается редко.

— ПЦР (полимеразная цепная реакция) – генетический метод, направленный на обнаружение ДНК возбудителя, является информативным уже в лихорадочном периоде, поэтому его также как и аллергологический метод относят к ранним диагностическим.

Симптоматика

Инкубационный период длится около 5 дней. Для начального развития прогрессирующей болезни характерно:

  • общая интоксикация организма;
  • слабость;
  • ощущение быстрой утомляемости;
  • головная боль;
  • ревматизм;
  • болезненные ощущения в костных мышцах;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • лихорадочное состояние;
  • покраснение глаз;
  • болезненные проявления при вдохе и глотании;
  • воспаление носоглотки и ротоглотки;
  • высыпания на кожных покровах;
  • вялость.

В целом, симптомы туляремии будут зависеть от локализации инфекции и степени тяжести. Если это бубонная форма поражения, то есть через кожу, то отмечаются такие характерные признаки:

  1. увеличение в размерах лимфатических узлов.
  2. покраснение в месте проникновения инфекции.
  3. зуд и жжение.
  4. болезненные ощущения.
  5. отек кожных покровов.

Язвенно-бубонной формы поражения присуще попадание бактерий через продукты питания, не прошедшие достаточной термической обработки. В этом случае могут наблюдаться следующие признаки:

  • появление зудящих и болезненных язв или фурункулов;
  • после высыпания остаются глубокие рубцы.
Читайте также:  Как избавиться от паразитов народными способами

При глазо-бубонной форме инфекция попадает в организм через слизистую оболочку глаз. При этом появляются такие симптомы:

  1. покраснение оболочки глаза.
  2. чувство жжения.
  3. раздражение кожи вокруг глаз.
  4. отечность вокруг глаз.

Ангиозно-бубонная форма, которая подразумевает проникновение болезнетворных бактерий через ротоглотку, характеризуется следующим образом:

  • боль в горле;
  • затрудненное глотание;
  • отек миндалин.

При абдоминальной форме, то есть при поражении желудочно-кишечного тракта, появляются такие признаки:

  1. тошнота.
  2. рвота.
  3. тянущие боли в области живота.
  4. частый и жидкий стул.
  5. диарея.
  6. чувство изжоги.
  7. отрыжка.
  8. повышенный метеоризм.
  9. ухудшение аппетита.
  10. возможное развитие анорексии.

Легочная форма может протекать:

  • в виде бронхита;
  • в виде пневмонии.

Как правило, характерными для легочной формы являются такие признаки:

  1. сильный кашель.
  2. отчетливо выраженные хрипы при вдохе.
  3. боль в грудной клетке.
  4. боль в горле.
  5. высокая температура тела (но не всегда).

При генерализованной форме будут проявляться следующие симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • общая интоксикация организма;
  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • усталость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • боль в суставах и мышцах.

Лечение этой опасной бактериальной инфекции

При малейшем подозрении на инфекцию туляремию у человека, нужна его немедленная госпитализация. Пациент должен находиться в стационаре до полного излечения. Направленный против бактерий терапевтический процесс, включает в себя лечение антибиотиками тетрациклинами или аминогликозидами, которые подбираются в зависимости от сроков начатого лечения и тяжести заболевания. При рецидивах назначается обязательно другой антибиотик, так как возможны осложнения.

Хирургическое вмешательство требуется при гнойных бубонах и появившейся флуктуации. Лимфоузел вскрывается и тщательно очищается (дренируется) от гнойного содержимого.

Дезинтоксикация организма от туляремии проводится специальными растворами по показаниям.

В выздоровлении больного туляремией огромная роль отводится его выхаживанию или сестринскому процессу. Без нормального сестринского ухода не может быть достойного уровня лечебного процесса. Медсестра должна обеспечить выполнение следующих мероприятий:

  • необходимо обеспечить инфицированному обязательный постельный режим, вплоть до снижения температуры;
  • при очень высокой температуре, пациента необходимо раскрыть и положить холодный компресс на паховую область, локтевой сгиб и на шею, а над головой больного подвешивается пузырь со льдом;
  • во время постельного режима пациенту обеспечивается максимальное удобство;
  • для того, чтобы облегчить состояние больного бубонной формой туляремии, накладывается сухое тепло на сами бубоны;
  • на вскрытые бубоны делается повязка с тетрациклиновой мазью;
  • обязателен процесс промывания глаза кипяченой водой, при глазо-бубонной форме, и закапывание 20% раствора сульфацил-натрия;
  • обеспечивается полоскание зева, при ангино-бубонной форме, антисептическими растворами (например, фурациллина в концентрации 1:5000);
  • сестринский процесс предусматривает обеспечение влажной уборки помещения, с применением дезинфицирующих средств, минимум 3 раза в сутки;
  • обязателен контроль за зудом кожи в местах, где есть эритемы (покраснения), с применением хлор-тименола или бенадрила;
  • обеспечивается личный сестринский контроль за употреблением назначенных препаратов, которые должны запиваться половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • выполнение в точности назначений врача в процессе лечения;
  • обследование больного ежедневно, выявление его проблем и их обязательное решение путем сестринских независимых вмешательств;
  • соблюдение санитарно – эпидемиологического режима медицинского заведения.

В сестринском процессе существует такое понятие, как «сестринский диагноз», который выставляется только на основании субъективных данных и суждений пациента. В этом случае, болезнь рассматривается со стороны внешних ее проявлений, а сестринский диагноз меняется многократно, с учетом самочувствия больного. В процессе различных лечебных манипуляций медсестра должна держать под контролем реакцию больного на них.

Правильная организация сестринского процесса будет способствовать более быстрому выздоровлению пациента и не потребует дополнительных затрат.