Удивительный симбиоз: грибы-паразиты и муравьи-зомби

Грибы-паразиты представляют собой форму межвидовых взаимоотношений, в ходе которых одни виды используют в качестве среды обитания другие. Такая взаимосвязь имеет пагубные последствия. Со временем организм-хозяин, на котором развиваются грибы-паразиты, разрушается и погибает.

Грибы-паразиты в России

Как бы неожиданно это не звучало, паразитирующие грибы существуют и в России. Их наверняка видел каждый — в лесу, на коре некоторых деревьев можно заметить довольно большие наросты. Ими являются грибы трутовики, которые хоть и не заражают людей и животных для последующего контролирования их тел, но все же являются паразитами.

Гриб трутовик

Споры этого грибка проникают внутрь дерева сквозь расщелины и распространяются по всей древесине, разрушая ее. Зараженные трутовиками деревья легко ломаются и, соответственно, живут не так долго, как могли бы.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Иногда на стеблях пшеницы, листьях яблони, гороха или можжевельнике можно заметить небольшие полосы или пятна цвета ржавчины. В древности люди считали, что причиной появления ржавых образований может быть повышенная влажность или палящие лучи солнца. Однако они заблуждались и даже не предполагали, что таким образом на сельскохозяйственные растения воздействуют паразиты — ржавчинные грибы.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Ржавчиной называют такое заболевание, при котором грибами подкласса Heterobasidiomycetes поражаются живые ткани растений, преимущественно листья. Ржавчинники не питаются мертвыми органическими веществами, поэтому, высосав соки из одного растения, они приступают к следующему. Зачастую сначала обнаруживается ржавчина на листьях культур, если вовремя не принять соответствующие меры, это заболевание может погубить все растение.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Ржавчина вызывается облигатными узкоспециализированными паразитами. Все возбудители ржавчины относятся к отделу Базидиальные грибы, порядку Ржавчинные. Они могут быть однохозяинными или разнохозяинными. Ржавчина — одна из наиболее вредоносных болезней цветочных культур, резко снижающая выход товарной продукции в цветочных хозяйствах и ухудшающая декоративные качества растений на объектах озеленения.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Ржавчинные грибы (Uгеdinаlеs) паразитируют на листьях, стеблях, плодах семенных растений, а также на листьях папоротников. Из культурных растений от них страдают различные злаки, бобовые, яблоня, груша, малина, смородина, лен и др. Всего известно свыше 4000 видов ржавчинных грибов, из них наиболее распространенный род – пукциния (Puccinia), к которому относится почти половина всех видов; распространены также уромицес (Uromyces), гимноспорангиум (Gymnosporangium), фрагмидиум (Phragmidium), мелампсора (Melampsora) и др.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Мицелий ржавчинных грибов растет внутри тканей по межклеточным пространствам, но часто внедряется в клетки. На поверхности органов бывают видны пятна и подушечки оранжевого цвета или цвета ржавчины, что зависит от скопления кучек спор, содержащих – в себе оранжевый пигмент, сходный по цвету с каротином. Ржавчинные грибы вызывают болезнь «ржавчину», которая в некоторые годы причиняет большой вред сельскому хозяйству, так как из-за нее снижается урожай культур и ухудшается качество продуктов. Иногда приходится преждевременно скашивать пораженные хлеба и получать одну плохую солому.

Читайте также:  Бактерия клебсиелла пневмония: симптомы и лечение

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

У многих ржавчинных грибов известны пять стадий жизненного цикла (нумеруемые 0—IV). Различные стадии гриба могут жить на одном или на разных видах растений. Во время первой стадии цикла (0) в разнообразных по виду спермогониях (или пикниях) образуются спермации (или пикниоспоры), выходящие из них вместе с жидкостью через остиолы. Для второй стадии (I) характерны образующиеся в эциях (или эцидиосорусах) эциоспоры (плазмогамоспоры). Они одноклеточные, обычно тонкостенные, бородавчатые, из них вырастают гифы двуядерного мицелия.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

На дикариотическом мицелии образуются урединии (уредии, или уредосорусы, — стадия II) с обычно одноклеточными окрашенными пористыми урединиоспорами. У некоторых видов вместо урединиоспор образуются более тёмные и толстостенные амфиспоры. Из спор третьей стадии снова образуются урединии или же телии (телеутосорусы) — органы четвёртой стадии гриба (III). В них имеются долговечные телиоспоры (также телеутоспоры или телеутоспородесмы), состоящие из нескольких клеток. Стадия гриба с телиями и телиоспорами называется телеоморфой вида. Из телиоспор образуются базидии (или метабазидии, также промицелий) с 2—4 базидиоспорами (споридиями), характерные для последней стадии цикла (IV). Они гаплоидные, одноклеточные быстро прорастают.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

При развитии ржавчины на растении обычно происходит местное, локальное заражение, т. е. поражение паблюдается па небольшом участке, куда попала одна спора гриба. У небольшого числа видов мицелий может пронизывать все растение и давать так называемое диффузное поражение всего растения. Для ржавчинных грибов характерно также массовое рассеивание спор. Оседая на растениях, споры ржавчины, переносимые ветром на многие километры, вызывают множество местных очагов инфекции на растении одного и того же вида.

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Прорастающая спора ржавчинного гриба дает так называемую ростковую трубку, которая чаще всего через устьица проникает в ткани растения-хозяина. Мицелий гриба растет и распространяется внутри тканей растения, посылая в клетки гаустории, с помощью которых происходит питание гриба. Гифы ржавчинных грибов распространяются по межклетникам растения-хозяина. Контакт между цитоплазмой хозяина и паразита осуществляется в кончиках гаусторий. Недавно было показано, что на конце гаустории, примыкающей к цитоплазме растения-хозяина, оболочки нет. В этом месте есть только цитоплазменная мембрана, через которую питательные вещества хозяина переходят в мицелий паразита.

Читайте также:  Вши и гниды: инкубационный период, лечение (сроки повторной обработки)

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Виды грибов-паразитов

Грибы-паразиты подразделяются на два вида.

  1. Облигатные грибы (головневые, ржавчинные, мучнеросные), отличающиеся своей узкой специализацией. Они имеют ограниченный круг потенциальных хозяев. Они потребляют только специфический набор необходимых питательных веществ. Продолжительность жизни этих паразитов напрямую зависит от жизнедеятельности хозяина. Именно поэтому их взаимоотношения (циклы развития) согласованы. При этом к моменту смерти хозяина паразит успевает сформировать зимующие споры. Эти грибы проникают в растение с помощью гиф (нитевидных образований), напоминающих паутину. Они заражают хозяина через ранки, устьица, кутикулу, эпидерму. Гифы ветвятся, продвигаются вглубь растения по межклеточникам. В процессе своей жизнедеятельности такие грибы выделяют ферменты – пектиназы. С их помощью они разрушают межклеточное вещество хозяина, освобождая дорогу органам в ткани растения. С помощью особых присосок – гаусторий — они проникают в клетки и поглощают из них питательные вещества. Их особенностью является то, что плазмолеммы не погибают и не разрушаются.
  2. Факультативные грибы-паразиты, которые являются сапротрофами. Они переходят к такому образу жизни только время от времени. Именно они чаще всего приводят к гибели своего хозяина. Грибы сапрофиты — и паразиты, и падальщики, которые питаются остатками организмов, которые они погубили. Они не образуют гаусторий. Ткань растения-хозяина разрушается благодаря пектиназам гриба. Они вызывают мягкую гниль тканей. Затем их целлюлаза растворяет стенки клеток растения и поглощает ее содержимое. К сожалению, факультативные грибы-паразиты, примеры которых можно приводить очень долго, не отличаются своей узкой специализацией. Так, например, фитофтора поражает практически всех представителей пасленовых (картофель, помидоры, перец).

Полезные качества грибов паразитов

Несмотря на всю вредоносность и губительность грибов паразитов, иногда они могут приносить пользу. Те же энтомопатогенные грибы используют для уничтожения насекомых вредителей, таких как саранча, капустная моль и др. Некоторые дрожжевые грибы используют в пищевой промышленности.

Трутовик может пригодиться туристу или охотнику. С его помощью можно развести огонь или быстро просушить обувь, ведь они могут впитывать влагу как губка. А некоторые виды трутовиков даже годятся в пищу.

 

Похожие записи:

Source:

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Эту разновидность трутовика трудно спутать с другими представителями царства Грибы. Но неопытные грибники могут допустить ошибку, поэтому нужно знать, как различать настоящий трутовик и другие похожие плодовые тела.

  1. Чага. Березовая губка не имеет особых сходств с трутовиками. Спутать их может только тот человек, который раньше не видел ни тот, ни другой гриб. Чага окрашена в пепельный, даже черный цвет. Она тоже имеет неправильную форму и является несъедобной. Однако поражает этот гриб-паразит преимущественно березы, в то время как трутовики могут произрастать на разных деревьях. Чтобы различить плодовые тела, достаточно посмотреть на их внешний вид: чага полностью черного цвета, а трутовик – серого.

  2. Трутовик лиственничный. Этот гриб известен давно и считается очень ценным. И между ним с трутовиком настоящим есть немало сходств. Так, трутовик лиственничный потому так и называется, что растет он на лиственницах, а также на сосновом кедре. И поражает этот плод преимущественно живые деревья. Различаются также ареалы распространения. Поскольку лиственница произрастает чаще всего в Восточной Сибири, то и лиственничный вид трутовика можно встретить именно там. Реже они обнаруживаются на Урале или в северно-восточной части Европейской России.

Как настоящий трутовик отличить от ложных видов

Ложные трутовики не опасны, но они не обладают таким составом, как кровяная губка. Различить такие разновидности очень легко, но для этого нужно проявить внимательность.

Читайте также:  Могут ли вши появиться на нервной почве

Общие понятия

Гриб, относящийся к паразитам, полностью зависит от своего хозяина, который обеспечивает его существование. Но при этом он постепенно изнуряет носителя, поэтому такие организмы рассматриваются как ослабленная форма хищничества. Растения и другие организмы, пораженные грибами-паразитами, могут жить с ними на протяжении многих лет. Срок их существования зависит от вида «подселенцев» и особенностей хозяина. Так, твердые породы деревьев могут жить с такими паразитами десятилетиями, в то время как, например, тополь может погибнуть за несколько лет.

Общие понятия

Зона распространения этих организмов не ограничивается растительностью. Существуют грибы-паразиты человека, которые способны вызвать очень тяжелые болезни. Они требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к серьезным последствиям. Существуют и такие грибы-паразиты растений, которые поражают различные виды сельскохозяйственных культур.

Диагностика микозов

Самый простой способ выявить патогенный гриб – микроскопия. У пациентов берут кровь, слизь и кожу с пораженных участков, наносят на предметные стекла, окрашивают или обрабатывают кислотами, а затем помещают в световой или электронный микроскоп. Такая процедура позволяет рассмотреть морфологические особенности возбудителя и определить его вид.

Иногда в лаборатории высеивают грибы на селективные среды и наблюдают на их ростом и ферментированием различных веществ. Это помогает с биохимической точки зрения определить возбудителя.

Диагностика микозов

В ответ на внедрение патогенных грибов в крови человека появляются антитела, факт наличия которых можно определить серологическими методами исследования. Однако результат такой процедуры может быть неточным, так как разные виды грибов содержат перекрестно реагирующие антигены.

В эпидемиологических исследованиях, для того чтобы выявить ту часть популяции, которая уже переболела грибковыми инфекциями, использовали кожные пробы. Это позволяло узнать, сталкивался ли ранее организм с этим видом антигенов или нет. Для диагностики этот метод использовать нельзя, так как он имеет низкую специфичность.