Вирусный энцефалит – всему виной клещи и не только!

Клещевой вирусный энцефалит – давно известное человечеству и сохраняющее неизменно высокую актуальность заболевание. Ведь и сейчас до 10% случаев этой нейроинфекции завершается летально, а около ⅓ пациентов переносят ее в тяжелых формах с не всегда устранимыми последствиями. Именно поэтому в РФ и многих других странах столь большое значение придается профилактическим мерам и методам специфической ранней терапии.

Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала бо¬лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Дополнительную информацию можно получить на нашей конференциии врачом наркологом-иммунологом, руководителем цента профилактики клещевых заболеваний, Ириной Викторовной Петровой «Весна пришла, клещи «полетели»».

Лабораторные анализы при укусе клеща

Мы перечислили основные диагностические меры, среди которых несколько анализов. Стоит разобраться подробнее, на чем основана лабораторная диагностика клещевого энцефалита.

  • ИФА или иммуноферментный анализ – основан на специфической реакции антиген-антитело. Позволяет определить количество вирусом и макромолекул в организме. Самыми первыми реагируют на вирус иммуноглобулины М, их наличие говорит о том, что заражение произошло недавно. После них формируются иммуноглобулины G, которые будут сохраняться в теле человека долгие годы. Данный метод является очень чувствительным и дает достоверные результаты.
  • ПЦР или же метод полимеразной цепной реакции. Этот метод позволяет обнаружить в организме ДНК и РНК возбудителя. Он позволяет установить наличие вируса, посредством взятия крови из вены даже на ранней стадии.
Лабораторные анализы при укусе клеща

Какие именно анализы вам необходимо сдать может грамотно определить только врач (ревматолог, инфекционист, невропатолог, терапевт).

Патогенез

Вирусная инфекция встречается в природе у мелких животных, таких как мыши и полевки, и у домашних животных, таких как овцы, козы и крупный рогатый скот. Клещи являются основными носителями вируса. Заражаются они вирусом, когда питаются кровью зараженного животного. Как только клещ заражен вирусом, он остается носителем вируса на всю жизнь.

Люди заражаются клещевым энцефалитом, когда их кусает инфицированный клещ. Вирус присутствует в слюне клеща, которая также содержит натуральный анестетик, поэтому укус может быть не заметен. Важно регулярно проверять свое тело на наличие клещей в зонах риска.

Патогенез

Где встречаются клещи

Клещи живут в лесах, пастбищах, прибрежных лугах, болотах и кустарниках. Они обычно живут в зарослях, где могут легко попасть на одежду или кожу прохожих.

Читайте также:  Как обнаружить и избавиться от паразитов в организме?

Активность клещей зависит от таких факторов: температура, сырость и влажность. Влажное лето и сырость осенью или весной усиливают активность клещей. В центральной Европе основными периодами активности клещей являются май/июнь и сентябрь/октябрь. В горных и более холодных районах северной Европы клещи, как правило, активны только летом и редко встречаются в районах выше 1000 метров.

В очень редких случаях непастеризованное молоко инфицированных животных, особенно коз, также может нести вирус.

Факторы риска

Патогенез

Вы можете подвергнуться риску заражения, если ходите в лес с походами или работаете в лесных районах, где вероятно обитают инфицированные клещи

Вы также можете подвергнуться риску, если будете есть или пить непастеризованные молочные продукты зараженных коров, коз или овец, но это редкость.

Диагностика клещевого энцефалита

Основные методы для постановки диагноза «энцефалит»:

  • анализы сыворотки крови и спинномозговой жидкости;
  • дифференциальная диагностика.

Методы исследования при клещевом энцефалите

На вирулентной фазе общий анализ крови показывает снижение лейкоцитов и тромбоцитов и небольшое ухудшение печеночной пробы. Уже на этой стадии возможно обнаружение специфических антител к вирусу через иммунологический анализ. Это важно для ранней диагностики!

В паралитической стадии КЭ пунктат спинномозговой жидкости содержит большое количество гноя (лейкоцитов).

Лабораторные способы обнаружения вируса

Вирус в крови можно обнаружить одним из трёх способов:

  • серологическим (гемагглютинация или иммуноферментный анализ);
  • молекулярно-биологическим (если сохранились фрагменты клеща) — ищут антигены по РНК клеща при помощи животной сыворотки или используют ПЦР (полимерноцепную реакцию);
  • вирусологическим (путём введения вируса в мозг белым мышам с последующим патоморфологическим анализом).

Дифференциальная диагностика

Диагностика клещевого энцефалита сильно затрудняется из-за общей симптоматики, особенно в первой фазе: боль в голове, плохое самочувствие, мышечные/суставные боли, парезы, мышечная атрофия бывают при многих инфекционных процессах.

Могут напоминать КЭ:

  • заболевание, также вызываемое укусом клеща — боррелиоз (болезнь Лайма);
  • полиомиелит;
  • менингит;
  • грипп;
  • онкологические и гнойные процессы в головном и спинном мозге;
  • состояние комы;
  • энцефалопатии другого вида;
  • др. патологии.

Клещевой энцефалит имеет некоторые особенности течения, позволяющие его отделить от других заболеваний.

Клещевой энцефалит и боррелиоз

Общие инфекционные симптомы при КЭ проявляются быстрее, чем при боррелиозе: скрытый инкубационный период при клещевом энцефалите — до двух недель максимум, а при болезни Лайма — от 21 до 42 дней.

  • Первые симптомы поражения ЦНС при клещевом энцефалите проявляются уже на ранней фазе.
  • При КЭ практически нет кожных проявлений, кроме небольшого красного нарыва с телом клеща внутри. При боррелиозе в месте укуса через какое-то время (три недели и больше) появляется одно или несколько кольцеобразных пятен, бледных в центре и более темных по краям (кольцеобразные эритема). Пятна способны расти и мигрировать.
  • Боррелиоз проявляется:
    • симптомами невралгии и радикулоневропатии, в основном в областях шейного, поясничного, плечевого отдела;
    • локальными болями в месте образовавшейся эритемы;
    • парезами лицевого нерва;
    • менингитом серозной формы.
  • Лабораторный анализ выявляет положительную реакцию на боррелиоз, но не на клещевой энцефалит.

Полиомиелит и клещевой энцефалит

Полиомиелит непаралитический начинается с симптомов, напоминающих простуду (насморк, кашель, диспепсический синдром в виде диареи или запора, субфебрильная температура) или легкий менингит.

Читайте также:  Влияние паразитов на человеческий организм

При клещевом энцефалите симптомы другие:

  • явлений простудных не наблюдается;
  • радикулопатия отсутствует;
  • голова болит от малейших движений;
  • в мышцах возникают характерные подергивания;
  • возможна слабость и потеря чувствительности в конечностях.
Диагностика клещевого энцефалита

Параличи при полиомиелите наступает внезапно и затрагивают органы таза, а при КЭ поражение ЦНС развивается постепенно (от семи до двенадцати дней) в области шеи и поясницы.

Менингит и клещевой энцефалит

  • При менингите происходит обычно быстрое развитие менингеальной симптоматики с образованием гноя в спинномозговой жидкости, в которой обнаруживают возбудитель болезни.
  • Развитию признаков не предшествует укус клеща.

Грипп и энцефалит

Хотя грипп имеет общие начальные признаки (общее недомогание, боли в мышцах и суставах, температура, плохой аппетит, светобоязнь и т. д), для него характерны признаки простуды (сухой кашель, отеки слизистых оболочек носоглотки, насморк, першение в горле, трахеит, одышка). Этих симптомов нет при клещевом энцефалите.

  • Боль при гриппе сосредотачивается в лобной головной части (около бровей, глаз) и в грудине.
  • В анализах крови: снижение лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и умеренное повышение лимфоцитов и моноцитов.
  • Гриппу обычно способствует переохлаждение, болеют им в эпидемиологические сезоны.

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностировать клещевой энцефалит у человека могут только специалисты при помощи:

  • общего осмотра – изучение симптоматики;
  • эпидемиологических данных – где проживает и работает человек, что ел и т.д.;
  • лабораторных исследований – серологические анализы и ПЦР-диагностика;
  • прочих методов исследований (МРТ-диагностика и т.д.).
Диагностика клещевого энцефалита

Диагностика энцефалитаВажно! По внешнему виду клеща нельзя сказать, является ли паразит инфицированным или нет. Определить это можно только в лаборатории. Поэтому после извлечения паразита необходимо отнести его в лабораторию для исследований.

Лечебная тактика

Для эффективной борьбы с признаками клещевого энцефалита лечение должно быть начато в день укуса и в полном объеме. Отлично зарекомендовала себя противоэнцефалитная иммуноглобулинтерапия. Приносит пользу ведение инактивированной вакцины с рибонуклеиновой кислотой, если процедура осуществлена непосредственно 1.5–3 часа предполагаемого энцефалита после укуса клеща.

Для комплексного лечения клещевого энцефалита человек обязательно помещается в стационар, где ему незамедлительно вводят иммуноглобулин – строго под контролем врача. Именно с его помощью собственная иммунная система инфицированного человека получает возможность быстрее справиться с коварным нейротропным вирусом.

В дальнейшем после укуса клеща в лечении придерживаются принципов симптоматической терапии:

  • жаропонижающие средства – антипиретики;
  • детоксирующие растворы – ускорение выведение токсинов из тканей;
  • витамины – для поднятия иммунитета, улучшения деятельности нервной системы;
  • медикаменты, которые корректируют водно-солевой баланс в организме;
  • противорвотные средства;
  • анальгетики.

Тяжелее проявления клещевого энцефалита у детей. Поэтому их врачи наблюдают дольше, не спешат выписывать из больницы под амбулаторное наблюдение невропатологов. В дальнейшем диспансерный контроль малышей должно быть не менее трех лет.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия заключаются в обучении жителей эндемичных регионов (мест распространения заболевания) соблюдению правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панамы или кепки на голову); тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; немедленное обращение за медицинской помощью в случае обнаружения присосавшегося насекомого; предупреждение о недопустимости самостоятельного удаления прицепившегося клеща с кожи; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; обязательное кипячение молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей.

Вакцинация включает в себя: пассивную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и активную иммунизацию – проведение прививок жителям района распространения заболевания за 1 месяц до сезона активности клещей.

Диагностика

Для постановки диагноза оценивают эпидемический анамнез, клиническую картину и данные дополнительных методов исследования. При этом ключевым методом диагностики является серологический анализ: ИФА, ПЦР, РТГА, РСК. Следует учитывать, что специфические антитела при данном заболевании появляются поздно, поэтому при отрицательном серологическом результате необходимо повторное проведение исследования спустя 3-4 недели.

Показана также спинно-мозговая пункция, с общеклиническим и серологическим анализом полученной жидкости. При вирусных энцефалитах в ликворе наблюдается лимфоцитарный плейоцитоз (повышение количества клеточных элементов за счет лимфоцитов).

На КТ и МРТ в острой стадии выявляется картина диффузного поражения головного мозга, с множественными полиморфными очагами и признаками отека. Но при легких и стертых формах такие исследования могут быть малоинформативны.

Последствия укуса — болезни после укуса

Как уже было сказано, клещи являются переносчиками опасных инфекций, и дело здесь не только в энцефалите. В любом случае после укуса клеща, даже если в лаборатории не нашли никаких поводов для беспокойства, следует пройти необходимые меры по дезинфекции.

Существуют следующие виды опасных последствий после укуса паразита:

  1. Клещевой энцефалит – самое опасное заболевание, которое может привести к полной нетрудоспособности человека и даже летальному исходу.
  2. Болезнь Лайма, которая поражает центральную нервную системы. Симптом данного заболевания проявляется в появлении на теле красного пятна. Оно появляется в месте укуса. Со временем оно может достигать больших размеров и постепенно темнеть;
  3. Клещевые пятнистые лихорадки.
  4. Геморрагические лихорадки – есть крымская и омская виды лихорадок. Она характеризуется поражением почек, при этом повышается температура, нередко возможно внутреннее кровоизлияние;
  5. Эрлихиоз моноцитарный.
  6. Эрлихиоз гранулоцитарный.
  7. Бабезиоз.
  8. Клещевые лихорадки Кемерово и другие.

Способы профилактики клещевого энцефалита

Возможная профилактика заражения клещевым энцефалитом возможна в двух вариантах:

  • В виде прививки — наиболее эффективный способ защиты от вируса посредством собственных антител, вырабатываемых в качестве ответной реакции на прививку. Такие прививки делают заранее в холодное время года.
  • Неспецифическая профилактика в виде мер предотвращающих укусы насекомых.

Чтобы избежать нежелательных укусов насекомых, которые могут переносить различные заболевания, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • на природе стоит надевать одежду, покрывающую максимальное количество тела;
  • использовать специальные средства, отпугивающие насекомых;
  • по возвращению домой нужно полностью сменить одежду и принять душ, после чего осмотреть все части тела на предмет наличия насекомых.

Если произошел укус клеща, его самостоятельное удаление не рекомендуется. Нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.