Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Расшифровка полученных данных

Попытки самостоятельной расшифровки данных полученного анализа обычно не увенчиваются успехом, если у человека нет медицинских знаний. Для того чтобы правильно расшифровать показатели анализа, необходимо учитывать цифры других проведенных исследований, и анамнез конкретного больного. Нужно знать и профессиональные тонкости (например, что иммуноглобулины могут присутствовать в организме и спустя полгода, после изгнания паразитов).

Данные о наличии в анализе иммуноглобулинов, при проведении профилактического осмотра, истолкованные ненадлежащим образом, могут перепугать неспециалиста, который примет иммуноглобулины на хронические заболевания внутренних органов, за антитела на паразитарную инвазию. Анализ делается для того, чтобы соответствующие назначения лекарственных препаратов, при их необходимости, производил профильный врач.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Преимущества обследования

Серологическая или иммунологическая диагностика выявляет наличие антител даже на начальных стадиях аскаридоза. Уже на 5 – 7 день после заражения в крови обнаруживаются антитела. Поэтому медики рекомендуют при возможности проводить именно иммуноферментный анализ. Стоит подчеркнуть и другие положительные стороны такой диагностики, которые выражены:

Преимущества обследования
  • высокой чувствительностью;
  • доступностью и простотой выполнения анализа;
  • возможностью стандартизации;
  • длительностью сохранности компонентов, необходимых для проведения лабораторных исследований;
  • относительной простотой диагностики;
Преимущества обследования

Проведение анализа крови на антитела обладает рядом преимуществ перед другими анализами

Преимущества обследования
  • безболезненностью и безопасностью для пациента;
  • скоростью получения результатов;
  • возможностью контролировать изменение процесса в динамике.
Преимущества обследования

Учитывая, что в современной диагностике широко применяются информационные технологии, вероятность ошибки сведена к нулю.

Преимущества обследования

Однако достоверность результата будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от:

Преимущества обследования
  • состояния иммунитета человека, то есть возможности сопротивляться паразитам;
  • стадии жизненного цикла гельминтов;
  • интенсивности заражения.
Преимущества обследования

Из-за иммунитета результаты анализов могут быть искажены

Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки от глистов для человека

Показатель, полученный после обследования, расшифрует врач. При исследовании крови на наличие в организме гельминтов выявляются специфические антитела. В диагностике паразитарных инвазий выявляется, прежде всего, специфический иммуноглобулин E (IgE), как общая защита перед паразитами. К тому же такие антитела начинают вырабатываться при атопических реакциях, свойственных аллергическим процессам. Этот белковый комплекс преследует цель защитить слизистые оболочки в организме. А активизируются они базофилами и макрофагами. В плазме крови обнаруживаются в незначительных количествах.

В норме такие антитела в сыворотке отсутствуют. Непосредственно для аскаридоза характерно выявления более специфичных иммуноглобулинов IgG или же IgM.

Можно ли по анализу крови определить глистов в организме ребенка или взрослого

  • Каких глистов можно определить в крови
    • Аскариды
    • Описторхоз
    • Трихинеллез
    • Стронгилоидоз
  • Анализ крови на аскариды
  • Анализ на описторхоз в крови
  • Анализ крови на трихинеллез
    • Общий анализ
    • Серологический метод
  • Анализ крови на стронгилоидоз
  • Победить паразитов можно!

Можно ли по анализу крови определить глистов? Да, безусловно можно. Анализ крови на гельминты — одна из распространенных, точных и востребованных диагностических методик, применяющаяся в детской и взрослой медицине. Она помогает распознать заражение паразитами на самых ранних сроках, и даже тогда, когда заболевание протекает в скрытой бессимптомной форме.

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного… Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Каких глистов можно определить в крови

Существует несколько видов анализов, которые позволяют достоверно выявить наличие или отсутствие паразитов в организме: анализ кала на яйца гельминтов, соскоб, анализ крови на антитела. Также свидетельствовать о наличии гельминтов могут показатели общего исследования крови — у больного повышен гемоглобин и СОЭ.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Аскариды

Первичную диагностику заражения аскаридами делает врач. Без осмотра и опроса больного, не принимая во внимание анамнез, невозможно установить время и причину появления глистов. Среди методов диагностики крови для уточнения первичного диагноза выделяют серологический.

Этот метод лабораторного исследования сыворотки крови на наличие антител, вырабатывающихся в ответ на паразитирование гельминтов: реакцию непрямой гемагглютинации, иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ (соответственно РНГА, РИФ и ИФА) высокого класса точности.

Описторхоз

В качестве методов серологической диагностики описторхоза широко используется ИФА и РПГА, позволяющие диагностировать заболевание на ранних этапах развития патологического процесса, до начала откладывания паразитами яиц. В начале заболевания эти методы считаются единственными способами лабораторной диагностики.

При переходе болезни в хроническую форму ИФА и РПГА рассматривают в качестве вспомогательных анализов.

Трихинеллез

Определение специфических антител к тpихинеллезным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллеза..

Специфические антитела появляются через 14 — 15 дней после заражения и достигают максимума на 4 — 12 неделе. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.

Стронгилоидоз

Обычно стронгилоидоз сопровождается эозинофилией: у большинства больных в количество эозинофилов в крови возрастает от 6 до 15% (в абсолютных значениях – 500-1500 клеток/мкл), но при стронгилоидозе на фоне применения иммунодепрессантов эозинофилия может отсутствовать.

Серологические тесты (исследование крови на наличие антител к паразиту, которые появляются в результате контакта филяриевидных личинок с иммунной системой человека) являются наиболее чувствительным видом исследований при хронической инфекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Что собой представляют антитела к аскаридам

Антитела к аскаридам — показатель инфицированности человека гельминтами вида Ascaris lumbricoides, паразитирующими в тонком кишечнике. Выявить заболевание на ранних стадиях позволяет иммунологическая диагностика, определяющая наличие в сыворотке крови пациента антител к антигенам аскарид.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Что собой представляют антитела к аскаридам

Когда необходимо проводить анализ

Начальная (миграционная) стадия болезни длится до трех месяцев, именно в этот период анализ информативен. Антитела к аскаридам класса IgG начинают вырабатываться в организме человека на 2-3 неделю после заражения, достигая своего максимума после 2-3 месяцев. Проведя исследование, можно избежать дальнейшего развития болезни и перехода ее в хроническую стадию. Проведение анализа показано:

  • при затрудненной диагностике;
  • при обследовании носителей;
  • для контроля назначенной терапии;
  • при профилактических мероприятиях.
Что собой представляют антитела к аскаридам

Если у человека общий анализ крови показывает высокий лейкоцитоз неизвестной этимологии, то врач назначает анализ на антитела к гельминтам.

Читайте также:  Как вывести вшей и гнид – лечение педикулеза

Плохое самочувствие: сухой кашель, одышка, снижение иммунитета, скачки температуры, плохой сон, мышечная боль — бывает вызвано глистной инвазией. Если заражение выявлено, то во время лечения придется сдать кровь на антитела несколько раз, чтобы проследить динамику развития заболевания. Метод широко применяется при плановых профилактических осмотрах в детских учреждениях, общепите, поскольку позволяет выявить носителей на ранней стадии.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА)

Что собой представляют антитела к аскаридам

При проведении лабораторного анализа в лунки медицинского планшета помещают антигены аскаридоза (Ascaris lumbricoides) требуемой концентрации, затем добавляют сыворотку крови пациента.

Если в ней присутствуют антитела к аскаридам, то они связываются с антигенами, находящимися в планшете. Эти соединения выявляет ферментный реагент, который специфически входит в такие соединения. В конце исследования в лунки добавляется бесцветный субстрат, вступающий в реакцию с содержимым и влияющий на цвет исследуемого материала.

Интенсивность полученной окраски зависит от количества связанных между собой антигенов и антител. Количество образовавшихся пар подсчитывается визуально или с помощью спектрального анализа. Диагностическая точность такого метода составляет 95%.Тест на антитела к антигенам аскарид в комплексе с клиническими анализами крови и сведениями о проводимом лечении является исчерпывающим и позволяет назначить верную терапию.

Что собой представляют антитела к аскаридам

Проведение и результаты анализа

Для проведения исследования берется кровь из вены. Для того чтобы проведенный анализ был максимально точным, его сдают натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов, воду при этом можно пить. За сутки нужно прекратить прием жирной и жареной пищи, исключить алкоголь и физические нагрузки, по возможности прекратить прием лекарственных средств. Если отменить их не представляется возможным, то следует сообщить лаборанту о принимаемых препаратах, чтобы исключить некорректный результат, который может быть трех видов:

  • положительный;
  • отрицательный;
  • пограничный.
Что собой представляют антитела к аскаридам

Положительный (титр больше 1/100) означает инфицированность аскаридами в начальной стадии или перенесенное ранее заболевание. Анализ отображает количественный коэффициент позитивности, который при рассмотрении в динамике поможет скорректировать лечебный процесс. Иногда могут получиться ложные положительные тесты из-за перекрестных иммунологических ответов. Это обусловлено содержанием одинаковых антигенных составляющих, характерных для разных видов гельминтозов: трихинеллеза, токсокароза, описторхоза и других. При получении положительных результатов назначается обследование всех членов семьи.

Отрицательный (титр меньше 1/100) может отражать отсутствие инвазии, а также недостигнутый уровень определения антител класса IgG к аскаридам. Это возможно при слабовыраженной иммунной реакции и при слишком раннем или достаточно позднем сроке инфицирования.

Сомнительный результат показывает наличие определенного количества специфических антител, близкого к пограничному, и обнаружение в крови наложения других показателей. В этом случае анализ на специфические антитела к аскаридам следует сдать еще раз через 2 недели. Повторный сомнительный анализ рассматривается как отрицательный.

Что собой представляют антитела к аскаридам

При повторном назначении нужно обратиться в ту же лабораторию, чтобы исключить погрешности от применения различных реактивов.

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного… Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Результат бывает готов на 3 день, не считая дня забора крови. Получив расшифровку обследования, врач-инфекционист назначит адекватное лечение, позволяющее забыть об аскаридозе навсегда.

Антитела к коронавирусу расшифровка результатов — таблица

Как вы уже поняли, принцип диагностики зависит от метода исследования. При анализе ИХА просто определяется уровень антител относительно условной нормы, а при ИФА тест показывает точное количество иммуноглобулинов в крови.

Прежде чем говорить о патологических отклонениях, нужно ознакомиться с нормой антител у здоровых людей, которая представлена в таблице.

Вид антител % от общего количества Концентрация в крови, мг/мл Срок жизни, дней Свойства
A 15 3,5 6-7 Местный иммунитет на слизистых оболочках
M 5-10 1,5 5 Начальная защита от инфекций
G 80 13-14 21-24 Формирование стойкого иммунного ответа
D 0,25 0,03 3 Активизация функций иммунной системы
E 0,002 до 100 МЕ/мл 2 Противоаллергические и противопаразитарные свойства
Читайте также:  Эффективные средства от вшей и гнид для детей

Симптомы аскаридоза у взрослых

Наиболее часто тревожные признаки появляются со стороны желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от степени глистной инвазии. Если в организме человека паразитируют всего несколько особей, симптоматика может быть стертой или отсутствовать вовсе. Иногда больной жалуется на общую слабость и сниженную работоспособность.

Если степень заражения умеренная или сильная, у человека возникают следующие тревожные признаки:

  • Кашель (влажный или сухой). При выделении мокроты иногда можно обнаружить прожилки крови. Наличие примесей жидкой соединительной ткани обусловлено повреждением тканей.
  • Болезненные ощущения в области груди.
  • Одышка. Возникает, как правило, после совершения двигательной активности. Если человек подвержен возникновению аллергических реакций или страдает от бронхиальной астмы, одышка может появляться и в состоянии покоя.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений. На ее фоне может отмечаться озноб, чрезмерное потоотделение, ломота в мышцах и суставах.
  • Тахикардия.
  • Регулярные эпизоды резких скачков артериального давления (чаще всего речь идет о гипотонии).

В некоторых случаях жизнедеятельность аскарид у взрослых провоцирует возникновение аллергической реакции. Последняя проявляется отечностью, кожными высыпаниями и зудом.

При массивном заражении на кишечной стадии могут возникнуть: тошнота, рвота, метеоризм, боли в зоне живота острого характера, расстройства стула. Нередко уменьшается масса тела.

Что такое ИФА крови на наличие паразитов в организме человека?

Поставить диагноз о паразитарном заболевании человека возможно, только основываясь на лабораторном исследовании.

Наличие лабораторного заключения необходимо по той простой причине, что симптоматика заболеваний паразитами весьма схожа с рядом других заболеваний, поэтому исключить или подтвердить предположения при визуальном осмотре невозможно.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ или сокращено ИФА представляет собой лабораторно-диагностическое исследование, которое способно определить наличие или отсутствие определенного антигена или молекулярного соединения, благодаря созданию специальных благоприятных условий для появления соединений антиген-антитело.

Именно благодаря этой реакции в условиях лабораторного эксперимента допустимо максимально точно определить наличие или отсутствие разного класса иммуноглобулина, который вырабатывается исключительно как защитная реакция организма на появление паразита, способствующего развитию серьезного заболевания.

ИФА совмещает в себе целый комплекс мероприятий, гарантирующий определить диагноз с высокой точностью, определив вид паразита. Ведь зачастую соскобы анального отверстия или анализы кала не могут предоставить такой информации.

Лечение аскаридоза

Недуг требует комплексного подхода. Стандартная схема лечения включает следующие пункты:

  • Прием противопаразитарных препаратов. С их помощью уничтожаются все аскариды, находящиеся в организме пациента. В настоящее время на фармацевтическом рынке реализуется множество средств, уничтожающих паразита. Наиболее эффективные таблетки от аскарид: «Декарис», «Вермокс», «Минтезол», «Альбендазол», «Пирантел».
  • Симптоматическая терапия. Подразумевает мероприятия, направленные на улучшение общего самочувствия больного. Как правило, врачи назначают медикаменты, нормализующие стул, купирующие болезненные ощущения, избавляющие от кашля.
  • Витаминотерапия. Необходимость приема жизненно важных веществ обусловлена тем, что их гельминты поглощали в огромном количестве, истощая организм.
  • Поддерживающая терапия. Подразумевает прием пробиотиков, ферментов и иных медикаментов (на усмотрение лечащего врача).

Детям врач может дополнительно назначить соблюдение гипоаллергенной диеты на время лечения.

УЗИ-диагностика

В основе методики лежит прохождение звуковых волн через живые ткани организма. Рассмотреть гельминтов на экране монитора врач не может, что объясняется малыми размерами паразитов. К тому же плотность тела аскарид практически полностью равна плотности окружающих их тканей.

УЗИ-иследование – одна из самых доступных методик, поэтому она, как диагностика аскаридоза, также используется довольно часто. При появлении патологической симптоматики заражения аскаридами, УЗИ назначается с целью исключения других заболеваний, сопровождающихся подобными признаками, – колитов, язвенной патологии, болезни Крона и т. д.

Если же диагноз «аскаридоз» подтвержден, то УЗИ-диагностика позволит выявить сформировавшиеся осложнения, в частности, панкреатит, холангит, непроходимость ЖКТ и другие.