Всё о тениаринхозе – от первых симптомов до полного излечения

Тениаринхоз — кишечная инвазия из группы тениидозон характеризующаяся хроническим течением с признаками желудочно-кишечной патологии и активными выделениями члени ков гельминта из анального отверстия.

Тениаринхоз

Тениаринхоз — хронический протозооз, вызываемый ленточным гельминтом – бычьим цепнем, сопровождающийся интоксикацией и диспепсическими расстройствами. Тениаринхоз распространен на всех континентах, но повышенный уровень заболеваемости характерен для территорий с развитым скотоводством — Центральной и Южной Африки, Южной Америки, Австралии, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной и Средней Азии, а также Монголии и Китая. Случаи тениаринхоза в нашей стране регистрируются в республиках Саха, Бурятия, Тува, Дагестан; Тюменской, Иркутской и Новосибирской областях; Пермском, Красноярском и Алтайском крае. Тениаринхоз имеет очаговую распространенность, как правило, в сельской местности. Чаще всего гельминтозом заражается население, употребляющее в пищу свежее или недостаточно термически обработанное мясо говядины. Пик заражений тениаринхозом отмечается в период массового забоя скота (обычно, осенью и зимой). Лица женского пола болеют тениаринхозом реже, чем мужчины; дети — реже, чем взрослые.

Возбудитель тениаринхоза

Солитер, поселившийся в человеке, напоминает бледную плоскую ленту. Длина взрослой особи колеблется от 4 до 10 метров. Научные названия частей тела паразита – сколекс, шейка и стробила.

  1. Сколекс – это головка червя. Ее размеры – примерно 1-2 мм в диаметре, имеет 4 мощных присоски. Иногда присоски пигментированы.
  2. От шейки отходит стробила, состоящая из члеников. В них растут и оплодотворяются яйцеклетки ленточного солитера.
  3. По мере оплодотворения и созревания яйца глистов (онкосферы) отделяются от тела червя и с испражнениями выходят наружу.
  4. Задние членики с онкосферами могут выползать из сфинктера наружу самостоятельно, вызывая при этом омерзительное ощущение при движении.

Важно! Поедая корм, содержащий жизнеспособные зародыши паразита, скот заражается тениаринхозом, в свою очередь инфицируя им человека.

Возбудитель тениаринхоза

Поев зараженного, плохо прожаренного мяса, человек открывает дорогу личинкам в свое тело. В желудке, под воздействием желудочного сока, оболочка яйцеглиста растворяется и зародыш присасывается к слизистой тонкого кишечника.

Проникших, присосавшихся и прижившихся финн может быть несколько. На протяжении 2-3 месяцев из зародышей вырастают взрослые особи. Червь питается веществами, поступающими с пищей в желудок и кишечник человека, растет и начинает отравлять организм хозяина токсичными продуктами выделения.

Диагностика и прогноз заболевания

При неосложнённой форме течения Тениаринхоза, прогноз заболевания несёт благоприятный характер.

Процедура клинической диагностики затруднена в результате отсутствия специфических признаков заболевания. Проведение индивидуального деликатного опроса потенциального больного перед началом процедур является важным звеном при обследовании.

При подозрениях на инвазию большое значение для точного установления диагноза имеют:

Диагностика и прогноз заболевания
  1. Копроовоскопия – анализ каловых масс на фрагментарное наличие сегментов бычьего цепня.
  2. Методы обогащения:
    • осаждение частей и фрагментов по Фюллеборну;
    • применение флотационного, или метода всплывания фрагментов по Калантаряну;
    • взятие толстого мазка по методу Като.
  3. Проведение ректально-перианального соскоба.
  4. Взятие отпечатка при помощи липкой ленты с перианальных складок.
  5. Показана контрастная рентгенография отделов тонкой кишки для выявления наличия паразитов. Гельминты отображены на снимках в виде осветлённых полос.
  6. Взятие общего анализа крови.

Следует заметить, что методы овоскопии недостаточно информативны, и не указывают каким видом цепня – свиного или бычьего произошло инфицирование человека.

Пути заражения бычьим цепнем

99 % гельминтозов, распространенных в России относятся к нематодозам — глистным инвазиям круглыми червями.

Три самых частых заболевания в порядке убывания:

  1. Энтеробиоз.
  2. Аскаридоз.
  3. Трихоцефалез.

Тениаринхоз, заражение бычьим цепнем, относится к цестодозам — инвазиям ленточными червями. Больше всего заболевание распространено в жарких странах: в экваториальных африканских, латиноамериканских, на Филиппинах. Встречается заболевание и в некоторых регионах Восточной Европы.

В России болезнь не слишком распространена, но определенное количество случаев заражения фиксируется ежегодно. В 2012 году тениаринхоз диагностировали у трех россиян. В 2013 году зафиксировано 174 гельминтоза, связанных с поеданием зараженного мяса.

Пути заражения бычьим цепнем

Личинки (финны) солитера развиваются в мышцах коров. Это значит, что зараженная говядина служит потенциальным источником инвазии.

Читайте также:  Меры по профилактике энтеробиоза в детском саду, школе и дома

Под действием соков и кислот желудочно-кишечного тракта человека, финны солитера, попавшие в организм с зараженным мясом, прикрепляются с помощью присосок к слизистой оболочке кишки. Спустя три месяца личинки развиваются до взрослой, способной к размножению особи.

Тело взрослого бычьего цепня состоит из отдельных сегментов — члеников, которые участвуют в процессе размножения. Заполненные яйцами, членики выделяются с калом либо выходят из заднего прохода вне процесса дефекации.

Оказавшись во внешней среде, членики еще некоторое время ползают, рассеивая яйца, которые затем заглатывают животные, и порочный круг замыкается.

Источник инфекции

  • Чтобы цикл развития свиного цепня был завершен, он должен поменять двух хозяев. В качестве его промежуточного хозяина чаще всего выступают дикие кабаны или домашние свиньи (реже – собаки и другие млекопитающие). В их организмах яйца солитера оказываются вместе с землей или пищей.

Попав в пищеварительный тракт свиней, инвазионные онкосферы, высвободившись из яиц, вместе с током крови разносятся по всему организму и через некоторое время оседают в структурах мышечных тканей.

Восемь-десять недель спустя происходит превращение зародышей в финны (или цистицерки) – особые личиночные пузырьки, содержащие головку, снабженную крючками. В мышечных тканях свиньи финны могут существовать в течение трех-шести лет; по истечении этого срока происходит их кальцинация и гибель.

Иногда в роли промежуточного хозяина свиного цепня может выступить человек: в этом случае личинки солитера (цистицерки) провоцируют развитие опаснейшего заболевания – цистицеркоза.

Самыми частыми местами локализации цистицерков является головной мозг и глаза, хотя нередки случаи их внедрения в структуры мышц, внутренних органов и тканей. Симптоматика цистицеркоза определяется местом паразитирования личинок.

Последующее развитие, а также паразитирование гельминта происходит в организме человека, съевшего мясо дикого кабана или домашней свиньи, зараженное финнами. Попав в тонкий кишечник человека, сколекс ленточного червя покидает личиночный пузырек и, пустив в ход присоски и крючки, намертво прикрепляется к кишечной стенке.

Через 8-10 недель, нарастив огромное количество члеников, свиной цепень превращается в половозрелую особь.

Основные причины заражения тениозом:

  • Употребление в пищу свинины, не прошедшей ветеринарного контроля и не получившей достаточной термической обработки.
  • Несоблюдение правил гигиены (цистицерки могут попасть в организм с загрязненных ими рук).
  • Употребление сырой воды, содержащей личинки свиного цепня.

Таким образом, заражение тениозом происходит либо водным, либо пищевым путем. Взрослый свиной цепень может паразитировать в организме своего постоянного хозяина на протяжении двух десятков лет.

  • Окончательным хозяином бычьего цепня всегда является челове. Крупный рогатый скот (коровы, яки, буйволы, зебу) играет роль промежуточного хозяина. Главным источником заражения окружающей среды яйцами этого гельминта является человек, в тонком кишечнике которого паразитирует его взрослая особь.

Особую группу риска составляют работники (представленные пастухами, доярками, зоотехниками, телятницами) животноводческих комплексов, осуществляющие уход за крупным рогатым скотом.

Учитывая, что концевые проглоттиды бычьего цепня пассивно выводятся из организма зараженного человека вместе с калом или активно выбираются из его заднепроходного отверстия, происходит массовое обсеменение фуража, мест содержания крупного рогатого скота и пастбищ яйцами гельминта, содержащими онкосферы, готовые к незамедлительной инвазии.

При отсутствии санитарной обработки яйца ленточных червей (погибающие через несколько часов после воздействия раствора карболовой кислоты или хлорной извести) во внешней среде сохраняют свою опасность на протяжении от одного до двух месяцев.

Таким образом, животные могут заразиться тениаринхозом, съев сено, траву или другую пищу, загрязненную фекалиями больных людей. Яйца бычьего цепня могут попасть в организм теленка с грязных рук телятницы, поящей его молоком.

Тениаринхоз распространен на территории всего земного шара, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в регионах, специализирующихся на выращивании крупного рогатого скота.

В Российской Федерации случаи этого заболевания чаще всего регистрируются на территории Дагестана, Тувы, Бурятии, республики Саха, Пермского, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Тюменской и Иркутской областей.

Читайте также:  «Неостомозан»: инструкция по применению и рекомендации.

Заражение тениаринхозом, как правило, достигает пиковых значений в пору массового забоя скота, приходящегося на осенне-зимний период.

Человек может заразиться тениаринхозом:

  • Употребив в пищу сырое (чаще всего это случается при снятии пробы с сырого фарша), вяленое, слабосоленое или прошедшее недостаточную термическую обработку мясо, начиненное жизнеспособными цистицерками, содержащими протосколекс (головку личиночной формы тениид) зрелого солитера.
  • Пренебрегая санитарно-гигиеническими и бытовыми навыками во время разделки сырого мяса или при осуществлении хозяйственной деятельности.

Под воздействием желчи и желудочного сока протосколекс выходит из личиночного пузыря и с помощью присосок фиксируется к стенке кишки, знаменуя начало развития гельминта, достигающего половозрелого возраста через 2-3 месяца после внедрения в организм.

Как правило, тениаринхоз характеризуется паразитированием в кишечнике единственной особи бычьего солитера, хотя в медицинской практике встречались случаи паразитирования в человеческом кишечнике сразу нескольких десятков ленточных червей.

Прогноз и профилактика тениаринхоза

После излечения прогноз тениаринхоза обычно благоприятный. Профилактика заболеваемости тениаринхозом включает комплекс медицинских и ветеринарных мероприятий. Для выявления инвазированных бычьим цепнем проводятся ежегодные обследования среди животноводов, членов их семей, работников боен, мясокомбинатов, поваров. При необходимости осуществляется дегельминтизация с обеззараживанием выделившихся гельминтов и диспансерное наблюдение за переболевшими тениаринхозом в течение 6 месяцев. Санитарно-эпидемиологический надзор заключается в защите окружающей среды от загрязнения яйцами паразитов (контроль условий содержания животных в индивидуальных хозяйствах, обустройство туалетов). Санитарное просвещение населения направлено на исключение из пищи сырой говядины, соблюдение технологии приготовления мясных блюд (тщательный осмотр мяса перед приготовлением, достаточную термическую обработку мясных продуктов). Проводится выявление финноза у животных (ветеринарно-санитарная экспертиза мяса), санитарно-ветеринарная пропаганда.

Клинические проявления

В МКБ-10 выделяют «инвазия, которую вызывает Taenia saginata» (В68.1). Достаточно часто инвазия бычьим цепнем может проявляться только неактивным выделением проглоттид гельминта при дефекации или самостоятельным их активным выходом из заднего прохода, является патогномоничным симптомом этого гельминтоза. Соотношение проглоттид активно и пассивно выделяются, составляет у разных больных от 1: 3 до 1: 8. Активный самостоятельный выход проглоттид иногда может не сопровождаться объективными проявлениями при проходе через анус, хотя чаще больные испытывают зуд, ощущение ползания в области анального сфинктера. Часто это происходит ночью или утром, поэтому иногда больные проявляют проглоттид, активно расползаются по постельном белье, кровати, комнате, что создает еще и психологические проблемы у пациентов. Проглоттид могут выползать из кишечника при усилении его перистальтики с каким-либо причинам, в том числе и при движения больных, занятии физической деятельностью, при выполнении танца и тому подобное.

В клинически выраженных случаях в начале болезни может беспокоить булимия, однако которая сопровождается определенным похудением больного. В дальнейшем больные отмечают общую слабость, изжогу, тошноту, тяжесть в верхней части живота (эпигастрии), боль в животе разной интенсивности, реже — увеличение языка, появление на нем трещин и отпечатков зубов по краям. В ряде случаев наблюдают кожные аллергические проявления. У части больных развивается астено-невротический синдром — головокружение, головная боль, нарушение сна. При длительной болезни может формироваться нормохромная анемия с соответствующим клиническим проявлениям (тахикардия, одышка, головокружение, шум в ушах и т.д.).

Профилактика заражения бычьим цепнем (тениаринхозом)

Тениаринхоз – заболевание, возбудителем которого является ленточный червь – бычий цепень. Заражение такими глистами опасно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для центральной нервной системы, а также для мозговой деятельности. Риску попадания в организм бычьего цепня одинаково подвержены как маленькие дети, так и взрослые, поэтому профилактика тениаринхоза необходима всем членам семьи.

Бычий цепень попадает в организм человека только с мясом говядины, которое не было термически обработано должным образом. Кроме того, заражение может произойти только на стадии финны. Другие этапы жизненного цикла гельминта (яйцо, онкосфера) не могут нанести вред здоровью, поскольку не способны закрепится на слизистых оболочках внутренних органов, и выводятся наружу естественным путем.

Читайте также:  Анализ ПЦР: как берут анализ на хламидии у женщин

Меры профилактики бычьего цепня

Глист, живущий в кишечнике, может достигать 12 м в длину. Он может выходить за грани органов пищеварительной системы, где зачастую паразитирует. Попадание гельминта в спинной или головной мозг чревато паралитическим и судорожным эффектом. Помимо этого, пострадать может и психика.

Взрослая особь бычьего цепня способна выделить до 180 млн. яиц, поэтому лечение тениаринхоза весьма затруднительно. Однако, намного проще не допустить появления паразита в организме, следуя элементарным правилам профилактики.

Финна живет в скелетных мышцах говядины, которые чаще всего используются хозяйками для приготовления мясных блюд: ростбиф, толстый и тонкий край. Также зараженной может быть область шеи и конечностей – к приготовлению этих типов мяса необходимо подойти максимально ответственно, чтобы не столкнуться с заболеванием.

Профилактика тениаринхоза

Соблюдая всего несколько правил профилактики, можно не бояться приобрести бычьего цепня:

  • Во время обжаривания необходимо пропарить говядину под крышкой 2-3 минуты после полной готовности;
  • Перед любым способом приготовления мяса, его нужно промыть (так часть финн открепятся от мышц);
  • На кухне должна быть отдельная доска и нож для мясных продуктов, так как в случае попадания глистов на еду, термическая обработка которой не предполагается, приобретение бычьего цепня неизбежно, например, при приготовлении салатов;
  • Нельзя дегустировать сырой фарш на количество специй, солите на глаз или по рецепту. Попробовать мясные изделия можно на стадии почти полной готовности и только тогда, при необходимости, дополнительно приправлять.

Личная профилактика при тениаринхозе касается также мест приобретения мяса. Покупать говядину рекомендуется только в супермаркетах, где за качеством продукта строго следят. Однако многие потребители считают, что купленное на рынке мясо более полезное и вкусное. В этом случае его стоит приобретать только на тех рынках, где проводится регулярная ветеринарная экспертиза мясных продуктов.

Если вы не можете отказаться от покупки говядины вне крупных магазинных точек, убедитесь, что у рыночного реализатора есть сертификат, подтверждающий качество его продукции. Отсутствие официального документа возлагает ответственность за приобретение на вас. Мясо, уровень качества которого не подтвержден, должно быть обработано сначала на сковородке, а после в духовом шкафу, чтоб гарантировано избавить вашу семью от риска подхватить бычьего цепня.

Бычий цепень — меры борьбы и профилактики

Помимо правильного выбора и приготовления говядины, обезопасить себя можно с помощью клинических анализов. Первые 3-4 месяца после попадания в организм гельминт находится в стадии финны и не дает о себе знать, поэтому проверить наличие бычьего цепня возможно только путем соответствующих анализов.

Клиническая профилактика бычьего цепня должна осуществляться 1-2 раза в год одной их следующих методик:

  • Анализ кала на обнаружение яиц бычьего цепня;
  • Анализ крови на количество эритроцитов (при наличии гельминтов оно снижается);
  • Исследование слизистой кишечника (рентгенологическое, УЗИ) на обнаружение складчатых участков.

Такие меры профилактики бычьего цепня могут быть принятыми и в рамках стандартных анализов, которые вы сдаете в течение года или при посещении конкретного врача. При обнаружении гельминтоза немедленно обратитесь к паразитологу или гастроэнтерологу, чтобы получить своевременную терапию и не допустить развития осложнений. Указанные рекомендации входят в понятие вторичной профилактики инвазии бычьим цепнем.

Этиология тениаринхоза

  • высокой влажности;
  • солнечного света.

Женские органы представлены двухдольным яичником. Зрелые членики вытягиваются до 30 мм. Матка вмещает 17-53 ответвлений. Зрелые проглоттиды выходят наружу с калом. Это главный симптом, говорящий о необходимости принимать меры. Членики полностью самостоятельны: ползают, подыскивая нового хозяина. Выход сквозь анальное отверстие часто рвёт тонкую кожицу. Результатом является выползание яиц наружу.

Постель больного густо осыпана невидимыми онкосферами, окружёнными плотными оболочками. Промежуточным хозяином является скот. Растворяемая желудочным соком быка оболочка слетает. Личинка, минуя эпителий, достигает кровеносного русла. Главная цель – мышечные ткани. Здесь начинает развиваться финна. Их небольшой размер (менее 10 мм) позволяет человеку съесть онкосферу, заражая организм гельминтом.