Заболевание криптоспоридиоз у собак и кошек

Часто у хозяев домашних кошек слово паразит вызывает ассоциацию с гельминтами. На самом деле более страшный вред могут нанести здоровью кошки простейшие. Симптомы и лечение простейших у кошек хорошо изучены, об этом и поговорим сегодня в этой статье.

Что это такое?

Это протозойная инфекция, вызываемая паразитами из отряда Кокцидий, принадлежащих к семейству криптоспоридий. Возбудитель очень широко распространен во внешней среде за счет миллионов цист, которые заболевшее животное «щедро» выделяет во внешнюю среду с калом. Считается, что у кошек заболевание может быть вызвано двумя типами простейших: C. muris и C. Parvum.

Что это такое?

Основным признаком этой инфекционной патологии является профузная диарея, в результате которой у животного развивается сильное истощение и интоксикация. У кошек первые клинические признаки могут начинаться спустя пять дней после заражения, общая продолжительность заболевания может достигать трех недель. Основной путь передачи – алиментарный, то есть при употреблении внутрь пищи или воды, загрязненной ооцистами. Отметим, что криптоспоридии, в отличие от иных разновидностей кокцидий, чаще распространяются именно через загрязненную воду.

Каковы симптомы заражения кошек криптоспоридиозом? Во многих случаях у взрослых животных с нормальным иммунитетом никаких клинических признаков не развивается вообще. Но не следует считать, что заболевание протекает совершенно бесследно для их организма. Во-первых, время от времени у «потайных» кошек могут регистрироваться случаи внезапного, эпизодического поноса. Во-вторых, кокцидии, основные жизненные стадии которых «квартируют» внутри клеток кишечного эпителия, практически пожизненно остаются в организме хозяина.

Что это такое?

Животное при этом является носителем, ежедневно выделяя ооцисты паразита во внешнюю среду. У более молодых кошек и котят клиническая картина проявляется следующим образом:

  • Диарея, причем ее интенсивность варьируется от легкого эпизодического поноса до случаев, когда из больного кота буквально «вытекают» каловые массы.
Что это такое?
  • Анорексия (потеря аппетита). Вообще, при развитых и тяжелых случаях криптоспоридиоза кошку лучше совсем не кормить, так как переваривание в это время практически не происходит, попавший в желудочно-кишечный тракт корм станет лишь дополнительным источником интоксикации.

Симптомы и лечение криптококкоза у собак

У собак криптококкоз обычно проявляется поражениями глаз и головного мозга. Симптомы точно такие же, как и у кошек, только с присутствием лихорадки.

При заболевании происходит постепенное заражение всего организма, поэтому часто наблюдаются опухоли, язвы и невриты всех остальных полостей и органов. Выявляют данный микоз лабораторными исследованиями:

— Реакция агглютинации. Для нее используют мочу, спинномозговую жидкость и кровь. Результат будет отрицательным при локализованном течении заболевания.

— Микробиологическое и цитологическое исследования. Используют истечения из носа, глаз, где могут находиться споры, также используют соскобы с изъявленных поверхностей. Для выявления используют окраску по Граму или тушь. Выявляется и рентгенологическим способом, где обнаруживается уплотнение ткани или лизис. Чаще всего микоз выявляется в среднюю или позднюю стадию течения заболевания.

Симптомы и лечение криптококкоза у собак

Необходимо проводить дифференциальную диагностику:

Читайте также:  Как и чем быстро вывести вшей и гнид у ребенка: советы и рекомендации

— у кошачьих – ринита, токсоплазмозов, инфекционных перитонитов, различных новообразований, туберкулеза, бластомозов, лейкоза.

— у собак – от чумы, бешенства, различных новообразований в черепной полости.

ФИП у кошек

ФИП — болезнь, поражающая иммунную систему котов. В научной литературе может именоваться инфекционным перитонитом.

ФИП у кошек

После обнаружения этой патологии в начале 60-х годов прошлого столетия специалисты полагали, что ее развитие провоцирует коронавирус. Он присутствует в организме кошек в неактивной форме и способен мутировать в ФИП. Однако в свете последних исследований иммунологи опровергают это мнение. Согласно результатам недавних открытий коронавирус не влияет на возникновение ФИП.

Коронавирус является наиболее опасной инфекцией кошек

ФИП у кошек

В рамках альтернативной теории ученые считают, что существует несколько штаммов вируса, и только один из них трансформируется в ФИП. Однако методов выделения генетически однородного вирусного потомства до сих пор не разработано. Лабораторные тесты дают возможность увидеть количественное выражение коронавируса. Анализов, выявляющих ФИП, не существует.

В России заболевание появилось в середине 90-х годов прошлого века, совпав с массовым породным разведением котов. Более всего патологии подвержены 10-месячные котята. Основываясь на этой статистике, специалисты утверждают, что иммунитет к ФИП обусловлен возрастом питомца. Многие штаммы коронавируса безвредны, и животные продолжают оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

ФИП у кошек

Около 30% котов инфицируются одним или несколькими штаммами коронавируса и всего 1% инфекционным перитонитом.

Развитие ФИП напоминает бомбу замедленного действия

ФИП у кошек

Чем опасен ФИП

FIP является следствием мутации энтеритного вируса FECV. Несмотря на то, что болезни схожи по биологическим качествам, по степени патогенности они кардинально противоположны. Инфекция, вызывающая энтерит, повреждает клетки кишечного эпителия, а ФИП, как например, СПИД, поражает клетки иммунной системы. В результате развиваются воспалительные процессы различных систем, приводящие к летальному исходу.

ФИП у кошек

В группе риска находятся питомцы, возрастом от полугода до 2 лет

Этиопатогенез заболевания

ФИП у кошек

Причиной заражения является плохое состояние иммунитета, влияющее на восприимчивость животных к заболеванию. Если организм питомца дает достойный иммунный ответ, активизация вируса в макрофагах останавливается. Если он проникает сквозь клеточную защиту, питомец заражается.

Процесс заражения

ФИП у кошек

Микрофаги — клетки иммунной системы, деятельность которых направлена на борьбу с инфекционными агентами. При нормальной работе организма они захватывают и переваривают вредные микроорганизмы. При иммунных сбоях они не способны нейтрализовать вирус.

Учитывая специфику механизма воздействия инфекции на организм, ученые сделали вывод, что кошку убивает не вирус, а антитела.

ФИП у кошек

К смертельному исходу приводит не вирус, а вырабатываемые дефектные антитела

Почему коронавирус мутирует в ФИП?

ФИП у кошек

Факторы, провоцирующие мутацию, не изучены. Ученым удалось лишь выяснить причины, увеличивающие риск модификации коронавируса в ФИП:

  1. Стресс. Большая скученность либо переезд в новый дом вызывают у животных дискомфорт.
  2. Возраст. Пожилые и молодые кошки более подвержены заболеванию. В группе риска находятся питомцы возрастом от 6 месяцев до 6 лет и после 11 лет.
  3. Ослабленный иммунитет. Поскольку ФИП относится к категории иммунных патологий, снижение защитных функций организма увеличивает шансы на мутацию.
ФИП у кошек

Возможна и предрасположенность к ФИПу

Виды ФИП

ФИП у кошек

Таблица 1. Виды ФИПа

Влажный Сухой
Считается острой разновидностью патологии. Происходит серьезное повреждение сосудов, сопровождающееся вытеканием белка. Процесс проявляется в виде выхода транссудата в брюшную, перикардиальную либо плевральную полости. Эта форма патологии развивается от 2 до 4 месяцев. Хронический тип, для которого характерно образование узелков в органах. Встречается у животных со сформировавшейся иммунной системой. Степень тяжести патологии обусловлена отделом организма, в котором происходит инфекционный процесс. Развивается медленно, до 6 месяцев.
ФИП у кошек

Чаще регистрируется влажная форма. Иногда оба вида болезни присутствуют одновременно.

Водянка — один из симптомов ФИП

ФИП у кошек

Как проявляется криптоспоридиоз у животных?

Домашние животные в значительной степени подвержены тем или иным паразитическим инвазиям. Особенно рискую те, что гуляют на улице. Как протозойные, так и гельминтные инвазии могут вызывать тяжелую симптоматику и угрожать жизни животного. Некоторые из таких паразитов способны передаваться людям и паразитировать на них. Во избежание заражения хозяина и других животных, а также развития тяжелых последствий, важно своевременно поставить диагноз и начать лечение. О том, как распознать и вылечить криптоспоридиоз у животных, рассказано ниже.

Диагностика заболевания

При подозрении на грибковое поражение кожного покрова кошки следует незамедлительно обратиться к специалисту. Разные виды поражения, требуют специфического лечения, которое должен назначить ветеринар после осмотра с применением различных методик исследования.

Одним из методов диагностики является облучение при помощи лампы Вуда. При попадании излучения прибора на места поражения, они начинают испускать зеленоватое свечение. Ещё одной методикой исследования является изучение соскобов поражённого кожного покрова и частичек шёрстки под микроскопом. Наиболее длительным, но также и более достоверным способом диагностики микроспории является посев патологического материала на питательную среду. Этот анализ позволяет точно установить причину патологии, но его недостатком является длительность — результат можно узнать лишь по прошествии не менее 10 дней.

Диагностика заболевания

Изображение заражённого микроспорией участка под лампой Вуда

Если в доме, где живёт заражённый питомец, есть другие животные, их также следует проверить на наличие патологии.

Диагностика и обнаружение

Диагностика криптоспоридиоза производится путем исследования образцов стула. Поскольку обнаружение Cryptosporidium может быть трудно, пациентов могут попросить представить несколько образцов стула в течение нескольких дней.

Образцы кала исследуют под микроскопом с использованием различных методик (например, кислотного окрашивания, прямой иммунофлюоресценции [DFA], иммунологического фермента для обнаружения Cryptosporidium антигена).

Молекулярные методы (например, полимеразная цепная реакция &#8211, ПЦР) все шире используются в диагностических лабораториях, так как позволяет идентифицировать Cryptosporidium на видовом уровне.

Тесты для криптоспоридиума не делаются в большинстве лабораторий, Медицинские работники должны специально запросить тестирование на паразита.

Лямбиоз

При этом заболевании происходит поражение тонкого кишечника простейшими паразитами. Заражение происходит путем употребления воды и пищи, зараженной простейшими лямблиями. Человек также может заразиться от кошки, поэтому нужно быть предельно аккуратным при уборке кошачьего туалета. Из симптомов можно назвать изменение кала, появляется понос или диарея, иногда глисты видны в кале. Как видим простейшие паразиты, и патологии у кошек взаимно связаны. И чтобы начать правильное лечение нужно провести точную диагностику, какой из простейших вызвал конкретное заболевание.

Терапевтические методики

Как осуществляется лечение цистоизоспороза у кошек? Для этого часто применяют обычный бисептол. На каждый килограмм живого веса должно приходиться по 15 мг препарата. Кратность применения – два раза в сутки. Но здесь нужно подчеркнуть, что опытные специалисты предостерегают от использования «человеческих» лекарств. Не хуже «работают» сульфадиазин и сульфадиметоксин.

Как мы уже подчеркивали, одной из важнейших задач при лечении этого заболевания является скорейшее купирование обезвоживания. С этой целю внутривенно вводят растворы Рингера, обычный физраствор и подобные смеси. Они не только устраняют процессы дегидратации, но и позволяют снять интоксикацию организма кошки. Так как у котят вены спадают практически мгновенно, в их случае растворы приходится вводить подкожно, а то и попросту выпаивать внутрь.

Предлагаем ознакомиться Судорги у таксы что делать

Прекращать лечение можно только тогда, когда будет получено не менее трех отрицательных результатов исследования кала на ооцисты. Причем очень желательно, чтобы эти проверки проводились с разрывом в два-три дня.

Основные симптомы болезни

Основным признаком заболевания является сильная диарея. Она может сопровождаться рвотой, обезвоживанием, полной потерей аппетита, веса и судорогами. Острая форма кокцидиоза осложняется профузным кровавым поносом. Эти симптомы особенно опасны для молодых собак. Позднее обращение к ветеринару в таких случаях чревато летальным исходом.

У взрослых собак с хорошей сопротивляемостью заболевание может пройти в стертой форме, проявляясь только незначительным нарушением стула. Но это не значит, что они не становятся носителями инфекции.

Предварительный диагноз ветеринар может поставить, основываясь на симптомах болезни. Подтвердить или исключить его можно только после микроскопического исследования каловых масс.

Если болезнь не лечить, она может принять вялотекущую хроническую форму течения. Эпителий кишечника при этом постепенно разрушается, вплоть до развития некроза ткани. Страдает функция всасывания, в связи с чем, организм собаки недополучает необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. Основные симптомы хронического кокцидиоза таковы:

  • тусклая свалявшаяся шерсть;
  • чередование диареи и запора;
  • нарастающая слабость;
  • периодическая рвота;
  • дисбактериоз кишечника;
  • обострение сопутствующих инфекций;
  • дальнейшее снижение иммунитета.

Собака чувствует себя плохо, отказывается от еды, на прогулке выглядит изможденной, печальной, не играет.

Диагностика недуга

Наличие у кошки патологии можно определить прямыми и непрямыми методами. По мнению ветеринаров, самым точным методом определения лептоспир является МАТ (микроагглютинации), позволяющий с высокой точностью показать наличие в организме животного антител. Помимо этого, существует еще такие диагностические процедуры, как:

  • диагностика ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • анализ мочи зараженного питомца;
  • тщательное изучение посушенного мазка с помощью световой методики.
Диагностика недуга

Дополнительно может потребоваться исследование печени и почек пушистого питомца, делается это при помощи УЗИ. Так как лептоспиры способны передаваться и человеку, то игнорировать симптомы наличия у кота рассматриваемой патологии не стоит, так как в этом случае владелец рискует не только своим здоровьем, но и самочувствием близких людей.