10 лучших витаминов во 2 триместре для беременных

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Необходимость в поливитаминах

Поливитамины представляют собой комплекс добавок, содержащий все необходимые организму вещества в суточной дозировке. Во время многочисленных исследований было выяснено, что усиленный приём разнообразных веществ никак не отражается на здоровье ребёнка, так как эти же вещества в нужной дозировке попадают в организм вместе с пищей. Исключением, по мнению исследователей, является фолиевая кислота.

Тем не менее женщинам, планирующим беременность, а также находящимся в положении, необходимо знать, каких элементов ей может не хватать и какие витамины нужны при беременности для правильного формирования и развития будущего ребенка.

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

Состав витаминов

Первое, на что следует обратить внимание, прежде чем купить препарат, — это его составляющие. Итак, основные вещества, которые содержатся в лучших комплексных добавках:

  • йод. Он укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • витамин А — оптимизирует состав крови, участвует в формировании скелета плода и глазной сетчатки;
  • С — способствует улучшению иммунитета, устойчивости к инфекциям;
  • Е — участвует в развитии плаценты, формировании легких ребенка, минимизирует угрозу выкидыша и развития анемии;
  • фолиевая кислота. Она участвует в формировании органов и систем плода, нормализует обменные процессы в материнском организме;
  • кальций. Принимает участие в формировании скелета у плода;
  • магний — способствует нормальному протеканию беременности.
Состав витаминов

Обязательный момент — дозировка средства. Перенасыщение организма витаминами и минеральными веществами во многом опаснее, чем недостаток. В обзоре указаны препараты как комплексные, так и состоящие из одного соединения.

Питание по неделям

Питание беременной женщины должно быть тщательно распланировано если не по дням, то по неделям точно. Не зря ведь сроки беременности исчисляются именно в неделях. Каждая из них является определенным этапом развития ребенка. Временем, когда сначала закладываются, а после развиваются, все органы и системы крохотного человеческого организма.

Питание при беременности по неделям:

  • •На первой неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка только начинает активно дробиться и прикрепляется к стенкам матки.
  • •На второй и третьей неделе беременности закладываются основы всех жизненно важных систем организма. Поэтому это время считается самым ответственным периодом. В частности, формируются костная, мышечная и нервная ткани. В этот период очень важно употреблять больше кальция (молочные продукты, брокколи и зеленые овощи) и марганца (мясо, овсянка, изюм, яйца, бананы)
  • •С четвертой по шестую неделю у ребенка начинают активно формироваться ручки, ножки, сердце и голова. Поэтому рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и цинком. К ним относятся различные свежие ягоды, тыква, крупы и бобовые.
  • •На седьмой неделе у малыша появляются глазки. Поэтому мамочкам необходимо включить в свой рацион морковь, богатую витамином А.
  • •Примерно в это время женщину одолевает токсикоз. Если из-за него вы не можете есть мясо, его можно заменить орехами или соей. А в случае непереносимости молока, его рекомендуют заменять на йогурт или твердый сыр. Кроме того, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением. Так что лучше исключить из вашего рациона те продукты, которые способствуют образованию лишних газов. Также полезны в это время чернослив, курага и кефир.
  • •С восьмой по одиннадцатую неделю в основном питании для беременных должно быть больше клетчатки, поскольку детский организм готовится вступить в фазу наиболее активного своего развития. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а также кашам грубого помола.
  • •На двенадцатой неделе подходит к концу первый триместр беременности. В этот период нет каких-то особых рекомендаций в плане питания. Сейчас для мамочки очень важно быть внимательной к своим внутренним ощущениям и желаниям. И есть то, что вам хочется. В пределах разумного, естественно.
  • •Начало второго триместра должно ознаменоваться потреблением большого количества белка. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо (желательно куриная грудка), каши и бобовые. Также необходимо увеличить калорийность пищи. Но в этом деле главное не переусердствовать.
  • •Начиная с шестнадцатой недели, у ребенка уже окончательно формируются органы зрения и слуха. Поэтому вновь вводите продукты, богатые витамином А и бета каротином. Это может быть морковь, перец или капуста. Во втором триместре питание при беременности по неделям не имеет уже такого ярко выраженного характера, как в первом.
  • •В третьем триместре ваш рацион должен быть гораздо разнообразнее, чем во втором. Ребенку необходим полный набор микроэлементов для полноценного развития роста. Желательно в это время ограничить употребление газированных напитков, кофе и других продуктов, способствующих образованию изжоги.
  • •К восьми месяцам плод уже большой и занимает много места. Поэтому навыки дробного питания для беременных пригодятся вам в это время как никогда. У малыша окончательно формируется головной мозг, поэтому ему крайне необходимо поступление фосфора и жирных кислот. Они содержаться прежде всего в рыбе, а также в орехах, семечках подсолнуха, тыквенных семечках и красном мясе.
  • •Правильное питание как во втором триместре, так и на последнем месяце, должно быть направлено на укрепление не только детского организма, но также и организма матери. Ведь впереди вас ждет такая трудная и ответственная работа как роды. Вам необходимо в это время запастись достаточным количеством углеводов, чтобы иметь силы подарить миру еще одного человека. В вашем рационе неизменно должны присутствовать каши и различные овощи. Но не стоит забывать и о других продуктах, чтобы продолжать правильное питание во время беременности.
Читайте также:  Влияет ли запор у кормящей мамы на ребенка?

Как видите, питание беременных по неделям не такая уж и сложная вещь. Главное помнить, что внутри вас живет маленький человечек, который уже нуждается в вашей заботе и опеке. Поэтому ваша задача – обеспечить его всеми веществами, необходимыми ему для полноценного развития.

Питание во время беременности с по неделю

Во время беременности часто возникают изжога и вздутие живота. Это связано с гормональными и физическими изменениями, которые происходят в вашем организме.

Вот как можно облегчить эти проблемы:

  • Избегайте жирной или острой пищи, шоколада, цитрусовых, фруктовых соков и кофе.
  • Употребляйте пищу чаще, но небольшими порциями, и старайтесь есть медленно.
  • Глотайте понемногу и хорошо пережевывайте пищу.

Чтобы облегчить вздутие живота, во время еды сидите прямо, и постарайтесь ужинать за три часа до сна.

Зачем нужен витамин K?

Витамин K не только способствует заживлению ран, но и укрепляет кости ребенка.

Большое количество этого витамина содержится в таких продуктах:

  • зеленые листовые овощи;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • цветная капуста;
  • зеленая фасоль;
  • растительное масло;
  • гранатовый сок;
  • соевые бобы;
  • кедровые орешки.

Небольшое количество его также можно найти в мясных и молочных продуктах.

У детей при рождении более низкий уровень витамина K, чем у взрослых. Вот почему ребенку вводят его в больнице вскоре после рождения.

У новорожденных обычно достаточное количество этого витамина, чтобы их кровь свернулась в случае какой-либо травмы, но его инъекция помогает предотвратить в настоящее время редкое, но серьезное нарушение свертываемости крови – геморрагическую болезнь новорожденных.

Первые грудные вскармливания молозивом богаты витамином K. После этих первых кормлений вскармливание по требованию (когда ребенок голоден, а не по графику) поможет максимизировать пользу для младенца. Детское питание также обогащено этим витамином.

Обед: Салат из кускуса с яйцами, кедровыми орешками и смородиной

Отличный обед, который можно подготовить заранее и взять с собой на работу. Рецепт рассчитан на четыре порции, и может храниться в холодильнике в течение дня, или в течение нескольких дней, если вы добавите яйца в день, когда будете его есть.

Ингредиенты

  • 280 г кускуса;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 г смородины;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 50 г жареных кедровых орехов;
  • черный перец;
  • 4 яйца.

Приготовление

Время подготовки: 20 минут

  1. Варите яйца около восьми минут. Тем временем налейте кипящую воду и масло в большую миску. Добавьте кускус и смородину, один раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Разотрите в однородную массу и дайте остыть.
  2. Добавьте нарезанную петрушку, лимонный сок и кедровые орехи. Приправьте черным перцем. Яйца порежьте на четыре части и выложите сверху на салат.
Питание во время беременности с по неделю

Полдник: Дыня с черникой и йогуртом

Это вкусная, сладкая закуска, которая содержит большое количество витаминов C и A.

Ингредиенты

  • мускусная дыня (канталупа) или любая сладкая;
  • черника;
  • греческий йогурт;
  • жидкий мед.

Приготовление

Время подготовки: 10 минут

Смешайте порезанную кубиками дыню с горсткой черники. Поместите фрукты в миску и сверху добавьте несколько ложек греческого йогурта. По желанию можно немного полить медом.

Ужин: Пирог со шпинатом и сыром

Вы можете использовать готовое тесто, хотя в этом рецепте используется цельнозерновая мука, чтобы обеспечить дополнительное количество железа и клетчатки. Этот пирог рассчитан на четыре порции, и отлично подходит также для обеда на следующий день.

Ингредиенты

Для теста

  • 75 г муки грубого помола;
  • 75 г обычной белой муки;
  • 75 г оливкового (минимум 59% жира) или сливочного масла;
  • 60 мл холодной воды.

Для начинки

  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 250 г сыра рикотта (или творога);
  • тертый мускатный орех;
  • 300 г замороженного готового шпината;
  • 75 г сыра чеддер (или другого твердого сыра с выразительным вкусом).

Приготовление

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 45 минут

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В муку добавьте масло и мешайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавьте воды, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Слегка замесите и охладите его в холодильнике, пока вы готовите начинку.
  2. Осторожно обжарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Оставьте остывать.
  3. Взбейте яйца с сыром рикотта и мускатным орехом. Добавьте шпинат и тертый сыр чеддер, и, наконец, приготовленный лук.
  4. Раскатайте круг из теста диаметром около 20 см. Залейте тесто начинкой и выпекайте в течение 40-45 минут или до тех пор, пока она не будет готова, и тесто не станет хрустящим.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин

В настоящее время разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, покрывающие суточную потребность женщины в этих важных пищевых веществах и предупреждающие развитие гиповитаминоза у плода.

Наиболее известны в России витаминные комплексы для беременных «Витрум Пренатал форте», «Мадонна», «Матерна», «Мультитабс Перинатал», «Компливит “Мама”», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» — их следует принимать курсами на протяжении беременности, обращая внимание на состав. Так, в некоторых комплексах отсутствует йод, а в некоторых содержится высокое количество витамина А, который может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин

Акушеры рекомендуют использовать не только витаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, но и специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Фемилак», «Лактамил», «MD мил Мама», «Агу мама» и другие, созданные на основе коровьего молока. Для женщин, имеющих аллергию на коровье молоко, созданы продукты «Мадонна» — на изоляте соевого белка, и «Амалтея» — на козьем молоке.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит. В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток. Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности
Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Читайте также:  Низкий гемоглобин у грудничка: причины и что делать

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности
  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Лучшие российские витамины для беременных во триместре

Отечественные препараты и БАДы, подходящие для беременных во 2 триместре, имеют более доступные цены, но при этом не уступают по составу и качеству. Хорошо себя зарекомендовали фармацевтические компании Фармстандарт и Внешторг Фарма.

Компливит Триместрум 2 триместр

Российская фармацевтическая компания Фармстандарт выпускает препарат Компливит Триместрум 2 триместр. Он содержит: 12 витаминов, 8 минералов, липоевую кислоту и лютеин. Фолиевой кислоты здесь присутствует всего лишь 350 мкг, железа — 10 мг, магния — 15 мг, кальция — 40 мг, йода — 150 мкг. Хотя все эти вещества имеются в составе, но они далеки от среднесуточной потребности организма беременных во 2 триместре.

Компливит Триместрум представляет собой круглые, выпуклые с двух сторон таблетки, покрытые оболочкой белого цвета. Они расфасованы по блистерам. Одна упаковка рассчитана на 30 дней применения. Ежедневно будущие мамы должны употреблять по 1 таблетке таких витаминов, не разжевывая их и запивая 100-200 мл чистой воды. Чтобы не возникало тошноты, препарат нужно принимать сразу после еды.

Несмотря на достаточно низкое содержание основных нутриентов в составе, будущие мамы хорошо отзываются об этом комплексе. Они отмечают, что этот препарат придает их сил и энергии, которая ощущается не только после пробуждения, но и на протяжении всего дня. Компливит Триместрум неплохо укрепляет иммунитет. У беременных, которые его применяют, редко диагностируют простудные заболевания.

Достоинства

  • содержит самые важные микронутриенты;
  • препарат легко глотается;
  • упаковки хватает на 30 дней;
  • бюджетная стоимость;
  • обеспечивает прилив сил;
  • укрепляет иммунитет.

Недостатки

  • низкое содержание основных микронутриентов.

Алфавит Мамино здоровье

Среди российской серии БАДов Алфавит присутствует комплекс Мамино здоровье. Его состав богат на 13 витаминов, 11 минералов и таурин. Фолиевой кислоты в этой добавке присутствует 600 мкг, железа — 20 мг, йода — 150 мкг, магния — 50 мг, кальция — 250 мг. Производитель грамотно сочетает компоненты в этом средстве, что повышает их всасывание, а также снижает вероятность аллергических реакций.

Мамино здоровье, как и другие витамины под брендом Алфавит, выпускается в наборе таблеток из трех цветов. Каждая из них включает свой комплект полезных веществ. Все таблетки круглые, выпуклые с двух сторон, вполне комфортные для проглатывания. За день беременным во втором триместре положено принимать 3 таблетки (по 1 каждого цвета). Между каждой следующей дозой нужно выжидать 4-6 часов.

Будущие мамы сообщают, что им понравилось принимать Алфавит для беременных во 2 триместре. С ним они чувствовали прилив сил, бодрость на протяжении дня. Их настроение поддерживалось стабильно хорошим. Те, у кого вынашивание ребенка припало на сезон простуд, отмечают, что практически не болели. У многих благодаря этим витаминам стали меньше выпадать волосы, а ногти перестали слоиться.

Достоинства

  • грамотное разделение компонентов;
  • удобные для глотания витамины;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает хорошее психоэмоциональное состояние;
  • повышает выносливость организма;
  • уменьшает выпадение волос, расслоение ногтей.

Недостатки

  • низкое содержание магния и кальция.

Фортевит для беременных от А до цинка

Российский производитель Внешторг Фарма выпускает добавку для беременных Фортевит от А до цинка. Эта БАД содержит: 12 витаминов и 11 минеральных веществ. В двух таблетках этой добавки присутствует 600 мкг фолиевой кислоты, 300 мг кальция, 220 мкг йода, 33 мг железа, 120 мг магния. Отличниками являются витамин В9, йод и железа, а магний и калий не дотягивает до среднесуточных норм.

Таблетки Фортевит для беременных белые, круглые, слегка выпуклые с двух сторон. Располагаются они в блистерной упаковке. Глотаются таблетки без особых проблем. Для женщин во втором триместре положено принимать эти витамины по 2 штуке 1 раз в день во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Если принимать их натощак, то возможно подташнивание.

Со слов беременных следует, что Фортевит от А до цинка является отличной альтернативой более дорогим импортным аналогам. Женщины отмечают, что с этой добавкой их результаты анализов крови были всегда хорошими. Они чувствовали себя бодро на протяжении всего дня. Их не клонило в сон, у них не было апатического настроения. Волосы, ногти и кожа тоже не беспокоили до самых родов.

Достоинства

  • хорошо продуманный состав;
  • высокое содержание витамина В9, железа и йода;
  • таблетки удобные для глотания;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает настроение;
  • придает выносливости.

Недостатки

  • при приеме натощак может вызывать тошноту.

Питание при токсикозе — особенности

Основным принципом питания при токсикозе должно стать дробность приемов пищи. При этом должны исключится калорийные и жирные блюда.

Питание при токсикозе — особенности

Завтрак обязателен. Рекомендовано съедать на него хотя бы немного овсянки с добавлением фруктов и йогурта. Дополнить можно соком. Следующий из приемов пищи более калорийным, временной промежуток до него не более 2 часов. При этом от первых блюд с зажаркой необходимо отказаться.

Питание при токсикозе — особенности

При токсикозе нужно внимательнее относиться к выбору продуктов для меню. Отдать предпочтение лучше свежим и без искусственных добавок. В качестве перекусов кроме фруктов подойдут самодельные сухари из цельнозернового хлеба.

Питание при токсикозе — особенности

Рекомендуем видео:

Питание при токсикозе — особенности

Как видно, питание в период беременности – один из факторов, влияющих на ее протекание. Принимая лишь разрешенные продукты, отталкиваясь от периода беременности, можно добиться спокойного вынашивания без серьезных патологий. Немаловажно при этом соблюдение и питьевого режима.   

Питание при токсикозе — особенности

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Питание при токсикозе — особенности

Расскажите друзьям!

Питание при токсикозе — особенности

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Питание при токсикозе — особенности
Питание при токсикозе — особенности

Вместе с этой статьей читают:

  • Легкоусвояемые продукты и их роль в рационе питания
  • Можно ли есть грейпфрут беременным: за и против
  • Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
  • Каким должно быть питание при переломе ноги и других травмах
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
  • Можно ли беременным есть печень — все за и против