5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

15 ноября, 2018 Ирина Кант Хирургические болезни 0

Причины возникновения заболевания

У младенцев точные причины определяются сложно. Но часто проблеме предшествует воспаление слизистой. Также иногда состояние провоцирует перенесенная ребенком простуда.

Причины возникновения заболевания

Многие специалисты связывают возникновение инвагинации у детей до года с введением прикорма. Иногда это делается неграмотно: дается грубая пища в большом количестве.

Причины возникновения заболевания

Но и при правильном прикармливании проблема не исключена. Волокна растительной пищи (а часто прикорм начинается с введения овощных пюре) увеличивает моторику, что также может привести к инвагинации.

Причины возникновения заболевания

У малышей старше одного года, заболевание может возникать в результате образования опухоли в прямой кишке – неважно злокачественной или доброкачественной. Также процесс может спровоцировать наличие полипов или прогрессирующая лимфома, болезнь Шенлейн-Геноха или Меккелев дивертикул. Иногда связывают с грубой пищей или слишком большом ее объеме. Наличие большого количества глистов.

Причины возникновения заболевания

У взрослых причинами инвагинации могут быть:

Причины возникновения заболевания
  • Cпазм мышечных волокон или парез. Спайки. Случается при инфаркте миокарда, приеме сильнодействующих лекарств, камнях в мочевике, при болезнях нервной системы, операции на кишечнике
  • Механическая непроходимость.
  • При сильном внешнем сдавливании на область кишечника, при попадании инородного предмета.
  • Странгуляционная непроходимость. Выделяют три вида такой непроходимости: заворот, узлообразование и защемление. Это самый тяжелый вид непроходимости.
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Проявления состояния: симптомы заворот кишок

Симптоматическая картина заболевания определяется рядом фактором, основными среди которых являются тип инвагинационной непроходимости, местоположение внедрения петель, степень нарушения кровоснабжения инвагинационных участков, длительность заболевания, возраст заболевших.

Изначально кишечная инвагинация по симптоматике очень схожа с обтурационной непроходимостью кишечника, однако при отсутствии лечения возможен некроз этого участка. Но перитонит обычно проявляется с опозданием, что обусловлено наличием наружной оболочки инвагината, которая окутывает уже поврежденный «отрезок» кишки и препятствует выделению гнойного экссудата.

У малышей до 1 года и старше наблюдается, как правило, острая форма «заворота кишок», у взрослых пациентов – хроническая либо иногда подострая.

Острое течение особенно характерно при проникновении тонкой кишки в близь расположенную тощую (тонокишечная) и отмечается абсолютной кишечной непроходимостью. При толстокишечной инвагинации ввиду больших размеров ободочной кишки наблюдается хроническое течение заболевания (иногда подострое).

Острая форма инвагинационной непроходимости знаменуется появлением сильной схваткоподобной боли в животе, которая не имеет четкой локализации, а характер и интенсивность ее может периодически меняться. Также появляется частая рвота, сильное вздутие, газы либо же отходят с большим трудом, либо вовсе не отходят, дефекации нет. Определяющими признаками данного заболевания считаются, при наличии стула, обильное количество слизи и крови в каловых массах либо же кровавые испражнения, которые имеют вид «малинового желе», а также тенезмы (ложные позывы к опорожнению). Наличие крови обусловлено началом некроза участка кишечника, который вовлечен в инвагинат.

Читайте также:  Первый прикорм при грудном вскармливании: схема

По истечению нескольких часов происходит заброс испражнений в желудок, в результате чего рвотные массы имеют стойкий характерный аромат. На начальном этапе заболевания кишечная моторки присутствует, а перистальтику можно обнаружить и через стенку брюшины. Однако постепенно живот становится ассиметричным, а вздутие – все сильнее.

Самочувствие и общее состояние пациентов быстро ухудшается. Наблюдаются тахикардия, резкое снижение АД, может отмечаться стремительное повышение температуры до 39 градусов (особенно при кишечном некрозе либо с началом перитонита), постоянная жажда и нарушение слюноотделения, отсюда и сухость во рту.

Инвагинация кишечника у детей до года

О возможности развития инвагинации у ребёнка знает не каждая мама, а зря. Это знание может спасти жизнь и здоровье её малышу. Давайте познакомимся с этой патологией поближе, на всякий случай, ведь встречается она у одного из тысячи детей до года, чаще — у мальчиков. Девяносто процентов заболевших — дети от четырёх месяцев до года.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Кишка в кишку

Инвагинацией называют внедрение одного участка кишки в другой. При этом просвет кишечника перекрывается, развивается кишечная непроходимость. Достаточно быстро значительно нарушается кровоснабжение кишечных стенок поражённых участков, позже могут развиться воспаление и некроз (омертвение) тканей.

Инвагинация относится к острой хирургической патологии и требует неотложной помощи, иначе ребёнок может погибнуть.

Кишечник у младенцев продолжает формироваться и координироваться ещё в течение года после рождения. Перистальтика (движения, продвигающие пищу по кишечнику) в это время достаточно хаотична. Ферментативные железы работают не в полную силу. Поэтому любое грубое вмешательство в пищеварение может привести к дискоординации и как следствие — к инвагинации.

В качестве такого вмешательства чаще всего выступает прикорм. Вернее, три фактора его введения:

  1. слишком раннее введение прикорма;
  2. слишком большое количество нового продукта;
  3. слишком (не по возрасту) густой продукт.

Ребёнок плачет и мечется

Заболевание начинается внезапно. Абсолютно здоровый крепкий малыш становится чрезмерно беспокойным. Он кричит заливисто, плачет, мечется по кроватке или на руках у матери — не находит себе места. Приступ длится несколько минут. Потом малыш успокаивается, но ненадолго. Уже спустя 10-15 минут болевой приступ разыграется с новой силой.

Читайте также:  Испытание для мозга: 10 хитрых задач на сообразительность

А через некоторое время начало болевого приступа начнёт сопровождаться рвотой. Ребёнок слабеет, бледнеет. Не может ни есть, ни пить. Позже, когда пройдёт 6-8 часов, появляются характерные кровянистые выделения из прямой кишки, напоминающие «малиновое желе». В типичном случае прямо через стенку живота прощупывается опухолевидное образование — сам инвагинат.

Он может находиться в любом месте.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Запоры и колики у новорожденных”. Скачайте его и узнайте в чем причина основных проблем с кишечником у новорожденных

Инвагинация кишечника у детей до года

Тут и думать нечего. Нужно как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи или самим везти ребёнка в приёмный покой детского хирургического отделения. Врач осмотрит кроху, назначит экстренно УЗИ или рентгенологическое исследование. Если инвагинация подтверждается, возможно два варианта развития дальнейших событий.

  • Вариант первый. Если от начала заболевания до госпитализации прошло меньше двенадцати часов, то есть шанс обойтись без большой операции. Есть способ расправить кишечник при помощи воздуха. Манипуляция проводится под наркозом. Результат контролируется лапароскопически.
  • Вариант второй. Если от начала заболевания до госпитализации прошло больше 12 часов, то ребёнку выполняется полостная операция. Кишка расправляется и внимательно осматривается. Участки с некрозом удаляются. Операция тем тяжелее, чем позже доставлен малыш в больницу.

Как не допустить развития инвагинации у своего малыша?

Родители должны знать, что инвагинация почти в 100% случаев обусловлена неправильным введением прикорма. А потому относиться к этому процессу нужно очень и очень серьёзно.

  1. Не торопитесь со сроками введения прикормов.
  2. Не нарушайте принцип постепенности введения прикормов.
  3. Не начинайте прикорм во время острых заболеваний или сразу после выздоровления, а так же сразу после сделанной прививки.

В группу риска попадают дети:

  • с хроническими запорами или поносами;
  • лактазной недостаточностью;
  • нерегулярным или неравномерным питанием;
  • упорными срыгиваниями;
  • прибавка веса которых в первый месяц жизни значительно превысила нормы или была существенно ниже;
  • с травмированным в родах шейным отделом позвоночника.

Таким образом, инвагинация — острое состояние, требующее принятия срочных мер.

Важно! Заподозрив инвагинацию у ребёнка, нужно немедленно показать его хирургу.

В случае с Тасиным Мишкой всё обошлось благополучно. Расправили кишку без операции, подержали в больнице недельку для контроля, выписали и велели не торопиться с прикормом.

А вы знали о таком заболевании и о том, чем может обернуться неправильное введение прикорма?

Болезнь кошачьих царапин

Классификация

Основываясь на этиологическом факторе, патология бывает:

  • первичной — источники развития выяснить не удается;
  • вторичной — как следствие протекания иных болезней или возникновение на фоне неправильного питания.

В зависимости от того, какие участки ЖКТ принимают участие в патологическом процессе, инвагинация бывает:

  • тонкокишечная;
  • толстокишечная;
  • желудочная;
  • тонко-толстокишечная;
  • внедрение кишечных петель сквозь природные свищевые ходы или хирургически наложенные стомы.
Читайте также:  Инструкции применения сухих микстур от кашля для взрослых

Наиболее частая локализация инвагинации у ребенка или взрослого — тонкий кишечник.

По направлению перистальтических сокращений болезнь принято разделять на:

  • изоперистальтическую или нисходящую, т. е. по направлению сверху вниз;
  • антиперистальтическую или восходящую — снизу вверх.

По строению инвагинант может быть:

  • простым или сложным;
  • единичным или множественным.

В зависимости от характера протекания клиницисты выделяют такие типы патологии:

  • острая — встречается наиболее часто, у 95 % пациентов;
  • рецидивирующая — диагностируется у младенцев и лечится консервативными методами, бывает ранней и поздней (в первом случае инвагинация у детей развивается примерно через 3 суток после расправления инвагинанта, во втором — внедрение одной части кишечника в другую наступает через 3 или более дней с момента лечения);
  • хроническая — носит периодический характер и зачастую выражается незначительным внедрением сегментов тонкой кишки.

Отдельно стоит выделить абортивную инвагинацию — разновидность, которая расправляется самостоятельно.

Крайне редко у пациентов диагностируются такие формы:

  • инвагинация аппендикса;
  • внедрение дивертикула Меккеля в толстую кишку;
  • множественные инвагинации.

Гастроэнтерологами выделяются наружная и внутренняя инвагинация.

Инвагинация кишечника.

Что это значит?

Инвагинация кишечника иначе называется заворотом кишок. Патология чаще развивается у детей до 2-х лет. Реже встречается у взрослых.

Что это значит?

Впадение одной части кишки в другую сочетается с инвагинацией части брыжейки. Такое состояние считается остротекущим, характеризуется сдавливанием питающих сосудов с застоем крови в отечных венах и формированием кровоизлияний в стенке впавшей кишечной петли. В результате отмирают ткани, развивается гангрена. Часто происходит инвагинация узкой подвздошной кишки в широкую слепую. Реже тонкая кишка впадает в толстую и наоборот.

Что это значит?

Типы болезни

Что это значит?

Существует общепринятая классификация инвагинации кишечника по следующим факторам:

Что это значит?
  1. По причинам возникновения:
    • первичная, когда провокатор неясен;
    • вторичная, когда патология формируется на фоне роста новообразований (полипов, опухолей).
  2. По локализации:
    • тонкокишечная, когда часть тонкой кишки внедряется в участок тощей;
    • толстокишечная, когда менее широкий участок толстой кишки впадает в более узкий;
    • тонко-толстокишечная, когда отдельная часть подвздошной кишки внедряется в просвет толстой;
    • инвагинация в желудок;
    • заворот петлевой части кишки в образованный неестественный канал (свищ) между органами ЖКТ или противоестественный задний проход.
  3. По направлению процесса:
    • восходящая, то есть против перистальтических движений;
    • нисходящая, то есть по пути мышечных сокращений.
  4. По количеству впавших кишечных колец:
    • одиночная;
    • множественная.
  5. По структуре инвагинированной стенки:
    • простая;
    • сложная.
  6. По форме и клинике симптомов:
    • хроническая, бессимптомная или слабовыраженная;
    • подострая (с терпимыми болями);
    • острая (с яркими симптомами, требующими срочной медпомощи).
Что это значит?

У ребенка чаще диагностируется:

Что это значит?
  • инвагинация подвздошного кишечника в слепой по восходящему типу;
  • заворот тонкого кишечника;
  • тонко-толстокишечное внедрение.
Что это значит?