Анализ мочи у детей — расшифровка, норма в таблице

Как правильно сдать анализ мочи? Как сдать на анализ мочу ребенка? Что нужно знать и на что ориентироваться?

Сестра

При диагностике патологических процессов в почках проводится анализ мочи по Аддис-Каковскому, позволяющий определить количественное содержание форменных элементов в моче (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров). Данный метод исследования в настоящее время используется достаточно редко, однако медицинская сестра обязана знать цель назначения анализа и алгоритм проведения процедуры сбора.

Иначе данный анализ называют исследование мочи по методу Каковского-Аддиса, т.к. первым его предложил наш соотечественник, врач, ученый и педагог Антон Фомич Каковский в 1910 году. Исследовалась моча, собранная от больного за 8 часов в течение ночного сна. В 1925 году американский ученый и врач Томас Аддис порекомендовал усовершенствовать метод Каковского. При этом моча собиралась больным за сутки.

Показания для сбора мочи по методу Каковского-Аддиса

Данное исследование применяется при подозрении на следующие патологические состояния и заболевания почек:

  • кистозы почек;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая почечная недостаточность.

Сбор мочи на анализ по Аддис-Каковскому, алгоритм

В классическом варианте моча собирается за сутки с соблюдением всех правил сбора мочи на анализ и ее хранения в течение длительного времени (в большом сосуде в специальном холодильнике, с добавлением 4-5 капель формалина или 2-3 кристаллов тимола).

В клинической практике чаще всего используют упрощенный метод — сбор мочи за 10 часов.

Действия медицинской сестры

  • Оформляем направление в лабораторию.
  • Готовим чистую сухую банку объемом 0,8-1,0 литра.
  • Разъясняем пациенту цель исследования и получаем согласие на его проведение.
  • Просим пациента опорожнить мочевой пузырь в и предупреждаем о том, чтобы пациент воздержался от посещения туалета в течение всей ночи.
  • Утром, к проводим туалет наружных половых органов пациента с помощью кипяченой воды.
  • Просим пациента собрать всю мочу в приготовленную банку.
  • Маркируем банку и с направлением доставляем ее в клиническую лабораторию не позднее 1 часа после сбора мочи.

Рекомендации

Желательно, чтобы пациент собирал мочу не в амбулаторных условиях, а в стационаре. В период сбора мочи по Аддис-Каковскому больному следует воздержаться от приема большого количества жидкости. Накануне исследования врач может назначить больному диету с повышенным содержанием белка в виде мясных блюд.

Анализ мочи по Аддис-Каковскому: норма

Результаты исследования интерпретируются следующим образом. При отсутствии патологии в почках содержание форменных элементов в моче будет таким:

  • лейкоциты — до 2 миллионов в сутки;
  • эритроциты — до 1 миллиона в сутки;
  • цилиндры — до 20 тысяч в сутки.

Медицинская сестра не участвует в оценке патологических процессов, однако должна иметь представление о нормальных показателях при данном исследовании, как и при всех остальных лабораторных исследованиях.

Еще интересное на сайте:

Особенности расшифровки общего анализа мочи у детей

По общему анализу мочи судят о работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой системах, о работе почек, печени. Показатели, которые определяют, едины для взрослых и детей. Отличие состоит в количественных изменениях.

  • Цвет урины свидетельствует о концентрационной способности почек, состоянии водно-солевого баланса. У здорового человека любого возраста он должен быть соломенно-желтым. Утром он отличается, так как моча за ночь становится более концентрированной (веществ образуется больше, жидкости меньше). При уменьшении выпитой воды за день или повышенном потоотделении, урина претерпевает временные физиологические изменения, появляется отклонение цвета до янтарного.
  • Прозрачность мочи: в норме жидкость должна быть без примесей,  осадка, помутнения, пены. При осмотре ее на свету выявляется полная прозрачность. Помутнение обнаруживается при нарушении работы мочевыделительной системы.
  • Запах мочи специфический, не гнилостный. Для детей характерно его изменение после употребления различных продуктов, так как фильтрационная способность почек не развита.
  • Удельный вес (плотность). Этот физический показатель оценивает функцию клубочков почек к фильтрации, чем больше веществ (белка, глюкозы) выделяется через орган, тем темнее моча и выше удельный вес. Плотность мочи зависит от употребляемой пищи: от белковой – возрастает, от большого количества овощей – уменьшается.
  • Кислотно-основное состояние. Зависит от соотношения кислот и щелочей, которые выделяются из крови в почки и мочевой пузырь. Для новорожденных характерен щелочной показатель, с возрастом он увеличивается.
Читайте также:  Беременная женщина: психология поведения, страхи и ожидания

У младенцев pH зависит от питания: при грудном вскармливании — более нейтральный, при искусственном – щелочной.

Особенности расшифровки общего анализа мочи у детей
  • Белок у здорового человека любого возраста не определяется. Появление белка наблюдается при патологических процессах организма.
  • Глюкоза в моче обычно отсутствует у здорового человека любого возраста, появляется при нарушении обмена веществ. Ее в моче определяют, если в крови выявилось превышение углевода. Появление глюкозы наблюдается при диабете и почечных нарушениях.
  • Эпителий в моче – это клетки слизистой оболочки мочевыводящих путей. Присутствуют небольшим количеством у здоровых людей всех возрастов. Если показатель повышен, врач будет искать наличие воспаления мочевыделительной системы. Чаще всего бывает при воспалении мочевого пузыря и уретры.
  • Цилиндры — это структуры, которые образуются внутри почечных канальцев. Анализ мочи здорового ребенка их не выявляет. Их появление допускается только для новорожденных. Если цилиндры обнаруживаются, это свидетельствует о почечной недостаточности.
  • Лейкоциты – это клетки иммунной системы, они служат для уничтожения чужеродных микроорганизмов. Поэтому при их многочисленном появлении терапевт заподозрит инфекцию, вызванную микробами. Их количество зависит от возраста ребенка.
  • Эритроциты – это клетки внутрисосудистой жидкости, которые переносят белок – гемоглобин. Их число для нормального показателя анализа мочи ограниченно. Если количество эритроцитов повысилось, значит, образовалось повреждение слизистой оболочки мочевыделительной системы. Количество эритроцитов нормального анализа одинаково для всех возрастов.
  • Бактерии, грибки отсутствуют у здоровых людей. Их появление бывает от неправильного сбора выделительной жидкости, долгой транспортировке. Микробы в анализе выявляются при пиелонефрите у детей.
  • Соли появляются у здоровых людей при характерном питании (употребления солений, поваренной соли в рационе питания). У младенцев при введении прикорма или грудном вскармливании обнаруживается в норме. Много кристаллов обнаруживается только при наличии мочекаменной болезни.
  • Слизь образуется после воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, у здоровых людей отсутствует.
  • Билирубин, уробилиноген отсутствует, является признаком заболеваний печени.
  • Кетоновые тела – это компонент жирового и углеводного обмена, отсутствует у здоровых людей, появляются только у маленьких детей после долгой безуглеводной диеты.

Для оценки расшифровки общего анализа мочи обращаются к терапевту. Заболевания проходят с увеличением нескольких показателей, например, лейкоциты, эритроциты и цилиндры повышаются после появления мочекаменной болезни.

Важно! Часто показатели появляются при приеме некоторых лекарств.

Возможные причины отклонений от нормальных значений

Чтобы правильно расшифровать анализ мочи, родителям нужно знать нормальные результаты для детей. При наличии заболеваний мочевыделительной системы цифры анализа выходят за референсные (нормальные) значения.

Для постановки диагноза только одного анализа мочи недостаточно. Необходимо его сопоставление с картиной болезни, результатами изучения крови, дополнительных исследований.

Причины изменения общих свойств мочи:

  1. Цвет выделений может при уменьшении выработки мочи измениться на насыщенно-желтый, при повышении ― на бледный. При инфекциях и опухолях моча бывает желто-коричневой, при желтухе ― коричневато-красной (цвет пива). Заболевания почек вызывают помутнение.
  2. Если повышены эритроциты в моче, можно заподозрить острый громерулонефрит или интерстициальный нефрит.
  3. Возникновение глюкозы характерно при стрессах, инфекциях, заболевании сахарным диабетом, почечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы.
  4. При патологии желчного пузыря и печени в урине появляется пигмент билирубин, попадающий в кровь, а из нее ― в мочу. Появление уробилиногена говорит об обезвоживании организма, длительном голодании, поражении печени, отравлении, сепсисе.
  5. Нарушения работы почек при сильном воспалении (пиелонефрите) ведут к появлению мутности в анализе. В пробе находят бактерии, гной, слизь.
  6. В норме белка не должно быть более 1 г/л. Большее число, от 1 до 3 г/л, характерно для воспалений и травм почек, патологий крови, сахарного диабета, эпилепсии, злокачественных опухолей.
  7. Относительная плотность урины понижается при высоком диурезе, повышается при остром громерулонефрите, внепочечных потерях жидкости.
  8. Бактериальные заболевания с воспалением мочеполовых путей реакцию мочи меняют на щелочную.
  9. Ацетон может появиться при употреблении жирной пищи, нервно-артритическом диатезе, сахарном диабете, сотрясении мозга. Если этот показатель повышен, дополнительно делают отдельный анализ мочи на ацетон.
  10. Индикан виден при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, слабой очищающей функции печени.
  11. Большое количество гиалиновых цилиндров, присутствие восковидных и клеточных (в особенности зернистых) ― свидетельство органического поражения почек.
Возможные причины отклонений от нормальных значений

Состав мочевого осадка может говорить о различных проблемах:

  • Большое количество переходного эпителия в анализе ― признак воспаления почек. Призматический эпителий из почечных канальцев появляется при поражениях ткани почек.
  • Повышенное количество лейкоцитов ― следствие бактериального воспаления органов мочевой системы.
  • Наличие бактерий свыше 100 000 КОЭ в 1 мл биоматериала ― признак инфекции мочевых путей.
  • Увеличение объема слизи свидетельствует о плохой гигиене, задержке мочи или урологических заболеваниях.
Читайте также:  14 подарков для ребенка, влюбленного в компьютеры и программирование

Результат общего анализа мочи у детей сигнализирует, какие дополнительные исследования нужны для постановки точного диагноза.

Экспресс-анализ в домашних условиях

Есть легкий способ проведения анализа урины детей дома ― с помощью специальных экспресс-полосок. Сделать это нужно, если малыш испытывает боль в животе или области почек, при вероятности диабетической комы.

Тест-полоски отражают в моче:

  • уровень глюкозы;
  • количество лейкоцитов;
  • рН;
  • присутствие ацетона;
  • билирубин;
  • наличие белка;
  • удельный вес;
  • эритроциты.

Для проведения диагностики полоску нужно опустить в емкость с мочой на 3 секунды, вынуть, через 1 минуту оценить результат. Реакционные зоны окрасятся в специфический цвет, соответствующий количеству компонентов в урине. Палитра цветов изображена на пенале с тест-полосками, там же указана расшифровка результата.

Исследование информативно, но не указывает окончательный диагноз. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Всем родителям хочется видеть своего ребенка здоровым, поэтому нужно регулярно проводить диагностику. Так можно предотвратить серьезные заболевания и вовремя начать лечение.

Анализ мочи по Аддису-Каковскому

Для выявления некоторых почечных заболеваний достаточно информативным считается исследование мочи по Аддису-Каковскому.

Анализ направлен на обнаружение числа кровяных телец, лейкоцитов, а также (в некоторых случаях) цилиндров в суточной норме мочи. Для анализа требуется суточная доза мочи человека.

Чтобы исследование по Аддисону-Каковскому было верным, нужно соблюдать алгоритм сбора мочи, а также правильно готовиться к анализу.

Хорошо зарекомендовал себя тест мочи по Аддису-Каковскому для выявления некоторых патологий почек.

Цель исследования

Данное исследование используется с целью в общем определить количество эритроцитов и лейкоцитов в суточной моче, а и преобладание численности одних элементов над другими, что может являться показательным при постановке диагноза.

Плюс анализ позволяет вести наблюдение за динамикой развития патологии. Показательным является анализ мочи по Аддис-Каковскому при нарушении функций почек, сопровождаемом гипертонической болезнью.

Нередко к нему прибегают тогда, когда почечная патология налицо, однако, остальные анализы мочи не демонстрируют никаких уклонений от нормы.

Кроме эритроцитов и лейкоцитов, иногда докторов интересует коэффициент цилиндров в данном исследовании. Это разрешает увидеть наличие либо отсутствие инфекции в мочеполовых каналах. Кроме этого, данное исследование помогает определить белок в моче, а также другие показатели, позволяющие помимо основного недуга заметить либо исключить иные хвори мочеполовой системы.

Причины уклонений от нормы

Превышение числа лейкоцитов над эритроцитами говорит о развитии пиелонефрита, а также об инфицировании мочевыводящих протоков. Хронический пиелонефрит покажет около 200 миллионов лейкоцитов.

А если, наоборот, эритроцитов больше, нежели лейкоцитов, это свидетельствует о прогрессирующем гломерулонефрите. Данный недуг способен рушить сосуды, капилляры, в результате чего кровь обильно попадает в мочевик.

В данном случае моча становится помутневшей бордово-бурого оттенка. Плюс высокое число эритроцитов в моче может говорить о скрытом кровотечении внутри организма.

Одинаково повышенные показатели и лейкоцитов и эритроцитов дают основания подозревать калькулезный пиелонефрит, туберкулез мочеполовой системы, наличие злокачественного новообразования, и иных патологических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Высокий коэффициент цилиндров в суточной моче говорит о прогрессирующих воспалительных процессах в почечных тканях. У пациентов с гипертонией показатели анализа по Каковскому-Аддису будут в норме, если не происходит склерозирование почек.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Если сей процесс уже активен и гипертензия сопровождается атеросклерозом почек, то число лейкоцитов будет в пределах допустимого, а вот эритроциты будут превышать норму.

Единственным минусом этого анализа является то обстоятельство, что доля кровяных телец в моче за время ее сбора погибает, что может сказаться на результате исследования и последующей постановке диагноза.

Расшифровка результатов

Первоначально оцениваются физические характеристики мочи:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • запах;
  • плотность;
  • визуальное присутствие инородных примесей и включений.

Ниже в таблице приведены нормативные и патологические физические показатели мочи у детей.

Показатель Норма Отклонения при цистите
Цвет Желтый или светло-желтый Темно-желтый, красноватый (из-за выделения крови из травмированной слизистой пузыря)
Прозрачность Полностью прозрачная Мутная
Запах Отсутствие яркого запаха урины Неприятный, аммиачный или гнилостный запах
Присутствие примесей В биоматериале не должны присутствовать какие-либо включения Слизь, хлопья, осадок
Плотность от 0 до 24 месяцев — 1002-1005

от двух до 5 лет — 1012-1020

старше 5 лет — не более 1020

Плотность выше или ниже нормы

Отклонение физических показателей мочи от нормы свидетельствует о наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе ребенка, а также могут указывать на развитие других патологий.

Затем определяют кислотность биоматериала и наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов. Нормальная кислотность урины находится в переделах 6. При цистите реакция становится щелочной.

Нормативные химические показатели мочи у детей:

  • глюкоза — отсутствует;
  • белок — отсутствует;
  • эпителий — от 1 до 2;
  • эритроциты — от 0 до 2;
  • лейкоциты — от 0 до 6;
  • цилиндры — от 0 до 2;
  • соли — отсутствуют;
  • грибки — отсутствуют.

На воспаление мочевого пузыря указывают следующие параметры:

  • повышенное содержание выщелочных эритроцитов в моче ребенка (более 10-15 единиц в поле зрения);
  • наличие повышенного содержания белка (больше 0,033 г/л);
  • присутствие плоских эпителий выше 20 единиц;
  • большое количество лейкоцитов (до 50-60 единиц в поле зрения).

Диагностировать и лечить цистит у детей должен только врач. Родителям не рекомендуется заниматься самолечением ребенка. В противном случае болезнь может принять хроническую форму, сопровождающуюся частыми рецидивами, или спровоцировать заболевание других органов малыша.

Анализ мочи по Каковскому-Аддису

Применение методики Каковского-Аддиса необходимо для определения числа эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в анализе мочи у детей. Исследование проводят при подозрении развития у ребенка следующих заболеваний:

  1. Воспаления в клубочках и тканях почек;
  2. Мочекаменной болезни;
  3. Поликистозе почек;
  4. Хронической почечной недостаточности.

Для выяснения динамики выделения лейкоцитов и эритроцитов сбор материала проводят в течение суток. Классический вариант предусматривал сбор в течение 24-х часов. Менее точный модифицированный вариант 10-12-ти часовый сбор урины. Время мочеиспускания ребенка перед сном фиксируется, и сбор материала для исследования проводят через 10-12 часов.

Предлагаем ознакомиться Как выглядит вульвит у девочек?

Анализ мочи по Каковскому-Аддису

Весь материал, который ребенок выделяет за это время, собирается в отдельную емкость, и храниться в холодильнике. Собранную в установленное время биологическую жидкость, вместе с дополнительным материалом, направляют немедленно в лабораторию. Обязательно перед каждым сбором биоматериала тщательно подмыть половые органы, а у девочек также отверстие ануса.

В лаборатории в центрифугу помещают 1/50 часть от всего собранного материала и центрифугируют 5 минут. Из полученного осадка отбирают 0,6 мл и с помощью камеры Бюргера ведут подсчет наличия форменных элементов. Такой трудоемкий процесс исследования требует специальной подготовки организма. Условием получения точных результатов является соблюдение за сутки до начала процедуры ограничение потребления жидкости, исключение из меню мясных продуктов.

Число Каковского-Аддиса при отсутствии патологий по анализу мочи у детей составляет для эритроцитов от одного до трех миллионов, лейкоцитов – 2-4 млн., а количество цилиндров по разным данным может колебаться от двадцати до ста тысяч. Недостатком метода являются не только трудоемкость, но и низкий уровень информативности за счет частичного лизиса форменных элементов при длительном хранении материала. Кроме того, такой метод не применим в отношении маленьких детей.