Анализ на гонококки при беременности как берут

Мазок на флору — часто назначаемый гинекологами анализ. Что он показывает и какие заблуждения на его счет существуют?

Особенности обследования

При расшифровке и изучении всех анализов мазков на флору основное внимание специалисты уделяют гонококкам. Это возбудители такого серьезного заболевания, как гонорея

В организме здоровой женщины этих микроорганизмов не должно быть, как во влагалище, так и на слизистой шейки матки и в области мочеиспускательного канала.

О развитии трихомониаза будут свидетельствовать трихомонады в мазках.

Бактериальный вагиноз сопровождается появлением ключевых клеток, которых в норме не должно быть во всех мазках. Присутствие в мазках грибков Кандиды указывает на развитие кандидоза, который известен женщинам, как молочница.

При изучении микрофлоры основное внимание уделяют количественным показателям полезных и патогенных микроорганизмов. В мазке, взятом из влагалища, в норме должны превышать палочки Дедерлейна

Это грамположительные микроорганизмы, поддерживающие половые органы в нормальном состоянии. Нормой будет определение 95% лактобактерий.

На данные бактерии возложена функция синтеза молочной кислоты. Она отвечает за нужную кислотность и обеспечивает защиту половых органов от развития болезней инфекционного характера.

Снижение количества лактобактерий говорит об ослаблении иммунной системы и нуждается в корректировке провоцирующих факторов.

Если лактобактерии составляют не менее 95% микрофлоры, то можно говорить о первой степени чистоты влагалища.

При второй степени чистоты должно быть выдержано такое же количество лактобактерий. Но возможно присутствие условно-патогенных бактерий в минимальных объёмах.

Если по результатам мазка патогенные микроорганизмы существенно превышают над палочками Додерлейна, диагностируют третью степень. Четвертая и последняя степень чистоты отличается малым количеством палочек или их полным отсутствием.

Кому и в каком возрасте делается цервикальный мазок

Впервые тест Папаниколау рекомендуется делать девушкам спустя три года после начала половой жизни или в 21 год, после чего обследование стоит проходить ежегодно. Однако если три года подряд исследование не обнаружит никаких изменений в клетках шейки матки, то врач может порекомендовать проходить этот анализ один раз в два-три года. Если результаты Пап-теста женщины всю жизнь были отрицательными, то после 65 лет от анализа можно отказаться.

Женщинам, использующим гормональные контрацептивы, страдающим от бесплодия или маточных кровотечений, ожирения, генитальных бородавок или генитального герпеса, наоборот, рекомендовано делать цервикальный мазок чаще – до двух раз в год.

Внеплановый цервикальный мазок могут порекомендовать сделать женщине, решившей пойти на гинекологическую операцию или, например, установку внутриматочной спирали. Также Пап-тест рекомендуется сделать при подготовке к зачатию, а затем мазок в обязательном порядке берется у беременной женщины при ее постановке на учет в женскую консультацию.

Игнорировать рекомендуемый врачами цервикальный мазок категорически противопоказано, так как выявленный на ранних стадиях рак шейки матки и своевременно начатое лечение позволяют не дать развиться опасной болезни.

Показания: когда назначают мазок

Причины, по которым у гинеколога могут назначить мазок на флору, различные — от попытки забеременеть до смены полового партнера.

Рассмотрим, какие бывают поводы для исследования:

  1. Профилактическое обследование. Как рекомендуют гинекологи, периодическая проверка у специалиста должна проходить не реже чем раз в полгода.
  2. Планирование беременности. Женщине, решившей стать матерью, стоит проверить свое здоровье.
  3. Беременность. Во время беременности системы организма работают иначе, так как значительные усилия прилагаются для оформления плода, его развития и жизнеобеспечения.
  4. Новый половой партнер. Новый человек, вторгающийся в микрофлору половых органов женщины, может принести не только удовольствие от сближения, но и достаточно не желательные результаты.
  5. Лечение антибиотиками, гормональными или цитостатическими препаратами.
  • боли в низу живота в различных ситуациях — от полного покоя до активного полового акта;
  • дискомфорт в области половых органов — зуд, покалывание, жжение;
  • внезапные выделения необычного цвета;
  • вагинальные выделения с неприятным запахом.
Читайте также:  Ангина: психосоматика у взрослых и детей

В каких случаях при месячных делают анализ

Брать мазок во время месячных категорически не запрещено. В определенных ситуациях врачи не взирают на возможные погрешности и прибегают к этой процедуре в период критических дней. Анализ выполняется в следующих случаях:

В каких случаях при месячных делают анализ
  • подготовка к экстренному хирургическому вмешательству;
  • быстро прогрессирующий воспалительный процесс;
  • выделения наблюдаются чрезмерно продолжительный период. В этом случае анализ берут в любое время. Крайне важно в кратчайшие сроки выявить причину начала маточного кровотечения.

КАК СДАЕТСЯ?

Анализ чаще всего берет врач, когда вы приходите к нему на обычный на прием в поликлинику или, когда вы просто обращаетесь в платную лабораторию, где акушеры и медицинский персонал берут у вас биоматериал.

Гинеколог, акушер или любой другой медицинский работник слегка проводит специальным одноразовым шпателем в форме палочки по трем точкам- влагалищу, уретре и цервикальному каналу.

У мужчин уролог иди другой врач вставляет специальный одноразовый зонд в уретру, несколько раз поворачивает вокруг оси и берет анализ. Считается, что исследование не вызывает болевых ощущений, однако, это не исключает неосторожность врача, а также индивидуальную чувствительность или наличие того или иного заболевания, что может вызвать дискомфорт.

Контроль над микроорганизмами

Почему каждой беременной женщине необходимо проводить исследования микрофлоры влагалища с помощью мазков на флору? Надо понимать, что возникновение инфекционного очага в родовых путях (влагалище, шейке матки, наружных половых органах) может привести к инфицированию во время родов ребенка. Также микрофлора материнского влагалища оказывает непосредственное влияние на формирование микробиоценоза кожи и кишечника зародыша.

Бывали случаи внутриутробного заражения плода. Изменение флоры половых органов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода у женщины — не исключены случаи развития инфекционных осложнений, происходит замедление восстановительного послеродового процесса. После курса терапии обязателен контрольный мазок на флору влагалища, который поможет определить эффективность лечения.

Примечание: Микробиоценоз — группа микроорганизмов, заселяющих определенную территорию, например, слизистые кишечника, ротовой полости, кожу и т.д.

Основной признак воспаления – это увеличение патогенных микробов, за счет уменьшения количества молочнокислых бактерий. О наличии воспаления говорит большое количество лейкоцитов, наших клеток-защитников.

Состояние флоры влагалища оценивается четырьмя “степенями чистоты”. Первая степень — характеризуется оптимальным состоянием микроорганизмов (кислотность среды в норме, преобладают лактобактерии, признаки воспаления отсутствуют). На четвертой степени — среда влагалища щелочная, лактобактерий практически нет, большое количество болезнетворных микробов, имеются признаки воспаления. Вторая и третья степени – являются промежуточными состояниями.

При выборе способа лечения врач ориентируется на полученные результаты обследования и на состояние самой беременной женщины. Приоритет отдается тому методу лечения, который будет наиболее безопаснее для плода.

В тех ситуациях, когда имеются явные признаки воспаления, но по результатам обычных мазков еа флору причина его не ясна, врач может назначить дополнительные методы исследования, например: ПЦР-диагностике по мазку (полимеразной цепной реакции). В основе метода лежит многократное увеличение численности ДНК патогенных микробов, когда необходимое количество позволяет определить возбудителя возникшего заболевания. Метод применяют при очень малом содержании болезнетворных бактерий. Проводят такой анализ только в специально оборудованных лабораториях.

Результаты вагинальных мазков очень важны при госпитализации роженицы в родильный дом. Если результаты устарели (получены более 40 дней назад), отсутствуют или в них обнаружено большое количество патогенной микрофлоры или лейкоцитов, беременную госпитализируют во II родильное отделение, которое предназначено для женщин с инфекционными заболеваниями и патологией беременности. Такое отделение предусмотрено во всех роддомах.

Право отказаться от взятия мазка из влагалища имеет любая беременная женщина. Как и все анализы, он проводится добровольно. Но, как правило, все будущие мамы понимают важность такого исследования, что оно проводится в их интересах, определяет исход родов и, в конечном итоге, от этого зависит здоровье их самих и будущего новорожденного.

Читайте также:  Мамы хотят знать: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка

Как сдавать мазок на флору

Инструкция

Мазок на флору берется не только у женщин, но и у мужчин. Последние сдают его практически во всех случаях обращения к урологу. Женщины должны сдавать мазок на флору раз в три месяца, во время профилактического осмотра у гинеколога. При прохождении лечения мазок берется после завершения курса терапии для того, чтобы подтвердить ее успешность.

Бактериоскопия является безболезненной процедурой. Забор мазка на флору осуществляется гинекологом или урологом при помощи одноразового шпателя. Врач делает забор в нескольких местах: у мужчин из трех точек уретры, а у женщин — из влагалища и шейки матки. Результаты анализа, как правило, бывают готовы уже на следующий день. Некоторые частные лаборатории анализируют мазок за 30 минут.

К сдаче мазка на флору следует подготовиться. За 1-2 дня до предполагаемой сдачи анализа лучше воздержаться от половых контактов. Перед визитом к врачу рекомендуется не ходить в туалет в течение 2-3 часов. Женщинам не стоит применять вагинальные препараты, в частности разнообразные свечи и кремы. Также не стоит утром подмываться и делать спринцевания, иначе результаты анализа окажутся недостоверными. Сдавать мазок на флору можно в любой день менструального цикла. Однако желательно делать это сразу после месячных, то есть на 4-5 день цикла.

При исследовании биоматериала лаборант наносит его на стекло, а потом окрашивает специальными красителями. Они позволят более четко различать бактерии под микроскопом. Исследование позволяет оценить микрофлору, то есть наличие болезнетворных бактерий и их количество.

Мазок на флору показывает количество лейкоцитов, эритроцитов, наличие грибка, гонококков, трихомонад, лактобацилл. В норме в биоматериале должна определяться палочковая флора (лактобактерии), а также лейкоциты, но в единичном количестве. Лейкоциты являются защитными клетками, они атакуют возбудителей инфекции. Их большое количество в мазке указывает на воспаления влагалища у женщин (вагинит, кольпит) и на простатит у мужчин. Количество лейкоцитов повышается пропорционально остроте воспаления и количеству возбудителей.

Наличие кокковой флоры в мазке говорит о заболевании венерического характера. Так, трихомонады свидетельствуют о трихомониазе, гонококки — о гонореи, а кандиды — о молочнице. Также в мазке может быть эпителий. Его присутствие является нормой. Под эпителием понимают клетки, покрывающие шейку матки и влагалище.

Оценивая мазок на флору, выделяют четыре группы чистоты. На здоровую половую систему указывает первая степень чистоты.

Лабораторные исследования

Мазок на трихомонады и гонококки может браться из уретры, влагалища, прямой кишки, цервикального канала, ротоглотки. Забор производится с использованием зонда или ватного тампона.

Основным методом диагностики является микроскопический анализ. Подразумевается изучение биоматериала под микроскопом. Эта методика высокочувствительная и специфическая (90-100%) при гонорее в острой форме. Мазок из прямой кишки или ротовой полости считается слабочувствительным (45-65%).

В анализе отображены следующие показатели:

  1. Лейкоциты — увеличенное количество указывает на уретрит. Он может быть спровоцирован ИППП, аллергией или использованием антисептиков местно (например, Мирамистина).
  2. Эпителий — повышенный уровень (сплошь или послойно) говорит воспаление хронического характера. Такое часто бывает при хламидиозе.
  3. Слизь (обозначается +) — большое количество плюсов свидетельствует о воспаление уретры или высокой активности ее желез.
  4. Гонококк Нейссера в мазке — присутствие говорит о гонорее.
  5. Трихомонады — наличие указывает на трихомониаз.
  6. Ключевые клетки — присутствие свидетельствует о гарднереллезе.

Расшифровать результаты обследования правильно может только квалифицированный медицинский работник.

Нормы показателей в анализах:

  • лейкоциты — до 5 в поле зрения;
  • эпителий — 1-10;
  • слизь — максимум ++;
  • гонококк, трихомонады, ключевые клетки — в биоматериале быть не должно.

При обнаружении патогенных микроорганизмов могут быть назначены дополнительные обследования.

Результаты женских анализов отображают следующие показатели:

  • лейкоциты;
  • эпителий;
  • слизь;
  • гонококки;
  • трихомонады;
  • ключевые клетки;
  • дрожжи;
  • микрофлору.

Расшифровкой результатов занимается врач.

Нормы у женщин отличаются в зависимости от того, откуда брался мазок. Из влагалища (V):

  • лейкоциты — 0-10;
  • эпителий — 5-10;
  • слизь — максимум ++;
  • гонококк, трихомонады, ключевые клетки, дрожжи — в биоматериале быть не должно;
  • микрофлора — грамположительные палочки в большом количестве.

Из цервикального канала (C):

  • лейкоциты — 0-30;
  • эпителий — 5-10;
  • слизь — максимум ++++;
  • гонококк, трихомонады, ключевые клетки, дрожжи, микрофлора — в биоматериале быть не должно.
  • лейкоциты — 0-5;
  • эпителий — 5-10;
  • слизь — максимум ++;
  • гонококк, трихомонады, ключевые клетки, дрожжи, микрофлора — не выявляются.

Присутствие дрожжей указывает на кандидоз (молочницу). Наличие грамотрицательных палочек, стрептококков, стафилококков говорит о нарушении микрофлоры.

Что врачи не видят при микроскопии?

Не смотря на высокую информативность анализа на микрофлору, он не позволяет диагностировать:

  • Беременность. Для ее диагностики необходимо сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин) и выполнить УЗИ органов малого таза.
  • Вирусные инфекции (ВИЧ, папилломавирус, герпес, хламидиоз, уреаплазмоз микоплазмоз). Анализ на ВИЧ выполняется методом ИФА по венозной крови, остальные инфекции – по урогенитальному мазку методом ПЦР.
  • Раковые и предраковые состояния исследуемых тканей. Оценка наличия атипичных или раковых клеток осуществляется посредством цитологического исследования (онкоцитология или РАР (ПАП)-тест), а также осмотра с помощью кольпоскопа.

1) Рак матки и шейки матки. Чтобы диагностировать злокачественное перерождение эндометрия, необходим гистологический материал, причем в большом количестве. И забирают его непосредственно из матки при раздельном диагностическом выскабливании.

2) Беременность. Чтобы ее определить, мазок не нужен и не важно какой результат он покажет. Необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, пройти гинекологический осмотр у врача или сделать УЗИ матки. Можно определить хорионический гонадотропин в моче, но не в отделяемом из половых органов!

Что врачи не видят при микроскопии?

3) РШМ и другие патологии (эрозия, лейкоплакия, койлоцитоз, ВПЧ поражение, атипичные клетки и др.) ставят по результатам цитологического исследования. Данный анализ берется непосредственно с шейки матки, из зоны трансформации, по определенной методике с прокрашиванием по Папаниколау (отсюда и название анализа — ПАП-тест). Еще его называют онкоцитологией.

4) Не показывает такие инфекции (зппп) как:

    • герпес;
    • хламидиоз (хламидии);
    • микоплазмы (микоплазмоз);
    • уреаплазмы (уреаплазмоз);
    • ВИЧ.

Первые четыре инфекции диагностируются методом ПЦР. А определить наличие вируса иммунодефицита по мазку с высокой точностью невозможно. Нужно сдать анализ крови.

Результаты микроскопического исследования

Для определения общей обсемененности микроорганизмами используются такие критерии:

  • при обнаружении до 10 микробов в поле зрения – минимальная (+);
  • 11-100 клеток – умеренная (++);
  • 100-1000 клеток – большое количество (+++);
  • более 1000 клеток – массивное количество (++++).

Также проводят качественный анализ, определяя, какие микроорганизмы видны в мазке. Для этого его окрашивают разными способами – по Граму или по Романовскому-Гимзе. В заключении врач отражает обнаруженные микроорганизмы и их количество.

Показатели нормы при исследовании микрофлоры влагалища:

  • лактобактерии – до 107— 109 КОЕ/мл;
  • бифидобактерии – до 107;
  • коринебактерии, стрептококки – до 105;
  • клостридии, пропионибактерии, мобилункус, пептострептококки, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, превотеллы, кандида – до 104;
  • порфиромонады, фузобактерии, вейлонеллы, уреаплазма, микоплазма – до 103.

КОЕ – это колониеобразующая единица, то есть одна микробная клетка. При культивировании на питательной среде она будет размножаться и образует отдельную колонию.

Чувствительность световой микроскопии находится в пределах 104-105 КОЕ/мл. Поэтому те бактерии, которые содержатся в отделяемом в меньшем количестве, могут быть не обнаружены, и это нормально.

Иногда расшифровка результатов не содержит подробного перечисления обнаруженных видов бактерий. В этом случае в бланке анализа можно увидеть термины:

  • палочки (это нормальная микрофлора влагалища);
  • кокки (бактерии округлой формы, нередко являющиеся причиной воспаления – стрептококк, стафилококк);
  • смешанная флора (обычно встречается при бактериальном вагинозе).

Также в результате исследования могут быть указания на наличие большого количества плоского эпителия и лейкоцитов (показателей воспаления), а также слизи и «ключевых» клеток – эпителиоцитов, со всех сторон окруженных бактериями.