Диабет и диабетическая ретинопатия: мировые тенденции

Современная медицина научилась выхаживать младенцев весом от пятисот грамм. Однако если кроха появился на свет намного раньше срока, то существенно возрастает риск появления проблем со здоровьем. Одна из самых распространенных болезней у недоношенных малышей – это ретинопатия. Патология затрагивает зрительный аппарат и способна привести к слепоте при отсутствии своевременной терапии.

Новости центра

График работы в новогодние и рождественские праздники Научно-поликлиническое отделение: 31 декабря – приемы специалистов по расписанию до 14 ч; 1, 2, 3, 7, 8 и 10 января – выходной; 4, 5, 6 и 9 января – приемы спец… Читать полностью » Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью »

Симптоматика

Диагноз ставится только врачом, но родители могут выявить симптоматику при ретинопатии и в дальнейшем обратиться за квалифицированной помощью. Стоит заметить, что зрение формируется определенный период времени и поэтому не нужно путать дальнозоркость с патологией — для младенцев это нормально. Более того, ребенок еще не в состоянии следить за объектами, а также у него может проявиться косоглазие, которое пройдет бить тревогу если:

  • малыш приближает игрушку близко к глазам;
  • младенец не обращает внимания (фактически почти не видит) на людей в метре от него;
  • ребенок не замечает большие игрушки, которые расположены далеко;
  • развилось косоглазие, хотя ранее его не наблюдалось;
  • малыш смотрит на предметы только одним глазом;
  • глаз часто моргает;
  • ребенок не протестует против закрытия одного глаза, в то время как нервничает при закрытии второго глаза.
Симптоматика

Если патологию не выявить как можно скорее, то симптомы будут прогрессировать. При рубцовой стадии, ретинопатия становиться наиболее очевидной.

Причины болезни и факторы риска

В течение долгого времени медики были уверены, что зрение у недоношенных детей страдает на этапе выхаживания. Причина скрывается в повышенной концентрации кислорода в кувезах. Обмен веществ протекает в сетчатой оболочке в результате расщепления глюкозы. При избытке оксигена процесс угнетается, как итог, сетчатка заменяется рубцевой и соединительной материями.

Самый высокий процент диагностирования аномалии приходится на страны с развитой медициной. Инновационные технологии позволяют сохранить жизнь недоношенным крохам, однако спасти зрение удается не всегда.

Читайте также:  Бромгексин 4мг 50 таблеток Инструкция по применению

На сегодняшний день научно доказано, что переизбыток кислорода – это не единственная причина развития ретинопатии. Привести к заболеванию могут следующие факторы:

  • Поражение инфекцией в утробе матери.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Патологическое развитие плода.
  • Тяжелое протекание беременности (гипоксия, кровоизлияние).
  • Воздействие световых потоков на незрелую сетчатую оболочку.
  • Наличие у мамы серьезных заболеваний и хронических недугов.
Причины болезни и факторы риска

На недоношенных малышей воздействует одновременно несколько факторов, например, внутриутробная инфекция и неправильное развитие.

Крайне важно в каких условиях будет развиваться зрительный аппарат крохи. Сосудистая сетка сетчатки должна сформироваться в утробе матери при отсутствии кислорода и света. Под влиянием воздуха и солнца сосуды формируются иначе. Они становятся ломкими, легко рвутся. Это и приводит к проблемам со зрением.

В группу риска входят:

  • Малыши, родившиеся намного раньше срока (до тридцать второй недели).
  • Крохи, появившиеся на свет с малым весом (меньше полтора килограмма).
  • Дети, имеющие нарушения развития кровеносной, дыхательной и нервной систем.
  • Младенцы, находившиеся более трех суток на искусственной вентиляции легких и пользующиеся кислородотерапией на протяжении месяца.

Родители ребенка из группы риска должны внимательно следить за его здоровьем и своевременно посещать доктора, даже при отсутствии опасных проявлений.

Лечение ретинопатии у недоношенных детей

При рождении ребенка недоношенным или если появились первые признаки ретинопатии недоношенных детей, нужно обязательно обратиться к специалистам. Они осмотрят новорожденного, проведут дополнительные исследования, поставят диагноз и назначат специальное лечение. В качестве терапии назначают гормональные и витаминизированные капли в глаза. На первой и второй стадиях заболевания, а также когда не выражены проявления заболевания, рекомендовано только наблюдение, так как состояние глаз может улучшиться без лечения. Если ретинопатия недоношенных находится на третьей стадии, то врачи назначают хирургическое лечение. В качестве эффективных методов терапии назначают криотерапию, терапию лазером и хирургический метод.

Криотерапия — это метод, который основан на применении низких температур. Для этого используют жидкий азот, осушенный холодный воздух, газожидкостные среды. Под воздействием холода происходит замораживание области вокруг разрыва или надрыва сетчатки. После заживления образуется рубцовая ткань, которая удерживает слои сетчатки в местах надрыва.

Терапия лазером. Этот метод широко применяется для излечения ретинопатии в офтальмологии. Данная методика проводится в стационаре под местным обезболиванием. Процедура длится от 10 до 20 минут. Во время лазерокоагуляции на поверхность сетчатки наносятся коагуляты разного количества и размера. Такая процедура улучшает функциональное состояние сетчатки, укрепляет ее и сохраняет зрение.

Хирургические методы

Лечение ретинопатии у недоношенных детей

Фиксирование сетчатки при помощи склеральной пломбы.

Существуют такие хирургические методы:

  1. Склеропломбирование — современный метод излечения отслоения сетчатки. Перед операцией определяют, в каком месте она отслоилась. Дальше изготовляют пломбу специального размера, которая имеет вид мягкой силиконовой губки. После этого делают разрез конъюнктивы, на склеру накладывают пломбу и фиксируют швами. После проведения всей операции по разрезу конъюнктивы налаживают швы. Улучшение зрения отмечается через несколько месяцев.
  2. Витректомия — это современный метод по удалению стекловидного тела. Ее применяют, если есть отслоение сетчатки, наличие разрывов, кровоизлияний в стекловидное тело, его помутнение, последняя стадия ретинопатии. Суть оперативного вмешательства в том, что вводятся в глаз специальные инструменты, от стекловидного тела отрезают маленькие кусочки и вытягивают их. После того, как проведут удаление, хирург приступает к излечению сетчатки. Он удаляет фиброзную ткань, что образовалась, лазерным методом.
Читайте также:  Капли Мальтофер для детей: отзывы и инструкция по применению

Лечение ретинопатии недоношенных

В I–II стадии ретинопатии недоношенных лечение не показано. В III стадии с целью предупреждения прогрессирования ретинопатии недоношенных до терминальных стадий проводится профилактическая лазеркоагуляция либо криокоагуляция аваскулярной зоны сетчатки (не позднее 72 часов от момента выявления экстраретинальной пролиферации).

Эффективность профилактического коагуляционного лечения при ретинопатии недоношенных составляет 60-98%. Среди местных осложнений хирургических процедур встречаются ожоги глаз, гифема, преретинальные мембраны, иридоциклиты, окклюзия центральной артерии сетчатки. Общесоматические осложнения могут включать апноэ, цианоз, брадикардию или тахикардию.

Оценка результативности коагуляционного лечения ретинопатии недоношенных проводится спустя 10-14 дней. При стабилизации или регрессе процесса лечение расценивается как эффективное; в случае продолжающейся эктраретинальной пролиферации возможно повторение крио- или лазеркоагуляции.

В регрессивном и послеоперационном периоде назначаются инстилляции лекарственных препаратов (дизинфицирующих, антиоксидантных, противовоспалительных), физиотерапевтическое воздействие (электрофорез, магнитостимуляция, электроокулостимуляция).

В случае дальнейшего прогрессирования ретинопатии недоношенных до IV-V стадий возникает необходимость проведения витрэктомии (ленсвитрэктомии) или циркулярного пломбирования склеры (экстрасклерального пломбирования).

Возможные осложнения и последствия у детей

После операции, даже если удалось почти полностью сохранить зрение, существует вероятность развития осложнений. В процессе роста и развития ребёнка может сформироваться:

  • близорукость;
  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • амблиопия;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофия глаза.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие осложнений, нужно не пропускать офтальмологические осмотры, а при обнаружении малейших изменений — проходить соответствующее лечение.

Профилактика первичного развития болезни аналогична:

  • своевременные обследования у офтальмолога;
  • пристальное внимание к здоровью глаз недоношенных детей;
  • здоровый образ жизни матери во время беременности.

Если после рождения ребёнка возникает необходимость в оксигенотерапии, необходимо при этом контролировать насыщение кислородом гемоглобина крови и не допускать превышения допустимой концентрации.

Итак. Ретинопатия недоношенных — заболевание тяжёлое и распространённое. Здоровье глаз малышей, родившихся раньше срока, во многом зависит от скорости реакции родителей: чем раньше им удастся обратится к офтальмологу и поставить диагноз, тем эффективнее окажется хирургическое лечение, тем больше будет у малыша шансов сохранить своё зрение.

Способы диагностики болезни

Обследование недоношенного малыша начинается уже с 3-й недели после рождения. Рекомендуемая периодичность повторных диагностических обследований — каждые две недели. Они должны продолжаться до полного окончания процессов васкуляризации. Если появились первые признаки ретинопатии, то осмотр должен происходить еженедельно.

Читайте также:  Аналоги свечей Кипферон и их эффективность

Что такое компьютерный зрительный синдром?

Осмотр глаза проводится методом непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Необходимо расширять зрачки (этого можно достичь путем закапывания в глаз раствора атропина). Для детей необходимо применять специальные устройства для расширения век. Обычно первое обследование делается в клиниках под контролем компьютеров. При «плюс»-ретинопатии надо проводить осмотр глазного дна каждые 3 дня.

Дополнительно применяется такой эффективный метод диагностики, как УЗИ глаз. Ультразвуковое обследование в таком раннем детском возрасте совершенно безвредно для детского организма.

Необходима серьезная дифференциальная диагностика, чтобы обнаружить или исключить другие возможные поражения глаз, такие как атрофия нерва, аномалии его развития. Для дифференциальной диагностики применяется фиксация вызванных потенциалов и электроретинограмма.

Диагностика глазного дна должна проводиться и в случае регресса болезни. Ребенка обязательно обследуют у глазного врача каждые полгода до достижения им 18-летнего возраста. Особенно тщательно осмотр дна глазного яблока должен проводиться в период полового созревания, в частности, для определения повышенного риска возможной отслойки сетчатки.

Важно соблюдать сроки профилактических мероприятий даже при условии, что наблюдается регресс. Если состояние ребенка в целом удовлетворительное, и если у него сохраняется высокое зрение, не нужно думать, что болезнь ушла.

Школьнику необходимо освобождение от основной группы физкультуры, так как он должен заниматься специальными упражнениями. Такому человеку показан тщательный контроль за состоянием зрения на протяжении практически всей жизни.

Лечение

Лечение назначается лечащим врачом исходя из стадии заболевания и состояния малыша.

Согласно медицинской практике и статистике, при 1 и 2 стадии ретинопатии недоношенных состояние глаз у малыша улучшалось без лечения под строгим контролем врача.

Лечение

Осмотр офтальмолога

Определенного лечебного курса в таком случае не требуется. На 3 стадии требуется грамотное лечение, во многих случаях хирургическое. А вот 4 и 5 стадии опасны серьезными осложнениями и последствиями. Во многих случаях независимо от лечения, как правило, приводят к необратимой потере зрения.

Прогноз

Прогноз ретинопатии при своевременном лечении хороший, и даже можно излечить заболевание полностью, восстановить зрение. Особенно благоприятен прогноз для первичных форм.

Для вторичных форм прогноз не так утешителен. При гипертонической возможно значительное ухудшение зрения, а также может развиться слепота. При атеросклеротической патологии может атрофироваться зрительный нерв. Диабетическая может послужить развитию таких патологий, как гемофтальм, катаракта, отслойка сетчатки, а впоследствии слепота. Травматическая и ретинопатия, связанная с кровотворением, также могут серьезно повлиять на зрение и спровоцировать слепоту у больного.

Ретинопатия недоношенных представляет собой угрозу только в самых редких случаях. В основном она проходит сама и не приносит осложнений. Но иногда может возникнуть: близорукость, косоглазие, глаукома, отслойка сетчатки, плохое зрение.